法律相談一覧
-
賃貸借契約書に代理人の押印はありますが、賃貸人の押印がありません。
【相談の背景】 この度、1Rの賃貸物件を法人名義の事務所利用として借りることになりました。当物件は元々居住用として募集されておりましたが不動産管理会社から賃貸人に許可を取ってもらい事務所利用可として契約を致しました。 賃貸借契約書が元々居住用の雛形のため、記載内容を確認すると「使用目的」のところに「居住のみを目的として使用し営業等他の目的に使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています
テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用のはずが、雇用していないと言われています
3月に転職しましたがコロナウィルス自粛のため、3〜4月はあまり出勤することなく、ほぽ自宅待機状態。 僅かながらの給与はあったのですが、なかなか明細書がもらえず6月になってようやくもらう事ができました。 明細書を確認すると「支払明細」となっており、また社長がいうには、「雇用契約すると社会保険料などの費用にお金がかかる。今はお金がないから雇用契約できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?
ベストアンサーマンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労働条件が変わったのを更新開始してから知った場合の退職について。
今派遣にて働いているのですが、派遣の契約書が契約更新前月に家に届かず、その代わりに電話で「変わった事はありませんか?部署は前と同じ?」との電話があり(今までの更新時にはそのような電話はなかった)、その時は何も考えず「変わった事はありません」と伝えたのですが、契約更新4日前(会社休日含む)に派遣先会社から多部署で退職される方がいる為、穴埋めの為の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額に同意のサインをするよう言われています。
現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか
15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(一方的に)地図に会社名を載せたので掲載費用支払ってほしいと言われた場合の対応について
仕事中、会社にいきなり地図製作会社の担当者が地図の掲載代金として3000円×2口6000円を払ってくださいと来ました。 断ろうとすると2年契約且つ来年の4月までの契約ですからと言って引き下がらず事務の者が払ってしまったようです。 取り返そうと思って会社に電話しても留守番電話でつながりません。 後日、再度会社に連絡したところ、設置した場所・現物確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後、販売図面に問題判明。対応はどのようにしたらよいか?
教えてください。 不動産の売買に関してです。 2年前に購入したマンションを手放そうと思っています。そこで、仲介会社に売買の相談をしたとき疑問が浮かびました。 中古で購入した際の販売広告と、今回私が手放す際の販売広告が異なるようです。 約2年前購入時 ①2LDK ②駅徒歩12分 現在 ①1DS ②駅徒歩14分 仲介会社から以下の理由と聞きました。 →窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用期間満了時の労災申請について
ベストアンサー生活保護受給世帯で、現在パートの妻が職場の過労により鬱病を発症しました。様々なやり取りが会社とありましたが、会社側は全て社労士に指示に従ってるの一点張りです。 先週、契約更新が継続勤務5年目にして初めて契約更新が行われました。内容は2015年10月末から2015年の11月末までの契約ということで、社員が目の前で説明しながら契約を更新しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賞与不支給】この条件で請求権は発生しますか?
ベストアンサー■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書 ・賞与(実績)XXX,XXX円 ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程 ・賞与の査定 当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。 ・賞与の支払い時期 賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。 ただし、会社の業績の著しい低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済について
数年前に起業し、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その時、代表である私が保証人となりましたが、色々な事情により、代表を変更し、私は会社を辞めました。 (現在は会社とは全く関わりがなく、OLをしています) 会社を辞めるにあたり、保証人の件が心配だったので、銀行の担当者に今後の私の支払いについて確認したところ、今後は新代表が払うのでといった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒申請
弁護士への懲戒申請を提出しますのでアドバイスお願い出来たら幸せです 昨年交通事故被害者として代理人の受任契約を弁護士と交わしました その弁護士が通院終了後示談寸前の時期に突然辞任通知メールでよこしてきました 内容は弁護士費用特約使っての弁護士契約だった為私が契約してる任意保険会社から 私が他の弁護士と委任契約したと報告あったから信頼度なくなり辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約の後払いがされませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしています。 メールでの連絡で月に3回ホテルで会うことを条件に最初の3ヶ月は82万円、4ヶ月後から60万円で長く継続したいと言われました。 相手は会社の社長とのことで、経費で支払いたいため、翌月の月末に振り込みするということで、自分の口座情報をメモに書いて渡しました。2ヶ月で3回会って、初めての振り込みがされていなく、メールにLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の選択について
【相談の背景】 風俗で働いてた女の人と、お店での関係で遊んでいました。彼女がシングルマザーで苦労してるとの事で、お店でもかなりの金額を使っていました。 しかし、いつまでも私から援助も出来ないので、彼女自身で稼げるようになる援助をすると言いました。 で現在、彼女にメンズエステのお店を任してます。(現在まで、ほとんどが口頭での約束です。) この度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な契約終了について
【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での詐欺について
愛人契約での詐欺について質問です。 先日、掲示板により出会った男に お金を騙し盗られてしまいました。 自称経営者、35歳、既婚 税金対策のために愛人を囲っている。 そう話していました。 月50の契約でとお互いが納得し 相手がいる県まで私は会いに行きました。 その際、タクシーや新幹線 宿泊するホテルの領収証はとるように言われ お手当とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?
ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の契約解除について
11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー看護師です。 前回質問した内容の続きなのですが、 事務長・師長2人と、 電話にて、2度話し合いの結果 夜勤回数を月4回までと了承されたので、就職を決めました。 ハローワークに提出する、雇用証明書には何ら問題も無い記載でしたので、今日提出する予定なのですが、 雇用契約書の方。 ①夜間勤務回数の条件欄に「最低でも月4回あります」 「夜勤月4回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の契約違反になりませんか?
今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払契約の解約について
ベストアンサー新人法務で、現在契約の形態について悩んでいます。 法人同士の契約についての相談です。 弊社はデータ提供をしている会社で、基本は月額契約なのですが、 先方が1年分一括して料金を支払いたい(一年契約として)と言ってきたとします。 (月額料金は5万円前後) もし、先払いで一年分の料金を一括で頂いた場合で、 相手が最初の2ヶ月だけ利用して解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長 持株0%のコンサル会社に食われてます。
ベストアンサー保持株0% の雇われ社長です。 会社には愛社精神があります。 大きくしたいし大きくなります。 社員の皆にはもっと楽にさせてやりたいです。 今回に関わる内容にもご質問もさせていただきご回答ありがとうございます。 現在、コンサル契約を行っております。 このコンサル契約は売上の30%を報酬として持っていかれます。 おかげで第2期も赤字で終えそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病休暇満了前の契約解除
現在うつ病の為、会社を休職しています。 4/4(月)に医師の診断書を会社に持参し、休職をしたい旨上司に申し出ました。 (この際の医師の診断書は4/3から自宅療養になっていたかもしれません) うつの原因は明らかに業務上の問題が原因ですが、労災の申請は認定が困難でまた期間も長期に及ぶことから、労災申請はせずに私病扱いにする予定です。 5/19着で会社から4/3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約。管理会社にはどんな義務が発生しますか?
現在、アパートの管理を業者に頼んでいます。 管理委託契約を結んでいますが、この場合、業者にはどのような義務が発生しますか? 善管注意義務や報告義務などをよく聞きますが、それはどのようなものでしょうか? また、一般的な管理契約で考えた場合、上記2つ以外にも何か義務を負っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車保険会社のトラブル
ベストアンサー一昨日交通事故を起こしました。 わたしの車の契約で内縁の夫の運転で事故が起こりました。 そこで問題がおきました。 わたしの加入している任意自動車保健についてです。 わたしの年齢が21歳です。 母親が車二台所有していることにより、一台の車の保険をそのままわたしに譲ってもらいました。 その車の保険が21歳以上補償 運転者限定なしとの保健で加入していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を推奨されている場合について
ベストアンサー美容サロンでまつ毛エクステをつけるアイリストをしています。入社して2年3ヶ月程たちます。 先月、6月末に社長と面談があり、その際に向上心が感じられない、など言われ仕事に対して今後どう取り組むのかよく考えて、もう一度時間とるから と言われました。 その後、新規のお客様の再来率が自分は低い点などを自覚して改善するよう心がけて、頑張ろうとカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の営業に関する罰金について。
友人が上司である会社に事務+多少の営業として入社して2ヶ月目になりますが、社員は自分と友人の2人+アルバイト1人の会社だったので事務はほとんどなく営業の仕事ばかりしています。 入社時に書いた契約書には会社に多大な損害を与えた場合、自分又は親族に補填してもらうと書いてあったので友人に聞いたところ「めったに起こるものでもないから特に大丈夫だよ」と流さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社との契約で当初説明より多く管理手数料が発生していた場合、遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した賃貸アパートのマスターリース契約について相談させていただきたいです。 亡くなった父が大手ハウスメーカーと30年のマスターリース契約を締結した際、担当者より 「管理手数料率は、居宅10%・駐車場20%で、30年間変わりません」 との説明を受けており、その際の音声がボイスレコーダーに残っております。 父はその説明を前提として契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて
【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約変更時における家賃値上げは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の管理会社の者です。 現在、社宅扱いで法人契約となっておりますが、借主側から 使用者(入居者)はそのままで法人契約から個人契約に変更したいとの相談を受けております。 オーナーに確認したところ、 現行家賃10万円から12万円に増額での”新規契約”にしてほしいと連絡がありました。 使用者側は名義が変わる程度で家賃が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について
登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による職場解雇理由の立証
去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返済義務は無いとする主張について
ベストアンサー約3年前に元本保証、貸金契約、毎月高配当を謳うファンド会社に投資しないか?と友人に誘われました。本人は数年前から投資を始めて、すごく儲かってると有頂天でした。怪しさ満点なので「出資法違反の無登録ファンドじゃないの?」と契約を断りました。が、「じゃぁ、貴方と私との貸金契約にしてよ、ファンド会社との契約は私がするから」、「配当は貴方にもきちんと払うわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の返金について
お世話になります。会社設立の際に商工会を通じて銀行を紹介して頂き融資を受けたのですが、運転資金で契約をしていたはずだったのですが、融資が降りて三か月程してから、融資の半分は設備資金なので、設備に使用していない場合は返金して下さいと銀行側より話があり、納得できない状況です。銀行側からは信用保証協会からそのように言われているとの説明でした。何度説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去したはずのマンションの火災保険料金が引き落とされました
お世話になります。火災保険料について相談させて下さい。 管理会社に連絡をし、去年の10月末日でマンションを退去しました。 ですが、本日退去したはずのマンションの火災保険料が引き落としされていました。 管理会社と不動産会社は別会社です。 火災保険の申込みをしたのは不動産会社だったので不動産会社に電話したところ、「退去の連絡を受けていないので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム遅延による請求可否について
7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の締結日。覚書の「原契約締結日」と同じ日付で記載すべきですか?
ベストアンサー新しい借主と賃貸借契約を結ぶことになりました。 ただ、仲介会社の行違いで、契約内容に記載ミスが発覚。 借主の入居後、覚書で追加してもらいました。 その覚書には「平成30年11月29日付で締結した原契約の一部変更に 関し~」とあります。 ここからが問題なのですが、実はまだ賃貸借契約書に署名していません。 でも契約書の「契約開始日」は11月29日になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの家賃増額要求および電気代請求について
【相談の背景】 先日、私が契約しているテナントビルのオーナー兼管理会社が変更になりました。 管理会社の変更後、ビル全体のリフォーム工事が行われ、フロント部分や外観などは確かに綺麗になりました。 そのバリューアップや周辺相場との比較を理由に、家賃を引き上げたいとの申し出がありました。 現在、私のテナントは坪単価 7,000〜7,500円程度で契約しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で借りている物件の原状回復ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新料支払いについて、法律上の支払い義務の有無を知りたいです。
【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 契約期間:2019年7月29日から2021年7月28日までの2年間 解約通知日:2021年7月19日 鍵返却方法:解約通知書、鍵返却書、振込清算書、物件の鍵同封の上、管理会社店舗ポストに投函(封筒に確定日付) 日割り賃料の清算日:2021年7月27日 鍵返却時:ポスト投函により鍵の返却をした旨を、投函時の写真を添付し同日にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を結んでいない「違約金」払う必要はありますか?
ベストアンサー・契約を結んでいない場合のインセンティブの返還について 現在の条件を説明させて頂きます。 代理店として、「自動販売機の設置場所を探し契約を取るとインセンティブがもらえる仕事」を行っておりました。とある企業の駐車場に2013年12月から5年間の契約で自動販売機を設置しました。 ややこしくなりますので ・おおもとの会社A ・代理店(私) ・自動販売機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約書の不明事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 飲食店用に本年3月末まで契約していた物件を期限内に解約申し込みを行い、12月末に実際に引き渡しました。 ところが管理会社が契約当時から2社変わっており、契約内容について管理会社側と認識について齟齬を来す可能性があります。 契約書を見返してはみるものの、知識不足な故、今後の交渉が不安でたまりません。 つきましては、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから