法律相談一覧
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給休暇分の給与の請求について。
退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時にかかる費用について。
ベストアンサー今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円 畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円 畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円 既存畳処分費 2,500円 運搬・諸経費 8,000円 4/10までの水道代 3,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から暴力を受け、悩んでいます。
3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査後で着工。工事進めても大丈夫って言ってじゃん。
マイホーム新築を計画し建築士との建築計画と並行して、地元信用組合に融資を申し込み。 信用組合担当者から仮審査が通ったと連絡があった際、「工事を進めてもいいか」と質問したら、担当者は「どうぞ大丈夫です」とのことだったので着工。基礎工事まで終えて建築士から中間金の請求。信用組合担当者に融資を持ち掛けると、「その後の本審査で信用会社が融資希望額の半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の一戸建て購入について。
主人の不倫から家庭が崩壊し、離婚を切り出されております。現在は主人が家を出ており別居中。私と息子の2人で暮らしています。生活費は今月から主人が給料口座を変えてしまい、一銭ももらえなくなりました。 しかし今住んでいるアパートは主人の会社借り上げ社宅なので、家賃だけは主人の給料から天引きされており、幸い住む場所だけは確保できておりますが、実際かかる生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売から任意売却に変更になった場合について
私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も投稿して本当にすみません。ただ本当に困ってるんです。
連投に続く連投すみません。 いままで投稿した内容をまとめました。 まとまってないかもですが・・・ご回答お願いします!!本当にお願いします!!どうして回答が無いのか分からない!教えてください!! 僕の会社は、鉄骨屋さんから鉄骨階段の見積もりと段取りを頼まれただけ。 見積もりにも、作業足場は見てないし。現場管理という項目はあったが、細かく日程を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店超絶ブラック 慰謝料請求
飲食店超絶ブラックで、 残業100時間超えが、半年以上 過労死ラインを越えているのに 医師検診なし、年間の健康診断も実施なし 休憩時間が決まってなく、ほとんどとれない 検便検査実施なし 体調くずして診療内科にいき 適応障害で1ヶ月の休職必要 の診断書をもらい退職 19歳未成年なため、父に会社とやりとりして もらい、なんとか未払い残業代は後日 もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料減額と立替金未払いについて
【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの修理費についてです
2年程前に水道管が凍結し浴槽が使えない状態になりました。私が水抜きなどちゃんと管理をしていなかった責任はありましたが…私の部屋の浴槽が他の部屋より古い物ということで浴槽も新しくしてもらいました(結構大掛かりで浴槽まるまる交換や工事でした)ついでに、入居当時から使えなかったバスルームの換気扇も変えてもらいました。始めは私の管理がちゃんとなってないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越退去時の修繕費負担について
ベストアンサー引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き通知書
ベストアンサー初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の買い手を選べないのでしょうか?
初めまして。不動産のことについてお聞きしたいのですが今家を売りに出しているのですが買いたいという方がいて申し込みをされたのですがローンを組まれるということなんですが、その間物件の掲載ができないといわれ、その方がローンが通るのかわからない状態で、ずっと待ち続けないといけないのでしょうか。? 売り手側は、買う人を選ぶことはできないのでしょうか?あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が乏しいのです。ちゃんとできるのだろうか?
一念発起し会社をたちあげました。資金を貯め小さいながらも店舗を構えることになりました。テナントを借り内装工事に結構気合入れました。知り合いの紹介で工務店さんに棚やら収納を特注しました。私はメジャーを片手に寸法等、希望を事細かく依頼しました。少し不安だったのは、その人がちゃんとメモを取らない人であった事。ちゃんとできるのだろうか?オーダーし、搬入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1200坪の竹林を所有しており、 介護施設用地として売却したいと思ってます。 ところが、接道部分のみ(数坪)法人が所有しており、このままでは売却ができません。 法人は、平成25年に破産手続きを開始しており、平成30年に破産手続きを終結しています。 特別代理人を選任する方法や、下破産管財人に精算したことをやり直して会社を一度復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 慰謝料請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽られ交際していた相手が既婚者の様です。 女性を騙して遊ぶために複数の部屋を借りています。 これから戸籍も調査しますが、慰謝料についてお伺いです。 【質問1】 相手は会社も学歴も詐称で、不誠実な態度で傷つけられました。証拠も揃っているので、一般的相場よりも高い慰謝料を請求したいのですが、これは不当な行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 債務不履行の相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月末に親族だけで挙げた結婚式に個人的にお願いしたカメラマンとのトラブルです。 カメラマンにお願いした内容は ・挙式準備〜会食までの写真撮影 ・同時進行でムービー ・編集とDVD制作 ですが ムービー編集とDVD制作がまだのまま連絡が取れなくなりました。 費用は全額前払いでした。 撮ってもらった写真や映像もお願いしてた内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の私語をやめさせるために
勤務先に私語をつつしまない女性の派遣社員がいます。 声も大きく、話の内容も「ドエム」など、とても勤務中の発言とは思えません。 社員の言動を、感情的にわめきちらすことも度々ありました。 騒々しくて業務に集中できず、残業した方がよい状況でも、騒々しさに辟易してしまい帰宅したこともありますし、効率もさがります。 また、私のオフィスの電話は受話音量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約一年半前に人身事故をしました
約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負開発の損害賠償責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 あるクライアントから請負開発依頼を受けました。 クライアントの事業は全く伸びておらず、今後も伸びるようにはみえません。 営業しないと顧客は獲得できないビジネスモデルだと思いますが、誰も登録しないので、もちろん収益もゼロです。 最近は、営業できないのは弊社のデザインが悪いからだ、登録がないのは弊社のせいだと責め立てられるよえになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の退去に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 この度6年8ヶ月住んでいたマンションから退去することになりました。 部屋を借りた時から、シャワーの蛇口の所のネジが無かったり部屋の角のペンキが剥がれていたりしていました。 また、日当たりが悪く、風通しも良くない物件だったのですが毎日換気をしていたのにもかかわらず壁紙にカビ?のようなものがあります。 また、フローリングにはジョイント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納期遅れによる賠償につきまして
ベストアンサー衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンをわざと支払わない事について
外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事後の支払いの請求額、正しいのでしょうか?
私は個人商店の従業員で 上司(代表)が居ります 業者さんは20年以上付き合いのある看板屋さんの社長さん 今迄も「僕に出来ることなら」と 格安、無償で施工を請け負っていただけました 今回個人商店で新規飲食店開店の為に 大掛かりなファザードと看板工事を予定したことで 彼に相談しました 1回目の打ち合わせでイメージをこちらの伝え 彼の方からも「こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の報酬未払いに関して、解決したいです
【相談の背景】 知人が経営するベンチャー企業の資金調達の支援業務に5か月携わりましたが、報酬を一切払ってくれずに困っています。着手時点では、当該企業に現金がそもそもなかったため、資金調達が完了した時に話し合いで決めましょうと口約束のみでした。支援の結果、VCから5000万円の調達が決まりましたが、共同代表者同士の意見相違が原因で、一方の代表がVCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 修理 詐欺未遂
【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのお金の貸し借り/返済後について
【相談の背景】 これは自分のいたらないところが多くあり、してしまったので自分がしたことは受け入れる話です。 7月中旬に友人にお金を借り、 ずっと返済ができない状態でした。 (その間返済をすると伝えて約束をしていた期日を自分が守れていない状態です。) 先週、実家に友人が連絡をし、 その当日に両親が借りていたお金は返済をしています。 ただその間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算方法、支払方法に問題がないか教えてください
ベストアンサー転職活動中です。 先日面接した会社の提示条件に疑問があり質問します。 月給(税込):25万 残業代40時間分 4万5千円を含む 40時間を越えた分はボーナス時に支給 (40時間超える月は確実にあるそうです) 年収は330万前後の見込み 交通費全額支給または上限あり(求人媒体により違います) 年間休日105~110日(求人媒体により違います) 休憩時間のぞき8時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?
ベストアンサー結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損でしょうか?私は即刻仕事を辞めれるでしょうか。
ベストアンサー家事代行のアルバイトをしています。 8/30 うちから1時間半かかり、3時間の仕事をしていました。私は引き継いでもらう理由を 「3時間の仕事を3時間かけてくることにちょっとねと思って」といいました。 しかし引き継ぐ彼女は、5歳の子どもを逆方向の実家(30分かかる)へ預け、そこからクライアントまで2時間はかかると思います。そこで私のその話を聞き、やる気を失く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人事評価の妥当性について
【相談の背景】 3年前の人事評価に関しての質問です。直属の上司から85点(100点満点:A評価)の第一次評価を受けましたが、二次評価の役員から20点減点65点(同:B評価)に減点されました。再三の説明依頼にも関わらず役員は逃げて減点根拠をフィードバックしませんでした。この度、社長交代に伴い改めて会社に対して説明依頼しています。通常、人事の世界では二次評価は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求 電話番号しか分からない
【相談の背景】 夫のスマホに性行為の動画を発見、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は2月〜6月(半年以内)、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 夫は、相手女性に慰謝料請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの過失責任の有無について
クルマの整備に関して、 ディーラーとトラブルになってます。 以下、経緯↓ ・2年前に中古車を購入(12万キロ走行の型落ちのクルマ) ・その際にメンテプロパックを勧められて加入 (メーカー独自の有料メンテナンスサービス) ・6ヶ月おきのメンテナンスやオイル交換などは しっかり行ってきた ・今月車検の為、見積もり依頼したら ロアアームが腐食し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去手続き
ベストアンサーマンションの大家から退去手続きとりますって連絡きました。夫婦、高3の息子、3人家族で私はパートで働いてます。主人の仕事が変わり、前の給料から5〜6万減りボーナスも10万位減りました。主人が手取18万、私が7万。家賃59000、水道・ガス3万、電気・携帯が一緒の支払いで6万。息子の学校支払い2万。辞めるまでは、遅れも滞納もなく払ってきました。恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。
ベストアンサー女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人に嘘をつかれた場合弁護士先生はどうしますか?
離婚するかしないかの問題は置いておき、今持ち上がっている離婚話についての質問です。私、主人共に弁護士先生に委任しています。 ・私としては主人の浮気が原因で別居&主人と連絡がつかない状態です。 ・主人は不倫を認めず価値観の違いを主張してます。 ・不倫の証拠は調査会社にて調査済であり弁護士先生からも問題はないと言われています。 ・不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 依頼変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物イベントが旅行業法に違反するかどうか?ご質問です。
ベストアンサーお世話になります。 旅行業法に違反するかどうかのご相談です。 私は、現在、コンサルタントを務めております者です。 コンサル対象は着物小売店ですが、新規顧客の獲得のために、 各地域にて着物イベントの開催を検討しております。 今回のご相談は、この着物イベントが旅行業法違反に当たるかどうかが 気になりご相談した次第です。 自社が主催する着物イ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから