法律相談一覧
-
契約書の控えを渡すのを渋る派遣会社
【相談の背景】 先月入社した派遣会社にて、雇用契約書や労働条件通知書などの契約書類を署名したのですが、その控えを全くもらっていません。その派遣会社に控えを要求をして、事務所にとりにくるよう言われたので取りに行っても、何故か用意してません。本社にFAXで送って手元にないなど、いい加減なことをいってはぐらかします。しかも私の目の前で、社員同士で何も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の転売行為について
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社とsimの契約を結び、sim契約時のキャンペーンを利用して割安で買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい
【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 一階飲食店の深夜営業時間外の騒音について
3ヶ月前からマンション一階にある飲食店の営業時間外の騒音について悩まされています。 2階以降は賃貸マンションになっており賃貸契約時に不動産屋から一階の飲食店は24時までとのことを確認し契約しました。(お店のホームページでも確認) 引っ越してみると週に何回か24時以降も営業しており騒音にて眠れないことが続いております。 管理会社や警察に騒音について相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の不動産契約。伝達忘れで後で変更するのは問題ない事なのでしょうか?
店舗不動産契約について 店舗不動産契約を2か月程前に交わしました。 不動産店から見取り図では駐車場が15台あります。 本日管理会社から連絡があり、15台のうち5台は同列の並びのお店と共有であると伝えられました。 聞くと管理会社が伝え忘れていたとの事です。 賃貸契約書を再度確認しましたが、「駐車場あり 駐車場所は別紙参照」と記載ありますが、別紙が見当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用についてお願いします。
ベストアンサー消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に契約書にサインと個人情報を教えまして、どうしたら良いでしょうか
お願いします。 私はアメリカ生まれの日本人です。日本語わりとわかりますし、国籍も日本です。 先月お金が必要の為に高収入のバイトを始めようと思い、ある会社にレンタル彼氏と言う仕事を紹介されました。それで15万(プロフィル写真とか最新料金)分割で支払う契約をしました、相手は銀行口座、住所、緊急連絡先、今アルバイトしてる所(多分)情報も持ってます。あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来は適用されるはずではなかった割引 今さら返還命令出る?
某通信会社の割引サービスに、こんなのがあります。 某通信会社A社の携帯電話とA社提供のインターネットを両方契約すると、A社携帯電話料金を割引するというものです。(仮に「スーパー割引」とします) 携帯電話料金は、スーパー割引により、家族全員割り引かれます。 しかし、家族の一人Bくんが、就職のため、家を出ることになりました。 通信会社A社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間終了後、本採用通知なし、試用期間延長の連絡なしという場合の社員の身分について
【相談内容】 2015年11月に現在勤めている会社に正社員として入社しました。 入社の際に署名した雇用契約書では「試用期間は3ヵ月とする」という記述があり、 現在入社して5ヵ月になるですが、未だ本採用通知、試用期間延長の旨の連絡がありません。 このような場合、法律上、現在も試用期間中となるのか、又、3ヵ月経過時点で本採用されたと判断できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います
ベストアンサークーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について
どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力
給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状における記載について
いつもお世話になっております。 (1)売掛金債務を支払わない債務者に訴訟を提起するのですが、売掛金債権を準消費貸借契約により、切り替えています。その際、債務者であるA株式会社において記名押印をしたのは、登記上の代表取締役(B)でないCでした(当社はずっとCを窓口にA社と取引しており、A社は商品を長年にわたり納入されてきました。CがA株式会社の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書(移転合意書)
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について
【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について
ベストアンサー今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めについて 更新時の契約条件切り下げはあるか
ベストアンサー期間の定めのない社員として6年勤務した会社の上司から、突然「今年12月までの給与は支払うが、以降の契約更新は行わない」と告げられました。聞けば今年の1月に雇用形態が有期契約社員に変わっており、その切れ目が2016年12月末だというのです。 確かに1月頃、「雇用契約書」にサインを求められ、サインしましたが・・。サインを求められた際、「早くサインしてくれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました
ベストアンサー退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新築」不当表示による、売買契約の変更可否について
新築ではない分譲マンションに、新築の表記があったため、とても高い値段で購入してしまいました。 以下の場合、契約を解除し、再度価格交渉の上、再契約する。または、損害賠償を請求することができるでしょうか。 ■背景 不動産会社と売買契約を締結する前に、価格交渉のため、以下のようなやり取りをしました。 ・質問前、竣工から約2年経過しているため、未入居の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社変更時の保証会社との追加契約
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 賃貸マンションに数年間入居している者です。 この度、オーナーの都合により、管理会社を変更したいと連絡がありました。賃貸契約書を確認したところ、保証会社が必須という記載はありませんが、これまでは連帯保証人と保証会社を設定して契約しておりました。 オーナー都合で管理会社変更時に、新たな保証会社を設定し、毎月1000円以下の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社対個人の債権債務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正にあたるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 少し複雑な話になりますが宜しくお願い致します。 現在、離婚はしていて、育児休暇中です。勤め先は元旦那が経営している会社で働いていました。 元旦那の連れ子がいてうまくいかず、子供が産まれて1ヶ月半で離婚しました。 養育費はなしで、私は身寄りがいないので、元旦那の友達が一軒家空いてるとのことで、そこを会社の社宅として住まわせてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員在任期間の紹介料について 辞めた現在、支払いの責がどちらにありますか?
【相談の背景】 昨年まで取締役として(上は大取のみ) とある会社に務めていました。 現在は退任しておりますが 在任中に、とある方(Aさんとします) からBさんという方を従業員として紹介して頂きました。 契約としては業務委託でしたが、私はその会社の人間としてAさんとその紹介に関し契約書を巻きました。 内容としては、その紹介を以て 30万円を会社から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのネット回線のトラブル
ベストアンサー新しく賃貸アパートを借りたのですが光ネット回線を導入しようと管理会社に連絡したところ〇〇さん(会社名)で契約してくださいと大家に言われたとのこと。 とくに契約書に回線についての制約などは書かれてなく逆に物件紹介のセールスポイントに光ファイバー有りと書かれていたのでいまいち納得できません。 そもそも管理会社があまりよく把握していないらしく大家に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債権者一覧表の作成について
ベストアンサー個人再生申立予定です。 債権者は3社で、そのうちの1社は3口契約があります。 3口契約のうち、1口が数万円の過払いになっていて、相殺しても債務が残ります。 この場合債権者一覧表はどう記載すればいいでしょうか。 番号1の1 ○○会社 債務100万円 番号1の2 ○○会社 債務10万円 番号1の3 ○○会社 過払い3万円 番号2の1 ○○会社 債務数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争えますか?
ベストアンサー除染作業に携わっています昨日、予告もなく突然解雇になりました。(雇用期間1.5ヶ月) 私は3次下請会社の斡旋で、2次下請会社と雇用契約を結びましたが、その両社が金銭契約上のトラブルで3次下請け会社 が撤退するというのが理由です。(解雇者は私を含め9名) なお、現在も2次会社は30名ほどで仕事は継続しております。 解雇通知書並びに解雇理由証明書は請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?
現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種限定契約の変更と不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ異動を打診されました。 現在会社とAという職種限定の雇用契約を結んでいますが、異動先はAとは異なるBという職種になり、待遇も次のように変更になります。 ・職種A 基本給+コミッション、コミッションは目標100%達成時なら基本給の25%、コミッションの支払いは毎月 ・職種B 基本給+ボーナス、ボーナスは目標1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後の井戸発覚について。白紙にできますか?
土地の契約後に井戸が判明しました。土地の契約をしており、今回、建築するハウスメーカーに調査依頼をしたところ塩ビパイプが出ており土で埋めているため井戸の跡ではないか、知っているかと聞かされました。説明は受けておらず重要事項説明書にも記載はなく契約も済んで手付金も払ってます。不動産会社に確認すると見たらわかると思ってた、井戸にこだわる人を今まで関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限契約への変更について。有給休暇について。
ベストアンサー1、現在66歳で一年毎に更新のアルバイトを始めて5年以上経ちます。私の場合でも期限のない雇 用契約に変更出来るのでしょうか? 2、有給休暇を会社に申請しょうとしたら1週間に一回、1ヶ月に4日ある休日以外に4日間の公休を認めているので、その4日間の公休を消化した後で有給休暇を申請するように言われました。有給休暇は病気をした場合などに使うために残してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の給与未払いについての質問
ベストアンサー5ヶ月前に退社する意向を伝え、今4末で5年程業務委託として勤務した会社を退社しました。 末締め、翌末支払いなのですが2ヶ月分の請求書を出した所、1ヶ月分は支払いますが、最後の月の分は支払えませんと書面付きで請求書が戻って来てしまいました。 会社の利益面が不振だという理由、私が辞めてからお客さんからの依頼が来ていないという理由等が書いてあり、勝手に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の重要事項説明の効力について。
ベストアンサー不動産会社にはペット(小動物)を飼っていることを前提として部屋探しをしました。 見つかった物件は、ペット不可でしたが、そのペットに該当するものは犬・猫等の鳴き声など近隣に迷惑を与えるものなので、私の飼っているものは該当しないから大丈夫ですとの事で申し込みをしました。 契約の時の重要事項説明で、担当が代わり、ペット不可の説明がされたので、改めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託した会社のクライアントへの運転免許書のコピーについて
【相談の背景】 A社と業務委託契約しました。A社と契約したクライアントから運転免許書のコピーを求められました。 【質問1】 A社のクライアントから運転免許書の写真またはコピーを求められましたが、渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約ですが偽装請負の疑い。契約を破棄したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入っており、断るとお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除後の契約書返還について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の不動産売買契約を不動会社(売主)と個人(買主)で締結いたしました。その後、両者の間で譲れない内容での議論があり、協議の結果、解約解除証書に双方捺印、契約金を返還するという形で結論付きました。 解除証書の内容は宅建協会のフォーマットをそのまま使用し下記の文言を条項としております。 ・無条件での合意解除 ・契約金の無利息での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡の場合の、インターネット契約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺産の相続手続をしています。 その中に、父が契約してたケーブルインターネット契約がありました。父が亡くなったことを連絡したら、まだ契約してから3ケ月で、2年以内の解約だと違約金6万円が発生する、それならこのまま2年間払った方が違約金より安くなるし、その方が良いと言われました。 ただ、父の家は空家で、誰もインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。
雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での説明義務違反等について
【相談の背景】 某生保会社の契約者です。当該会社は社員が契約者から多額現金を詐取したことで報道されました。当該会社の持ち株会社の株主となり、株主総会に出席して質問しましたが、私の質問に回答を控えさせてくれという答弁でした。社員が客(契約者)から、20億以上の現金詐取をした事件で、被害者救済のため、犯罪者にかわって会社が被害者へ弁済しました。株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸:過去の更新料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の物件に居住し12年が経過しましたが、初回更新時には保証会社より請求が参り支払いを行ったものの翌更新時からは管理会社からの連絡も保証会社からの支払いの通知・請求書もなくそのまま更新料を支払う事なく10年が経過しました。 しかし風呂の浴槽から水漏れが発生し現状回復を管理会社つてで大家へ申し入れた事を発端に更新料が支払われていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯請求を支払わないといけないのか、、
携帯を自分で契約してなくって おどされて身分証などをあずけ地方で 契約されて本人が行かなくて紹介された知人が いき契約をしました。 数日後、請求額50万一括できて私はそんな 価額の請求がきてびっくりして知り合いに 連絡したら繋がらなくなり飛ばれました。 しかも、ガラケーを契約するって聞いて たのに携帯会社に聞くとスマートフォンでした。 私は騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したのに更新料を請求されます。
Card決済端末をレンタルしていましたが、全く使用していなかったので、解約手続きを申請しました。解約はできるが、先月で年間契約の支払い期日が過ぎているので、契約金を払う義務があると、Card決済代行会社に言われました。こちらが決済サービスを使用していれば分かりますが、使用していなく、契約金を解約したのに支払う義務があるのでしょうか?契約書はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件で契約の継続をするよう言われています
ベストアンサー賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が変わった場合、以前の雇用契約書は失効するのでしょうか?
ベストアンサー以前から働いていた会社が独立し、経営者が変わりました。経営者が変われば以前の雇用契約書は失効するのでしょうか? 労働基準法で雇用契約書の提出は義務化されてないのは知っていますが、経営者が変わっても、雇用契約書を提出しなくても、このまま就労は保証されますか? このような場合、雇用契約書の不提出による不利益があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩について
半年前に会社名義での銀行借り入れが完済し、完済契約書について銀行に確認したところ、既に返却済みであると言われました。銀行員は自社の事務員に契約書を返却したとのことですが、契約書には代表者の住所、名前等が記載されており、事務員に返却するのは個人情報漏洩に当たるでしょうか? ちなみに事務員は受けとった記憶がなく、契約書も不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ではない後援会代表者名での契約締結は法的効果はありますか
ベストアンサー先の質問と同じなのですが、とあるアーティスト(バンド)の後援会代表をしています。この度、株式会社である主催者とライブの演奏契約をすることになりました。 主催元が、直接バンドと契約をすることを拒んでいるので(理由が定かではないのですが)後援会代表者の私が代理人として、契約を締結することになりました。 この場合、代理人として「○○後援会代表 ×× 太郎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入の際のローン契約
【相談の背景】 車が必要になり急遽購入しようと思い車屋の方でローンを組むために仮審査を通して頂いたのですが、審査は通ったのですがローン会社から条件をだされ、金利を上乗せで12.4 %と言われたのですが高過ぎないでしょうか?? 【質問1】 車の購入を断念するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について教えてください
ベストアンサー従業員の社員からネットに会社(当社)の悪口を書き込まれるのを防ぐために(経営してるのがマッチングサイトのため)、秘密保持契約に、ネットに悪評流さないような文面を盛り込みたいとの相談がありました。 ただ、私としては風評被害と、秘密保持契約は関係ないと思うのですがご教示願えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
ベストアンサー雇用契約書の内容に「退職時は12ヶ月前に申し出ること。これに依らず退職した場合、会社に損害が発生した場合は、その損害について弁償する。」と記載されているのですが、この雇用契約書は有効になるのでしょうか? 社労士が確認してOKを貰っているそうなのですが、怖くて署名できずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから