法律相談一覧
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との愛人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お金が欲しかったので、2年前に既婚者の方と愛人契約を結びました。 相手は私のことが好きで、私はお金が欲しかったため好きと言いました。 家遊びに行きたいと言われ、嫌だったので母と一緒に住んでいると嘘をつきました。 実は彼氏と同居していました。 既婚者の方に、彼氏いないと嘘つきました。 契約内容として、平日毎日一緒にお食事すること、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前に営業代行会社と6ヶ月間の契約を締結したのですが、契約書に記載している業務の遂行をおこなって頂けなく、契約不履行で途中解約を打診しております。ただ、こちらの指摘内容では「本契約を維持しがたい重大な事由には相当しません。」と解約を断られました。 ▼契約書に記載のある業務内容 1 甲の事業における加盟店開拓業務 2 成果物(コール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅契約解除をしたい
【相談の背景】 中古住宅購入の為不動産屋の勧めで紹介してもらいインスペクションをしました。小屋裏に雨染みが有ると回答がありました。不動産屋も最初は雨漏りとして処理していたのに不動産屋のリフォームが調べたら湿気によるものだと言われ雨漏りではなくなりました。その後契約し引き渡しまでに時間があり雨の日にカーテンの採寸に入らせてもらったら雨樋から雨がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
相談の背景 弊社はディスプレイの制作(店頭販促物)を生業としている会社です。あるお客様からの依頼でモニターをディスプレイに組み込んだディスプレイを100台制作する予定です。このモニターは弊社の取引先から仕入れる予定ですが、そこの担当者から下記のようなことを言われています。 ①モニターが弊社に納品された後、弊社ではすぐに検品・検査を行う(破損・画面が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のないキャンセルによるお金
ベストアンサー私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の不当解雇について
派遣社員として7月より就業し、1ヶ月更新の後、2ヶ月もしくは3ヶ月更新になると当初言われてたのですが、コロナの影響で終息するまでは1ヶ月更新となると聞かされていました。ところが一昨日、派遣会社より次の更新はないと突然言われ、既に30日を切っている状況です(電話で言われたのが9/3で、更新が10/1迄です)。また今回、複数名の派遣社員を切るようですが、今のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエージェントとの契約 引き抜きについて
現在、フリーランスのSEをしています。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、顧客がBで間にC社という会社が仲介している案件に参画しております。 私⇔フリーランスエージェントA社⇔C社⇔顧客B社 という商流になっております。 今のA社との契約が3月で切れるのですが、C社から直契約で今の顧客B社の案件を続けて欲しいと言われまた。 条件がかなり良くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容とシフトが違う
現在、スーパーマーケットでアルバイトをしている大学生です。シフト申請は1ヶ月単位の記入制となっており、休みたい日に×を付けるような形となっています。 進級に伴い、契約更新の時に、講義の関係上、水・土・日(以後①と記載)の時間固定に変更をしました。 その後のシフトでは、入ることの出来ない月・火・木・金(以後②と記載)に×を付ける形で申請をしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事請負契約のトラブル
ベストアンサー某ハウスメーカーと工事請負契約を結びました。 経緯としましてはローンの事前審査の為に必要と言われて署名捺印してしまいました。 ただし土地の購入は検討中であった為に土地購入の契約はしておりません。 その後ローン審査が通ったと連絡を受けましたが翌日には購入を見送る連絡をしました。 そこで解約にあたって購入金額の15%にあたる388万円が必要である内容の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約を解除したいです
友人の自動車ローン約200万円の連帯保証人に6月になりました。しかし、納車された直後から友人が行方不明となり連絡がつかない状況です。一回目の支払い日が来たので支払いがされているか友人が住んでいた実家へ問い合せると督促が来ているとのことで支払いはされていない様子です。一旦は支払いを友人の両親が立替えてくれていますが、2ヶ月は面倒見るがそれ以上は払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の件で困っています。
3年前に契約した法人の経営者向けの保険について年間の支払額の減額(コスト削減)を代理店に相談したところ半額に減額する書類を持って来ました。半額になる事を口頭で確認し書類に押印しました。 その後突然、保険契約金額が半額になった証書が送られて来て(2億円→1億円)解約返戻金が口座に振り込まれました。保険契約金額の変更を希望はしておらず増して解約する事も希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約のトラブル
ネットで気に入った中古車があり、メールと電話のやり取りの末、中古車の申込金を振込しました。自己都合で振込した2日後にキャンセルの電話を入れましたが、すぐに返答ができないという事でした。その3日後に販売店から電話があり、申込金をもらった時点で契約が成立しており、本来は車両価格の20%を違約金としてもらうが、今回は申込金で充当するので、返金はできないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の合意書について
入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後5か月経って駐車場料金請求、不動産屋のミス
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に賃貸マンションを解約して、退去立会いも終わり、今県外の一戸建てに引っ越ししています。 前回の相談から少し進展しているので、投稿します。 最近になり、仲介の不動産会社から連絡があり、今頃になって家主さんが入居中3年間の駐車場料金、駐輪場料金の支払いがないことに気づいたとの事です。マンション管理会社と家主の間の契約となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社なし、大家直接取引
ベストアンサー【相談の背景】 6年前から81000円の貸家に住んでいます。大家より3年前より立ち退きを言ってきたり音信不通になったりとしていて今は法定更新になっている状況です。今回ガスレンジの五徳が経年劣化で壊れ交換修理を管理会社にお願いした所、また話がぶり返し修理交換はしない早く出て行けと言う回答でした。管理会社は契約違反なので対応してほしいと言ったらお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート相続時の設備トラブル
ベストアンサー20年1月に、父が急死して自宅と共にアパートを相続しました。 アパートはサブリース契約であり、管理会社が全てを管理しています。 アパートの設備が、耐用年数を越えていたことが原因で故障し、部品代に加えて緊急対応費用を請求されています。 これから負担割合の話し合いをする上で、以下3点質問です。 ≪状況≫ 【管理会社】前の所有者に部品交換の依頼をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの請求と、当方の被った損害を相殺することは可能でしょうか?
ベストアンサー以前、取引先だった会社(法人)が、現在、破産手続き中で、その会社の破産管財人の担当弁護士から、売掛金の支払い請求が来ました。 当方(個人)としては、その会社の破産により、損害を被っているため、その損害分と相殺できないかと考えているのですが、そういったことは法律上、可能でしょうか? また、相殺が不可能な場合に、請求に応じずに、支払いをしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店 指揮命令権は??
ベストアンサー私はA株式会社の正社員です。 私の会社はB株式会社から業務委託を受けて、家電量販店Cで、携帯電話の販売、契約業務を行っています。 指揮命令権はどこにあるのでしょうか? C店店長からB株式会社へ、B株式会社から私へ、退勤時に当日の実績、進捗を店長に報告しろ、と指示があり毎日しています。 報告だけならいいのですが、契約が0だったりすると、 「0だったら1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を借り入れる際の社員の負担について
ベストアンサー務めている会社から社宅を借りているのですが、以下の支給の仕方は正しいのでしょうか。 私の務めている会社は、地方に本社があり、東京に支店があります。 採用はほぼ本社での採用で、本社で採用された社員が東京支店に転勤になります。 東京支店に転勤になった社員には家賃補助が8万円と地域手当が3万円支払われます。 東京転勤で家を借りる際、名義は社員本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうかの判断基準について
私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修終了後退職
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は2ケ月頃前、アルバイト求人雑誌に記載していた警備会社に契約社員とし入社しました。 警備業は法律上4日間の研修を終了しないと仕事は一切出来ませんので、研修を受けましたが、会わなさすぎる(警備業が合わないのではなく、そこの警備会社に合わない)と直感し、一度も現場に行く事なく研修のみ終了して、退職しました。 しかしそこの警備会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流失
私は以前、働いて居た会社から独立をして自営で仕事を初めました。 それと同時に賃貸の一軒家を借りておりましたが家賃の滞納があり、契約時に契約書の仕事場欄に以前の職場の名義を書いていました。滞納の支払いの話し合いの時に担当者に職場は独立して自営になったと言ったにも関わらずに以前勤めていた職場に賃貸保証会社を名乗り家賃の滞納をその会社の社長に告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取りについて
ベストアンサー父が先日なくなりました。 父は株式会社を一人でやっておりました。 (名目上の取締役はとして遺族がいることが最近わかりました) 法人契約していた生命保険があります。 会社が保険金の受取人です。 現時点では、父の会社の定款の変更や役員の変更手続きは終わっていません。 つまり、会社を継ぐ作業はまだです。 父の死後、仕事関係で多額の未払い金の請求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行契約の返金問題にどう対応すべきでしょうか?
【相談の背景】 220万円で1年間営業代行会社で依頼し、獲得案件がなければその分を返金するという契約でしたが、1年間の契約終了間際になって経営不振で返金できないと言ってきました。どのように対応すべきでしょうか。 ・2024年12月~、株式会社Y社と営業代行の契約を結び、WEB制作の案件獲得を依頼した。 ・費用は月額22万円(税込み)で、本日までに合計220万円(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か
【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場売却トラブルに関して
【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸アパート経営における敷金返金の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社(親族経営)の管理人です。 今年3月7日、A社からの電話で、「2019(H29)年10月10日~同年11月9日、B社との駐車場契約について、敷金が未清算なので返金してほしい。」と言われました。 A社はB社の経営破綻後業務を引き継いでいる会社で、決算書のチェックをしていたら、仲介不動産会社C社が敷金を預かっているとの記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持条項と知的財産条項について
【相談の背景】 秘密保持条項と知的財産の条項がどのように解釈されるのかがわからず悩んでいます。 A社はB社とC社の2つの設計会社に依頼して1つの製品の設計を完成しようとしています。具体的には、B社で設計してもらったものをC社に渡し、C社でC社の設計とB社の設計を組み合わせて完成品とし、完成品の設計情報をA社に納品してもらおうとしています。なお、A社、B社、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の早期一括返済で損害賠償を支払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を購入し本体価格323万ほど割賊手数料が180万程のローンを組んで契約をしました。 契約後金利が高い事に気づき早期一括返済を考えております。 ローン会社に連絡した所1回目の支払い後の支払い総額が322万と言われ早期一括返済を考えております。 しかし気になることがあり今回早期一括返済した事により利息約180万程の金額を払わなくていい事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁判決とは判例になるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ
【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い中の不動産投資をやめたい
知り合いに一度会ってみるだけでいいからと紹介された不動産屋から不動産投資を勧められ、何度か断りはしたものの、メリットを並べ立てられ数ヶ月にわたって勧められ続け、まあ損はないならと断ることも面倒になってしまいました。ローンの支払いだけ毎月振り込んでくれれば大丈夫、あとは何もやることはないですといわれ、何の知識もないまま言われるがままに契約をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 仲介業者の事実認識の差異
ベストアンサー①オートロックと説明されたものが、ドアに番号式のものがくっついていて、暗証番号を入力して入るものでした。内覧後では、「鍵で開く」と説明があり、インターホンも入り口で対応できると言われましたが、実際にはなく、下に降りるか、暗証番号を電話で伝えるしか方法がないです(また、鍵を貰った当日にも、この鍵でオートロックは開けれるといわれたことから、番号はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫か? それとも下請けいじめか否か?
知り合いに会社経営者がいます。 (会社経営者、といっても零細企業で、ほとんど個人商店みたいなものです) その社長が取引先に対する愚痴を言っていました。 「ウチは製造業をやっている。 製造業にもいろいろあり、一回の指示で完成品を作れる形式の業種ならいいのだが、 ウチの業界では顧客の指示に沿って、試作品を作っては 修正個所の指示を頂き、それを何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★急ぎ★ 今月駐車場解約の件
通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい
労働問題・悩み 私、アルバイト 約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月 仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載してある内容に違反していた時解雇は出来ますか?
ベストアンサー現場直行直帰の仕事です 現場の人間が通勤時事故に遭いました その際、会社では禁止している自転車での通勤でした 日給月給ですがかれこれ1年近く休まれ大変迷惑しています この、会社が契約書にて明記している自転車・バイク・車での 通勤禁止を違反している為それを理由に解雇は出来ますか? 無論通勤災害等の処理などが全て終わった後にですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士費用特約を使った弁護士との委任契約について
ベストアンサー通常、依頼人との間に交わす委任契約(訴訟の場合は、訴訟委任状)は、依頼人ではなく、弁護士費用特約に基づいた損保会社になるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生からの委任状(訴訟委任状)が届かない為、質問してみました。 尚、事故の加害者に対しては、加害者の保険会社を引っ張り出す為、加害者への受任通知から始めるようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい
生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額が不当
【相談の背景】 委託相手と揉めてムカついたので明日から行かないと言いました。 その後、元請け業者にその会社の悪い所や噂を喋ったら元請け側が信じたらしく委託側と契約を切ったみたいです。こちらは元請け業者と契約する事になったのですが委託業者からデマを流して契約を打ち切られた損害賠償分を給料から相殺すると言われました。 人件費は納得するのですが現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約における自動更新の可否について
【相談の背景】 私名義のビルをa会社(私が代表)に使用貸借で貸しております。この度、使用貸借契約書の作成にあたり、期間を2年とし、自動更新と記載しました。 ところが、ネット等で調べたところ、使用貸借契約には借地借家法の適用がないため、自動更新(法定更新)は認められないとの記載がありました。 【質問1】 ①使用貸借契約には自動更新は認められないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金解約返戻金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 税金未納により市町村役場から生命保険解約返戻金が差し押さえられました。生命保険会社から連絡があり、介入権を行使することで保険契約が継続できる旨通知が来ました。妻が保険金受取人になっているのですが、受取人が返戻金相当額を建て替えることで保険契約が維持できると説明されました。 【質問1】 仮に妻が返戻金相当額を役場に支払った場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代理質問です。よろしくお願いします。 現在企業で試用期間として働いています。 会社の内情を知りすぐにでも退職をしたい状況です。 ・試用期間は6ヶ月と設定されております。 ・契約書の退職事項には「自己都合の場合は2ヶ月前に申し出ること」と記載されております。 ・試用期間の終了まで1ヶ月半あります。1ヶ月半後に評価の下、無期の契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロン経営におけるコースメニューと加盟契約書のチェック方法について相談します
【相談の背景】 サロン経営をしております 自社で数店舗、FCでも展開をしており加盟店が増えております コースメニュー、加盟契約書全般の内容のチェックをしてほしいのですが どの行政に、どのように問い合わせをしてチェックしていただくのがよろしいのでしょうか 【質問1】 リーガルチェック等をイメージしており、具体的にどこから問い合わせをし 依頼をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから