92,768件見つかりました

法律相談一覧

• 契約期間と在籍期間の重複について

派遣社員で10月31までの契約のところ9月末で退職(体の都合)したしました。が、よく確認したところ、退職は受理されていないと担当者から聞きました。10月から別の派遣会社から企業への雇用される場合ですが、10月31日までの契約がかぶっていると問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

妻が自分に内緒で知人の賃貸契約の連帯保証人に なっているかもしれません 最悪の場合、自分にも影響が出るので、なんとか確認したいのですが、マンション名や部屋番号等が分かっていれば、連帯保証人の配偶者として管理会社に確認が取る方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払義務について教えて下さい

【相談の背景】 ある会社のインフルエンサー活動を指導やフォローを一年すると言う契約をして毎月分割で払っています。 契約解除は出来るものの、支払義務は残ると言われ、どうにかならないかと思い相談しました 【質問1】 契約してしまったら、解約しても残りのお金払わないとダメですか? 解除したら、指導など一切なくなります。

弁護士回答
    2
  • 法人名義での契約とキャッシュバック

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社でインターネット回線の契約を結ぶことになりました。 契約を任されており、決定の権限なども自分にあります。 【質問1】 法人名義で契約するのですが、キャッシュバックの特典は私がもらってよいのでしょうか? キャッシュバック内容は現金3万円家庭用ゲーム機です。

弁護士回答
    2
  • 法人契約の携帯解約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の役員だった夫が亡くなり、法人契約の夫の電話回線の解約手続きをしたいと思っています。契約自体は法人で、その回線使用者は夫という形です。 【質問1】 私は相続放棄をしていますが、夫が使用していた法人契約の回線の解約手続きを窓口でしても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約書類の記載、説明不備について

ベストアンサー

相談の背景 子どものアパート契約で、物件記載の資料に角部屋と記載されていたので契約したのですが、契約後確認の連絡をしたところ、「角部屋ではない。クローゼットの位置が特殊で」と曖昧な返答でした。 質問1 この場合、記載内容の間違いというだけで不動産仲介会社の責任はないのでしょうか。 質問2 解約することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • go to トラベルについて

よろしくお願いいたします。 go to トラベルで、出張費を一律35%削るという話が、契約している会社から一方的に通知がなされたのですが、法人契約で、一年の最初に一泊の宿泊費用を決定しているのですが、途中でそうした変更はよろしいのでしょうか? 契約は、法人と法人です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高校生で多額の携帯代請求

ベストアンサー

高校2年生くらいの頃に自分名義で家族の携帯を契約したのですが、滞納し弁護士から請求書が届きました。40万円超えの金額を高校生が払えるわけもなくそのままにしていたのですが、ブラックリストに載っているようでクレジットカードなどの契約ができません。 支払い能力のない年齢で払えなかったらブラックリスト入りするのは、契約した会社側に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。 携帯会社との契約で兄が契約者で私の銀行口座から私契約の携帯と合算して引き落としおります。 先日、兄が亡くなりました。 私に支払い義務があるのでしょうか? 死亡解約をしたら、割引適用がされず割引適用前の金額で請求がきたので正直払いたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 間取り図と実際の物件が違う

賃貸マンションを4DKの間取り図をみて契約しました。しかし、実際部屋を見たら、3DKでした。不動産会社に契約の解除を求めたところ、間取り図の隅に3DKと書いていますといい解除に応じてくれません。4DKの間取り図だけを見て契約した私が悪いのでしょうか?また無料で解除できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 能力不足による雇い止めは回避できますか

契約社員です。 この10年間毎年更新している雇用契約を、来年度は能力不足を理由に更新しないと通告されました。 これまで「次に改善がなければ更新しない」などの予告や改善させるための指導はありませんでした。 質問です。 1.いわゆる「無期転換ルール」を会社に申請することはこの場合できますか? したら契約は続けられますか? 2.雇い止めを回避するにはどうい...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 契約解除

月極駐車場を契約しています。短期なら問題無いかと思って契約している敷地内に無断で荷物を置いてしまいましたが、オーナーさんから管理会社に連絡があり即座に契約解除され訴訟を起こすと。 即刻に車両も荷物も撤去しました。 どの様な処罰を受けるでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約した連帯保証人

ベストアンサー

家の賃貸契約で、連帯保証人になりました。 先日、契約の際必要であった保証会社から連絡があり、 「家賃の滞納が続いています。 この状態が続くようであれば、家の引渡しをお願いします。」 と言われました。 このような状況で、賃貸契約を結んだ不動産屋から、滞納の続く家の鍵を受け取り勝手に引き渡す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与計算アウトソーシングは業務委託か?準委任契約か?

給与計算代行(アウトソーシング)会社に業務をお願いすることになりました。 契約書を締結する流れになっているのですが、業務委託契約なのでしょうか?それとも準委任契約に該当するのでしょうか。 給与計算の結果データを納品してもらうという意味では「成果物の納品」ですが、業務を実施してもらうという意味では準委任になるのかと思い、判断しかねています。

弁護士回答
    2
  • 直営店から半直に伴い契約金が発生

サービス業で、直営店の店長をアルバイトとしてやっていましたが、会社都合により家賃などは本社が持つから半直をやらないかと提案がありました。稼ぎたいこともあり、了承しましたが、契約金がかかると言われました。2年後には返すが契約で必要だと言われました。返ってくるなら契約金を払う必要ないと思いますが、払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然、賃金の値下げを言い渡される

ベストアンサー

契約更新をする時、会社から一定期間の突然賃金の値下げを突然言い渡されました。 理由は月の20%を休んだからだそうです。 最初の契約時にはそんな説明はありませんでした。 合法でしょうか? ちなみに契約時に渡された書類等にも記載はないです。 社内に誰でも見れるようにしなければいけないはずの就業規則はどこにあるか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 収入印紙について

今、勤めている会社であっていることです 県から交付金が出るのですが契約書や、領収書のコピーが必要書類に含まれています ですが、収入印紙は契約書に貼っておらず 県には契約書に使用済みの収入印紙を貼ったように見せかけてコピーし、県に提出しています それで交付金を受けているのですが、良いことなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の安全配慮義務

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先で同僚の先輩派遣社員(他社派遣社員)からいじめや嫌がらせに遭い、派遣元である派遣会社に何度か相談しましたが、席替え以外解決した事はなく、結局は私の話を聞く、派遣先に伝えたというだけで、結果派遣先責任者が加害者にストレートに私が加害者の態度がきつくて困ってるというような言い方をされ、嫌がらせがエスカレートし、勤務しづらい状況に...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問会社 登録して無い

ベストアンサー

5月16日インターネット見てたら横に広告がでて株式デ凄い成績。投資顧問会社にメールアドレス。氏名電話番号など書き込み送信した。17日女性から電話が有り簡単に利益でると言われて。運営会社に6カ月契約で864000も振り込みました、その日1銘柄100株買い18日に別の株100株買いましたが。不眠症で朝3時頃寝るので相場が始まる9時頃には気になって寝られず、寝不足、たいちょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社で支払った申込金について

ベストアンサー

不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料等請求できますでしょうか。

ベストアンサー

5年前に契約社員として入社。初日に上司先輩主催で私の歓迎会がありました。今後の頑張る決意をしていたのですが、特定の先輩の酒癖が悪く、契約をあげてないのでムカつく一緒に働きたくない等誹謗中傷されることを2・3時間繰返し言われました。その後謝罪があったのですが、私の精神状態が悪くなり会社に行くのが嫌で診療内科を受診しました。医師からは、ストレス要因から...

弁護士回答
    1
  • 損保会社社員の業務範囲

交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...

弁護士回答
    4
  • 不正な契約による高額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が2016年に大手携帯会社の法人プランを「お得」と勧められ契約しましたが、最近個人契約に変更したところ、事前の説明もなく2回線で5万円の請求がきました。 また、契約書のサインが明らかに母の筆跡ではなく、おそらく担当者が書いたものです。契約書には「契約解除料22,000円が必要。ただし、更新月等の条件を満たせば不要」との記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の相手

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...

弁護士回答
    2
  • 契約書の保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法や法人税法等で法定の保存期間があるものではない契約書において、たとえば守秘義務契約などで、一部の条項が契約終了後も無期限に効力が続くとされている契約書もあります。 【質問1】 こうした契約書の保存期間はどうすべきと考えられますでしょうか。無期限に効力が続く条項が存在する以上、契約終了時後も無期限に保管すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における見積もり項目について

【相談の背景】 賃貸契約で見積もりを出してもらった際に、「簡易防火設備:16,500円」という項目があり、これは管理会社側が設定した必須項目ですと説明を受けました。簡易防火設備の内訳は市販されている消火剤(Amazonで3,800円)でした。自費で購入したほうが安いので無駄な経費だと感じています。 【質問1】 賃貸契約において簡易防火設備を強制的に契約に組み込...

弁護士回答
    1
  • 契約更新なしと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から契約社員として 今の会社に入社し2ヶ月毎の更新で 1回目の更新が5月にされました。 2回目の更新月が7月末日で数日前に 面談があり契約更新なしと言われました 【質問1】 契約更新しない旨を伝えるのは 20日前とかでも問題無いのでしょうか? 【質問2】 契約満期まで20日しかない為仕事 探しを始めたいのですがそれを理由に 仕事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に配達の仕事に応募し、2人の人と連絡を取って、実際に働く会社へ紹介する流れとなりました。 しかし、紹介前日に私側の理由で働く事が難しくなり、辞退させていただきいと連絡したのですが、中々認めてくれない状況です。 契約は業務委託契約になっており、契約書等はありません。 紹介者の1人は私が、ドタキャンをした事で、その方が責任を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約:実印を求められたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約をするにあたって、管理会社(業界では大手)から実印と印鑑証明書の提出を求められました。(10万円程度の物件です。) 【質問1】 私自身が経験した過去の賃貸契約では、実印でなく認印を使用し、本人確認のた免許証、保険証を提出することで契約することができていました。そもそも賃貸契約の場合、実印を用いることは有り得るのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の成立と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...

弁護士回答
    5
  • 非常勤雇用契約について

【相談の背景】 2021年4月から一年間の毎週金曜日の非常勤の雇用契約をして、ある会社に入職しました。労働契約書上の雇用期間は、2022年3月31日になっています。5月の最後の金曜日に事務の方から面会の依頼があり、「7月から常勤になっていただけない場合は、毎週金曜日の非常勤の契約を6月末で打ち切りたい。」とのお話しがありました。 【質問1】 この場合、非常勤...

弁護士回答
    1
  • 契約金を返金してもらいたい

中古携帯の仕入れをするため、卸会社と契約をするために契約金30万円支払いをしました。 毎月40万を上限に1年契約でした。 しかし、契約後にほとんどの月に満額の仕入れができませんでした。 また仕入れができてもうれないものばかりや、仕入れても40万にみたない月ばかりでした。 仕入れが1円もできない月もありました。 何度問い合わせをしても商品がないなどいわ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名の偽造について

ベストアンサー

過去、契約手続きのあとに契約書のうち1枚を記入していただくのを失念していたことに気がつき、署名等を無断で書いてしまったことがあります。 今さらになって、自分の行為に罪の意識を強く感じ不安な気持ちです。 ・発覚した場合は刑事罰の対象になりますか? ・実名はさらされますか?(新聞やネットの記事など) ・発覚し仮に会社から懲戒免職処分をくだされた場合、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約終了について

ベストアンサー

100人以上の派遣社員を扱う企業の社員です。 業種は営業で 派遣契約で3ヶ月ごとの更新なのですが 業務都合などで人材が必要なくなった際 優先して契約を終了させる人は 営業能力が低い者、勤務態度の悪い者を優先してます。 こちらに関しては特に問題ありませんでしょうか? ①更新までに強制終了させることはありません。 次回の更新はありません。と派遣会社へ伝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所との契約解除について

ベストアンサー

2社から借金があり任意整理する為、弁護士事務所と契約しました。 契約後、借金先の1社が全く応じてくれないとの事で1社の任意整理に契約が変わりました。 その後、弁護士事務所にお金を振り込んでも借金先の会社から督促通知が何通も届きます。 有名な弁護士事務所なのですが、不信感があるのが本音です。どちらにせよ違う弁護士事務所とも契約しなければならないのです...

弁護士回答
    1
  • 創業者間契約について

創業者間契約について相談になります。 株式譲渡額についてになります。 但し書きで、当該取得後に会社において株式分割、株式併合、株式割当のほうほうによる株式の発行もしくは処分、または株式の無償割当が行われた場合には、当該分割、併合または割当の比率に基づき合理的に調整されるものとする。とあった場合、 株式譲渡額は、取得時の価格になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書と求人表でのことです。

ベストアンサー

雇用での休日の、ご相談です。 お忙しい中ご質問してしまいすみません。 求人表と契約書の休日が違いが有りました。 まず求人表では、年末年始と週休2日制で、年間115日と記載が有りました。 入社したら、契約書には特別休暇(冠婚葬祭飲み使える)と4週9休でした。 この場合は年末年始休暇って頂けないのでしょうか? 会社では年末年始ほ、公休か有給を使えば頂...

弁護士回答
    1
  • パート社員の雇用契約について

ベストアンサー

現在、パート社員として、フルタイム勤務しております。 ハローワークからの紹介で、フルタイム勤務できるかを確認し、就職いたしました。 社長から、仕事の契約が取れていない、自分に余裕がない、仕事のバランスが上手くとれないから、教えてあげるひまがない。自分の見通しが甘かった。等々を言われ、週3日ほどの勤務にするか、他を探してくれ。 という内容の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日について

ベストアンサー

会社で締結する契約がほとんど4/1付けのため業務が集中することを避けるために 先日付で作成しています。 例えば、署名捺印をする箇所にまだ来ていない4/1の日付を入れて作成しています。 ところが、突然署名欄に名前が記されている役員が3月中に辞任してしまうことになりました。 この場合、実際に4/1の時点では当社の役員では無くなっている人の名前で契約が締結さ...

弁護士回答
    1
  • 風評被害における契約書について

会社内で、個人情報を勝手に詮索されたり、情報を流されたりしています。 非常に自分の評価も疑わしいものとなり、自身も周りのスタッフと関わるのが億劫になるくらい苦しんでいます。 その人物と契約書を結びたいです。 今後互いに関わらないこと、もし誰かに影響を及ぼすようなことがあれば 罰則を加えるというような文言の契約書の内容を知りたいです。 そこで、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約金の消費税について

ベストアンサー

私は今年の9月から個人事業主としてフリーランスのデザインの仕事をしています。 年契約をしている会社の報酬について相談なのですが、年俸金額を提示されOKを出したのですが、個人事業主初年度は消費税を納めなくてもいいはずだから、契約金も消費税分を抜いた額でと言われました。(他社も含め収入は1000万以下なので同じ事だとは思います) 私も税金には詳しくはない...

弁護士回答
    1
  • 【建築】下請契約の解除

主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約に関して

ベストアンサー

サブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約にあった設備が提供されない

ベストアンサー

賃貸の契約書には駐輪場ありと明記されており、実際に部屋のドアの前に駐輪場があったので、引越した時に自転車をそこに置いていました。しかし、その日の夕方、管理会社から、その駐輪場は物件のオーナーが使用しており、そこに自転車を置かれると使えないので部屋の前にでもおいてくれ、と連絡がありました。 しかし部屋の前やその敷地内には自転車を置くことができるギ...

弁護士回答
    1
  • 保守契約の中途解約について

ベストアンサー

某ホームページ制作運営会社で 写真や文章を投稿する商品を60回リースで購入しました。と同時に保守契約も60ヵ月で契約しました。 商品は可もなく不可もなくだったのですが 使用することがなくなったので リースを一括返済し解約しましたが、保守契約分(残14ヵ月分)を一括支払い又は14ヵ月月払いを請求されました。 保守契約は請負契約と伺っています。購入した商品は...

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...

弁護士回答
    2
  • ホームページリース契約解除

ホームページの5リース契約したんですが、 金額は150万ほどです。 それ以外はかからないと言っていたのに、後日手数料が発生しますなど言われました。 あとは、ホームページの内容又はデザインなどの変更も無料でやりますなどと言われたが、それも後日ご自分でお願いいたしますなどと言われました。 納品書が捺印してあるので商品は渡したのと同じです。でもそれはクレ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式式場での契約書について

ベストアンサー

つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の効力について・・・

ベストアンサー

先日、採用が決まって入社手続きに行ったのですが、そこで雇用契約書を交わし、本社で登録するので1週間待ってくださいと言われたのですが、今日で1週間と3日たったのですが連絡がありません。 このような場合、会社の勝手な判断で採用を取り消すとか、今回のような無断で連絡してこないということはできるのでしょうか? 雇用契約書を交わしていますので何かしら問題...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約違反になるのか

解雇され地位確認訴訟を行い本訴で勝訴しました。 裁判に勝訴したあと団体交渉を行い金銭の支払いと引き換えに退職することになり、秘密保持契約を締結しました。 ところが、社長は経営者や取引先に対して裁判について話しているというのです。 名前は出していないが裁判所で裁判記録を調べるように助言しているそうです。 取引先全てと地域の会社数百社の会合などで話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから