92,824件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 入居前キャンセルについて

引っ越し先の賃貸マンションを探していました。 条件にあった物件があったので、内覧をお願いし、そのまま申し込みという流れになりました。 ・申込書を記入 ・賃貸契約書に記入、捺印 ここまで不動産業者の言われたとおりに進めました。 全てに書類記入が終わり、初期費用の見積もりを貰いました。 そして最後に、保証会社利用必須と言われ、審査をしますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 友達が住んでた家をそのまま借りる時の管理会社の件

はじめまして。学生です。 管理会社との関係に悩んでいます。 この3月末から、友達が住んでいた部屋に住む予定です。 友達の敷金礼金をスライドしてもらい、契約を変えて私がそこに住む予定です。 学生なので少しでも初期費用を抑えたいと思い、契約になりました。 ここで、少し揉めています。 1、仲介業者に頼まず、管理会社に直接電話し、契約に至ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーについて続き

本日、5日某会社から電話があり、質問したところ ※私 IP電話モデムレンタル料と記載されていますが、モデムを受け取ってないし返却出来ませんと言った所。 ※担当 見つかったら返却してくださいとのこと。 ※私 受け取っても無いのに見つかりもしないし、受け取ってないので返せませんと言った所。 ※担当 じゃぁ結構ですとの返答。 こちらは、某宅急便で送りました...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2
  • 家賃管理について

私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約者以外による騒音と不動産会社の対応

【相談の背景】 賃貸アパートの2階に11年入居しています。昨春、1階に60代位の女性が一人暮らしで入居されました。女性が一人でいる時には全く問題ありませんが、毎週末(時には平日も)孫が泊りがけで遊びにきて、昼夜問わず走り回る・大声で叫ぶ等の騒音に悩まされています。孫は3~4歳の女の子と1歳の男の子です。早いときは朝の7時台から、夜は11時過ぎても騒いでいる...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の重要事項説明で説明されていなかったことに契約後気づき、契約解除を考えている

ベストアンサー

現在、新築のための土地の売買契約を契約したところです。ローン申請をしており、審査中で、引渡しが約1ヶ月後という状況です。 該当する土地は、第1種低層住専、準防火地域、建ぺい率/容積率 50:100、第1種高度地域、北側斜線制限がかかるところで制限が多い地域です。 重要事項説明書には、上記制限が記載されている状況ですが、書には、上記制限が記載されている状...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当について教えて下さい。 パート先の会社は、来客数により、雇用契約で決められた勤務時間が、会社側の都合で短縮されり、休みになることもありますが、これまで休業手当の支給はありません。 清掃業務をしているので、来客数に関係なく仕事はあります。小規模の会社ですので、就業規則はありません。 【質問1】 会社側に対して、休業手当は請...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由なく院長から降格させられることはあるのか?

【相談の背景】 私は、某医療法人に院長契約で就任(経営権は会社A) しかし、その後経営権は会社AからBに変更になった。 会社Bは新たな理事長を任命した。 【質問1】 今後、経営権をもつ会社Bの人事権により、某医療法人院長職から降格させれることはありうるか?

弁護士回答
    1
  • 2つ以上の会社に正社員として勤務できるのでしょうか?

ベストアンサー

法律上、2つ以上の会社に、正社員として雇用契約を締結して勤務することはできるのでしょうか? つまり、会社の就業規則等で兼業を禁止していなければ、法律上は、2つ以上の会社に正社員として 勤めることができるかどうかが知りたいです。 そして、それができるとしたら、社会保険や厚生年金等は、どれか一つの会社において負担すればよい のでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 吸収分割契約新株予約権(会社法758条5号イ)のイメージがつかめません。2つ質問があります。

ベストアンサー

①吸収分割契約新株予約権をもつ者は、当該会社が吸収分割をしたときに承継会社から新株予約権を直接もらえるのですか?(いわゆる人的分割が行われるのですか?) ②この人は結局、分割会社の新株予約権と承継会社の新株予約権の2種類を持つことになるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職者に相談すること。守秘義務違反?

ベストアンサー

私は現在の会社を退社予定ですが、私の顧客にA社という会社があります。例えば私が退職後に現在の会社からA社の取引状況(支払い状況や売り上げや契約内容)を相談された場合、A社は現在の会社に対して守秘義務違反だと訴えられるのでしょうか? すでに退職している私に話すことは、守秘義務違反になるのではないかと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の保証会社への更新料支払について

【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...

弁護士回答
    1
  • FC契約における店舗様態の会社都合変更について・・損害賠償請求

少し複雑なのですが、あるFC契約をするためにその会社に研修名目で現在勤務しております。そのFCの様態が当初予定していたブランドでなく、もとからあるブランドでのFCで考えてくれとの会社から連絡がありました。当初予定していたブランドは諸般の事情でなくなることとなりました。しかし私からするとなくなったブランドに以前から魅力を感じFC化を考えていました。だか...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。  本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への交渉

ベストアンサー

お世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】契約社員で働いていましたが、9月末で契約更新しない・雇い止めと通告されました。

契約社員として勤務しています(2015年10月入社) 半年ごとの契約更新で、更新手続きは形式的で更新が当たり前・更新上限はないと入社時に説明がありました。 実際10年以上勤務している人もいます。 部署は全員私とおなじ契約社員で構成されている部署ですが、一時的な労働力の補填という内容ではなく、正社員の営業マンと同様のスケジュールで働いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と本採用との間

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募した会社で、3ヵ月の試用期間を有期の契約社員として過ごし、 入社から丁度3か月後の面談で、こちらの希望金額で正社員として雇っていただけると言われ、よろしくお願いいたしますと返事をしました。 (書面上の契約社員終了まで20日以上あり、それが終了してからとのこと) 期間終了後の翌日、書類の受取や説明などがあるかと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、作業未着手のまま支払いを求められています。

【相談の背景】 私は、従業員私のみの小さな会社(A社)を運営しています。 システムを、あるシステム会社(B社)に発注しようとしました。 B社は、巷のクラウドソーシングサイトでつながり、手数料の関係でクラウドソーシングサイトを通さないことをB社から求められ、同意しました。 A社は、私一人で対応している会社のため多忙で契約書の確認に十分な時間が取れず、...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。

【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?

ベストアンサー

うつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...

弁護士回答
    1
  • 独立・起業後の顧客に関してのご相談

ベストアンサー

独立後の顧客に関して 現在コンサル業の職に就いております。 今後独立を考えており、同業種で活動予定です。 (活動地域も同じ県が中心です) 現在私が担当しているクライアントに対して 退職を伝え何をするのかを聞かれた場合に 独立をすることを伝える予定です。 あくまでも私から顧客を奪うつもりません。 しかし現在会社の意向として コンサル業務は...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金は払い続けなければいけないの?

3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルについて

結婚式の場所(50名以内)を検討している中で、ある結婚式場が思ったりも良かったため契約するか、B会場(同一運営会社の他会場)でやるかをその場で迷っていたところ、相手方の担当者から『B会場は100名以上でないとできないし、コンセプトがもっと大人な会場だからうちとは違う』という話を受けて契約してしまいました。 その後自宅で色々と調べていたところB会場には少...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の年齢制限申請について

ベストアンサー

三年ほど前に自動車会社のディーラーで車を購入しました。 その際に自動車保険に加入してほしいと言われました。 その時は契約してもメリットが無い(保険料が変わらない)ので断っていたのですが、話を聞いている内に年齢により保険料が減額される時に加入者からの問い合わせがないとそのままの価格で更新されることもあるので、ディーラー側が誕生日月に連絡をして減額...

弁護士回答
    1
  • 追加保険料の請求に応じる義務は有りますか?

こんにちは。御世話になります。 自動車保険の追加保険料支払い義務の有無についてアドバイス頂けると助かります。 1昨年と昨年、世間でよく知られたS自動車保険に加入しておりまして、1昨年の保険期間中に 事故が有り、全て保険会社経由で相手先と話し合った結果、昨年の契約期間中に解決と一度は 保険会社から連絡を受けました。 その後、今年に入ってC自動車保険...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法に抵触するか?

某日本最大手製造技術データベースサイトに関する質問です。 某一部上場企業の100%子会社が運営する某日本最大手製造技術データベースサイトを年間契約で数年来利用しておりまして、今年も契約の更新をいたしました。 契約締結後に、先方から連絡がありまして、親会社の下半期の方針がグループ全体としての利益の最大化を図るということとなり、その結果、他のグ...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用にも関わらず業務委託契約書を交わされた。

4月から知人が代表を務める会社に就職していたのですが、 11月末に退職届けを提出したところ、契約違反だと言われ損害賠償金を請求されました。 今までの経緯をお話させて頂きたいと思います。 3月に会社の代表から、「ハローワークに求人を出しているから、エントリーして入社して欲しい」と言われハローワークで求人内容を確認し、入社いたしました。 (後からわ...

弁護士回答
    1
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸安心サポートの強制加入について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸管理会社から、24時間365日駆けつけサービス「◯◯安心サポート」を全入居者加入を前提として提供を開始致しました。原則として必須加入となります。返送期限内にお手続きをお願い致します。 などと書類が届きました。 私は安心サポートの必要性をまったく感じません。 すでに契約中の賃貸に強制加入というものに納得がいきませんので...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私  (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称による内定取り消しについて

【相談の背景】 20代後半です。転職活動をしており、ある企業から内定をいただきました。しかし履歴書に誤りがあり、申し出をしました。 内容は、直近の4年間ある企業で働いていたのですが、最初は業務委託で2年、その後契約社員で2年、勤務していました。が、履歴書には4年間その会社で働いたように記載していました。海外の企業で、最初は「日本法人ができたらそちらで...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の解除による損害賠償の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 大阪市内の営業会社です。 企業Aと代理店契約を締結しており、 ある日突然に『経営状況が悪化したので、頂いている案件の支払いができない。会社としては今後従業員の整理も行い、案件の引受もできない』旨の通達がありましたので、それに伴いその事業を撤退しました。 未払いもそのままです。 Aと交わした契約書には、 『甲または乙が次のいずれか...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後に契約社員に降格される可能性がある場合の解雇との違いは?

【相談の背景】 先週、会社のミーティングで、試用期間の後本採用は難しい。契約社員での雇用なら可能。その分給料は下がる。 と言われました。 会社は学校ではないとよく言われ、正社員になれると思い新卒で入社したのに契約社員じゃないと無理と言われ、不安になっています。 指導としては本来学校でやるべき事だと言われ、業務時間外に課題をやる(給料はでない...

弁護士回答
    1
  • 退去時の畳の現状回復について

【相談の背景】 会社が保有するマンションの一室を、社宅として4年間住んでいました。期間満了につき、その部屋を個人契約に切り替えて、継続的に住むことにしました。その契約は会社指定の業者が間に入りました。ただ、転勤で二ヶ月ででることになりました。 契約書には、ハウスクリーニングと畳の張り替えは借主負担となっていました。日常の範囲での使用状況でした。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去に際し、原状回復費用をめぐっての質問です。 借主の過失による汚損・破損が発生した場合、管理会社に連絡・指定の業者での修繕を行うという契約書に記述があります。 これを自ら手配した業者で修繕し、生活に全く支障のない状態まで原状回復を行ったとします。 外観的にもほぼ入居時と違いが見つけられないレベルの修繕とお考え下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業務委託契約の報酬を支払わない事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の外注社員で、不動産業務委託を受けております。 契約引き渡しまでやっておりますが、 契約時報酬から引き渡し報酬まで、1年くらい期間があり、その間、お客様アフター等もしております。ただ、アフターの間無収入です。そこで、アフターもしながら、他の仕事も1年の間しております。ただし、委託を受けてる会社から、出社していない理...

弁護士回答
    1
  • 月半ばの退職を拒否されてしまいました

【相談の背景】 人材派遣業の会社に正社員で勤めています。 社内の規約によれば、民法に同じく「2週間前の申し入れをもって退職が可能」とありました。 なので、来月半ばのどこかで退職をしたいと月末に上司に相談したのですが、「契約上それは出来ない」と突っぱねられてしまいました。 ここでいう契約上とは、おそらく常駐先の会社との契約を指していると思います。...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社 情報開示拒否 損害賠償請求 弁護士さんにお願いすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SEO対策をすることで確実に顧客確保につながると口頭で言われ2年契約(約70万円)をしました。2021年9月末で契約が満了しました。それまでの間、幾度かSEOの担当者名、対策方法、対策をしている証拠、などなど詳細を聞きましたが、「そのことは会社規定により伝えられない」や、最後の1ヶ月何度催促の連絡をしても一切返信なし。 情報開示拒否による責務不...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書における連帯保証について

【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した賃貸物件にもともと設備としてエアコン1基、残置物のエアコン1基があります。 管理会社からは「残置物はオーナーさんの好意で」という説明を受け、好意なのであれば申し訳ないが、不要なので取り外して欲しいとお願いしたところ、借主負担で撤去するように言われました。 重要事項説明書にはエアコンは1基と記載されており、残置物に関しての記載...

弁護士回答
    2
  • 非公開企業の社外取締役就任の際の条件などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 米国企業の日本支社を作るべく、日本で株式会社を設立します。初期から支えてくださっている方から社外取締役にして欲しいと言われました。非公開の小さい会社であることを活かしてスムーズに事業を進めていきたいため、取締役を増やしていいものか悩んでいます。 【質問1】 社外取締役以外に提案できる何か良い案はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬について

現在、業務委託契約で美容師をしております。 一つのサロンに従事して売り上げから50%で報酬を受け取っております。 ですが、業務委託契約にも記載がない 売り上げの消費税を差し引かれてからの50%で報酬になっております。 例 1日の売上 ¥77,000 [消費税 ¥7,000 会社] 70,000の50% = ¥35,000が報酬となります。 この消費税分はなぜ会社にもっていかれるか...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の際、委託先の責任はどこまで及ぶのか

ベストアンサー

フリーランス(個人事業者)として委託契約にてある会社のシステム開発・運用に従事している者です。 昨今Webシステム内部のサーバーやデータベースに侵入し、情報を抜き取られる情報漏洩のニュースが後を絶ちません。 私の従事する会社でもセキュリティレベルを意識して構成してますが、万が一情報漏洩事故が起きた場合、最悪委託先である私個人にも損害賠償は請求される...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局の一部営業譲渡に関して

大阪に本社があり大阪近郊に30店舗ほどの調剤薬局を経営する会社で唯一都内に1店舗のみある小規模の調剤薬局に勤務しています。契約内容で、私は東京都限定社員という契約で移動なしとのことでした。まだ勤務一年に満たない状況ですが突然来月末で営業権譲渡になると先日通知があり、譲渡先は薬剤師ご夫婦なので正社員である私は必要ないので大阪に移動するか他の就業先を探...

弁護士回答
    1
  • 背任?詐欺?損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

現在営業の仕事をしております。 私が個人で代理店契約をし、その会社の名刺を使用しております。 現在従業員が5名おり、先日独立したいとの報告を受けて4月からならばと了承し、3月いっぱいは今の代理店の名刺で最後までキチンと仕事をしよう。となりました。 ここで質問です。 ①この代理店の名刺を使い営業をし契約を取っているのですが、別の会社に成績を上げ、当...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か

仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...

弁護士回答
    3
  • 隣人による賃貸アパートの又貸しについて

賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与ファクタリング 債権トラブル

ベストアンサー

給与ファクタリングを行いました。 給与17万円のうち9万円の買取で6万円が手元に振り込まれます。契約書にも同意しました。 しかし、相手ほかの給与ファクタリングも利用していることがバレてしまい債権の二重譲渡は詐欺になりますと言われました。そのほかにも会社に連絡するぞや、こっち家わかってるからななどと脅されています。支払日前に契約解除すると電話で言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから