法律相談一覧
-
違法な行為に関する質問: 非弁行為か?管理会社からの請求は正当か?
【相談の背景】 非弁行為について質問です。 利益等は得てる若しくは得れる前提としてお話しします。 賃貸の原状回復費ですが以前住んでいたところ契約解除で退去となりました。 そこから、原状回復費を巡って請求がきたのはいいのですが、家主が私が当時入居してた管理会社が取り合ってもらえなかったのかわかりませんが、私の入居契約終了から家主が別会社に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅退去時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 借上社宅退去時の費用負担について 今年の6月頭から会社の福利厚生で借上社宅に入居していましたが、交際相手と結婚し、会社を退職することになったので、10月末に社宅からも退去することになりました。 会社が借上げていた物件は短期解約違約金が設定されており、今回入居期間が短かったため違約金が発生し、さらにハウスクリーニング費などを含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラもしくはパワハラに該当しますか?
一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?
東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人間トラブルについてです。 私が、私の顧客AとBをお繋ぎしました。お繋ぎした経緯は、Aがある商品の処分に困っており、処分してくれる会社を知らないか、と私に依頼があり、Bを紹介しました。AはBに処分品を無償で引き取ってもらい、B社は私に引き取ったkgあたり数円を紹介手数料としてお支払い頂いていました。B社は引き取ったものを粉砕し、再生資源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約移管について
【相談の背景】 損害保険、生命保険代理店を経営しています。勤務型代理店制度にて委任型1名の募集人が契約を近くの代理店に移管して自分自身も代理店を移籍したいと申し出ています。保険会社のルールで統括代理店の了承がなければ移管は出来ない事になっています。 しかしながらこの委任型募集人はまったく業務命令を守らない状態です。このまま残しておくこともリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約で取引をしています。 以前、取引先幹部の嫌がらせで、取引を辞めると一言も言っていないのに勝手に思い込みで発注の停止をされた経緯がありそのときに、話し合いの結果、社長より謝罪があったにも拘わらず、更に仕返しのようにありもしないことを着せられたりまた、業務妨害とも言えることをされ解約の通知が届きました。が、解約の通知には、会社名英文字な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を契約したばかりですが
ベストアンサー先日賃貸物件を借りました。引越しの前日に部屋に行くと、残留物等がそのままで、掃除がまったくされてなくお風呂場はとくに酷く入るのに躊躇したぐらい汚い状態でした。仲介会社に問い合わせしたらご自分で掃除をして頂き初回の家賃から数千円ですが値引きしますとの事。これは始まりでした。他にも都市ガスとの明記があったので、ガスの開栓で呼ぶと電気だとガス屋さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリース契約について
昨年の11月に関東の中古車屋さんにてリースで中古車を購入致しました。 その際に関東にずっといるだろうと思い、オイル交換、車検、自動車税等を月割で分割で支払いする契約にしたのですが、その後すぐに両親の介護のために実家の九州に引っ越しました。 7月に1度目の車検だったのですが、包括契約した関東の中古車屋で車検を受ける場合しか分割で対応しておらず、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約について
現在芸能プロダクションに勤めています。 所属者とはマネジメントを会社に委託するという契約を交わします。 先日複数回面接を重ね所属の契約を行った方(16歳)から面接時にメンタルが人より弱いと言うのは聞いていました。 面接は保護者も同席しており契約書には親権者の同意署名も取っています。 そして契約して本日で一週間ですが、 それまでは特に活動らしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO契約と返金について
SEO契約についてです。 ある会社とSEO(インターネット上位表示)の契約をしていました。 成果報酬型で、ある条件下で上位表示されたときのみ課金される仕組みです。 ちょっと事情があり、あるときから上位表示されても課金しないという契約に変更されています。 詳しい事情は書けませんが、この契約変更はSEO業者からの提案で、文書に残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとの労働契約について。
個人事業主の職場に誘われ、前の仕事をやめて一年間近く勤めております。 最初の約束では固定給➕売り上げに対する%の歩合制とゆうことで、納得して働いておりました。 売り上げも利益も順調なのですが、会社を法人化することを理由に労働契約の見直しを迫られています。 その内容が、一ヶ月15万固定給残業代ボーナス、昇級なしとゆうものです。 その労働条件では働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金返金について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。長野県でペンションを経営しています。 宿情報をホームページに掲載し送客するという東京の業者との金銭トラブルですが、 1年間掲載して予約が入らなかった場合には2年目無料掲載か、 契約金全額返金するということで契約いたしました。 (その旨申込書にも記載されております) 1年間予約が入らなかった為、返金請求をしたところ、 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約
12年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になる契約です。ここ10カ月間経済事情により2カ月内支払で遅延が多くなっていますが遅れるときは管理会社担当者と相談、報告し信頼関係が壊れないように配慮して継続して賃貸してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約書について
不動産屋さんから賃貸マンションの契約書が送られてきました。 必要箇所に記載、また各ページに実印で割印をし印鑑証明とともに返送します。 が各ページの割印及び署名押印の箇所の印鑑を間違えて銀行印を押印してしまいました。 気づいて慌てて不動産屋さんに連絡を入れました所、「各銀行員の下に実印を押してください」との事。 「間違えた銀行員は消す(×印をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取り消しについて
友人が2017/3/5に携帯ショップにてガラケーからスマートフォンに2台機種変更しました。 その友人から2017/3/10にスマートフォンの操作方法などを相談され、説明しました。 その際に「タブレットただでもらった」と聞き、おかしいと思い契約書を確認してもらいました。 その際に友人はタブレットの契約書の存在を初めて知りました。 どんな説明をされたのか詳しくを聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に対する弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から携帯会社に弁護士照会を行う場合について質問です。 【質問1】 携帯会社は必ず情報を教えてくれますか? 断られることはあるのでしょうか? 【質問2】 携帯会社から教えてもらえる情報は、契約者の名前と住所だけですか? 年齢などは教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約と異なる不利益な労働時間
ベストアンサーある企業で夜勤のバイトをしています。一勤務が20時より翌朝8時迄で、休憩が一時間の11時時間勤務です。 入社当初、アルバイトには3つの区分があり、所定労働時間が週30時間以上の「A」という区分、週20時間以上30時間未満の「B」という区分、そして週20時間未満の「C」という区分がありました。 入社時、私はBの区分で採用され期限が定められていない労働契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間放置していた置き場代の支払い
ベストアンサー小さな法人会社を経営してる者です。 7年ほど前に友人と2人で仕事用の置き場を借りることになりまして、友人が契約をして私と折半で借りることになりました。 2年ほどして友人が金銭的にきついと言い出したので私が1人で借りる事になり私の会社から振り込むようになりました。(以前は友人にお金を渡して友人が振り込んでいました) その時点で当初契約していた契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの個人事業主が交わした売買契約について
ベストアンサー夫が幼少期からてんかんを持っており、最近詳しく精神科で受診したところADHDの診断がありました。主人は個人事業主として従業員なし、一人で経営をしております。 開業準備段階の時期に、通常では断る営業に対して契約内容を理解出来ないまま、営業の言われるままに契約書を交わしてしまい、信販会社と、販売元と、本人の三つ巴契約、更にそのために保守管理契約まで結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化の理由で減給、査定を下げると会社から言われました。
正社員型派遣で派遣先契約が終了し、派遣会社待機となります。派遣契約終了の理由は、持病の喘息で息苦しくなる、嚢腫があり治療薬の薬の副作用で吐き気、めまいなどあり、もし派遣先で体調悪くなって倒れられたら責任取れない、派遣会社と信頼関係が無く連絡が取れない、派遣社員と派遣会社営業所長との信頼関係が無いと、派遣先から言われました。実際、めまいが酷くて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーからの正社員登用と、転籍での正社員雇用について
【相談の背景】 私の在籍している会社は、グループ会社(親にあたる会社)が正社員の新規採用を一括して行っており、新規・中途ともに正社員採用をおこなっておりません。弊社では親会社から出向された社員・契約社員、弊社籍のパートタイマー、グループ化の前に採用された弊社正社員が働いております。 過去に弊社籍パートタイマーの親会社籍への契約社員や正社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?
ベストアンサー上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました
現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約する際の支払いについて
【相談の背景】 1週間前に矯正歯科で契約をしました。契約後、治療内容や院の対応から不信感が生まれ、契約解約を検討しています。 契約書には治療の中止の場合、費用50%返金と記載があります。支払いはデンタルローンで設定しました。検査は済んでおり、まだ治療開始前の状況です。 【質問1】 上記の状況の場合、支払い金額が費用の50%に変更となり、その金額をロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日 本業で行っていた仕事を退職し近々生活保護を受けようと思います。 ですが管理会社から 生活保護になるのなら 事務手数料 「3300円を」 負担してほしいとのことでした。 私としては この3300円を負担する意味がわからないし負担したくないです。 いろいろな相談窓口へ相談したのですがたらい回しにされていい解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット広告の契約の解約をしたい
【相談の背景】 飲食店を開業して間もない経営者からの相談です。店の集客が思わしくなく、不安になっているところへ、ネットの広告宣伝会社の営業マンが現れました。経営者自身は、ITの知識に乏しく、インターネットの広告に数社契約してしまったのですが、全く効果が無いので、解約が希望です。契約したのは、昨年2023年の11月頃です。広告宣伝費は、家賃よりも高くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反との通達がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 【質問1】 2日前にポストに「注意。夜中から朝方までペットの鳴き声がすると苦情あり。ペット飼育不可能の物件ですので退去を。」的な内容文の紙が入ってました。一度も夜中外出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の契約書について
【相談の背景】 所有するマンションの1室を親類に無償で貸しています(使用貸借の契約書を交わしている)。 先日、マンションを個人から同族会社に売却しました。 この場合、使用貸借の契約は終了できますか? 契約書のひな形は税理さんに作成してもらいました。 追記事項として「売却や大規模修繕の場合には立ち退きする」と手書きで明記してあります。ただ、手書きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗テナントにおける契約のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある会社と業務委託契約を結びました。その契約に、以下に示す中断という項目がありました。 第X条(中断) 乙は、甲のビジネス上の理由により、開発の中断や中止が発生した場合には、乙は速やかに業務を停止するものとする。 実際に、プロジェクトが急に中止になり、開発作業も中止になりました。しかも、その後の再開もありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄による違約金について
【相談の背景】 一ヶ月ほどまえに求人広告会社が訪問販売に来て動画作成の契約を致しました。 ですが、当初予定していた物件がなくなり 動画作成の必要がなくなりました。 ですので、契約を破棄したいと申し出ました。 すると企業間なのでクーリングオフできないと言われました。それについては理解しているのですが、問題は違約金です。 ディレクターとの面談以降に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新による給料変動について
【相談の背景】 派遣社員で働いています。雇用期間の定めは有りです。 現在は日給16000円で更新期間は今月末です。 特に会社からも更新不可の知らせはなかったのですが、4/30、本日に来月5/1から日給を3000円減らすと言われました。理由は就業先の希望通りに働かないから。雇用契約書には就業先の希望する業務は記載ありません。 【質問1】 この場合、派遣元は私の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中での退職について
ベストアンサー派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の収入印紙について
契約書の収入印紙について、ご質問いたします。 今回、ホームページの制作会社と業務委託契約書を結ぶことになりました。 作成したものを納品してもらった時点で一旦契約は終了となり、以後は基本料金は発生しません。何か修正点があれば、その都度見積金額を提示してもらい、金額が合えば修正してもらうという形になります。 また、契約書の中には、制作料金の支払い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の勝手な契約は無効になるか
兄に頼まれて携帯を複数回線契約しました。 その兄が、私名義の回線を勝手に機種変更し、端末を売って利益をえていたのですが、兄が死にました。 私の元には機種変更した端ふ末の割賦金だけが残り、事情を携帯会社に説明しても「家族間の問題ですし、委任状もあるので正統な手続きです」ととりあってもらえず。 委任状はもちろん兄が勝手に作成したものですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の際の書類不備について
ベストアンサー弁護士さん 教えてください。 ケータイ2台の契約を郵送で行ったのですが、 2台共に私の名義なので、申込書2台分と免許証のコピーを1通だけ郵送しました。 するとケータイ会社から、1契約につき免許証のコピーが1通で、合計2枚必要だと言われて書類不備で断られました。 同じ名義なので、免許証のコピーは1通でよいと思ったのですが、相手方は法律上、1契約に対して1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書(個人、法人)
最近、個人事業主から法人なりをしました。 以前より取引していた会社Aへ個人事業主の時と同様に契約書の作成をお願いしているのですが、 向こうの社長より、「以前からの契約書で継続でいいよね?!」と言われ、法人名義で契約書を作成してもらえません。(さらに催促して3週間たちます) 一応、請求書を送っていいと言われたので送ったのですが 入金まで気が気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「居抜き物件」の売買契約について
賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について、下請けの下請けは泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー現在、会社経営をしております。 ある物件の機械のメンテナンス契約をしています。 この契約順番です。 A社→B社→C社→弊社 B社側からC社との契約が解除されたようで、C社側代表者からB社に契約を切られたから 御社には 今月から支払いが出来なくなるので、メンテナンスはしなくていいと言われました。ですが、C社と弊社の契約書の内容は、解約時は書面による90日前に通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議による離婚時の契約について
ベストアンサー弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の要件について
ベストアンサー4回に渡って有期雇用契約を更新しております。 通常、使用者は、期限が終了する前に、次期の雇用条件を提示する義務があると思われますが、 私の会社の場合は、期限が始まって数か月後に当該期限の雇用契約を交付の上、起源開始日に合意をしたかのように偽装しております。 (要するに、数カ月間、契約の根拠のない労働期間が発生する。労働者としては、交渉する権利等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の契約が解除された
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 マンション入居時に不動産屋さんからインターネットに加入される場合、プロバイダー代の半額を大家さんが負担されると説明があり、今まで半額の負担がありました。 しかし、先日突然プロバイダーの会社から大家さんが契約を解除されたのでこれから全額負担してください。との通達がきました。 あまりに突然で大家さんからは何の説明も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の売買契約の解除
ベストアンサー2年半前ぐらいにスポーツギャンブルソフトなるものを 購入しましたが、理由があってソフトが動作しなくなりましたので、(あくまで当方の責任や過失ではありません)返品か売買契約解除をしたいのですが、可能でしょうか。 只、問題は賭博行為に抵触する可能性があるとの指摘をされた のですが、仮に訴訟をする事にした場合にこの点は問題視される可能性はありますか。販売...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから