92,936件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産管理での貸家の居住者との賃貸契約を解約して自ら住みたいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

不動産会社を介して貸家をしています。一戸建てです。今の居住者は、もう7年間住んでいます。もともと、住宅だったのですが、ローン支払いが厳しかったので、不動産会社に貸家として申し込みしたものです。現在、ローンの支払いにメドがたったので、引っ越ししたいと考え、不動産会社に、その旨、伝えたところ、6カ月前に居住者に告知が必要とのことで、お願いしました。そ...

弁護士回答
    1
  • 出向契約

ベストアンサー

従業員を他社に50%だけ出向させるという契約は、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の解除

インターネットを使用した取引関係にある相手方から経営効率化のために、ネット取引システムを終止すると言われました。当方はネットが使えないなら取引契約を解除したいと思います。未決済の債権がありますが、相手に解除の意思を通達すれば、それで良いでしょうか? 相手が無視したり拒絶した場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の契約について相談です。

ベストアンサー

連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...

弁護士回答
    5
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか

ベストアンサー

契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われている...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が売る土地の瑕疵担保責任

ベストアンサー

不動産会社のものです。今回初めて土地を購入し再販しようと考えています。 2年間の瑕疵担保責任はどこまで責任があるのでしょうか。 重量のある建物を建てる買主の地盤補強までみないといけないのでしょうか。 重要事項や契約書の書き方等アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新卒入社後の社会保険について確認したいのですが、これが現在の会社の保険で間違いないでしょうか?

【相談の背景】 社会保険のお話です。3月19日まで契約社員として働き4月1日から新卒として会社に入社しました。4月6日歯医者に行き領収書を確認すると3割負担になっていました。 【質問1】 これは今の会社の社会保険と解釈しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の有給休暇ですが 今年の年度末に期限ですので 買取りを申請しようと思います 以前に消化できない為緊急措置として 買い取って貰った実績があります。 【質問1】 会社と労働者が双方同意すれば 買取りは可能ですか? 労働契約書には 買取禁止や逆に余ったら買い取る制度は 明記されてません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から借りた車の修繕費用は退職時に自己負担か?

【相談の背景】 所属している会社から借りている車に関しての 修繕費用に関して。業務中にぶつけてしまって破損した箇所を請求されています。 【質問1】 退職に伴い会社から借りている車の費用を全額請求されています。 この場合ですがこちらがぶつけてしまった箇所の修繕費は自己負担でしょうか? 契約書はないですし入社した際に何もいわれていません。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用のかきかた

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を同じ携帯会社で3件滞納し、5年以上経ちます。時効の援用をしたいのですが、同じ携帯会社でも、内容証明郵便は3通送らないといけないですか?それとも一括で送れますか。 【質問1】 一括で送れるとすれば、それぞれの契約日と金額を分けて書いたら良いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用体系による勤務トラブル

派遣会社勤務で大手のコンビニ配送の仕事をしていました。 1日10時間休憩もとれず、急な病欠、喪休などは人が居ないから無理と言われ派遣会社にクレームをしたら契約をちらつかせてきました。 こちらから辞めます。と言ったら待ってたとばかり、即時退職手続きされました。 パワハラというか、法律的にどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 再就職手当金について

再就職手当金についてです。 以前働いていた派遣会社とは別の派遣会社に属して、同じ派遣先で働く場合は、再就職手当金はもらえるのでしょうか? 前回は契約期間満了でした。 離職した事業所への再就職でないことという、ルールがあるかと思うのですが、事業所は全く別です。 関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務開始日を言わなければ、いつ内定取り消しをしても良いんですか?

ベストアンサー

内定を告げても、勤務開始日をはっきり言わなければ内定をいつでも取り消せると別の質問で聞きました。 勤務開始日が決まっていなければ、労働契約が結ばれていないからだそうです。 そうであれば、会社は、内定を告げておき、勤務開始日をごまかしておけば、会社は内定取り消しのリスクを負わなくて済みます。 こんなやり方、ありですか?

弁護士回答
    1
  • 買い取ったものがリース物件だった場合

整骨院をやめる方から1月に居抜きで買い取りをしました。最近になりその方が自己破産をしたと伺い、買い取ったものの中にリース物件があったらしく、それ(エアコン)を返してほしいとリース会社から連絡がありました。こちらも一括で買い取ったつもりでいたため、お金も払っているし、返したくありません。 契約書等もあります。この場合、リース会社に商品を返す必要は...

弁護士回答
    1
  • 台風被害で保険請求に関する質問

保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。

弁護士回答
    1
  • 私が、しようとしたことは何かしら法に触れますか?

ベストアンサー

交通事故にあって損害保険の弁護士特約を使いました。ちなみに私が被害者で過失はゼロです。依頼した弁護士さんが忙しいのか、なかなか話が進まないので弁護士さんに許可なく私の契約してる保険会社に連絡をして加害者側の保険会社に連絡をしてもらうことは、何か法に触れるようなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション BS 共同アンテナ設置義務

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。去年までは共同アンテナで見れたBS放送が強風かなにかでアンテナが飛ばされた後、見れなくなってしまいました。管理会社に問い合わせると修理の予定もないので個人で契約してくれと言われました。 不動産のページなどには建物設備としてBSが今でも記載されています。 管理会社および大家のほうに修理、設置義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反による、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反。

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、代表取締役との契約があるのに、承諾無く給与を10万減らされていました、取締役の一人と、その妻の経理がやったようですが、会社で占いソフトで遊んでいる役員と、その妻なので、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反で訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

ベストアンサー

父親が会社を経営しており、その会社名義で購入所有している車をきちんとした契約で私が購入したいのですが、その場合、購入価格はどのように決めれば良いのでしょうか? 例えば個人同士の売買なら基本的には売主が同意したならどんな価格でも良いと思うのですが、法人の場合はそうはいかないですよね? 御回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 株式会社の口頭での依頼に基づいて個人事業主が社員を名乗った場合、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

株式会社甲が個人事業主乙に対して、特に契約書等を交わさず口頭で 「株式会社甲の社員・従業員であることを名乗り、甲の営業活動や広報業務に従事する」よう指示し、 乙がそれを受諾して営業活動や広報業務を行った場合、 甲または乙は何らかの法に触れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

ベストアンサー

試用期間についてです。 就業規則では試用期間は6カ月と定められています。 また、短縮延長はあり得るとも書いています。 現在、試用期間3カ月の契約を会社と結んでいますが ①3か月の試用期間の延長は会社の方で好きなように試用期間を変更できるのでしょうか? ②もし延長できるとしたら理由もなく出来るものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • レンタル重機を転倒させた賠償について

ベストアンサー

友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...

弁護士回答
    2
  • 承諾書を出した会社が合併されても承諾書は自動的に継承されるのでしょうか。

ベストアンサー

住まいのマンションで高圧一括受電を検討しています。そこで某事業者と契約することの承諾を管理組合が所有者全員から集めている途中です。 私はまだ同意していませんが、最近その事業者が吸収合併され会社が変ってしまいました。 これまで、集まった承諾書は自動的に合併後の会社に継承されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退社を申し出る期間について。

ベストアンサー

会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 業務とは無関係の社外講師料を受け取ることは可能?

会社の就業規則では、副業は禁止されています。 業務とは無関係の活動で、業務時間外に社外で講師を依頼されました。 講師料が支払われることになっているのですが、受け取ってよいのでしょうか。 講師料をいただかないということができない場合、講師を断らなければならないでしょうか。 また、会社や講師を依頼した方と何か契約などを交わすことで、就業規則違反...

弁護士回答
    1
  • 複数アルバイトの労働時間に関する規定

アルバイトを複数掛け持ちで生計を立てています。その際、契約の会社全てに副業することを告げて働いていましたが、法律で一日8時間労働と定められていると、自主退社に持って行かれようとしています。アルバイト複数掛け持ちの労働時間に関する法律と、某会社の自主退社を促すこのおこないは法律違反にならないか、を、教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険の引き落とし停止手続きについて

離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険は 契約者はわたし 被保険者もわたしで 夫の口座からの引き落としに なっていました。 夫に無断でわたしの医療保険の引き落とし停止手続きをされ 保険会社の担当者はわたしに確認もなく 処理手続きをしました。 この場合 保険会社の担当者のしたことは不正になりますか?

弁護士回答
    1
  • 間違って請求された場合の対応について

ベストアンサー

ある宅配業者に発送料を後払い契約しているのですが荷物を出した覚えが無いのに請求書が届きました。 業者に聞くと全く身に覚えの無い会社から身に覚えの無い会社へ荷物を発送されているとのことで 現在、調べて貰ってるのですが支払い義務が発生するのでしょうか。何か対処法などあればお教え頂ければと存じます。

弁護士回答
    3
  • 今月倒産するかもしれません

ベストアンサー

主人の会社なのですが、会社の業績が悪く先月給料をもらえませんでした。主人はなんとかという気持ちで頑張り、いつも以上に契約をとったのですが、今日上司にもしかしたら1円も給料が出ない可能性が出てきた。辞めるなら今がいいのかもとお酒の席で言われたそうです。 こういう場合、なんとか出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春?どうする事が最善でしょうか?

付き合ってる女性が、仕事もせず妻子持ちの会社社長と…お金と、体の関係を結んでるようです。我慢出来ません。お金も散々注ぎ込みました。渋った時期より知り合いな紹介で契約やら結んだみたいです。そんな事紹介する知り合いも、女性も…会社社長にも、法で罰せられるなら罰して貰いたいです。どうする事が最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向について

私はA社(雇用保険なし)という派遣会社にいましたが、A社の命令でB社という会社に出向することになりました。そこであらたにB社と労働契約をかわし雇用保険も作ったのですが、これは移籍出向になるのでしょうか? ちなみにB社との労働条件で給料はB社から支払われるようになっていますが、A社はその給料から管理費を取ろうとしています。

弁護士回答
    1
  • 通販会社との取引でペナルティを受ける可能性がある。対策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通販会社の窓口取次会社と取引中(正式な売買契約は未締結)ですが、発売前に掲載商品の見込み販売数量の要望数量を準備して欲しいとの話を聞いておりましたが、確約するものではなく受注を下回った場合の補償もしてくれる訳でもありません。こちらの不測の事態で、必要数を全て用意する事が不可能となってしまい、その旨を伝えたところ、前代未聞の...

弁護士回答
    1
  • 外部事業者に会社がPCを貸与する時のトラブルについて

【相談の背景】 業務委託契約などで企業が個人事業者を自社に呼び、PCを貸与するなどして業務を行ってもらうことはよくある事と存じます。 このような場合、企業は契約や発注書に依らず、ただ「PCを貸与した」ことを理由に、個人事業者が会社PCで作成した資料や素材までも、納品物とは定義されていなくても権利・所有権を主張することは可能でしょうか? 一般的に考え...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険料の滞納の場合の解散と倒産。

【相談の背景】 只今美容室を個人事業主から法人化して経営しております。 法人化してからコロナの影響もあり、 社会保険料を400万程滞納しています。  従業員をある時期から業務委託として雇い、直近の保険料は10万程です。 店の運営は続けられます。 それ以外の負債はなく、個人なりに戻したいと思っています。 個人事業主から始めたので、契約等はほぼ個人契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に違約金と併せて損害賠償請求

ベストアンサー

土地と建築条件付きで契約したものの、不動産側の不手際(重要事項説明違反・不実の告知)により契約を破棄しようと思っています。 その土地から車で1時間離れた所に持ち家があったのですが子供の入学の手続き上、実際はまだ住まない3月から近くに賃貸を借りました。不動産会社から言われていた家の完成期間(11月)ならと引越しただけで、土地がなかなか見つからない場所なの...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の過去を会社に訴えると相手側から言われています。

ベストアンサー

既婚者である私(正社員)は、同じ職場の事務女性(契約社員)と2013年9月から2014年1月まで不倫関係にありました。現在、女性側から同じ職場だと働きにくいとの理由で、私を異動させる為に権限者である事務所長に不倫の件を相談すると言われています。(事務職で契約社員である女性側の異動は無い職場の為です。)特定の人間に相談をするだけなので、私にどんな処分が下されても...

弁護士回答
    1
  • 競業阻止義務の契約違反が、事情によって無罪となることはありますでしょうか?

ベストアンサー

とある情報商材にて事業者間契約を結んでいます。(私の立場は会員です) 相手方はネット物販のコンサル業を営んでおり、サービスの一環として出品代行を提供しています。 その会社のサービスを利用すると1品100円~150円ですが、 出品代行の相場は50円ほどであり会社のサービスが割高であるため、 私自身で外注さんを雇おうかと考えています。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 新築請負契約の解除を通知後、連絡がとれない

状況  新築請負契約をして、上棟後すでに11ヶ月が過ぎましたが、工事が少し進んでは止まりを繰り返し、未だに完成しません。すでに4分の3支払い済み。なんとハウスメーカーが事実上倒産状態のようだとわかりました。従業員はすでにみなさん辞めてしまったようです。1週間前に社長に契約解除をメールで通告し、社長より「了承した。入院中なので、長引かせるつもりはないが...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介賃貸借契約書紛失

【相談の背景】 不動産仲介会社です。 1年前に仲介に入りました法人様の契約にて契約書原本がなく借主には写しを渡しました。 原本が紛失した事は恥ずかしながらまだ説明出来ていません。コピーでごまかしたという風に言われても仕方ない状況ですがこの際、損害賠償など請求されますでしょうか? 示談の話に持っていく方法を併せて知りたいです。 【質問1】 コピー...

弁護士回答
    1
  • 就労規則の変更と雇用契約との関係について

【相談の背景】 就労規則の変更と雇用契約との関係についての質問です。 【質問1】 従業員の過半数の合意が得られていた場合、法人または役員はそれ以外の従業員に対して合意の確認を取る義務はないのでしょうか。 【質問2】 労働組合のある会社の場合、法人または役員はその代表が誰であるかを従業員に通知、連絡する義務はないのでしょうか。つまり聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 契約時間外の勝手な自宅滞在

【相談の背景】 家政婦を頼んでいる。 もう半年以上になる。 今日が初めてなのかわからないが、 契約の時間を大幅に超えて滞在していた。 理由は腹痛のためとのこと。 同居家族もおり、高齢なため、家政婦が外国人なこともあり、負担にならないように必ず会わない時間になるよう設定してずっと依頼をしていた。 が、今回30分以上の勝手な滞在で同居家族と鉢合わせ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 家の売却について不動産屋の契約書

ベストアンサー

住宅ローンの残る家を売却したく不動産会社に依頼しました。賃貸中の家で来月まで内観出来ない状態ですが、専属専任仲介誓約書?に署名しその時は印鑑も持って行って無かったのですが不動産屋のストックしてる印鑑を不動産屋が押して控えをもらって帰り色々調べるとこれは囲い込みでは?と思います。さらに日付も7月になのに6月と記載してしまっていて。 不動産屋さんから...

弁護士回答
    1
  • 取引先から他との契約を切れと言われました。

ベストアンサー

事業を初めて1番最初にお仕事を頂いた取引先(A社)に他の取引先(B社)を紹介してもらったりしてやっと事業が落ち着いてきたと思っていたのですが… しばらくしてA社からB社やその他の会社との取引をやめろと言われました。A社はうちが他と取引するのが気に食わないようです。矛盾点もいくつかあり、振り回されています。 従業員にお給料も支払わなければいけないのでA社から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?

現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...

弁護士回答
    2
  • 契約解除ではないのに、解除だと言い張る大家への対処

ベストアンサー

個人間で不動産を借りました。 賃料を滞納したのですが、全額払った数日後、行き違いで大家の弁護士から解除通知が来ました。 催告すらされておらず、解除にはならない様でした。 しかし、賃料に込みでの約束で有ったインターネットなどが使用できなくなり、問い合わせた所、 「契約解除なので、答える事は無い」 としか言いません。 かといって大家は既に半年...

弁護士回答
    2
  • 弟のカードローンの返済をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(30代:独身)のつくったカードローン返済についてです。 弟が複数のカードローン会社に借金があります。毎月、提携ATMを利用して返済をしていたようです。 弟ですが。約1ヶ月前に、脳出血で倒れ、現在、入院中です。 借金があることは、家族(母、私:姉)知っていますが、額は知りません。 本人の口座から、入金しようとしましたが、カードの暗証番号や...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから