92,824件見つかりました

法律相談一覧

• 新しい契約を結ぶ際の、旧契約を無効にする条項について

ベストアンサー

お世話になります。 新たな契約書を交わす際に、既存の契約書を無効とする場合の条項に関してのご相談です。 弊社は小売業を営んでおり、卸・メーカーと売買取引基本契約書を交わし、商品の仕入れを行っております。 さて、ある長年取引を行っている卸(以下A社とします)から、 売買取引基本契約書を交わしていない事が判明したため、改めて交わしたいとの...

弁護士回答
    1
  • テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇未消化と社員契約

【相談の背景】 10月24日で65歳になりますがそれ以降は契約社員として働くこととなります。が、会社の締め日25日を過ぎても更改の話が来ません。最近の状況から65歳以上は雇わない傾向が見れます。提示条件が納得行かず契約を断念した人が増えました。私は会社自体好きなので延長したいのですが、条件を聞いて納得行かなかった場合は延長せずそのまま有給休暇を頂き退職し...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を過ぎ、欠員補充までの勤務について

【相談の背景】 契約社員です。 期間満了月が10月になります。 契約社員の更新をしないことは8月に会社の上司に伝えました。 その後、上司から「これから代わりとなる方の採用活動をはじめます。これから作業現場の欠員を補充するための、求人媒体掲載に向け動き出すので、早ければ9月2週目あたりに掲載が始まり、スムーズにいけば10月頭に新人が入社。そこから3か月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新料と保証料

賃貸契約更新料について 賃貸マンション、2年ごとに契約更新料をはらっていました。 退去1月前にはお知らせし、更新月だったので更新料は払わなくて良いと認識してました。 このマンションの管理は会社がやっており、更新日は10日になっている。退去日が27日だったのだから、払って下さいとの事です。 家賃の払いも済み何ヶ月もたちましまが家賃保証会社からも連...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の内容について

ベストアンサー

会社との金銭消費貸借契約書についてです。 もらっていないと思っていたのですが 書類整理中に出てきました 以下内容です。 甲と乙は次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 1条 甲は、乙に対し、○年○月○日、金○円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 2条 乙は、甲に対し、前条の借入金について次の通り分割し、甲へ給与引き落としとして支払う。 ○年○月〜○年○...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更による更新料について

ベストアンサー

主人の会社で法人契約をしている賃貸に1年9か月居住しています。 主人がその職場を退職、海外勤務になり私が同じタイミングで 帯同出来ないので賃貸を個人契約へ変更しようと考えております。 名義変更にあたり敷金(家賃2か月分)、名義変更手数料3万円、 保証協会手数料5万円がかかり更に更新料(家賃1か月分)が かかると管理会社から説明を受けました。 更新月が6...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による不動産会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の自治会加入・自治会費支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で借主としてアパートに住んでいます。自治会退会後、何年もたって管理会社から「自治会費が未払いだ」と言われるようになり加入を強要され困っています。 弁護士先生方の見解をいただけたらと思います。 ●入居時「自治会に入ってほしい」といわれ深く考えず加入した ●重説と賃貸借契約書をみると、契約時にかかる項目が羅列されている箇...

弁護士回答
    3
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いに対する対処方法をご教示ください

報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...

弁護士回答
    2
  • 嘱託契約の給与減額と社会保険の扱い

【相談の背景】 2025年2月、週3日勤務を希望し正規職員から嘱託職員へ契約変更しました。契約条件は年収2,370,400円・有給10日です。業務は社内システムの作成・維持管理が約6割、残りが大型バス運転です。 3月に腰椎を骨折し、4月の嘱託開始後に運転ができなくなったため年収1,494,400円へ減額されました。ただし主要業務の社内システム業務は継続しており、週3日勤務...

弁護士回答
    1
  • 祖父が契約していた息子の保険金の受取権利について v2

【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2,000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人全額配偶者契約)死去と同時に、祖父が受取人を再度設定して亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の有効性について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて。法的に訴えることができる内容かお伺いしたいです。

不動産関係の相談です。 マンションの購入契約をしましたが、その後、契約前に聞いていた話と違っているので現在不動産会社にクレームしています。 具体的な内容としては、銀行の住宅ローンの内容が違っていた、管理人のいるマンションと聞いていたのに実際はいなかった等です。契約時、重要事項の説明はありましたが、管理人がいないという明記は書類にはされており...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも条件付きで契約させ、何もしない管理会社って何か罪になりますか?

どうして良いのか分からないので、教えてください。 3年前、今のアパートに引っ越しました。部屋を決めた際、不動産屋さんから「部屋の前の駐車場は、たまに短時間なら車を停めても良いですよ、大家さんからも了承はもらってます。ただ車を買って毎日停めるような事になった時は契約して下さい。」と言われました。 住み始めて半年くらい、たまに荷物や事務仕事で人が来...

弁護士回答
    1
  • 私的理由で雇用契約書類未完成のまま就労した場合の給料について

先日就職した会社に初出勤を致しましたが、残業代が全く出ないにも関わらず日誌記入や掃除当番で実質強制残業があった、面接の際聞いていたイメージと合わない等の理由からお恥ずかしながら一日で退職という運びにさせて頂く事になりました。 退職につきましては先方にも了承を頂いたのですが、私の場合まだ雇用契約関係の書類が出来上がっておらず、記入を完了させな...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸借契約書への更新料記載ミス

2年間の契約で、今の住居に住み始めました。 入居時の契約書には、更新料0円と書かれていますので、更新料は不要だと思っていました。 ところが、来月が更新月のため、先日、更新手続きの書類が届いたのですが、そこには「更新料(家賃1か月分)を管理会社に持参ください」と書かれていました。 すぐに管理会社に電話し、契約書には更新料0円(家賃1か月分とも表示なし)...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約への転換までの期間が、派遣先の変更(同じ会社の別支店で業務内容は)によりリセットされるか

私は元々とある会社のA支店という派遣先で働いていましたが、支店の統廃合によりA支店にいた人間は新たにできたB支店、C支店へと異動になりました。 私はB支店へと異動になり、しばらく働いた後、派遣先都合により12月末で満期終了となります。 派遣元の担当者はC支店で派遣契約できないか交渉してくれている様ですが、そちらへ契約が切り替わった場合、別の事業所?扱い...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の普通借家契約から定期借家契約への変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上寿司屋を経営している店舗物件の件でご相談です。 今現在1階の店舗を賃貸で借りているのですが、何年か前に前オーナーが競売にかけられ新たに不動産会社がオーナーになり更新時に気が付かなかったこちらにも落ち度があるのかもしれないのですが普通借家から定期借家契約に代わっておりました。 今回の再契約時に賃料を3万円あげると言われたので...

弁護士回答
    1
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の未締結について

【相談の背景】 先月、商品販売会社の営業パートで入社しました。 入社前に雇用契約書がメールで送られてきましたが、まだ契約書に同意の署名していないまま、働いています(会社も相互に契約かわす事を失念しています)。 そして、既に私は勤務しています。 私も契約書の賃金等しか確認しておらず、特約条項は見ていませんでした。 特約を見ると、不注意による金銭トラ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...

弁護士回答
    2
  • 入職時の雇用契約書について

【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性

【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後のトラブル

【相談の背景】 ①業務依頼元の会社A ②Aから業務委託をうけた会社B ③Bから業務委託をうけた個人事業主C 本人はCです。 BとCとの間の業務委託契約を終了することになりました。この時Cは保証金をBに預けており、1年後に返還される契約になっています。 業務委託契約書では契約期間終了後も継続して効力を持ち続ける項目も明記されていましたが、その中には顧客対応...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの契約終了申し入れ期間と損害賠償について

弊社が派遣先会社で、派遣元A社より派遣労働者1名を2018/9/1~2018/12/31の契約期間で契約しております。 今回、12/8に派遣先より連絡があり、契約者本人から現在の契約満了にて終了したいと申し入れがありました。 ※その派遣者の方は12月いっぱいで派遣会社を退職されるとのことでした。 また、現在その派遣者とはまだ2018/1/1~2018/3/31の契約は締結していない状...

弁護士回答
    1
  • 収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?

ベストアンサー

賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条  本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 依頼されて書いた記事の著作権

以前、ある会社からの依頼で、その会社のウェブサイトに取材原稿を書きました(原稿料は頂きました)。その後、その会社の方針に相容れないものを感じ、今も掲載されている記事の掲載を継続しないで欲しいと思っています。原稿を書いた際に記事の著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、著作権は自分にあると思っています。 そこで先生方にご質問です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の事について

【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • トイレ設備の責任は誰に?修理は自分で?

【相談の背景】 店舗を借りたのですが、重要事項説明では設備であったトイレが、契約開始後、貸主から「残置物だから故障していても一切対応はしない」と言われました。 重要事項説明・契約をした不動産屋に確認したところ、「管理会社から残置物という話は聞いていない。管理会社が作成した重要事項説明書も設備にチェックが入っている」という事でした(書類を確認し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について

【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...

弁護士回答
    2
  • "店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した会社が登記変更される前に、特殊詐欺の振込先で口座を使用された。

【相談の背景】 昨年4月に私が代表取締役をしていた会社を知合いを通じて無償譲渡しました。 契約書には、直ちに登記変更するよう書いてありましたが、5ヶ月間程、登記変更されておらず、その間に会社の口座が特殊詐欺の振込先として使用されておりました。 【質問1】 警察には契約書やLINEの履歴等を提出し、問題ありませんでしたが、被害者の方から民事訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ解雇

【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • ビル建直しによる退去と補償についての相談

【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...

弁護士回答
    1
  • 高校生が家庭教師の先生として働けるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家庭教師の会社を経営しております。ほかの家庭教師の先生は、大学生や大学院生、もしくは社会人かと思います。会社と先生間は業務委託契約を結んでいることが一般的かと思います。 【質問1】 家庭教師の先生として、高校生と業務委託契約書を交わすことは法律的に可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、想定しうるトラブルはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の幹部が社長の不法行為について弁護士に相談する際の費用負担方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業の幹部です。代表取締役社長の不法行為について、弁護士を雇い相談、調査を行いたいのですが、会社経費による弁護士事務所との契約は社長決裁が必要とされています。 法務担当取締役も、おそらく共犯関係です。 誰の指示か明確な証拠がないものの、不法行為が実際に社内で行われていることは明白な証拠がある状態です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • マンションのリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのリフォームでリフォーム会社に見積もり書を作成して頂きました。 振り込み先と金額が送られてきて 見積もり金を振り込みしてからの工事着工となるようですが、工事請負契約書は必要であれば作成しますと言われました。 【質問1】 もし、工事請負契約書を作成せず、見積もしお金を振り込みした場合、持ち逃げされたりした場合は返金しても...

弁護士回答
    1
  • 収納代行の口座を貸すこと、

【相談の背景】 SNSで知りあった人からの紹介で収納代行の契約書を結んだ上、口座を貸せば報酬をもらえるとの話がありました、 実在する会社で法人登記もされてます、 投資関連の会社で相手の話では、クライアントの税金対策、それが本当にだとしても税金逃れになるかと思いますが、 相手も顧問弁護士がいて商取引の契約書を交わせば口座の貸し借りは違法ではないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去について

【相談の背景】 昨年12月と今年1月分の家賃を遅延していました。但し今は家賃滞納を解消していますが、管理会社から二ヶ月の遅滞で契約解除なので、退去してほしいと連絡がありました。 ただし、その後書面では、遅延の支払いをするようにと通告書とハガキはきましたが、管理会社の担当者が、とにかく契約解除のため、退去をしてほしいと、執拗に話して来ます。今のところ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇半日取得不能

【相談の背景】 派遣会社で就業後、6か月後に有給休暇付与されましたが、今までの人生で半日取得が可能でなかったことがなかったので、当然、、契約時に説明はありませんでしたが、確認しませんでした。 労働基準法では半日取得可能と記載ありますが、派遣会社には半日取得申請を断られました。 理由は制度がないとの一点張りです。 契約前に伝えなかったことを理由にど...

弁護士回答
    2
  • 発注者に知的財産権を帰属させる文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注したITシステムがブラックボックス化し、受注会社に保守契約が縛られたり、受注会社の倒産時に運用が維持できないことを危惧しています。 上記の内容を含む契約書と仕様書を作成しています。 【質問1】 発注者にITシステムの知的財産権を帰属するために参考となる文書はありますでしょうか? OS等の帰属が困難なことは承知しており、案件の業務委...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の仲介手数料について

【相談の背景】 物件を契約した翌日に解約したいと思い、契約した不動産会社に解約したい旨をお伝えすると手付金放棄と仲介手数料を半額お支払いして頂くとお話がありました。 手付金放棄に関しては納得しているのですが、仲介手数料は決済時にお支払いすると記載があった為、そのように理解しており、解約時に仲介手数料を支払うことに対して納得ができません。 現在は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから