法律相談一覧
-
会社をハラスメントで訴えないという誓約書を書かせるのは違法?
ベストアンサー2020年6月に会社を辞めさせられました。 会社都合ではなく、自主的に辞めるように言われ、辞めることとなりました。 その際に守秘義務や競合避止に関する契約書にサインをさせられたのですが、よく見ると、辞めた後でハラスメントなどで会社に損害賠償を請求しませんという一文がありました。 以前退職時にこの契約書に判子を押さないと言った社員が辞めた後何度も会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?
派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害による求償権について
自然災害による求償権について 損保保険会社(火災保険会社)に勤める者です 先日、契約者から隣家工場の屋根材が強風で飛んできて外壁に損傷を被ったという事故連絡を受けました。火災保険の支払い要件であることは間違いないのですが、契約者に支払った後に保険会社として、その工場に対して求償をかける事は可能でしょうか?自然災害に起因する事故は賠償責任がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。
ベストアンサー私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして
当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート身分による規定生産数未達の場合の延長時給について
相談内容ですが。概要としまして。 職場はホテルです。 パートさんはホテル客室清掃する中で基準として 契約時間内に10部屋。する事が職場の決まりと なっています。 10部屋する事はパートさんと会社とよく話し合った合意もあります。本人は納得してます。 ただし、雇用契約書及び就業規則には記載されてない内容です。あくまでも、本人と会社との共通認識です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借り上げ寮を個人契約させられましたが、立て替えた金額は取り戻せますか。
ベストアンサー6月頃転職活動をしていて、会社の求人情報に借り上げ社員寮有り、転居補助有りと明記されていて 職務内容も自分が希望に一致したため、応募したところ、9月から入社就業する事になりました。 8月上旬をすぎても一向に会社から寮について回答がないため、 担当者へ確認すると自分で探してくださいと返答されました。 借り上げ社員寮だから、会社が用意するものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工管理委託業務における偽装請負について
偽装請負に該当するのか、お伺いしたいのですが。 私は、建設関係の公共工事の現場・品質・工程等の施工管理を元請から業務委託契約して 下請け会社として役所の事務所内で仕事をしています。 役所には下請負契約している旨の書類(下請負契約書等)は元請負会社から提出しており、役所は私が 下請け会社であることは分かっています。 先日、土曜に現場で軽症ですが事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが。お願いします。
会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル
2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自力救済の禁止について
会社でリース契約によるパソコン、コピー、ファックス機の契約をしており、リース料を7か月分ほど滞納してしまいました。先日、突然リース会社の人間が会社からリース契約の機器をすべて持ち去ってしまい、滞納分を+先1か月分のリース料を支払えばすぐに返すと、約束(口約束)したので、それらをすべて支払いましたが、その後にその機器すべて100万円で買い取れと要求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外の代理人は認めないと主張する業者
ベストアンサー家賃を1ヶ月滞納してしまいましたが、その時に、家賃保証会社により建物賃貸借契約を解除するから、「明渡し同意書」に署名するように、深夜遅くに訪問されたりしいて、強要されている知り合いがおります。自分は、建物賃貸借契約(アパート)は、あくまで「大家と借主の契約」であり、保証会社は大家から代理権を得ていると主張していますが、明渡し交渉は、複雑な法律事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金すると言われてから連絡が取れません
街の金融会社でお金を借りようとしましたが、携帯電話を新しく契約して、その本体を買い取るとゆう話をされました。 お金が必要だった為、携帯ショップに行き詳しく話を聞いたところ、金融会社の言っている金額と支払う金額とかけ離れていた為、契約を中断し融資は無しにして欲しいと金融会社に伝えた所、担当が職場まで行きますから等色々言われ、凄く恐くなり翌日言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?
パワハラを受け会社に相談した事で即時解雇されたので、派遣元については斡旋が終了し労働審判を訴えています。しかし、パワハラは基本的に派遣先の当事者や会社の責任が大きく、パワハラを会社に相談した事で派遣契約を打ち切ったのは派遣先であり、本来はこちらを訴えたかったのですが、現在は派遣元との地位確認訴訟しか出来ておりません。派遣契約は労働者とは関係無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役への報酬に関する法律ついて
社外取締役への報酬に関する法律について質問いたします。 非公開会社です。 ある会社の従業員を社外取締役として迎えることを検討しています。(当方の社外取締役となっていただいたとしても、引き続き従業員としてその会社に在籍します。) この場合、社外取締役に選任しようとしている方が現在所属している企業と当方の間で、当該社外取締役個人に支払う報酬額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について
当方、派遣会社の契約社員として働いており、シフト制の勤務形態です。会社都合により今月末で契約が終了します。そこで質問ですが、残日数10日の有給消化をするにあたり会社側からは公休日に全てを充当するよう指示が有りました。土日が休みの会社員の方で言えば公休日の土日に有給を充当し消化しろと言られているのと同じ事だと思うのです。これは、原則労基法で禁止されている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する?
ベストアンサー以前、以下の質問をしました Q 契約書上の法人所在地や法人印が実際とは違っていた場合 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498731/ ある回答 その契約書の記名押印が相手企業の代表者がその企業の代表者として記名押印したものであると証明できなければ、裁判で敗訴して契約したとは認められないという結果になります。 Q 法律上、個人の身分で契約する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が出ないことは労働契約違反になりますか?
【相談の背景】 昔やめた会社に再雇用になったのですが、3月に入社し労働契約に「賞与あり」との記載があるのですが、夏のボーナスは入社時期が悪く期間が足らず無しでした。冬のボーナスは再雇用者は無し。とのこと通達があり、無しになりそうです。 【質問1】 賞与が無かった場合、労働契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の弁護士契約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立したのですが、相手弁護士はまだ契約は年単位で継続してると回答がありました。といっても調停が成立したのですから、特に仕事はないでしょう。 【質問1】 弁護士は書類作成、出廷などない限り、契約を継続するだけなら費用はないんですよね?手数料とか? 【質問2】 会社、政治家など事件はなくても弁護士がついてますよね?それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 この度父親から2000万円ほど半年間借入をするところです。 【質問1】 この場合、借入書でも問題ないでしょうか?それとも金銭消費貸借契約書を交わす必要があるのでしょうか?借入書であれば、1通でいいので印紙代も2万円ですが、金銭契約書よりも借入書で問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣で契約途中で辞めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにご相談したい事があります。 派遣で働いていますがパワハラみたいにされたので辞めたいのですが、 派遣は辞めさせてくれません… かなり脅して来ます… 途中で辞めた場合って派遣会社から 賠償請求とか罰とかの何らかを受ける 事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣に詳しい弁護士さんに お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の携帯契約について
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年の8月に自己破産の手続きをはじめており、同年12月に裁判所から自己破産の開始決定が出されています。 新しく、携帯電話会社にて携帯+simを一括で契約しようかと考えております。 【質問1】 自己破産中でも、携帯の契約(SIM含む)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中のシャワーの故障
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートに住んでおります。 先ほど、入浴中に水栓の切り替えが故障し、水が止まらない事案が起きました。新築から約9年続けて住んでおります。 【質問1】 家主と管理会社には相談するのですが、この場合は家主もしくは賃貸契約者どちらの取り替え費用を支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 したら、賃貸契約どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅契約解除回避
市営住宅滞納で1度和解して全額支払いして、2度滞納しませんと和解したのですが、生活苦で滞納してしまいました。 今回は会社に事情を話し給料前借りして支払いました 滞納はありませんが、契約解除を裁判所で決めたから出ていけ!!との事でした…事情を話しても出ていけの一点張りでした。また中学生の子供もいます。和解出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の締結日について
ベストアンサー今月1日に友人が中小企業に入社しましたが、2日、3日、そして本日(4日)と勤務し、今日、雇用契約書を渡され、ゴールデンウィーク明けに持参することになりました。この場合、契約締結日はいつでも良いのでしょうか?それとも勤務開始日の1日にすべきでしょうか?いい加減な会社なので不安だそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業ではない土地の賃貸契約について
不動産業ではないのですが、会社で土地(宅地ではない空き地)を持っています。当社では、土地の契約書を交わす前に、借りたい人や購入したい人に、希望分だけ測量士などに面積を測定してもらってから、賃借や、購入してもらっています。 契約を交わす前に、すでに使用している人がいて、当社の方針にしたがってもらえない場合、どのような手だてが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設請負契約書のミス
建設会社の者です。商業ビルの請負契約書に住宅瑕疵担保保険の記載をしたまま契約をしました。(雛形に書かれているものです)現場が竣工した後に、オーナーからこの保険が適用されないのはおかしいから、他で担保をつけろと言われてしまいました。当社としては、瑕疵の補償はするつもりですが、こういった場合どの様にしたら良いのでしょうか?担保を付ける必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約約款の金利と法定金利
ベストアンサー法人代表ですが、会社が休眠状態となり、法人で利用していた。ETC利用料金も滞納となり、簡易裁判の裁判となりました。 相手側は、滞納期間の延滞金利26%で計算されています(契約約款) こちはら、法定金利での、計算を求めていますが、 相手側より、法的根拠を求められています。 この場合、法定金利は、適用出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの契約解除金について
入居は来年ですが、既にマンションの本契約をしました。 後になってマンション販売および管理会社の悪い口コミを多数ネットでみて不安になりました。 購入者側の理由で本契約解約の場合は法律で?購入金額の10%を払わないとダメなようですが、上記理由で事実確認が出来ない以上は購入者側の理由となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローン請負契約書の印紙について
ベストアンサーこの度一部ローンを組んで全面リフォームを行うこととなりました。銀行のローンは組めたのですが、 請負契約書に印紙が貼っていないという指摘を受けました。リフォーム会社に確認したところ完済していないので、どうしても必要な場合はお客様負担で貼らせてもらうと言うことで、完済後の領収書には印紙を貼って 渡しますと言われました。自分で印紙代を払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除と立退き請求
ベストアンサー私はアパートの大家をしております。アパートの管理は不動産会社に専任しないで、私自身が行っていましたが、そこの入居者からクレームを受けてトラブル対処にあたっていました。そこでのクレーム対処中のやり取りの中で、私はその入居者から手を出され、傷害を被りました。今後、その入居者から立ち退いてもらいたいのですが、暴行を理由に退去させることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の相談先。犯罪ですか?
質問させていただきます。 今現在、1つの派遣会社で雇用契約して勤務しています。 万が一、自分の知らないところで「なりすまし」のように 自分の名前(署名)や捺印を押され 雇用契約されていることなどを調べたい場合、どこに相談したら良いでしょうか? もしそれが事実見つかった場合、どのような対処等あるでしょうか? 犯罪ですか? 違反でしょうか? ご回答 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与体制見直しについて
現在働いている会社から給与体制を見直すと言われました。一方的にそのようなことをされても法律的には問題ないのでしょうか? 昨年6月に買収され、その時の言葉での説明とは異なっているのですが…。 そこで先生方に質問なのですが、 1.給与体制見直しを一方的にするのは違法ではないか? 2.労働契約を書面で交わしていないのは違法ではないか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を漏えいした罪について
先日うちの会社を辞めた従業員が、会社の機密情報を既存クライアントに漏えいさせました。 サービスの原価は幾らか等 この場合、辞めた従業員に対して何か罰則を与える事は出来ますか? 因みに秘密保持契約書等は取り交わしておりません。 どんなご回答でもいいのでお待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を無断使用
会社に在籍のない人間が無断で会社名を使用し個人のカードローンの契約を行い、恐らくその方の返済が滞っている為会社に連絡が来ています。その電話対応に事務の人間の労働時間を取られるので迷惑しています。 こう言った場合対象の個人には損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場の廃棄物による損害賠償の責任の範囲
ベストアンサー50坪程の土地を6台分駐車出来る月極青空駐車場として、貸しています。 契約・駐車場代等の管理は、不動産管理会社Bに依頼しています。 1台分の駐車場借主Cが契約の車で無く、廃棄物を置くようになりました。 借主Cが無断で廃棄物を置いた時期は、不明ですが、貸主A(私)及び管理会社Bが廃 棄物の存在を認識してから、6ケ月以上経過しています。 この間、駐車場代は、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の権利と義務
ベストアンサー遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任
私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明の記載/説明漏れ。購入した土地の建築確認申請がおりず、困っています。
新築の投資用アパート建築のため、まず土地を購入しました。ところがローンの契約が終わったあとに、仲介会社からその土地が都市計画区域にかかっていることが判明したとの連絡があり、以来半年以上経過したものの建築確認許可が下りない状態となっています。土地は、仲介会社を介して別の売主から購入した形となっており、仲介会社とは不動産のコンサル契約をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル違約金のことで
12月に契約した賃貸物件で、3月27日に入居でしたが福岡から大阪への引っ越しで当日部屋に着くとハウスクリーニングがされていませんでした。 床はペットの糞尿で黒ずみクロスはたりてなかったり、臭いも動物と煙草の混ざった臭いで悪臭がしてました。 着いた当日に管理会社と不動産に電話をし状態確認をお願いをして部屋に来てもらいましたが、 不動産は管理会社とやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。
知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。 知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。 その会社は資本金800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効。(現在、示談交渉中?
ベストアンサー平成23年6月に建築現場で作業中に重症の怪我をおい翌年24年の3月末に症状固定 平成23年10月頃に損害賠償請求の件で 弁護士を委任契約(委任契約書なし) 現弁護士は役にたちそうになかったので 委任契約を解除し改めて、違う弁護士さんに委任(委任契約書あり)平成24年7月頃の事。 平成26年3月頃、弁護士さんに頼み会社に内容証明書で損害賠償請求をする意志がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考慮した場合、妻のお金で契約された自分名義の学資保険を守る方法があれば教えてください。
お世話になっております。 下記の件について、アドバイスをいただければ幸いです。 自分が運営する会社の業績が急激に悪化し、会社の継続運営が危ぶまれる状態で、最悪の場合は、会社の精算と代表者(自分)の自己破産も考慮しなければと考えています。 自分名義の資産は、ほとんど何もないのですが、唯一気になるのが、子ども二人に対して義母の遺産で200万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及。この場合 どのような訴えが起こせますか?
相続税対策のため行政書士の無料相談に行き、そこで紹介された コンサルタント会社で協定書を交わし相続税対策をお願いしました。当方は地主で借地権を借地非訟の介入権行使をし買い取ったのですが、その際 裁判で決まった金額と同じ対価で子が借地権を買えば贈与にならないと言われ銀行から融資を受け親にその金額を支払い現在も借金返済中。 しかし、税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新会社運営による、営業権について、元いた会社から訴えられた場合に、反証できるのか?
ある会社に勤めておりましたが、代表の個人的な係争の噂などで、パートナーや取引先が離れていき、 ついでに資金繰りが厳しくなり、負担をなくすために、会社都合で辞めて、並行して業務委託として継続し、働いておりました。 ところが、さらにその係争の噂が広がり、あるパートナーと進めていた企画について、お宅の会社とはもうできないとなり、ペンディングとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから