法律相談一覧
-
「就職契約違反による損害賠償請求の可能性と業務妨害罪による賠償額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、就職に際して結んだ契約について契約違反であると会社側に損害賠償請求されることになりました。 突然個室に呼び出され、契約違反をしたかどうかの確認、およびその他のことについても高圧的な態度で問われ 正直なところ気が気でなく、まともに返答できた自信もございません。 本件は、債務不履行における損害賠償請求にあたると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法から見て考えていただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申出を30日前とする労働条件
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社とは期間の定めのない労働契約を結んでおります。 退職について、労働条件通知書兼雇用契約書に、「30日前に申し出なければならない」と書いてありました。 ただ、民法上は、申入れから2週間後に当然に契約解除の効力が発生するようになっていると思います。 ちなみに就業規則は作成されているらしく、退職に関する規定もあるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約解約したいですが出来ず困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なしで工事を行った場合、工事費用を請求できるか?
【相談の背景】 工事会社の者(下請け)です。 見積もり段階で、正式な契約を結ばずに工事を行なってしまいました。 すでに工事は完了しており、親請けに工事費用を請求しようとしたところ、 拒絶されました。 相手の主張は、「そちらが契約を結んでいないのに、勝手に工事を行ったので工事費用は支払わない」とのことです。 また契約締結前に工事を行った背景で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用前の試用期間について
【相談の背景】 転職活動中です。 試用期間中は社会保険は自己負担、半年後の本採用から加入とのことでした。 試用期間中でも加入の義務があり、除外は契約期間が2カ月以内の有期雇用契約の労働者とのこと。 私の場合は試用期間が半年間ですが、違法ではないのでしょうか。 「試用期間」というのは種類が色々あり、例えば契約条件によっては会社は加入させないでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト契約で被害に遭った場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの会社でアフリエイトの仕事を聞こうと思い話をした所330万支払わなければいけないと言われコンサルティング契約書を交わしました。クラウドサインで電子契約なのですがサインの所は名前を入力するだけで少し違和感を感じたのですがiPhoneを買って送ったらサポート出来ると言われアップルストアでiPhoneを買って相手方に送りました。 何かおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン契約後の音信不通について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 令和5年5月に契約されたお客様が音信不通になってしまいました。 契約書は交わしており、ローン契約でローン会社との電話確認が未だという状態です。 通常ですとクーリングオフ期間は過ぎており、中途解約手数料が発生します。 ご自宅の住所宛に解約書面を送ろうと思っているのですがそれでもご対応いただけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキャンデータのサインによる契約の有効性
【相談の背景】 中国やアメリカやシンガポールの会社との契約で、「両者が署名した本契約のスキャンコピーは原本と同一の法的効力を有する」と書いてあることがあります。 つまり、A社が先に署名→スキャンしたものを印刷後B社が署名→スキャンしてA社にメール送付となると思います。 【質問1】 上記どの国でも契約で法的効力を有するとすればスキャンでも問題なく有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
筆頭株主やCEOでないにも関わらず、契約により企業の最高意思決定権を取る事
ベストアンサー【相談の背景】 中国にはVIEスキームがありますが、例えば、株式割合に基づく株主による会社の所有権を超える意思決定権をVIEスキームにおけるWFOEの様に契約により、筆頭株主かどうかに関係なく、得る事を考えています。 【質問1】 この場合、最高意思決定権を筆頭株主やCEOでないにも関わらず、外部の人間がWFOEの様に契約により手に入れる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こしたマンションの住人を追い出すには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年マンションの住人から2週間の怪我を負わされ被害届を出しました。 今月中に検察から処分結果が来るようなのですが、もし相手が略式起訴など何らかの処分になった場合、犯人を追い出してもらうために大家さんや管理会社に事件やその処分結果を伝えようと思っています。 【質問1】 もし大家さんに契約解除する意思が無ければ住人側はあきらめるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 会社経営(代表取締役)をしております。来年頭に某フランチャイズに加盟して飲食店をオープンする予定です。弊社はフランチャイジーになるのですが本部とは競業避止義務のような契約を結ぶことになるかと思います。それは当然理解しているのですが、弊社の従業員が独立してフランチャイズ本部のような業態を勝手に出店しないようにする必要があるかと存じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 賃貸マンション 名義人変更しない
【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定期借家契約でマンスリーマンションに1年ほど住んでおります。(契約期間は今月いっぱいまでで、私自身も退去予定)家賃は分割払いで契約しており、次月分を前月に支払うことになっております。現在、事情があり今月分の家賃を滞納しています。 【質問1】 どうしても今月分の家賃をすぐに用意できません。あと数週間滞在できれば次の住居は用意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時事務手数料の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 事業用のテナントにて店舗を運営しております。普通借家契約で更新のタイミングになり、管理会社より更新料と事務手数料の支払いを求められています。契約書には更新時1か月分の賃料と記載があり、支払おうと考えておりますが、事務手数料については記載かありません。対面ではなく、郵送でやり取りした重要事項説明には事務手数料について記載はありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書→甲側押印済みデータの白黒印刷について
ベストアンサー【相談の背景】 出演契約書について質問です。 先方の会社の社印がついた契約書をメール添付にてPDF(カラーなのでハンコの部分は朱色)の形でもらいました。 これを印刷して自分が署名捺印するのですが、先方のハンコ等のついたデータを白黒で印刷してものいいでしょうか? 可能なら白黒印刷してしまいたいのですが。 【質問1】 請負書や出演契約書などの締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書で氏名以外の住所などが代筆だと無効になりますか
【相談の背景】 仕事で業務用機器をファイナンシャルリースで4ケ月前にお客様と結びました。 契約、納品後、検収確認も済み、リース会社からの入金もありました。更にお客様の支払いも開始をしています。 機器でクレームがあったのが引き金で、最終的に契約書の指摘をお客様から言われています。 個人事業主の申し込みで、氏名と捺印はお客様の直筆でして、その他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料、共益費、保証料を法務局に供託できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家から、更新を機に賃料の値上げを要求されましたが、拒否をして法定更新となりました。 その後、賃料の受け取りを拒否されている状態です。 毎月発生する共益費と、保証会社の保証料も、家賃とともに支払っていたので、共益費、保証料の支払いもできていない状況です。 このままでは、家賃滞納で、契約を解除されてしまう恐れがあるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書締結後の家賃変更
【相談の背景】 ■状況 今年の1月に賃貸契約書の更新を行いました。 契約書捺印済、控えは手元にあります。 私は引っ越しも検討していましたが、 家賃が1割程度下がっていたので、このまま更新を行いました。 しかし、数ヶ月後に口座を確認すると、 以前の賃料のまま引き落としが行われており、管理会社に確認を行いました。 先方の非があることを認め、 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 1月10日までの契約のアルバイトで、残りの有給は1月後半につけると伝えられていました。しかし、実際には10日までの契約なのでそれ以降に有給をつけることはできないと言われました。ネットで調べたところ、契約期間に有給を消化しきれなかったのは労働者の責任と出てきたので仕方ないとは思いました。しかし、「残りの有給は1月後半(1月10日以降)につけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員待遇での解雇通告について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に転職し、試用期間は3ヶ月毎の契約社員更新を2回行うという事で入社しました。しかし社内環境が悪く、6月中旬より体調を崩して数日休み、病院に通院すると連絡しました。 そこで診断を受けたところ、適応障害との事。同日に何の相談もなく、会社より更新なし、3ヶ月目で契約終了との連絡が入りました。これはどう受け止めたら良いのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅管理業法のサブリース規制措置について
我々(法人)が行なっている事業に、入居支援の目的で、個人での賃貸物件への入居審査が困難な場合、一室単位で我々法人で借り上げ、転貸借でお貸しし、住居を確保しています。 オーナーとの我々法人の契約は一般の賃貸借契約で、仲介業者や管理会社を通して契約締結するのが、大半です。また入居者の入れ替えもなく、入居者が解約すれば、我々法人もオーナーに対し解約しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?
ベストアンサー2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 ネット規約についての効力はどこまであるのか
ベストアンサーお世話になります。 短期賃貸マンション会社経営の者ですが、 マンスリーでは賃貸借契約書を用いて事業を行っております。 ただ、今回ウィークリーマンション事業開始するにあたり、作業効率化のため、 <契約書の同意>をネット上のみ規約→同意の場合クリック→契約という流れに しようと思っております。 その際に規約に記述及び、物件に大きな損害の証拠等があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の非常識な住人の対処法
賃貸物件の大家なのですが住人が駐車場で火気を使ってバーベキューを深夜まで何回もしていて警察を呼んで注意してもやめません!の一点張りで管理会社から忠告の紙を投函しても無意味でこちらから注意してもやめません!の一点張りで近隣住民からも苦情がきており困っております。 賃貸契約書に駐車場は車の駐車以外での使用禁止と記載されてます。 二年契約なので二年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の返金について
昨年6月に親族からということもあり母親から生命保険の契約を半強制的にさせられました。(保険会社の担当者は母の姪にあたります。) 契約は生命保険(月3500円くらい)と積み立てです(6000円くらい) しかし、職が変わり、給与が下がってしまった関係で支払いがきつくなっていたため、解約したい旨の連絡を入れたところ 積み立て、保険料の返還金は一切ないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反
ベストアンサーサブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの労働者派遣契約途中解除による補償責任いついて
労働者派遣契約書の中の<労働者派遣契約の解除に当たって講ずる派遣労働者の雇用の安定を図るための措置>という項目の中で、甲(当社)の責に帰すべき事由とありますが、現在の新型コロナウイルスの影響により受注量が減少し契約を途中解除することは、すべて当社の責に帰す事由になってしまいますか。 災害、天災と同様、当社に過失はなくリスク管理をしていても防げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用時の社会保険料について
4月に今まで契約社員として勤務していた会社に正社員登用されます。 契約社員の時は給与支払いが月末締め翌月25日払いでした。 正社員になると、月末締め当月25日払いとなります。 なので4月給与が二重支給となります。 そこで疑問ですが、健康保険料・厚生年金保険料は4月〜6月給与支払い分より算出されるようですが、このような場合はどうなるのでしょうか。 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制解約について
シェアハウスに住んでいます。 管理会社からメールがありました。 契約満了のお知らせ 今回、契約書記載の下記<強制解約>項目に抵触すると、当社で判断いたしました。 【強制解約に関して】 ・当契約内容、ハウス内のルールに違反した場合、もしくはルームメイト及び近隣住人に迷惑をかけていると当社が判断した場合 ・賃料・共益費を最終振り込み日から一ヶ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間ありの場合の退職について
ベストアンサー10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託契約解約に伴う、新規委託先(新規受け入れ先)選定における責任について
企業間、A社とB社(当社)間で委託契約を締結する予定ですが、中途解約の条件のひとつとして「B社側からの申し出で契約を解約する場合、B社の責任においてA社の新たな委託先(C社)を探せ」とあります。 この条件については、長期的な契約を強制されるものであり、なおかつ、万が一C社がやばい会社であった場合当社(B社)が選定責任を問われるものと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求をしようと思っています
探偵会社にお願いし不貞行為の証拠や念書を書かせて、別れさせたつもりなのですがまだ続いている気がします。 現在の相手の住所は分かっています。 不審な点があり2人で密会していたと思われるアパートを見つけたのですが、不倫相手が住んでいるのか、いたのかも分かりません。 1 アパートの契約者を調べる事は出来ますか? 2 そのアパートの過去の契約者を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストック型の紹介手数料支払いに関する契約形態について
ベストアンサー契約形態の選択についてご相談でございます。 弊社は月額料金をいただいてインターネットサービスを提供する会社ですが、 基本的に直接契約を締結をしているユーザー様より料金を直接回収しております。 この場合に、紹介を受けた案件に関して仲介業者がストックという形で紹介手数料を要求する場合に、どのような契約形態をどの相手と締結することが望ましいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約書を結ばずに顧問を引き受ける法的リスク
とある会社から、ある特定の分野について月次顧問のオファーを受けました。しかし、顧問契約書を結ばないまま、なあなあで業務を任されており不安です。 私としては月次報酬、業務にかかる経費の負担、受託する業務の範囲や双方の責任について、然るべき顧問契約書を結ぶべきだと、思います。 しかしながら、契約書を結びたいと先方に相談したら、面倒くさい人と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。
ベストアンサー退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
営業代行の会社を経営しておりまして、通信回線のコールセンターを運営をしているのですが。 現在半年ほど業務委託契約をしている上位代理店A社がいるのですが、そのA社からB社に代理店を変えたいです。 ですがそのA社との契約書には競業避止義務が盛り込まれています。 一年間は類似する商材を販売することができないという内容でした。 B社と契約を結ぶことはやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車でのトラブル
住んでいるマンションの駐車場が空いていると思い無断で車を停めていたのですが、警察から電話がかかってきて契約者の方が困ってるから車をすぐ移動してと連絡があり、すぐに車に向かい契約者の方に謝罪したのですがご立腹で「契約会社に連絡して無断駐車をしたから今月の駐車料金は自分の口座から引き落としてもらうように言え。それができないんだったら俺に3万円払え。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗の家賃2年縛り
ベストアンサー私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求に関して
下記の内容にて立ち退き料が関休できるか知りたいです。 ・10年程住み続けているマンション ・2017年12月に管理会社が変更 ・2018年1月半ばに通知書が届く (次回契約満期「2018年6月」にて契約終了) ・借主には契約違反行為はない 上記の内容で退去理由が正当事由(老朽化等)でない場合は 1年以上余裕があるのですが立ち退き料は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約書の人材の引き抜き防止条項について
SES契約書の人材の引き抜き防止についての質問です。 引き抜き防止のために、準委任の基本契約書の中で引き抜きとわかったときには、紹介料を払うというような文言入れることは、可能でしょうか? これまで何度か何かしらの理由をつけて会社を退職し、入社先が元常駐先というパターンがありました。 元従業員の転職先が元常駐先の場合、判明したら紹介料を請求します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の損害賠償の関係性について
ベストアンサー委託者(会社)が受託者(個人事業主)に業務を1年の自動更新で委託する契約を結んで数年たったころ、受託者が第三者による犯罪の被害に会い、精神的ショックで仕事ができなくなり、契約を自動更新せずに期間いっぱいで契約終了となりました。 受託者が犯罪の加害者に慰謝料などの請求はあり得るでしょうが、委託者が加害者に逸失利益や何らかの損害賠償を直接請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築依頼主の急死に関して
ベストアンサー施工会社の者です 建物が完成してお引き渡しが終わり その際に 外構工事(30万)とオーダーカーテン(140万)の 契約書を頂いて工事の段取りをしていた所 外構工事は完了 カーテンの取り付け日の設定をしていた所 お施主様が急死してしまいました(++) 49日を超えてから息子様に 契約書のコピー等を送らせて頂き カーテンの取り付け日の設定してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産重要事項説明のミスについて正しい訂正の仕方
不動産会社で勤めています。 重要事項説明をし、契約を締結しましたが、 契約締結後に、重要事項時説明の10日前に、土砂災害警戒区域に指定されてました。それに気づかず、重要事項説明時には、土砂災害警戒区域外として、説明し契約締結しました。まだ、物件の引き渡し前で、買主にも説明にいき、訂正する事になりました、その時に訂正する場合は、覚書で変更訂正するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の又貸しを解消する方法について
賃貸の又貸しについてお聞きしたいです。 知人が住んでいる家があるのですが、それが別の友人が契約した物件を大家さんに無断で移り住んでいるようなのです。 契約違反だから引っ越した方がいいと伝え、近日中に一緒に部屋を探す予定です。 •今とは別の不動産屋で部屋を探し契約する際、現住所はどのように説明したら良いのでしょうか。 住民票は実家らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの引き落とし口座は勝手に変更できますか?
いつもお世話になります。 先日、車のローンの引き落とし日でお金を入れに行きましたが引き落とされませんでした。 何で?と思い、ローン会社に確認したら、保証人から口座の変更の申し入れがあり、変更しましたと言われました。 契約者は私ですが、勝手に変えることできるんですか?と尋ねたところ、保証人にも契約者に確認するように伝えてました。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が勝手に解約書面をしたことによる違約金と解約金の発生による費用の負担
ベストアンサーたぶん、父と思われる書面で勝手に契約された書面があって、住宅会社からお金を請求されていることについてのことで計17万円にも上ります。 違約金10万円、契約金保険料3万7000円更新料2万円、清掃費用2万数千円だそうです。 父が契約書を書いたと立証する方法はどのような方法ですか? お金を連帯保証は父がしてます。お金は誰が払うべきか?裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから