92,734件見つかりました

法律相談一覧

• 〔急ぎ教えてください〕不動産中古物件の売買について

ベストアンサー

先日、法人会社が所有している、中古戸建ての物件を、購入前提で価格交渉し、契約を不動産会社を通じて、それぞれで契約することになりました。 しかし、資金計画に不安を感じ、支払える見込みがなく、実家の父の反対もあり、キャンセルしたくなりました。 不動産屋からは、直前(契約は、明日予定)のキャンセルであること、先方は社判を契約書に押していること(こちらは契...

弁護士回答
    1
  • 新聞購読契約書原本の返却請求が可能か不可か

今日なんですが、祖父母の家に新聞の訪問販売の人が来たところに母が出くわしたのですがすでに祖父(判断能力が劣っている81才)が1年後の購読契約書にサインしてしまったらしく母が名刺をもらって追い返したそうなのですが契約書の原本はあちらに持ったままです(契約書の控えはこちらにあります) 母が名刺の電話番号の会社に電話したところ上司の人がでて、契約は破棄する...

弁護士回答
    2
  • 法律の施行前にサインし、法律の施行日に契約開始の場合、改正法が適用されますか?

ベストアンサー

平成25年度の会社との労働契約書を見つけたのですが、当時は正社員のみ通勤手当や社員教育、資格促進手当があり、契約社員には全て非適用でした。 平成25年4月1日施行の改正労働契約法では、これは不合理な労働条件であるため違法とのことですが、契約書にサインした日は平成25年3月20日、契約開始日(勤務開始日)は平成25年4月1日です。 この場合、(サインした日が施行...

弁護士回答
    1
  • 建物や顔写真の無断掲載 雑誌

建物や顔写真の無断掲載。 建築会社や、施工事例を載せている有名雑誌に1年間の契約で載せてもよいと契約しました。しかし、契約期間が過ぎても未だに我が家が無断掲載されています。 今の所、4冊中3冊が掲載されていて、顔写真や建物が1ページ全体に載っています。 契約書には、建築会社から私へ掲載する都度連絡をすることと書いてありますが一度も連絡を受けたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 有線放送の解約・違約金について

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に店舗(飲食店)に有線放送を設置しました。 こちらの認識不足で間違った会社に依頼してしまったことに、後日送られてきた契約書類を見て気が付きました。 契約書には記入・押印せず、そのまま手元に残してあり、有線放送会社には、 設置費等の実費と2か月間の使用料を支払い契約解除したいと申し出ましたが、業者からは、正式な契約書類を交わしていなく...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされるものでしょうか?

A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の仲介手数料と不当な行為について。

仲介手数料についての質問です。 先日A社にて内見しましたが、A社の対応が悪く契約はB社にお願いする事にしました。 そこでB社から、 【A社から管理会社の方に私の入居申し込みが入っている】 と言われたとお電話をいただきました。 私は、内見だけし考えると言って帰りました。 【入居申し込み書にとりあえず記入だけしてください!管理会社から聞かれた時に答えられ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容に基づく返金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職に伴う 傷病手当受給のサポート業務の契約をしたのですが 契約前のカウンセリングにて おおよその受給金額等 確認して契約したのですが 実際は 契約会社担当のミスで本来の受給額からは低く この金額では契約は難しいと 契約前から 確認していた金額での 受給となりました。 相手方の会社は 契約書には 受給金額が0円のみ返金するだけ記...

弁護士回答
    2
  • 保険業法における口頭説明の義務違反

【相談の背景】 某生命保険会社と契約をし、保険金受取人の親を家族登録制度というものに登録しました。契約時に、登録制度という制度について具体的な説明がなく(家族にも契約した内容の送付が行く等の説明は一切なし)、自分に代わって保険請求ができる程度のものだと思っていました。実際は、保険請求ができる等ではなく、登録家族ならば保険内容の問い合わせができるも...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付きの土地を買えなくなり、解約を希望

【相談の背景】 1月に契約をしていないハウスメーカーより、うちしか知らないですというとても好条件な土地の紹介があり、2月にハウスメーカーとの契約に至りました。ハウスメーカーとの契約の際に土地も一緒に契約する予定でしたが、まだ準備ができていないと言われ、疑うこともなくハウスメーカーだけ契約してしまったのですが、3月になりいきなり買えなくなったと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場契約書を借主が作り直して送って来た場合の対応

ベストアンサー

個人で月極駐車場の経営をしているものです。 新規の顧客様は個人ではなく会社で借りて下さるとのことですが、会社の規定上、契約書内容に賃料と税を別々に記載してほしいとのご希望がありました。当方は税込価格を契約書に記載しており、こちらが元の契約書に追加項目として契約書を作り直し 借主様に送り返せば済む話だと思うのですが、借主様自身が新しく項目を入れた...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物輸送業務の退職時のリース契約について

ベストアンサー

軽貨物輸送の業務委託における、リース契約について。 業務委託契約という形で、軽貨物輸送業に従事しています。 先日、業務中に事故に遭い、自分がリース契約により乗っていた車両を失いました。 その後、事故の怪我の治療が一旦完了し、仕事に復帰するとき、業務を委託されている会社から新しい車両のリース契約の話を持ちかけられました。 そのときは仕事に差...

弁護士回答
    1
  • 不要な地盤改良を施工しないと契約できないことについて

必要の無い地盤改良を行わなければ確定契約ができないと言われました。違法ではありませんか。 某ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をしています。設計も進みまもなく確定契約間近なのですが、ここにきて地盤改良を行わないと確定契約できないと言われました。地盤改良はハウスメーカーと契約している地盤調査会社が必要と判断していますが、第三者(構造設計一級建築...

弁護士回答
    1
  • 引渡予定日前夜に鍵を返却した場合の引渡し成立と賃貸借契約の効力

【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約についてご相談です。 私は令和8年6月9日に賃貸借契約を締結しました。契約書には、契約開始日および引渡予定日を令和8年6月10日とする旨の記載があります。また、賃料等は引渡日から発生する旨の定めがあります。 契約当日、契約手続の際に鍵を受領しましたが、仲介会社からは契約開始日である6月10日までは入室できない...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルの件に関しまして質問させてください。 会社対会社において、工事請負契約書を未締結のまま工事が実施され、検収時に瑕疵が見つかった場合、補修をするように工事業者に対して請求することはできますでしょうか? また、引渡しが完了した後に瑕疵が見つかった場合はいかがでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約期間内に派遣会社から解雇された場合

契約期間があと1ヶ月半残っているのに派遣会社から解雇されました。この場合、派遣会社にいくら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前に契約してたクレジットの催促

1度も催促されることなく今頃の催促その会社は今はなく受けついた会社からの請求請求されてもお金はありませんどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社からの雇い止めを受けたが、会社都合では無く自主都合による退社にされてしまった。

【相談の背景】 勤めていた会社から雇い止め(契約社員の契約更新の停止)を言い渡され、退職時の制約書にサインさせられたのですが、その中の内容に「甲と乙は、当事者間の雇用契約を○年○月○日限り、乙の自主都合により合意解約する。よって、乙の雇用保険離職証明書の退職理由は「労働者の個人的な私情による離職」と記載される。」と書かれておりました。 ※甲:会社、乙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 民泊物件の解約トラブル。運営を引き継ぐ会社から消防設備費や火災保険料を支払ってもらえるか?

民泊物件を引き継ぐ運営代行会社が、消防設備費や火災保険料を支払ってくれません。 昨年下期に民泊の運営代行会社が運営している民泊物件を紹介され、代行会社との間で賃貸借契約と業務委託契約を結びました(代行会社は物件オーナーと賃貸借契約を結んでいます。)。その際、初期費用として、消防設備費や火災保険料、家具、敷金礼金などを含む数百万円を代行会社に支...

弁護士回答
    1
  • 【建設業における競業避止義務違反、並びに準ずる適用法律について】

私は建設業1次下請会社の代表者です。 元請会社A→弊社→2次下請会社Bという流れでここ10年近く仕事をしてきましたが、ある日元請会社Aと2次下請会社Bが直接契約をし、案件を受注しはじめました。おかげで弊社は受注が減り打撃を受けました。これは競業避止義務違反ないしそれに準ずる適用法律はありますでしょうか? 元請会社Aとは基本契約を結んでおり、案件ごと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の解約金に不満があります

ベストアンサー

賃貸の部屋を解約しようとした所、不動産管理会社から2ヶ月分の家賃を求められました。 契約書では2ヶ月分ですが、不動産管理会社側からは1ヶ月前予告と誤った通知が来ており誤認してしまいました。 不動産管理会社側で1ヶ月分を負担してもらえないものでしょうか。 ----------------------------------------------------------------- <契約書の内容> ①契約期間は...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答願い】水漏れトラブルに伴う補償と契約について

先月末、住んでいるマンションの天井から水漏れがしました。管理会社の方にすぐ来てもらい、壁紙を剥がしたところ水がたんまりたまっていて壁紙がたるんでいるくらいの状況。2度の応急処置していただいたが状況が改善せず、部屋(A)に住めない状況となり、管理会社から同じマンション内の空いてる別の部屋(B)に一時非難しましょうと提案されました。(その際はっきりと部屋(A)...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?

ベストアンサー

派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...

弁護士回答
    1
  • 法人取引による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBの取引がうまくいかないので業務委託契約書を解除したい 【質問1】 会社間の取引でA社と業務委託契約書を交わしたのですが、締結後に取引がうまく行かず腹立たしいので業務委託契約書を解除したいです。 その申し入れをする場合こちらが不利益を被ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リース契約における物件の引き渡しについて

【相談の背景】 リース会社の営業をしています。 リース契約締結後、顧客に対し電話で、搬入された物件が、契約の内容に適合しており、リーススタートの意思確認ができているのですが、物件借受証の取入れが顧客都合で、後日になりそうです。 【質問1】 正式に物件借受証を取入れするまでは、物件の引渡しはされていないという解釈でリスクを負うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異動情報ありでの賃貸契約について

ベストアンサー

3年半程前に気付かない内にクレジットの支払いの長期延滞をし強制解約となり信用情報に異動が付きました。 気付いた時にすぐ支払いました。 異動情報がまだ残っている状態です。 賃貸のマンションを契約したいと思っています。 1、家賃の支払いを信販系の会社が集金代行している場合審査は通りますか?

弁護士回答
    3
  • 工事契約書を破棄できるか?

中小同族株式会社で建設業をしています。 初めての取引先と工事契約書を交わしたのち、 先方が、当初見積りの時とは違う材料などの使用を 求めてきたので、工事を請けるのをやめようと思っています。 工事契約書には材料などの細かい記載はないのですが、 契約書を破棄することに問題はないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 直契約を行うことは許されるのか?

ベストアンサー

ソフトウェア事業を行なっている会社ですが、業務委託として、A社-B社-御社という順序で契約をしておりました。 御社でフリーランスを契約して御社として契約をしていたのですが、A社とフリーランスを直契約することになりました。 御社としては、売上が下がると同時にB社との信頼も失いました。 フリーランスの方は許しがたい行動なのですが、何か法的な対処はできるの...

弁護士回答
    1
  • 契約書の名義変更について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 私は看板業を営んでいるのですが、契約しているお客様(A社)から運営をB社に変更することになりましたと連絡がありました。 A社はお父様が社長、B社は息子様が社長の会社ですが、この場合覚書のようなもので締結をすればよろしいものでしょうか? それとも名義が変わるため、新たに契約書を結ぶべきなのでしょうか? どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

新たに相談失礼します。 主人が保証人で主人の両親が賃貸契約をしています。 不動産会社がわかったので、電話して「次の更新の際に保証人を辞退したい。新たな保証人は両親が連れてくる。」というのは、言っても拒否されるのでしょうか? 自動更新と思うのですが、更新までは保証人として我慢するから、更新するときに、契約し直してほしい。 というのは、拒否...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃貸契約書について。

今回アパートを解約しようと思っているのですが、事情があり大家さんに手紙を送ろうとしたところ契約書に記載の住所と大家さんがした社印の住所が違っていました。会社名はあっていたのですが、この契約書は有効なんでしょうか?例えば契約書の記載は貸し主が〇〇市の××商事なのに 実際のサインは△△市の××商事になっています。回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 契約解除

8月で 家賃滞納3ヶ月なってしまい 保証会社さんに 今日中に 何とかして 支払いしますと お話したのですが 出来なければ 契約解除の方向に お話を進めますと 言われてしまいました 私が 悪いので 仕方ないのですが 契約解除となった場合 引っ越しまでの期間は どの位 待って貰えるのでしょうか? (今日中に 何とも出来なかった場合)

弁護士回答
    3
  • 専属協力会社(完全社内)、契約について

【相談の背景】 完全社内(工場内)下請けで今回契約書を新たに作成する為の協議中で親会社の弁護士の意見に少し引っかかる部分について質問したいです。 現在社員5人で10年以上同じ親元会社(鉄工所)で専属協力会社をしています。(親元からは他社の仕事はしないように要望されています。)今回新たに契約書を作成する事になり親会社の弁護士の意見で気になる部分が...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に契約解除だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...

弁護士回答
    2
  • 会社契約の借り上げ社宅違約金

【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...

弁護士回答
    1
  • 会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...

弁護士回答
    1
  • 会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万   調整手当5万   その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理会社の契約違反

【相談の背景】 一昨日の夜、入浴中急に排水できなくなり、同時にしていた洗濯も排水ができず、脱衣もトイレも居間以外は水浸しになってしまいました。 浴室も洗面もキッチンも排水できない状態で、翌朝には浴室の排水口から水が溢れて出てきて大変な状況になりました。 早朝から賃貸物件の管理会社に状況を詳しく説明して、排水の詰まりの対応を依頼しましたが、業者が...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの明確な理由のない契約変更について

【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...

弁護士回答
    1
  • 会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。

【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...

弁護士回答
    3
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 契約書の会社名等の表記について

【相談の背景】 エステサロンを経営します。 当方、法人の代表取締役なのですが コースなどの契約書に記載するのは サロン名 サロンの住所 代表取締役 名前 電話番号 でもよろしいでしょうか? それとも、 会社名 サロンの住所 代表取締役 名前 電話番号 にしなければならないのでしょうか? 【質問1】 もし会社名を記載しなければならない場合、...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社が契約内容を守らない件について

【相談の背景】 派遣会社が契約内容の勤務日数より少ないシフトを提示してくることが度重なり困っています。 事前の相談などは一切なく、「シフト決まったよ!」とメールで一方的に渡され確認すると週3回の契約のはずが週1〜2回に削られていたりします。 この不当なシフトに対して以前抗議をしたところ、謝罪があり今後は気をつけるとのことでしたがまた同じように事前の...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約更新で降格、減給の提示

有給取得取得の多さ、フレック出勤の活用が理由で降格及び減給64%と提示されました。就業規則には違反して居らず、業務実績も確実に上げている状況です。 どの様に対応すれば良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • カーリース会社の過失による契約解除について

カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...

弁護士回答
    3
  • 私の会社との正社員契約状況について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...

弁護士回答
    1
  • 自分の加入する保険会社と顧問契約

去年の11月に赤信号無視の車に追突され、現在もリハビリ通院中です。相手は任意保険にはいっておらず、虚偽の発言を二十三十しての半年になります。幸い私の任意保険で人身障害特約があり、弁護士特約も利用し、弁護士依頼も開始しました。気になるのがもし、依頼した弁護士事務所と私の加入する保険会社が顧問契約している場合、保険会社よりの対応をされる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。

半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について 会社との契約書は

初めまして。 有給休暇日数についてご質問です。 私は契約社員としてフルタイムで働き、6年6ケ月以上になります。 労働基準法によると、8割以上出勤しているのであれば、20日は、有給休暇が付与するとなっていますが、私の会社の規定だと、私は8日しかもらえないことになっています。 また、その年の取得できなかった有給休暇は繰り越しできないと言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから