法律相談一覧
-
入社日を1週間後に控えた契約社員の内定辞退について
ベストアンサー先日、とある会社A社より契約社員(3ヶ月契約)として内定が出てメールでのやり取りで内定を承諾したのですが(内定承諾書や雇用契約書など書面でのやり取りはまだです)、その後、知人からオファーをもらい、別の会社B社からも内定をいただきました。就業先としてはB社の方を優先したいと思っていますが、A社の入社日まで1週間しかありません。 という状況で、以下3点質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の管理会社の加入金を売買の都度請求されるのですが。
別荘地の中古住宅を購入しました。 共同井戸なので管理会社へ年間管理費を払う事は理解できるのだが、 新規加入金を払うよう要求された。 前の所有者も管理契約は締結していた、以前は分譲地を買った(家を建てた)時点で加入金を払ったはず。 今年から管理会社が一方的に 「名義を変える際には新規加入金を頂きます」と管理契約を変更した。 1.私へ売ってくれた人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での金銭トラブル
義弟が自動車免許を取得してすぐに事故を 起こしてしまいました。その際、任意の自動車保険が高額になるため、主人(義弟にとって兄)名義で契約し直して、車の所有者が義弟という形で保険を新たに契約しました。同じ保険会社で主人と私も契約しており、支払いは私名義の口座から一緒に引き落としになりました。口約束で保険料は払うと言われましたが、数回しか払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について
ベストアンサー4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人成り、法人成りの際の従業員の再雇用の義務について
従業員5人未満の会社を経営しています。売り上げが減少して、社会保障料の負担が大きくなり、個人成りを検討しています。 個人成り後は会社と従業員の雇用関係が法人の解散に伴い消滅し、個人事業主と従業員との雇用契約になると思います。 個人事業主と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの2人の営業成績が極端に悪いので個人事業主としての雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約すると連帯保証人はどうなる?
ベストアンサー元夫が債務整理(おそらく任意整理)をするようです。 整理するローンの中に婚姻時私が連帯保証人になっているものがあります。 このローンを半年以上滞納しているようで、ローン会社は何ヶ月も前に連帯保証人である私に連絡したようですが現在再婚しており住所氏名が変わっていて連絡がつかずにいました(連帯保証人になっていた事など離婚原因がDV、モラハラの為自分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何ヶ月も勤務時間より早く帰るように指示されています。
ベストアンサー契約社員です。 半年契約、時給1.000円、週5回の勤務で、勤務時間は17時30分から20時30分までの契約なのですが、作業の効率化により、19時45分頃には仕事が終わり、勤務時間よりも早く帰るように指示されています。 20時までの給料は保証してもらっていますが、それでも1ヶ月でおよそ1万円の減給になり困っています。 このような状態が何ヶ月も続いているため会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社意思表示(口頭)後の辞退はできるか また 賠償問題になるか?
ベストアンサー再々就職口を探している身で やっと契約社員(2か月試用期間の6か月毎の更新)という条件でで口頭で内定を頂き それに対して入社の意思表示を口頭(口頭でも約束は約束とは一応認識しています)で行いました。まだ、契約書の取り交わしはしていません。入社日をいつにするか詰めているところで、それを近々連絡することになっています。そういう段階で、別の会社(条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約での“24時間サポートサービス”への加入回避の相談
私が借りている賃貸マンションの契約では、“24時間サポートサービス”への加入(16,800円/2年間)を、必須とされています。 次回契約更新のタイミングで、この“24時間サポートサービス”への加入を避けたいと考えています。 というのも、24時間365日受付と唱っているフリーダイヤルは何度かけても出なくて、必要性を感じませんでした。 管理不動産会社も、電話に出ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 解除したいが違約金を払えと言われてます
ベストアンサー美容業です。業務委託契約をしていますが、パワハラが酷くすぐにでも辞めたいのですが、解除する場合は6ヶ月前に通知しなければならない。6ヶ月前に予告がない場合は、予告延滞日数分の委託契約金相当額の違約金を支払う事により契約を解除できる。また、講習、セミナーを受けたお金は会社負担した金額全額を返済すること。と記載されてます。(セミナーは自分で望んで受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主による社長の代行
ベストアンサー取引先ではない経営者の私へ 100%株式譲渡契約を締結した後、 翌日から、代表取締役が行方不明になりました。 社長ひとりの取締役会非設置につき、株主総会が決議機関となります。 通帳や社印は保管されていましたので、業務請負契約を締結した数社(顧客)とは、従業員の尽力により取引が継続していますが、資金不足により未払賃金他、数千万円近くの負債が累積し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の仕事が激減してしまい、その理由についての十分な説明もない
ベストアンサー全国展開している会社と業務委託契約を結び、地方の事務所から発注を請けて仕事をしています。最初に契約をした際は、仕事は自分のペースでできる、仕事はたくさんあるのでスキルを磨いていけば十分に稼ぐことができるという話しでした。数年は仕事を覚えながら徐々に仕事量も稼ぎも増えていったので順調だったのですが、事務所の所長が代わった途端、仕事量が半分以下に激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から請求書が来た場合の対応について
広告詐欺会社が回収専門法律事務所に依頼して請求書がきたのでどうしたらいいか。 FAXで広告を載せたと流れてきて次の電話で何度も契約していないので断るとキャンセル料が多額発生するとのことでその契約書にサインしてFAXでながしてしまいその金額を支払ってしまいその記載が毎週なので週ごとに請求書がきて消費者センターに相談したらFAXの契約は無効なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営しているサイトがサーバーの異常でWEB掲載されなかった場合のサーバー管理会社への責任について
弊社で運営をしている、ネット通販サイトを、WEB制作会社に業務委託契約を結びサイト制作兼サーバー管理などを依頼しているのですが、そのWEB制作会社の不手際でさバーの異常があり、約3日間、掲載がストップしてしまいました。下記損害金を支払わせることはできますか?またその他、問うことができる弊社の権利を教えてください。 ・3日間にかけていた広告費 ・3日間の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス・無料だって言っておきながら、実は契約書に記載されている。法律では違反ではありませんか?
飲食店を始める際、複数のプロパンガス会社からガス料金の見積もりをいただきました。その話の中で、給湯器や、厨房機器を無料でつけるのでと言ってきた業者がありました。その時は単価も一番安かったので、その業者にしたのですが、複数回にわたり、無断で料金をあげてきました。最初の話と全然違うため、業者を変えようと思い、最初の時交わした契約書をじっくりと見てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の際に身分証明書は必要ですか?お渡ししていいのでしょうか?
フリーランスで仕事をしているです。最近新しいクライアントとお仕事をしまして、業務委託契約を結ぶことになりました。書類がメール添付で送られてきまして、それは普通の業務委託契約書でしたが、それに加えて身分証明書のコピーをメール添付でいいから送るようにとの指示がありました。理由は取引先口座の登録のためとのことです。これまで仕事してきた会社では、業務委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル
姉が引っ越しの際、契約した駐車場に同じアパートの住人が勝手に車を駐車していたため、契約した管理会社にクレームを入れたところ、なかなか対応してもらえませんでした。やっとのことで契約期間より遅れて駐車場があいたそうですが、そのあとからそのアパートの住人からのドアをたたいたり、建物につばを吐いていくなどの嫌がらせがはじまり、しまいには殴られそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約と未払い金
ベストアンサー私は個人でシステム開発をしています。 A会社からシステム開発の依頼を引き受けて、仕事をしていましたが、毎月に支払われる予定の報酬が支払われなかった為に、同意書にある 「依頼者に次の各号のいずれかに該当する事実があった場合、依頼者は制作者に対する債務の一切の期限の利益を喪失し、制作者は催告することなく利用契約を解約することができるものとする。 1.本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうしたらいいですか?
現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の退職理由
雇用保険受給資格書の離職理由のところが 倒産、退職勧奨等による退職になっていました。 職安の担当者に 賃金の遅配などはこれになるそうですが、自分の場合 労働条件の契約不履行による契約解除です。インターネットで見たら これも 同じところにあてはまりました。今 思えば 会社に契約解除をする時に労働基準監督署の担当者が退職勧奨にすれば 会社都合退職になるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知
ベストアンサー昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産一括査定サービスの不正についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産一括査定サービスを運営している企業があるのですが、実際には運営会社のみが本当の査定に参加して、他はダミーの会社が査定をして、最終的には運営会社が契約するという仕組みになっています。 談合にもにてるのですが、他のダミーの会社とは、営業代行の会社か提携している協力会社にお願いしているので、対応報酬が運営元から発生しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個々の給料から会社規定の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 今働いてる会社では個々に給料が違うのですが、一緒に働いてる人が給料に納得いかず会社に文句を言ったところ会社から来月の給料から皆会社規定の給料にさせてもらうと言われたそうです 会社規定になると毎月5万も違います 交通費も2万下がります 【質問1】 この場合会社から出される新しい契約書にサインしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの損害請求 引っ越しの件
ベストアンサー派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約?
ベストアンサー最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。
ベストアンサー会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早期退職制度による転職制限の有効性】について
「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。 契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時、保証会社経由の賃貸契約に影響はありますか
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て準備中です。(今月、受任通知送付済み) 現在、入居しているアパートが保証会社必須の物件で、賃貸料金も保証会社経由(銀行引き落とし)で行っています。 個人再生の債権整理対象の銀行カードローンの保証会社が、アパートの保証会社と同じなのですが、退去を求められる可能性はあるでしょうか。 今のアパートには4年ほど住んでいて、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFiの契約をしたのに全く繋がりません。契約を解除できますか
2020年2月末日にあるポケットwi-fiを契約しました。 2年以内の解約の場合違約金がかかることもその時は承知していました。 しかし契約してから数日しかまともに利用することができないほど通信障害がおきています。 今はまったく動きません。 wi-fiを利用するために契約したのにも関わらず利用できないので契約の解除をしたくても電話も繋がりません。 30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の経営する会社の顧問弁護士に、会社経費流用で私的裁判において裏で弁護させている。
【相談の背景】 知人が裁判をしていて裁判相手Aが陰でこっそり弁護士を使っております。Aは普通の人が絶対知らない法的手続きをしてきます。でも裁判所には弁護士には依頼していないと言っています。 その弁護士はAの会社の顧問弁護士です。 【質問1】 もしAが会社の経費で私的な裁判費用を支払っているとすると、脱税の他どのような罪になりますか? 【質問2】 A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の生命保険の亡くなった役員(父)の遺族(母)の相続について
ベストアンサー先日、父が亡くなったことにより相続が発生することになりました。 その中に父が生命保険があったのですが、その件について分からないことがあります。 その生命保険は父の働いている会社が法人契約として保険料を負担していました。 会社は小さな同族会社で叔父(社長)、父(専務)、母(従業員)の3人のみです。 それにより5000万の保険金が下りることになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)
私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】 X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る X日 M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。 気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反を申し立てる時の内容証明郵便の内容
2月上旬に業務委託として配送業の契約しました。 求人などの情報には「稼働分日払い可能」と掲載されていたので、 日払いであれば、ガソリン代などの経費の建て替えや生活費も大丈夫だなと思い契約しました。 ですが、実際には日払いの制度はなく 「生活費やガソリン代が足りないので稼働ができません」 と伝えると、会社からお金を貸すという話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸借契約】更新拒絶通知受領後の対応について
大家から賃借契約についての「契約更新拒絶通知」が届き、その内容と今後の対応についての相談です。 「契約更新拒絶通知」の中で「信頼関係が破壊された」という文言があり、それが当てはまるのか、また、 今後どのように対処したほうがいいかをお聞きしたいと思っています。 2013年6月に会社の借り上げ制度を利用し、当方⇒一般不動産業者⇒会社の代行業者⇒大家とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの代理店を語るプロバイダ乗り換え契約について
去年の2月、NTTの代理店を名乗る電話がかかってきました。今使ってるプロバイダよりも安くなり、ウイルスをサーバー上で駆除する内容でした。2年契約と言われたので、とりあえず契約してしまいました。 契約後、登録通知書が届き、最低利用期間が2015年1月31日と印字されていました。当初約束した通りの2年間契約。 今年、違う業者からプロバイダ勧誘の電話があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と保証会社どちらに請求がいきますか?
【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。 保証会社の審査には通っています。 【質問1】 連帯保証人まで求められたのですが、万が一家賃を滞納した場合、連帯保証人と保証会社とではどちらが先に請求がいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の有償貸渡しのレンタカー業許可要否について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車をリース契約で保有しています。 車検証の所有者はリース会社、使用者は会社になります。この車を知人に有償で貸し出す予定です。 【質問1】 この場合レンタカー業の許可が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退いた会社名刺を使い営業は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の人が、以前経営していた会社の名前(株式会社であり6年前から息子が引き継ぐ)名刺を使い営業をしている人がいます 【質問1】 名刺を使い営業し契約は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の、加入キャンセルについて
ベストアンサー携帯電話をネットから、契約する場合、申し込み日から、8日いないなら、電気通信法で、申し込みをキャンセルできるとおもうのですが、某携帯電話会社はできないと、いわれます。キャンセルできるのでしょうか。また、もし、キャンセルできるなら、某携帯電話会社は、キャンセルできないというのは、違法では、ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐先での出張業務について
IT系の会社にエンジニアとして勤めており、現在派遣契約で客先常駐をしております。 常駐先の会社から出張をお願いされる場合がありますが、自社から提示されている明示書に出張に関する明記はありません。これは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易分割について教えてください。
ベストアンサー簡易分割は、要件を満たせば分割契約書の締結について、株主総会の特別決議を要しない代わりに、取締役会設置会社にあっては、取締役会決議を要しなければならないとする根拠は、会社法のどの条文に記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって非弁行為ですよね?
ベストアンサー法令に違反していないかの調査をする会社があるんですが、お金を取って営業しています! これは、非弁行為になりませんか? 内容は、殆んど弁護士業務です! その会社との契約書に、法令に違反していないか調査を請け負うとあります。 法令に違反していないか相談していいのは、弁護士だけだと思うんですが~?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か寄託か?どういう感じで所有権が会社に移転するのか?
ベストアンサー得意先から営業の人が「これ会社のみんなで食べてくれ」といわれてもらった菓子詰めは、その営業の人のものになるのではなく、会社のものになりますよね?営業の人が得意先から菓子詰めを預かった瞬間から? 第三者のためにする契約?かなんかだと思えばいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートについて。これは罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー病院栄養士です。調理は他社に委託してあります。 定期的に契約更新され、現在で10年変わっていません。私の上司の栄養士がその委託会社からお金をもらっているということを、委託会社の支配人から聞いて知りました。これは罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン
車のローンが残っているのですが契約者がなくなってしまいました。この場合、所有権はローン会社になると思うのですが、残りのローン分返済しなければいけないのでしょうか? 本人以外乗ることがなくお金もないので車自体いらないのですがローン会社が引き取ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許について
あるアイディアを思いついたのですが、個人で特許申請をするには難しいし費用もかかると聞きました。そこで、製造会社にアイディアを持ち込んでみようと思ったのですが、仮にその会社からの特許申請が通った場合、特許料の何%かをいただく契約を結ぶことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言・代理業の許可
ベストアンサーうち個人IFA事務所は別の会社とパートナ契約するつもり、事業提携関係です、この会社は投資助言・代理業の許可はある、パートナ関係でうち事務所はわざわざ独立の投資助言・代理業の許可申請はいらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
賃貸契約の流れと契約について、疑問を感じたので質問させて頂きました。 現在、賃貸物件の申し込みをし、入居審査も通った段階です。 来週中頃に不動産屋へいき契約する予定なのですが、重要事項の説明もなく、契約書の内容もわからない状態で「契約のご案内 請求書」と一方的にメールがありました。 契約予定日、物件名、賃貸人、契約期間、賃料等の記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから