92,778件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 正当事由が成立?

現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が名誉毀損になるか否か

ベストアンサー

書きかけリース契約の申込み書を、営業マンが許可なく持ち帰ったため、万が一、その書きかけの申込み書が有効になることがないように、 1、営業マンが許可無く持ち帰ったこと。 2、そもそも契約を申し込む意志が無いこと。 3、申込手続きを開始しないことをお願いする旨。 を書いた通知書を、内容証明郵便でリース会社に送りました。 しかし、営業マンが持ち帰ってか...

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格者適応可否について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...

弁護士回答
    3
  • 工事保証金の取り扱いについて

ベストアンサー

初めまして、建築関係の工事会社を営んでおりますが、ある大手ハウスメーカーに工事をするために保証金を納めて工事をしており、理由は瑕疵や債務に充当する旨でした。 そこで弊社も下請会社から保証金を預かり、請負契約を解消して数年後に保証金は返す約束で仕事を回しておりましたが、あろうことか下請会社が、うちの下請をしており、単価を下げられるとからとハウス...

弁護士回答
    1
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約での修繕負担は誰がすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を賃貸借契約をしています。敷地内の庭ではない(人が入ることがほとんど出来ない)部分に木が生え、近隣の迷惑になっているので修繕として伐採及び薬剤の散布等を管理会社にお願いしました。 【質問1】 本件は借主、貸主どちらが負担する必要があるのでしょうか。入ることが困難な場所の為、日頃から修繕に努めることが出来兼ねます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない住宅手当について

【相談の背景】 急に不安になったので相談します。 現在の会社で賃貸の場合の住宅手当をもらっています。 記憶にないのですが賃貸契約書の提出は求められていません。 親族の持ち家を直接借りているため、賃貸契約書などはありません。年2回、取り決めた金額を振り込みしている状況ですが、市況からはかなり安い金額です。 【質問1】 今回の住宅手当の受給は不正に...

弁護士回答
    1
  • 急に退職で契約違反金う

ベストアンサー

現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除通告

主人が家賃を払ってくれなくて、2ヶ月滞納をしており 毎日、保証会社から電話くるのですが、怖くて怖くて出れてないです。 この間、3日以内に全額支払わなければ、契約解除の通告が来ました。 子供3人いるのですが、やはり引っ越さなければいけませんか? 主人には、支払いを頼んでいるのですが、お金がなくて払えないから来月じゃないと無理と言われてしまいました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が作った契約書だそうです、

ベストアンサー

運送会社をしています、契約書に2週間の横乗り期間は半額の支払いになりますと書いています、しかし3日目から当社の車を使い、燃料を使って研修をしていました、お客様に指摘をして1日分の日当を下さいというと、研修は研修ですと跳ね返されました、私はおかしいと思うのですが、研修でしかも半額支払いで、経費が出るのが納得できません、これは契約不履行にならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場契約について

賃貸マンションに住んでるのですが、マンション住居人分駐車場がありません。 先日、管理会社に確認したら「6月下旬に一台空きます。でも、予約も順番待ちも出来ません。また、そのぐらいになったら電話ください」とのことでした。しかし、隣に新しい住人が引っ越してきて、開く予定の駐車場を契約したみたいなんです。まだ6月下旬でもないのに、先に契約するとかありなん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約管理物件トラブル

賃貸マンションに住んでいる者です マンション共有部分の電気が全て切れているので 再三管理会社に修理交換をお願いしてますが一向に改善されません 小さい子供さんがいるので駐車場のライトが無いことできけんです。 電話でお願いしても今日工事ですと言ってもう1ヶ月経過して延ばし延ばしです。 具体的に何とかしたいのでお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との契約不履行?

先日引っ越しを行ったのですが、その際引っ越し先に光ケーブルによるインターネット設備があると明記してあるにもかかわらず、実際にはない(CATVもしくはVDSLの増設)状態と判明し、要望である高速インターネット接続がない環境となってしまいました。 現状このままネット環境がないというのはつらいため、さらなる引っ越し、もしくは建物の工事にて環境を整えたいのです...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について

被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...

弁護士回答
    2
  • 楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について

【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...

弁護士回答
    1
  • 施工遅延などの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商業店舗向けに建築企画、デザインをしております。 この度、飲食店改装の受注を獲得し、企画デザインをして施工は施工会社に委託しました。(この施工会社とは数回取引をしております。) 施工にかかわる資材はこちらで手配し施工会社へ引渡ししております。 争点なのですが、 ①施工納期の大幅の遅延(計画では材料搬入から20日間程度で完成) →5/...

弁護士回答
    2
  • 特定区画漁業権の制限又は条件に違反して養殖業を営んだ場合について

ベストアンサー

①知事からの免許である特定区画漁業権の免許を漁協が受けており ②漁協は、漁業法により定めらた漁業権行使規則を定め、水産会社と契約を結び、その区画で養殖業を営ませた。 ③しかし水産会社は漁業権行使規則どころか、特定区画漁業権に付された制限又は条件に違反して養殖業を営なんでいた。 ④本来管理しなくてはならない漁協の組合長が管理を怠り若しくは癒着し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の持ち出しについて

保険の代理業をしている者です。昨年の4月に乗合いをして現在2社の損保の商品を扱っています。 専属だった保険会社の手数料体系に不満を抱き条件の良い保険会社を選びました。社員の給与を保障する為には乗合いした保険会社の成績を上げることでしたがそれに従わなかった弊社の社員が退職し他の代理店に入社し弊社幹事会社の社員と結託し社長の私の承諾得ずに契約を移管。...

弁護士回答
    1
  • 会社が借上社宅についての交渉をしてくれない

こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーで短日雇用を半年ほど続けた会社に、雇用期間有りで今年の3月末まで、半年と少しの契約で入社しました。 しかし、職場は人員不足なはずですが、休憩が無いことなどを指摘したことから責任者に嫌われ、3月末で契約を終了すると言われました。 今契約としては1回目の契約ですが、短いほど雇い止め法理にあたらず、長いほど一方的に退職させられ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約における貸主からの退去要求

【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 転売ビジネス詐欺の 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 先日転売ビジネスの契約をしてしまい、クレカでの支払いをしようとした所額が大きかったのでカード会社に止められたため、後日支払うということになりました。 契約の前の説明では分割で月2万だったのが契約のときに何故か一括で50万になっていておかしいと思い始めて、詐欺だと気付きました。 費用は研修料と業務委託料という名目です。 クーリングオフ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛の契約内容を途中で変更されました。

【相談の背景】 契約内容を途中で変更されました。 脱毛サロンに通っています。 「脱毛何度でも通い放題+その他の施術ができるチケット100枚」という契約内容です。 ところが通い始めて2年ほど経過した際に、「脱毛の機械を新しくしたのでチケット100枚から消費します」と言われました。 これではチケットの枚数がなくなれば脱毛はできなくなり、契約した「通い放題」...

弁護士回答
    1
  • 契約書に至るまでの料金の問題

ベストアンサー

契約書に関する相談です。廃棄物の回収を営んでるますが、契約にいたるまで三カ月間の実績数量請求の平均を取り双方納得してから、契約書を締結しています。締結期間までは1カ月ごとの実績数量請求での請求書を出し入金してもらってました。ところが、ある会社から契約書も締結してないので入金分を返金しろ!と言われます。返金しないといけないのでしょうか?返金しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載の無い事務手数料は払う必要がありますか。

ベストアンサー

軽配送の仕事を業務委託で始めました。 業務委託契約書の他に、1件いくらの単価が記載された覚書を交わしています。報酬を請求する段階で契約時には知らなかった事務手数料が発生する事を知りました。社長曰くドライバーを守るために顧問弁護士や税理士と契約しているのでその費用である旨と、契約時には伝えていると言われました。 業務委託契約書や覚書、さらに会社説明...

弁護士回答
    1
  • SEO対策ソフトのリース契約解除について

SEO対策会社の不備により契約を2回しております。 1回目には重要事項確認書の説明はあり、1項目ずつ☑しました。 2回目の契約時には、時間も遅かったため説明はなかったです。 しかし、☑だけしてしまいました。 ※1回目の担当者と2回目の担当者は異なる人物です。  また、契約書は手元に2つとも残っています。  日付も1回目と同じ日付で契約書には記載してありま...

弁護士回答
    1
  • 損保の契約更新で担当者に誤った説明を受けて契約したと思われる話です

何度か事故を起こしたため、損害保険の等級が下がってしまい、契約更新の際、契約内容の条件が悪くなってしまいましたが、担当者が1年無事故だったら、条件は元に戻せるって言うので、我慢して契約更新したのですが、1年たって契約更新で元に戻せると思ってたら、戻せないっていい始めました。これって仕方ないものなんでしょうか?担当者の誤った説明により契約させられ...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...

弁護士回答
    3
  • 不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない

ベストアンサー

不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件入居契約のキャンセル

ベストアンサー

1月末入居にて賃貸物件の契約手続きをしました。 鍵はもらいましたが、 まだ契約書がもらえない(作成してもらえない)のですが、契約を無かったことにできますか?その際は、敷金、礼金、前払い家賃、鍵交換代、仲介手数料を全額返金してもらえますか? 不動産屋や管理会社に、お金を振り込んだ後は、色々問い合わせても、電話対応も扱いも悪く、どうなっているのか不明...

弁護士回答
    1
  • アパートサブリースの家賃値下げについて

ベストアンサー

12年前にある会社のアパートサブリースの契約をし、建物を建て30年契約にて一括で借り上げしてもらっています。しかしながら家賃の借り上げ金額交渉時にかなり無理な金額(ローン返済ギリギリ)まで相手方が落とそうとし、困っているところです。 こういう場合どこまで強気に協議していいものなのでしょうか? インターネットで見るとかなり強引に値下げしたり、強制...

弁護士回答
    2
  • 投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?

投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...

弁護士回答
    2
  • 別会社に変わったマルチのクーリングオフ

2011年6月ごろに友人から会わせたい人がいると誘われファミリーレストランまで連れていかれ、そこであるマルチの勧誘をされました。 当時ペニーオークションの売り上げの一部が手に入る、モバゲーでゲームもリリースするとの触れ込みで勧誘されAという会社と契約してしまいました。 しかし間も無く新しい会社になり、Bという会社で活動を再開しました。 名前を変えただ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟で賃貸借契約書原本がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。賃料を滞納しているテナントがいるため、建物明渡の訴訟を起こそうとしています。 【質問1】 上記テナントとの賃貸借契約書の原本を紛失しています。不動産会社が保有する捺印の無い契約書の写ししかないのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 訴訟、賃貸借契約書の原本がないために不利になるよ...

弁護士回答
    1
  • 中途解約についての相談

【相談の背景】 7月下旬に関東のスクール会社とあるネット上のIT関連の教材提供のスクールと契約を交わしたのですが、クーリングオフ期間が過ぎても問題なく解約は出来ますか?まだ、契約金は支払っておりませんが、スクールには入ってる状態です。 【質問1】 まだ契約金払ってない状況で中途解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸の連帯保証人を頼まれているのですが賃貸借契約書には極度額の記載はなく、保証会社の契約書の連帯保証人の契約書には極度額が190万ほどで記載があります。 【質問1】 この場合の連帯保証人としては両方になるのでしょうか? 【質問2】 両方の場合 190万ではなく380万になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約更新時における報酬減額について

【相談の背景】 元いた会社から、社員から業務委託として契約し、新規事業の立案と推進をしております。 この度契約更新に伴い、90万円の報酬を50万円とすると来ました。 【質問1】 確かに今年は成果が芳しくなかったとはいえ、ここまでの減額が法律的に認められるものなのでしょうか? また、減額された金額を拒否して再契約を締結することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務違約金請求について

【相談の背景】 委託業務、ドライバーの仕事で10月に契約を結びました。1月からそちらで仕事をする予定になっていましたが今の会社の兼ね合いもあり働くことが出来なくなりました。その旨をお伝えし、辞退を申し出ました。 【質問1】 辞退を申し出たところ、違約金を請求されました。事実上まだ働いていないのですが契約を交わした日が契約日ということで請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある代理店を語っている方から電話が来て口頭で契約をしてしまったらしく、解約する際違約金がかかると言われた。(10万程度) ですが口頭による契約のため契約書など存在せず、その会社に再発行など要求しても送られて来ませんですが違約金は払えと電話で連絡がくる。 【質問1】 このような場合支払いの義務などは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで10年ほど借りている駐車場ですが、2年毎に契約書の書き換えはありましたが更新料は取られていませんでした。契約書にも更新料の記載はありません。しかし今年の更新から家賃一ヶ月分の更新料を支払うように不動産会社から請求が来ています。 【質問1】 この更新料は支払わなければなりませんか?また支払いを拒否したら契約は解除されますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賠償責任について

ベストアンサー

業務委託で仕事をしています お客様へのミスをしてしまい委託会社に賠償請求がきています。 その支払いについて契約書に書いてあるから自分が払うことになると言われています ただその契約書というのは頂いたことがありません 自分のミスが引き起こしたことだとはわかっているのですが助言をお願い致します 1.事前に契約書をかわしたり記載してある書類などをもら...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の文面として

ベストアンサー

不動産会社と売買の専任媒介契約を交わしたのですが、契約の売買価格でない価格をネットに投稿したり、契約前から投稿をしていたことが発覚しました。 ですので、内容証明郵便で解約通知を送りたいのですが、「上記の理由で対応が不誠実とみなされますので着日をもって解約といたします。着日以降に投稿が確認された場合は法的措置に訴える」という内容で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の割引きについて

ベストアンサー

住宅を建てる際、以前住んでいたアパートで住むたびにたまるポイントがあり、160万の割引きが使えると言われて、契約をしました。その際は建築会社からの割引きとそのポイント分の合計の割引きができると営業の方から言われ契約をしました。しかし、契約後、規約で使えないと言われたました。確かに小さい字で割引きとポイントの併用ができないとも書いてありました。このよ...

弁護士回答
    1
  • 未成年賃貸借契約書 親権者同意書権限について

未成年息子が賃貸借契約を締結。私は親権者同意書に署名捺印しました。その後息子が滞納、連絡取れなくなりました。管理会社より、荷物撤去の合意が有れば、荷物撤去し契約終了できると提案されました。まだ物件出入りしているか分からないのですが、迷惑かけないように合意しようと思うのですが、親権者として同意している契約で、勝手に撤去する権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険契約手数料返金

保険会社の人弁護士から契約者からの苦情の聞き取りがしたいとの書面が有りました。おおじなくてはいけたいのでしょうか?その後契約違反で、保険取り消しになったら手数料を返金しなくてはいけないのでしょうか?退職時にそう言われました。無視をしたらどうなるのでしょうか? そこで先生に2つ質問がございます。 1.聞き取りに応じ無ければいけないのでしょうか? 2.契...

弁護士回答
    1
  • 事業継承開始できますか?

ベストアンサー

事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから