92,778件見つかりました

法律相談一覧

• 建築会社が倒産しました

先日、建築会社が倒産しました。 契約金を400万支払い、給排水工事、杭工事まで終わっています。 担当営業マンからの謝罪や連絡のみで、まだ書面での連絡は来ていません。 今までの残金の回収は見込めますか? また建築予定だった家の正式な図面、杭工事の図面が、最終打ち合わせ段階の倒産で手元にない状況ですが、今後どうすればよいのでしょうか。 早急な工事再開を...

弁護士回答
    1
  • 酷い監査会社があります。

ベストアンサー

酷い監査会社があります。 某会社の監査が今も投資ゲームを行って、迷惑をかけたと主張し、退職した後も見張っています。 弁護士を立てて、訴訟を起こすしかないのでしょか。 証拠は手元にありません。それでも争って、勝てるのでしょうか。 1.酷めに合わせる契約書、任意後見、成年後見を合わせて、自分の資格を喪失させるために、 日々淡々と狙っています。到...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任について

賃貸に出している一戸建てについての相談です。 夫の転勤により、東京にある一戸建てを賃貸に出していますが、借主が契約に反してペットを飼っていることがわかりました。借主の方は引っ越したときはいなかったと言っていますが、明らかにペットを連れて入居してきています。特約等、条件については、不動産会社の担当者としっかり確認をしたはずなのですが、借主は引越し...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の詐欺で

ベストアンサー

重説が間違っていたので、契約無効を主張しました。しかし、店舗に呼びつけたと思ったら、強面の態度で脅してくるような言動で、非常にしかめっ面で話をされ、いやな思いをしました。親元の不動産賃貸会社に嘘をついて訂正した重説を説明したということにしたいようですが、完全に無効の過失で「100歩譲って債務」等と失礼な言い方をして来ます。不動産業界を目指していたの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について

ベストアンサー

先日、こちらで質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/48486.html 今日、経営者に「雇用契約通りの勤務をしたい」と話をしました。 しかし、ここ半年間ずっと赤字続きで、これ以上人件費を出せないと言われました。 このままここの職場にいても給与が支払われない可能性もあり、「転職を考えます」と話をしました。 そこで気になったのは、会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の身元保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約による財産分与対策として合同会社設立は有効ですか?

【相談の背景】 入籍を控えており、婚姻届出前に婚前契約を結ぶことになりました。 当人は起業を予定しており、仮に離婚する場合の財産分与について危惧しております。 婚前契約によって、入籍後に設立した会社の資産、株式を財産分与に含めなくていいようにしたいです。 【質問1】 万が一離婚になった際の財産分与の対策として入籍前に合同会社を作ることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了による契約更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が少数の工場にパートで採用されましたが、初日に「一人の社員が5日後有給をとるから、あなたが社員の仕事を3日で覚えてほしい」と言われ、求人の内容と面接での内容が違いましたが、従いました。 結局3日で覚えることはできず、そのことで会社から私は仕事ができない人と思われたようです。 その後も仕事をちゃんと教えてもらえず、3カ月後の契...

弁護士回答
    3
  • システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?

【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年未満の雇用上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年8月に契約社員として入社した会社を2022年6月に期間満了により契約を切られました。(通算勤務年数4年10ヶ月) 一応更新時の雇用契約書には毎回雇用上限2022年6月と記載がありましたが入社時の面接の時にはそのような話は一切ありませんでした。5年超えると無期雇用転換できると思っていた為5年経つ手前で契約を切られたことに驚いています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の作業報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間でとある1名の方に2ヶ月の業務委託契約を締結し業務をお願いしました。 初月は契約に準じてリモートによる業務を行って頂きましたが、次月は特に作業を与えずに非稼働状態にしてもらってます。 現在は1ヶ月間仕事を与えず会社間での支払いを0のままです。 人材を紹介して頂いている会社様は、業務を行なっていると認識され、売上なども見込ま...

弁護士回答
    1
  • 覚書き前文の甲(取引先)の会社名は「旧社名」、「新社名」のどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社(システムの提供もと)と取引先(システムの利用者)とで約2年前に契約書を取り交わしました。 約1年前に、取引先は「社名」と「代表者」が交代したのですが、インターネット等で調べたところ、「社名」や「代表者」の修正はしなくても大丈夫との事で、契約書の変更や修正などはしていませんでした。 先日、契約書に記載の利用料金を変更...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合退職 失業給付と傷病手当

【相談の背景】 6月30日で6年勤めた会社の退職が決まっている者です。 1年契約を繰り返してきました。 今回は契約満了という形式にされています。 私は契約の更新を求めたりはしていません。 契約期間中の怪我が治っていない、ということと、 鬱病の診断書(怪我が原因ではない)ということもあって、 すぐに再就職ができる状態ではないです。 退職理由を会社都合と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 解約返戻金残高証明書

【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時に請求されたものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、契約していたアパートを退去しました。 明け渡しの際に、「原状回復確認書」というものを渡され、原状回復工事費として「清掃」の約4万円ほどの請求をされました。 ですが、契約会社に退去の連絡をした際に、「退去する上で支払わなければならない料金などはありますか」という質問に対して、この原状回復工事費については説明はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に具体的な生活音の説明がなかったのですが,契約してしまった以上もう何もできませんか?

ベストアンサー

部屋に隣接して置いてある室外機の音が部屋に鳴り響き,寝付くことができず,体調も悪くなりました。そこで,管理会社へ問い合わせをしたところ,「賃貸契約時に説明した生活音の一部」だと言われてしまいました。 また私から,「契約時に寝られないくらいの音が響くことを説明していただきたかった。」と申し上げたところ,「そのような説明義務はありません。また何か対...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約内容の変更は借主に説明なしで勝手に出来るのか?

店舗賃貸契約の内容変更についてご相談致します。今年夏に備え付けのエアコンが壊れて家主が交換してくれました。最初の契約では既存の備え付けの物(エアコン、トイレ便器、換気扇、ガス給湯器等)が壊れた時、家主負担でしたが、先日不動産会社から連絡があり前回の更新時に契約内容を変更したので、今回入れ替えたエアコンの工事代金を支払えと持ち掛けられました。更新時...

弁護士回答
    1
  • 私名義のSIMカードを使用している彼と別れたいのですが、再三連絡しても返却に応じません。

ベストアンサー

彼氏のスマホは私名義で契約したSIMカードを貸して使用していたのですが、別れるにあたり返して欲しいと伝えても返答なく無視され本当に困っています。 既に相手が使用しているSIMカードは契約解除しており、あとは契約会社にカードを返却するだけなのですが相手が一向に返却に応じません。 直接相手の家に行く→居留守、電話とメール→再三連絡するも一切応答なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について。雇用契約書と就業規則の効力と優位性

ベストアンサー

退職済みの会社で、未払い残業代の請求を検討しているところです。 入社時、雇用契約書にサインをした記憶が曖昧です。 雇用契約書のコピー(控え)は、確実にもらっておりません。 就業規則はあるみたいですが、入社から退社まで一度も見た事がありません。 また、従業員がいつでも閲覧出来る状態にありません。 雇用契約書の控えがないので、固定残業代の内容で会社...

弁護士回答
    2
  • 庭から医療廃棄物 売り主死亡

去年、家を建てるため土地を購入しました。住宅会社が混んでいたりまだ建設は始まっていません。一方、庭に畑を作りたく1㎡程度掘り起こしてみたところ、地下30㎝くらいのところに大量の医薬品(飲み薬、塗り薬)が出てきました。 これからまだまだ出てくるのではないかということと、土壌の汚染が心配です。 思えば、土地を購入するとき売り主が危篤状態だから急いで契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?

ベストアンサー

引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...

弁護士回答
    3
  • 【契約により、株式を保有することによって得られる権限の再現は可能なのか?】

私は現在、千葉県にてしがない中小企業の経営を行なっているものです。   諸事情により中国の企業Aに出資を行うこととなりましたが、外資の規制が非常に強いため、日本人である私が株式を得ることができなかったため、諸々契約で縛るということになりました。    そこで質問なのですが、例えば、企業Aの会社経営における帳簿の閲覧を行うことができたり、議決を行う...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行の詐欺です。詐欺の相手は逮捕されてました。

荷受代行の詐欺についてです。 私は6月に荷受代行のバイトをしてしまい、個人情報を悪用され見覚えのない契約をされました。 そして先日警察の方から連絡があり相手が逮捕したとのことです。 警察の方にはきちんと経緯を説明して、 私自身が契約した事実はないこと、詐欺とは知らなかったことを含め話しました。 そして、警察の方が動いてくれるとのことで契約した会社...

弁護士回答
    1
  • 沖縄 離島 スパの契約社員 途中解約の請求

沖縄のスパでセラピストをしています。 昨年11月に業務委託として入社し、契約書を交わした際に途中解約は技術料12万支払うと書いてありました。今年に入り会社が変わり、契約社員に変わったのですが、契約書には12万支払う項目はなかったんです。家の事情でどうしても帰らなければいけなくなり、社長と話し合いをした際、もってきた書類は前の業務委託の書類で、途中解約...

弁護士回答
    1
  • 特定労働者派遣の退職

ベストアンサー

現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...

弁護士回答
    2
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • 契約期間最終日に 更新意思なしの意思表示は法的に有効?(1ヶ月契約 事前に営業から更新意思確認なし)

長期派遣 初回1ヶ月その後3ヶ月更新 の仕事で、就業開始後、1週間後に様子伺いの連絡で話して以降 営業とのコンタクトは無し。初回契約期間終了の日に雇用契約書が送付されてきた。更新確認を受けておらず、契約無効を主張したところ、期間終了日の意思表示は認められない、2週間前に言わなければ認められないと主張された。 派遣契約は派遣会社が法に則って行う義務が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新について

賃貸アパートの更新料を退去時に一括請求されますか? また、一括請求された場合、支払う義務はありますか? ~詳細~ 現在、引っ越しを考えており、いつまでに連絡をしないと いけないかの確認のため、契約書を確認しました。 そこで、更新の記述がありました。(すっかり忘れていました。) 契約書の内容では、2年で更新という契約でしたが、 更新手続きなど...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)

ベストアンサー

今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得と契約内容の変更について。あるいは、やむを得ず退職の場合は自己都合と処理されるのでしょうか?

契約内容が変更になりました(><) 新しい契約書は過去の日付で既に数日経過しており、今の会社から別の会社での契約で、入社手続きとされていました。 働いてから1年6か月以上経過していますが有給休暇は使用できずに残っています。 今までは契約書を交わしたことはなく、一度提示されましたが押印提出もしておりません(経営体制の変更という理由で突然の減給を認め...

弁護士回答
    3
  • 保証人

家族が役員の会社が倒産しました それにより、連帯保証人になったものが数件出てきたので質問します 会社でA社、B社と1日違いでリース契約を結び、A社の連帯保証人になったのですが、B社は連帯保証人の欄に勝手に署名捺印をして契約をしてありました しかし、後日B社の意思確認書というものに家族が署名捺印してしまいました A社と1日違いで契約したため、A社のものと...

弁護士回答
    3
  • 空中契約の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約と退去期間について

突然ですいません。こればかりは 知らん顔できない事なので、メールさせてもらいました。最初入居されていた時からなんですが、不動産会社ってこんなにいいかげんで いいのかなって思ってるんですよね?入ってる方がどのように使っているとか 退去期間とかも どのようになってるのかも気にならないようで…。因みに私は目の前に住んでいるんですが、何かいい方法でもないかと...

弁護士回答
    2
  • 民泊(Airbnb)物件の契約書について

民泊(Airbnb)の許可付き物件を運用しようと考えています。 オーナーからOKが出た場合、通常の賃貸借契約書にどのような特約をつければよいでしょうか? 一般的な不動産仲介会社に仲介をお願いして紹介していただいたオーナーです。 契約書は不動産仲介業者さんに作成していただくのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除。これは公な書面として認められるのでしょうか?

家賃滞納があり、管理会社(大家ではない)より下記の内容のメモがポストに入っておりました。 『2月28日入金ない場合契約を解除し、強制執行をします。 平成23年2月22日 〇〇管理サービス』 内容証明でなく、メモ用紙です。 これは公な書面として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に捺印しても、後に告知を受けていない重要な事項があったりしたら、契約解除することは可能です

談内容 賃貸契約直後ですが、概要図にある窓二ヶ所が一ヶ所しかなく然も、其の一ヶ所も床面積の20分の1無い感じです無窓居室と言うのは建築基準法違反、消防法違反ですか?其の様な事を告知しないのですから、賃貸契約を私の方から解除と言っても通りますか?また、初期費用等の返還も認められますか?他にも図面にあった棚が無いとか、屋根裏収納が無いとかデタラメな...

弁護士回答
    2
  • 役員の労働条件の契約書を交わすことは可能か?社長はこれを拒否することは可能か?

【相談の背景】 ① 会社は1994年2月に入社、2009年9月役員昇進 現在に至ります。 ② 社長より2018年7月頃に、役員契約を2026年9月迄継続する。(文書を貰っていましたが紛失しました)退職金は生命保険契約を積立、支給する。と口頭にて説明を受けており,経理に確認したら実際に保険による積立はされているようです。 ③ しかし、社長より2024年8月に2026年9月(堀越満70歳...

弁護士回答
    2
  • 知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない、電気代未納の弁護士事務所からの連絡の対処方をオシエテください。

【相談の背景】 携帯電話にとある法律事務所から、電気代未納の請求の連絡が来ました。昨年末〜5ヶ月分だそうで、 書類が届かない為との事でした。 見に覚えが無いので、あり得ないと、説明して、場所を、聞いてみると、昨年末に、契約寸前で辞めた部屋の場所の様子でした。 昨年末、信用保証会社の審査が通りましたた。と連絡があり、年末に近いので、その日の内に契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ拒否後の更新料と敷金について

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の賃料値上げの請求あったが、コロナ禍による給料減額により家賃支払いが大変困難な時期でもあり、賃上げ拒否の電話連絡をして、契約期間(平成31年2月1日~令和3年1月31日)後も旧賃料を月末に従前の口座に振り込んでいます。先日、管理会社から、更新料の支払い請求書がきました。 契約書には、「甲または乙が期間満了の六か月前ま...

弁護士回答
    2
  • 運送契約書の作成について、車を使用しない場合の書き方を教えてください。

私の会社は、自動車を使用するいわゆるトラック事業(一般貨物運送事業)会社です。 この度、新規の案件で、車を使用せず「台車」のみで荷主様の社内間の連絡便配送を受託することになりました。 荷主様は、配送業務を委託するのが初めてということで弊社で委託契約書を作成することになりました。 一度、契約書(ひな形)を提出しましたが、「自動車貨物運業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書、請負契約への突然の変更、権利の主張、有給休暇について

ベストアンサー

機械式駐車場の保守等の仕事です。 労働契約書について質問です。 契約書が存在していない場合、労働契約自体を、給料明細、作業日報(タイムカードのような物。)給料明細などで、証明できるものでしょうか?2度大けがをして、労災に認定されておりますが、この認定からも労働基準法が適応される労働者として認定、証明できるでしょうか? 突然従業員の同意なし、会社側...

弁護士回答
    1
  • 工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて

【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。

【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 積み立て金を返してくれない。

プロで活動している者の妻です。10年間、会社の社員としてプロ活動をしていました。 各スポンサーから契約金を貰っていたのですが、社員だったので、すべて契約金は会社に入ってました。夫にはスポンサーから貰っていたお金の半分を毎月給料としてもらい、残りはなぜか勝手に積み立てされており、プロの活動ができなくなったときのために貯金しておいてある、とだけ言われ...

弁護士回答
    1
  • 顧問先に個人的な債務請求を要求された場合

ベストアンサー

個人的な取引上のキャンセル料金の請求を私が契約している顧問先の会社に請求されました。会社は当該案件には無関係にも拘らず、顧問なので支払えてと要求しています。会社は支払う義務はないと考えますがご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 就業時間の異なる店舗の兼任の業務命令について

契約で就業の場所が会社及び会社の指示する場所、かつ就業時間が詳細は就業規則に定める、とあります。 会社から就業時間の異なる店舗と兼任(同じ日に2店舗とも働くことはありません)して働くように言われているのですが、同意なしでも兼任して働かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されている「営利を目的とする業務」とは何ですか

ベストアンサー

会社の就業規則に、「他の会社の役員になること」「他の会社の従業員として雇用契約を結ぶこと」「営利を目的とする業務を行うこと」と明記されていますが、「営利を目的とする業務」の意味が分かりません。具体的に何を指すのか教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから