法律相談一覧
-
アルバイトの労働保険と雇用契約
ベストアンサー会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約書に更新回数の上限を設けるのは適法なのでしょうか
現在、飲食チェーン店でアルバイトとして勤務しています。 これまで六ヶ月ごとに雇用契約書を更新しています。勤務年数は5年を超えています。 しかし、4月1日からの新しい契約書には更新回数と更新年数の上限が設けられました。 会社からの説明は「形式的なもので、それ以降に契約を絶対に更新しないわけではない」というだけでした。 特に気にしてなかったので、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料金の支払い拒否が可否について
現在会社を飲食店を経営をしています。今期よりコンサルタントと契約しました。 契約時の見積もり書に、「既存店における売上10%増、経常利益率15%の確保」にむけたサービスと記載してあったのですが、現在になって、既存店ではもう売上げはあがらないのが業界の通例、経常利益は人件費増、コンサル費もはいるので、昨年同様の額も難しいと言い出しました。 既存店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括契約をしていた脱毛エステの営業停止
私はエステにヒゲの脱毛のためにか通っていました。 しかし、この会社の代表者が逮捕されたらしく、営業停止になってしまいました。 私は最初に一括契約で10万円を払っていたので、回数の制限なく何回でも永久的に通うことができる約束でした。 しかし、営業停止になった今、もう通うことができません。しかも、一括契約の10万円は5回分に相当する料金ということで、5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に請求できますでしょうか?
一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者を出したい。
ベストアンサー先日、不動産屋さんより連絡を受け至急入居したいのですが、問い合わせがありました。長期空き部屋でしたので、契約を進めて下さいと不動産会社にお願いしたら、私の手元に入居費用が着金する前にカギを渡し入居してしまいました。不動産屋さんは急いでいたので不動産屋さんに入居費用をもって来たのでカギを渡したとのこと。後日契約書が来たのですが、法人契約で資本金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの不在通知について
債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内不倫で会社内での性行為は…
社内不倫していた独身男性です。 僕は正社員 不倫相手は契約社員です。 旦那さんにバレて慰謝料請求されていて裁判になります。 不倫期間は一年以上くらいで長いといえない期間ですが、回数は多分、多いと思います。 就業中に彼女を呼び出し、僕が鍵を管理している職場のとある部屋で性交渉をしていました。 その事実は、メールの証拠としてすでに旦那さんの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞任した会社への、支払請求について
私は昨年、某企業の取締役を辞任致しました。 役員でいた期間は数ヶ月ですが、代表者との方向性の違いにより辞任。 メールで辞任表明を行い、相手からも了解の連絡を受けております。 役員に就任した際、会社に数十万円を支払っています。 名目上は株式を持つ為という事でしたが、「○○万円を受け、株式を○○株配当」といった事は、書面で一切取り交しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームの契約について、契約時の話と違ったり、施工方法に不満があった場合、契約解除等ができますか。
築2年半の戸建て住宅に住んでいます。今年の1月ごろに外壁リフォームの営業が来て、アルミ材を使った外壁へのリフォームを進められました。その時の謳い文句は「今後40~50年は外壁工事の必要はありません」とのことでした。話を聞いて、外壁材自体の性能に魅力を感じたので、平成31年1月27日付けで契約しました。そこから打ち合わせを行い、3月中旬に足場を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社間の共同利用条文の必要性について
【相談の背景】 親会社と親会社の完全子会社とのプライバシーポリシー内に、共同利用の条文が無い場合の対応について。 【質問1】 共同利用の条文は無くても、親会社と子会社間の業務委託契約内で個人情報の取扱等に関する規定があれば足りますか?それとも、やはりプライバシーポリシーに共同利用の条文を入れなければならないでしょうか。 【質問2】 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの会社経営における融資返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある方と会社を経営しましょうと、契約書なしで、会社運営、経営する事になりました 会社は資金繰りが大切だから、誰でもいいから融資してもらいなさいと言われました。 俺は借りたくもない融資をしたのだから あなたも融資しなければならないと、一方的です。そもそも取り決め無しで、事を進めた自分も悪いのですが。 3ヶ月ぐらいで、自分は一緒には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?
8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役に譲渡する株式と株主間契約について(株式譲渡についての条件内容)
ベストアンサー10名の株式会社(ベンチャー企業)を経営しております。現在株式の100%を私が保有し、代表取締役を務めておりますが、IPOやバイアウトを見据え、創業期から会社の一翼を担ってくれている1人を取締役に選任し、かつ株式の40%を譲渡(純資産価格方式で算出した株価で譲渡)しようと考えています。(株を持ちたいというのは当人の意向が強い) 株を渡すということは相当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における騒音トラブルでの責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社をしている不動産業者です。 騒音と振動トラブルによる相談です。 線路沿いに立っているアパートで入居者もきちんと内見を行った上で音について認識をしていた上でご契約をされたのですが、住んだ後にやはり音がうるさい、振動があって眠れないから無条件解約をしたい。またはオーナーの負担で2重サッシや防犯シャッターをつけてほしいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記前の雇用契約について
【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時期について疑問があります
【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害、契約不更新
【相談の背景】 4〜5年勤務してるアルバイトですが、 人間関係のトラブルが多かったり、社員の指示に従わないなどと言われ過去に度々注意を受けていました。 それ以来、はいはい と、言いなりに探して来ましたが、手に負えないし、他人とうまくやれない との理由で契約更新しません と、言われました。 私は春頃に発達障害だとわかり、会社に伝えましたが、その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現状個人再生を検討中です。別でご質問はさせていただきましたがそれとは別の気になる点を質問させていただきます。 現在同居人が勤めている派遣会社の社宅に住まわせてもらっている状態です。 以前は自分で賃貸契約をしており部屋も複数ある物件に住んでいたのですが、今の住まいは1Rで以前からの処分できない荷物もあり食事する場所と寝る場所を確保す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中であるが早急に退職したい
【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営に伴う事前契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスパートナーと会社を共同で創業しようと考えています。パートナーがすでに7月に登記しており、9月から取締役として、また共同経営者としてジョインする事になりました。資本金は10,000円だそうです。株式の20%を分けるという形で合意が取れたのですが、この場合は資本金の20%に当たる2000円を資本に入れることで株式の取得という形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の契約後キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月25日くらいからお会いした不動産会社の方より投資用ワンルームマンションのお話を聞き、4月1日に売買契約書にサインしてしまいました。 しかし、今になりとても不安になって来たので(お金の面で金利等の説明がなく金融機関の動画で上げ幅等がわかりました。)、融資の面談前ですが契約の解除をお願いしようと考えております。 契約解除は問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の約束と契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者と口約束(録音済み)で交わした合意内容を正当な理由なく反故にされた(理由を聞いても答えない)ので契約不履行で訴えようと思っています。ネットの情報では、約束と契約は違うとありますが、その違いがわかりません。どこを見ても約束は法的保護を受けられず、契約は法的保護を受けられるといった結果しか載っていません。知りたいのは、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料建物賃貸借契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人トラブル
【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約前の解除
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託として仕事をしています。2021/11/27に会社に契約解除をする事をお伝えしましたが、45日は 出勤して貰う事と次の人が見つかれば、早めに辞める事も可能との事を電話で伝えられました。シフト制で委託を受けて働いていますが、とりあえずシフトの日数を減らす事で別の仕事をやる予定でしたが、12月のシフトが既に決められており、希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働、派遣契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書ない上での退職
転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれているライフライン相違
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約書のライフラインでガス会社がオール電化 水道も建物の全居住者使用量を均等で割った額と 入居してからわかりました。 ガスではなく電気と言うのは完全に契約書と違い、 水道は入居前か、契約書に載せなくてはいけないんじゃないでしょうか? 入居時の清掃はなく、残留物は置きっぱなし、 電気は球がきれてつかない、エアコンは故障、チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違約金の効力について
賃貸契約を2ヶ月ほど前にしました。 隣の騒音や、クレーマー体質、また隣の住民が居住歴が長いため管理会社が隣をかばうなどの理由で退去を決めました。 そこで、退去にかかるお金をざっくり把握するために契約書を読み直して違約金について見ていましたが、 「一年未満の解約は違約金を1ヶ月分払うものとする」 と違約金が何を1ヶ月分払うものなのかは明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約を結ばない仕事のこと
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 現在、フリーライターとして活動させて頂いております。 1社のクライアントとは業請負契約書を結ばないまま、仕事を請け負ってしまい、もう半年になります。 以前から傾向はあったのですが、忙しいためか連絡が取れず返信は1週間以上もありません。 電話番号も公開されておらず、連絡を取りたいのです。 1. 合同会社の登録情報から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の借主変更について
ベストアンサー7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の一方的な契約解除について
パートナーか借りている部屋の不動産の担当者がパートナーの部屋に約束もなく突然現れて、中で話がしたいと15分くらい玄関から離れてくれなかったのですが、その内容としては騒音と入居者以外の立ち入りです。騒音については他の入居者に伺ったところ、生活音くらいだと言われ、入居者以外の立ち入りをしているのは私なのですな、パートナーは強度の鬱で希死念慮も疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書、退去手続きについて
定期建物賃貸契約書についてです。引っ越しする事になり解約しようと契約書にある電話番号に電話しましたが、使われておらず繋がりませんでした。その時、忙しかった事もあり会社名もわかっておりましたが調べる時間もなく2週間くらい経ってから社名からネットで調べて、メールして解約手続きをネット上でしました。電話番号が古かった事を伝えてメールしたので、その時は謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
こんばんわ。 先日質問させていただいてた質問の続きですが、7月にお金を前払いして貰い、こう言った契約書を貰ったんですが、 内容は以下です… 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主 (乙)●●●● 第一条 甲、○○○○は乙、●●●●に対し平成27年7月29日 金20万円を貸し渡した。 第二条 乙、●●●●は○○○○に対して労務費より返済していくものとする。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の慰謝料について
ベストアンサー契約不履行についての質問なんですが、今現在派遣として働いています。 1日目で自分に合わないと思い、2日目で無理ですと派遣の担当さんに話しました。 派遣先の会社に伝わり、次の人が入り次第辞める話で進みましたが引き継ぎの問題で、新しい人が入ったら教えてもらう。と急に変わってきました。 今すぐにでも辞めたい位なので嫌です。と話しましたがやってもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約及び失業保険詐欺について
ベストアンサー私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主と個人的な賃貸契約
家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の違約金について
既婚男性と不倫関係になり、奥様より慰謝料の請求がありました。 相手方は離婚せず、慰謝料100万を支払い、下記の和解書にサインをしました。 ・今後一切連絡をとらない。 ・違約金は250万 ・第三者に口外しない。 しかし、相手男性から夫婦関係の修復が難しく年内で離婚をすると連絡があり、それから頻繁に連絡をとるようになってしまいました。 奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約後の催告書
以前、結婚していた時に自分名義で某金融会社から借金をし、毎月少しづつ返済をしておりましたが、その時に過払い請求の事で弁護士さんに相談し、和解契約の手続きをして減額にしていただきました。その後離婚し返済が滞ってしまいました。その時の書類などは手元にもありません。 旧姓に戻り住所も変わりましたが電話番号は変わっていませんが連絡は一切なかったので4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決和解の和解契約書について
知人の会社の運営資金として融資した3500万円の債権を回収するために、債務者と協議して即決和解をすることになりそうです。債務者は新たな融資者より借り入れをして返済するのですが、その融資者からは3000万円でカタをつけるようにと言われているらしく、残りの500万円は別に債務者が工面するそうです。 そこでご相談いたします。新たな融資者へも証明として3000万円の和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の無断での書き換えについて
無断で賃金を引き下げられました。 それに抗議するために、使用者側、労働者側、双方1部ずつ保管することになっていて、私自身の署名、捺印入りの雇用契約書が会社にあります。(実際写しは貰ってない) その写しを欲しい、と述べたところ、最初は中々見せてくれませんでしたが、執拗に迫った結果、渋々見せてくれました。 なんとその内容はあらゆる手当(金額)に斜線を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約でほぼ見ていない室内状態の確認同意書に押印させられた
ベストアンサー賃貸人:中小企業デペロッパー 管理会社:小規模不動産。引越先からは少し遠い 仲介会社:引越先の地場企業。管理会社、賃貸人との関係は薄い 賃貸物件の入居を申込み、契約は物件の付近にある仲介会社で行いましたが、契約書の特記事項にて、汚損や破損に関しての状態が記載された図があり、その状態に同意するという同意書がありました。 内見はしましたが、詳細ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約について
10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待遇に関する質問状の提出時期について、適切なタイミングを教えて下さい
ベストアンサー従業員約100人の製造会社でフルタイムのパート社員として働いています。 半年更新で4年半勤務しています。 現在は、4つある製造ラインのライン長をしていますが、私と全く同じ仕事をしているライン長(正社員)の同僚よりも給料が2倍程度違うということを知りました。(私の方が低い) 会社にそれとなく質問しましたが、「正社員とパートの違い」といって一蹴され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場を利用できないのか?
ベストアンサー分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県で起きた犯罪での取り調べ
先日、勤めている会社の代表が今の会社の前身になる会社での詐欺行為で逮捕されました。ほぼ間違いなく起訴される見込みのようです。 そして今私が勤めている会社でも同様の詐欺行為を行っていたようなのです。私も薄々おかしいなと思う事はありましたが、直接自分が関わっていたり手助けをしているつもりはありませんでした。しかし今回の事で業務を遡ると私もその行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への転職に関して
転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから