法律相談一覧
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の更新を本人の意思を確認せず勝手するのは違反ではないのでしょうか。
労働についてのご相談です。 今、派遣社員と働いており、更新の時期が近づいてきたのですが、何も担当のコーディネーターから連絡もなく、いきなりある日、派遣先から郵便が届いており、中身を見たら更新の通知のお知らせが届いていました。今まで派遣で働いてきた派遣会社も今、働いている職場の他の派遣の方々も定期的に面談や電話など連絡を取ったり、更新の際は本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】 会社都合の解雇について
正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営の返金について
ベストアンサー副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の納品前の解約は出来るでしょうか?
エアコンのリース契約をしました。ところが納品取付前に信販会社からの電話に納品したと返答して欲しいとの電話があり承諾したものの、やはり心配になって電話は受けなかったです。このまま解約した方が良いと思いますが出来るでしょうか?工事は1週間後を予定してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書は、解除出来ますか?
ベストアンサー不動産会社と売買契約書を交わしたのですが、後から解除したい旨を通知したが、認めてもらえません。私は売主で、まだ未登記で代金ももらってません。解除する事は、出来ますか? 虚偽でも、脅迫強要された事にすれば良いとアドバイスされましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般契約と定期借地権の違いについて
度々 すいません。個人として訴える事は出来ませんよね?今はいくらか我慢できますけども、騒音といいますか 目の前に住んでいるので気になるんですよね?変な話であれなんですが、もう退去されてもおかしくない時期なので 一度不動産会社にでも通告しようと思ってるんですけども 辞めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金、契約書類のキャンセルにつきまして
ベストアンサー妻がヤミ金と知らずに、携帯からネット申込みを 行いました。その後、その会社から電話があり 本審査後、契約書類を送ると連絡がありました。 もし郵送されて来た際、の対処方を、ご相談したく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法19条 「雇止め法理」で「契約更新の申し込み」 しましたら、契約更新可能でしょうか?
ベストアンサー追加質問申し訳ございません。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 「いきなりの解雇通知・契約更新満了時期で終了です」と12月16日に支店長に言い渡されまして、失望の毎日です。契約期間は3月一杯で満了となっています、言い渡された12/16以降は出勤せず、期間満了までの給与は頂けることになってはいますが、突然の解雇に狼狽で、メンタルダメージが甚大で家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な賃貸契約に関する返金と賠償請求の方法は?
【相談の背景】 去年の7月に契約して今年の5月に解約した 賃貸について、貸主の会社と金銭、脅迫、自力救済、恐喝で揉めています。 その会社と賃貸契約を結びましたが、 契約内容の説明がなく、宅建士の説明や押印もありませんでした。 初期費用ゼロで住めるから安心してください 手数料払ってくれたら保証会社、大家、自社の 審査を通過できますよ!と言われて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借契約書(借用書)の偽造について
【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「海外での勤務後、帰国後の失業保険の申請について」
ベストアンサー【相談の背景】 2015年3月末に15年勤めた会社を辞め、海外の現地の会社で現地で雇用契約を締結、勤務しております。この会社を辞めて帰国する事を考えております。 【質問1】 日本に帰国後、2023年まで勤務していた会社の給与をベースに失業保険保険を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主、代表取締役について
【相談の背景】 株主、代表取締役について 株式会社で会社を設立 したのですが 株主、代表取締役は 別々にいます。 株主が会社の口座管理や 代表取締役の解雇などの 権限があるのはわかるのですが 代表取締役の個人口座没収 会社名義で契約している わけではない取引先との 取引等の口出しはできる のでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
ベストアンサー現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工具持ち出し
ベストアンサー会社の営業の人が得意先で雨どいか何かの修理頼まれたとかいって、会社の工具を勝手に持ち出して修理しに行っているのですが、無断で持ち出しても仕事上の事ですし、会社側からある程度許容はされているとみなされているのでしょうが‥いいんですよね? これも会社の許可なくても、たぶん黙示的に許容されているので民事上では雇用契約上の貸借関係とかにあるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の入居前キャンセルについて
【相談の背景】 ・重要事項説明書に署名捺印済み ・契約書に署名捺印済み、かつ契約書借主控えまで郵送済み) ・指定保証会社の契約書に署名捺印済み(保証金は未払い) ・入居時指定家財保険に加入済み ・契約金全額を未入金 この状態の申込者が契約のキャンセルを主張しております。 【質問1】 上記の状態で、借主の意思のみで契約キャンセルはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤で一年契約を、急にスポット勤務にすると言われ仕事を与えない
ベストアンサー【相談の背景】 毎週木曜日に非常勤として1年契約を交わしました。契約書あり、しかし、1ヶ月後に常勤を募集したのでその方がお試し勤務するから5月中は休んでくださいと言われました。しかし、常勤になる方がいつかなかったのか、しょっちゅう単発スポット募集かけています。今後はスポットにして欲しいとも言われました。契約書を交わしてる私を休ませて働かせないのは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。
セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事の価格交渉についてのご相談
【相談の背景】 美容室を退去するため、賃貸契約の期日まで原状回復工事を 完了するため進めている。 上記、賃貸契約に原状回復工事はオーナーの指定会社の条件あり (ただし、指定会社 = 不動産会社) 指定会社(不動産会社)からの見積(概算見積)を受けたが、内容 が不明な点が多いため、内訳詳細の提示を要求し査定しようとして おります。 中々 内訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の騒音で持病が悪化 損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の大家です、1階は2店舗、2階から4階は住居6部屋の4階建ての賃貸住宅です。1階の店舗の新入居で6月からリフォームの工事に入る予定の周知を工事会社が行いました。4階部分の入居者から「妻は精神的な病気なので工事の騒音で悪化した場合は弁償してくれるのか」と工事会社に連絡がありました、工事会社は新入居される契約者が頼んだ工事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険受取について
8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務内容の悪い会社との取引について(工事のケースと、その他修理等のケース)
ベストアンサー機械の修理、保守点検、建設工事を行っている会社Aのケースで、 Aが財務内容の悪いお客様から、仕事の依頼があった場合、与信の観点から別の良い会社に間に入ってもらい契約することは問題ありますでしょうか。(悪い会社が建物や機械の所有者で、良い会社とAが契約して修理や工事をすることとなります。) 1、建設工事の場合は、間に入る会社が建設業許可を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物件購入に際する実態確認について
会社の物件購入に際する実態確認について 私はある企業で勤務しておりますが、この会社は名目上の代表取締役であるAがその友人であるBに名義を貸しているだけで、Aは実際の経営には関わらず、実質的にはBの別会社であるような状況です。 この度私の勤務する会社名義で物件を購入するそうなのですが、名義上の代表取締役であるAが遠方におり身動きが取れないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者と話がしたくない。解約をしたい。
私は双極性感情障害(精神障害1級)先生はその時はてんかん状態との事です。1月にある携帯電話会社からある通信会社でスマホと同時に通信の契約をしました。全く契約を覚えていません。スマホは24回の分割です。通信会社に話したら解約したら一括請求をすると言っています。ご利用期間3月1日-3月31日ご請求額14,096円。私は東日本被災者です。3カ月入院をしました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、休業補償はしてもらえるか
1月にある会社に採用になりました(紹介会社経由です) 話では2月中ごろに就業する建物が完成し、仕事が始まるとの事でしたが その後、工務店と不動産会社のトラブルで、結局建物の引渡しが遅れ 仕事が始まったのは3月末でした。 その間、まだかとは思いつつ、連絡待ちの状態でした。 3月分については、不動産会社が休業補償するとのことで 現金で支払われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の備品(エアコン等の故障等)について
ベストアンサー7月から務めた会社の寮なんですが、エアコンが入寮時から故障しています。 乳児と母親(私)での入寮で、会社も了解のうえです。 最近では、気温が35度以上になることも多く、私はともかく子供が熱中症に なるのではないかと心配しています。 実際、大人の私でさえ、具合が悪くなる一方で どうすればよいのか困り果てています。 会社の寮は、細かな契約はないものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった場合の賃貸契約の新規締結について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に新規で賃貸借契約を結び直し新たな連帯保証人を立てる必要があるので、全保連などの契約も新規で結ぶ必要があるので、新規賃借契約料・全保連の新規賃貸借契約料が必要と言われたのですが、自分以外の相続人が相続してる場合新規で契約を結び直しをし新規の契約料や新規での全保連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新契約ついて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新契約書についての質問です。 契約更新前にオーナーチェンジとなり、新オーナーが、とある不動産会社となりました。 この度、物件の更新時期となり更新の契約書が送付されてきましたが、原契約を引き継ぐものであるにも関わらず、その契約書は自社の雛形を使用して作成したためか、まるで新規契約時のような様式で、内容も原契約と相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国費用、引っ越し費用を会社に請求することはできますでしょうか。
駐在員として海外赴任をしておりますが、一身上の理由につき帰国・退職することとなりました。 海外から日本へ帰国するにあたり、帰国費用と引っ越し費用を会社負担でお願いをしましたが、退職する者には支給できないと却下されてしまいました。 しかし、以下の3点から請求が可能かと考えているのですが、先生方のお考えをお聞かせ頂けますでしょうか。 1.会社負担の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社への管理ミス
賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社からの不当な高額請求について
【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に瑕疵責任はあるか?
私の住む分譲マンションは、「戸数>駐車場数」のためマンション管理組合管理下の月極め駐車場を借りるには、順番をだいぶ待たねばなりません。 10か月前、マンション管理組合・修繕積立金の収入を増やすためにも、管理会社の提案で来客用駐車場5台分のうち、2台分を月極め駐車場にすることを理事会にて決定されました。 その増設により、私に駐車場の順番が廻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収金の支払途中で、相手側の会社が休眠会社にする場合
昨年、知り合いの会社で運営していた飲食店3店舗を1600万で買収しまして、月々分納で買収金を支払していますが、飲食店を買収した知り合い会社が休眠会社にすると言ってきたのですが、その際、買収金の支払はどうなるのでしょうか⁇契約書には、会社倒産などの法的措置を取った場合は支払しなくていいと記載されてはいます。このような状況の時は、どうなるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者、無保険です。自営業休業補償について
【相談の背景】 8カ月前に自転車での歩道で後方追突事故。当方加害者であり、過失割合10対0です。また、保険が切れており、無保険状態でした。一度交通事故弁護士相談にうかがいましたが、治療が終わらないとなんとも、ということで治療が終わるのを待っておりました。 被害者の方は弁護士をつけられ、後遺症14級とのことで(ぶつかった時に倒れることはなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が他社と業務委託契約を結ぶことは、取締役を解任される理由となりますか?
ベストアンサー上場会社の子会社(非上場)の取締役です(代表取締役ではありません)。 「終活」の助走として、在任中から、旅行会社(=利益相反関係には有りません)との業務委託契約で添乗員になりたいと思っています。仕事は主に休日で、若干は平日もありそうですが、一般社員の年次有給休暇日数相当の枠内で収まります。(取締役もこの枠内での休暇取得は、問題視されない慣例です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 1995年に夫婦が私が経営するアパートに入居しました。 入居後、契約外の息子も同居するようになってしまい、 現在は父親と息子の二人が入居しております。 そこで、最近父親も高齢になったので賃貸契約の名義を息子にしたいという申し出がありました。 アパートも老朽化している事とたびたび家賃の支払いが遅れる事がある(保証人は支払い能力が無い)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での雇用契約内容の変更
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員として3年勤務してきましたが、今回の更新から契約内容(勤務時間)を変えてほしいと伝えたところ契約内容は変えられないと言われ、パートに雇用形態を変えて勤務時間を変えることはできるとのことでした。そのためパートにして欲しいと伝えましたが今すぐにはできないから、とりあえず今まで同様の契約内容でサインしてくれと言われ1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書更新時の内容変更について
【相談の背景】 雇用契約書の更新時の内容変更についての質問です。 毎年4月に一年間の契約更新を行っています。週○日○時間勤務・時給などが更新されます。 用紙には、有期契約の更新の有無 自動更新 と記載されています。 今年の契約更新は、コロナの影響があること、スタッフの人数が多いことから、勤務時間数の減少を伝えられました。 契約期間をすぎてからの通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告の賃金未払いの金額は、労働審判でくつがえりますか。
ベストアンサー労働審判の相手方に弁護士をたてたことについて。 賃金未払い、違法派遣、最低賃金違反、社会保険未加入、労災未加入他で、労働審判を申し立てました。 メインは、賃金未払いです。 相手方は、家族2人だけの株式会社です。 労基署から、是正勧告がでていますが、 会社はお金がない子どもが産まれるからとかいい、贅沢をしているにも関わらず。 支払は、月3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は
ベストアンサー私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き父の会社名義での賃貸契約、敷金の返還は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、実家の遺品整理をしていた際に、実家の賃貸契約は父の経営する会社名義で賃貸契約をしていることが発覚しました。父は3年前に亡くなり、法人も消滅している状況です。 【質問1】 賃貸の敷金は21万円ですが返還されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛エステ解約後に返金されない
脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意・過失による派遣契約満了前の契約打ち切り
【相談の背景】 昨年11月から派遣社員として役員秘書業務に従事しており、4月に7月末までの契約更新について書面で合意しておりました。 一方で、役員から契約に無い私的業務(仕事と関係ないゴルフ予約、仕事と関係ない会食手配、自宅から会社までのタクシー手配など)を命じられることが多く、そのことについて派遣元営業担当と派遣先人事部長に改善するようクレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから