92,734件見つかりました

法律相談一覧

• 地盤沈下の責任を不動産会社に問えるか

ベストアンサー

標題の件、地盤が緩いと思われ、玄関ポーチが沈下しました。 うちが購入した並びの土地のほとんどに、ひび割れなどが生じています。水平機で測っても、家側に傾いています。(逆勾配) 土地売買契約書には、地盤の耐久性、隠れた瑕疵については責任を負わない旨謳われています。 契約書にはそのように謳っていますが、契約書と法律は別物と聞き、これは不動産会社にも...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に管理委託しているリモコンの紛失の法的責任

【相談の背景】 マンションの管理会社変更に伴う引き継ぎの際に駐車場シャッターリモコンの紛失が判明しました。 受託していた管理会社は「シャッターリモコンの未返却に関しては対応いたしかねます、管理組合にて対処をお願いいたします。」と言っています。 金を払ってまで管理をお願いしていた管理会社は「無くなりました」で済ませていいものなのでしょうか? リモ...

弁護士回答
    1
  • 派遣で引継ぎと有給使用の為、契約延長をしたいと先方から申し出がありました

ベストアンサー

初めまして! 派遣社員で有給取得したいのですが、 確実な事がわからなかったので相談させて頂きます。 宜しくお願い致しますm(__)m とある会社の販売部に派遣社員として働いています。 土日祝休みです。 2018年4/13(金)までの契約です。派遣先の会社の都合で契約終了となります (会社都合で3月いっぱいの契約でしたが、代わりの派遣さんを派遣会社が用意でき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました

賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか?

法人(会社組織)の経営陣には、代表権をもつ者と、代表権のない、 いわゆるヒラ取締役があります。 会社によっては、代表者が一人だけだったり、何人もいたりします。 基本的には会社を代表する人、最終的に対外的な責任者として扱われる人は、 代表権をもっている人、ということになりましょう。 (まあ、この時期、新入社員の教育において 「たとえ半人前の...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について

これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。派遣会社が契約満了で辞めさせてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として今年の4月から働き始めましたが、私の都合で次回の契約更新はせず、6月末までの契約期間満了で終了したい旨、派遣会社に伝えたところ引き止められております。 派遣先からは人手不足のため、これから後任を探し、私から後任への引き継ぎが終わるまで続けて欲しいと言われました。 契約更新のある長期の仕事で採用され、当初は長く働く予定...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の作成時期は赴任後にしてもいいのか?

ベストアンサー

派遣会社の労働契約書は、赴任後に送られてきました そもそも、契約書は赴任前に押印当済ませるべきと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人と契約する場合、代表取締役がない場合

相手方が会社の場合、契約書の当事者のサインの所に法人名のみで、代表取締役の名前が書いてない場合、契約は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯未納。新規契約したい場合その未納がある会社だと7年経っても契約は難しいでしょうか?

お恥ずかしい話し7年前くらいに 携帯を未納したままがあります。 新規契約したい場合その未納がある会社だと7年経っても契約は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約更新の時に普通借家契約から定期借家契約に変更したいと言われた

ベストアンサー

現在普通借家契約の借家に住んでいます。契約を結んだときは管理会社が間に入っていましたが、2年もしないうちに大家ご本人が管理することになりました。管理が大家さんになったと同時に「契約を更新しません」と手紙が届きびっくりしてしまいました。どうやら大家さんの奥様がご自分のお家にまた住みたいと言っているようです。うちは相当いろいろ探してやっとこちらの希望...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態に関して労働者と認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...

弁護士回答
    1
  • 大会社自身が作成の建物賃貸借契約を、自分で否定することはできるのですか?

建物賃貸借契約を大手コンビニエンスストアー本社と契約をして賃貸を継続しています。当初の契約は平成17年で10年間の契約です。更新は5年間とし1回目の更新期間中です。来年に期間終了期日が来るので、契約条文に従い契約終了の通知を出しましたが、借主はさらなる更新ができると言っています。 契約書には、(賃貸借期間)第x条その2甲または乙が期間満了により契約を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の業務から宅建業法の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は不動産会社(例:親会社)を経営してます。今度、新会社(不動産会社の例:子会社)を設立する予定です。子会社の業種は、宅建業免許は取得せず、営業コンサルタントとして行う予定です。 実務は、親会社と業務委託契約を取り交わし、親会社からのお客様のお部屋探しのサポート(希望条件にあうお部屋をメールでご紹介 及び お客様がお部屋を内見希望...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人契約は有効でしょうか

ベストアンサー

派遣社員として働く際、派遣会社が用意してくれた寮に入りました。入寮するにあたり保証人の名前を書くように言われ、その場で家族の名前を書きました。例えばもし私が会社の寮に傷などをつけてしまい補償の費用を請求され、私に支払い能力がなく 保証人に請求された場合私が勝手に書いた保証人の名前は有効になるのでしょうか?ちなみに保証人として名前を書いた家族には保...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について(試用期間中)

ベストアンサー

転職して、今年7月から転職先の会社で仕事に従事しております。 各種手続き(社会保険)等々は完了しておりますが、雇用契約書を会社から もらっておりません。※)試用期間は、3か月と就業規則に明記されております。 試用期間であっても雇用契約書をもらっていない場合は、労働基準法:第15条に 違反している。ということになりますでしょうか。 ただ、転職した(...

弁護士回答
    1
  • 物品を売買する際の契約書の表記について

ベストアンサー

個人事業主(屋号)で卸売り業を始める予定です。 契約書を締結の際にゴム印が必要なのですが、そこで質問です。 契約書の表記欄(ゴム印の内容)に代表者名は必ず必要なのでしょうか。 ■ゴム印の内容※基本的なケース ・会社名、代表者名、電話番号、FAX番号 上記の内容でゴム印を押した後、会社の証明となる角印を押印するのが基本的なケースです。 会社の証明と...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約について。そのような場合は、最初はどこに相談すべきですか?

自由化業務で派遣の3年満期を迎える為に、会社の方針ややり方に嫌気が差し、2015年度の[i:99]月をもって派遣の退職を考えています。職場では、会社は直接雇用の申し出を予定しているとの事ですが、ギリギリの人数で仕事してる為、適切な人材を探しても見つからないと言って、強引に引き留めて雇用契約書を書かせようとしてくる感じがします。 もし、会社が本人の辞める意思...

弁護士回答
    1
  • 無職時のアパート更新について。

ベストアンサー

病気で会社を退職した場合、不動産会社と家賃保証会社には連絡が必要と契約書に書かれていますが、無職になった場合、アパートを出ていかなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいお願いします

自己破産や任意整理、個人再生などで、会社に知れることありますか? 相手から連絡してくることもないですか? 契約当時と会社変わってますが、前の会社に連絡いくなどありませんか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を満たしていないことを根拠に、即日の雇用契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

ある会社と雇用契約を交わしました。 その時には気が付かなかったのですが、基本給の単価が最低賃金を満たしていない状況である事に後から気が付きました。 これを理由に、即日の雇用契約の解除は可能でしょうか? 就業規則には、自己都合による退職は30日前に届出、会社の承認を得るものとすると言う規定があります。

弁護士回答
    2
  • リース物件の買取の申し入れをリース会社は拒めるか

ベストアンサー

約1000万円の機械のファイナンスリース契約で、約8年のリース期間満了、完済後、契約書では 再リースかリース物件返還かを選ぶことができるとなっている場合、 リース借主からリース会社に対し、物件の買取を申し入れた場合、リース会社は拒むことができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸 入居審査 に落ちた原因に見覚えがない

賃貸物件を借りる際の入居審査にて、保証会社から以前に滞納の記録が残っているとの事で審査に落ちたと言われました。 私は今まで一度もそのような事をした事もなく、身に覚えがありません。どういった契約であったのか確認する方法はないのでしょうか?保証会社の間違い?あるいは家族が勝手に契約していた?という事もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

はじめまして 5ヶ月前から 家賃の支払いが 1ヶ月遅れになってしまい 保証会社さんへ 支払いをしています 今月 保証会社さんから 何日までに支払いがなければ 保証人さんの所へ行き 契約解除の紙に 書いて貰い 契約解除しますと 言われたのですが どうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 契約書を交わす前に入居した場合の申込みキャンセル可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで気になる賃貸マンションの物件を見つけ、 某不動産仲介会社から内見希望を申し出たのですが、 入居者がいるため不可と言われ、内見しないまま申込みをしました。 審査通過連絡後に契約書一式が送られてきて、 初期費用の入金を先にするよう言われたため入金し、その後、IT重説を受けました。 そして、契約書等の必要書類はまだ提出前にもかか...

弁護士回答
    1
  • 日本のテレビ局との動画の使用契約について(海外在住)

ベストアンサー

米国在住で、趣味で撮影した動物動画をネット上で発表していますが、、日本国内のテレビ局や制作会社から使用したいとの引き合いがあります。 テレビ局もしくは制作会社から問い合わせがある ↓ 番組の詳細についてをお尋ね こちらから利用条件と金額をメールで提示 ※利用条件は、一般的なストックフォト・動画サイトと同様にしています。 ↓ 先方から条件に了承する...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の一方的変更につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として7月1日から働いております。8月に10月1日~12月31日までの契約更新が決まりましたとの派遣会社の担当者から伝えられました。しかしながら、9月5日になりまして、派遣会社の担当者から派遣先の都合により一か月毎の更新になり10月1日~10月31日までの契約となりましたと告げられました。問題は派遣会社の担当者に確認したところ怠慢から10...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...

弁護士回答
    1
  • 契約外労働の違法性に関して

【相談の背景】 放課後児童支援員補助として学童でバイトをしています。 面接時障がい者の子どもがいるが大丈夫か?とだけ聞かれていたのでその点は特に問題ないので了承しており、主な業務内容は放課後児童支援補助員として子供の見守りや清掃などと言われており、契約書の業務内容にも放課後児童支援員補助と記載されておりました。 しかし、実際勤務に入ると歩行、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での雇用契約終了

【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で怪我をして契約終了になりました。

【相談の背景】 派遣会社の案件で2016/12-2017/2(問題が無ければ継続)で、ある日、派遣先の就業先のオペレーションルームに休憩45分で安くて硬いパイプ椅子に9時間拘束され作業する日がありました。 翌日、腰に激痛が走り立つのも座るのも歩くのも難儀するようになりました。 整形外科で診断してもらった「変形性腰椎脊椎症」と診断されましま。 派遣会社の健康保険組合...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸による賃貸契約違反について

賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約更新障害になりますか

賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書の記載事項

去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...

弁護士回答
    2
  • 業務委託基本契約書を双務契約に変更する場合について

【相談の背景】 人材派遣会社に勤めております。 双務契約のテンプレートが見つからず、そもそも双務契約は締結しないほうがよいのかと思ったのですが、法務専任の社員もいないためどうすればよいか分からない状況です。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務委託基本契約書についてですが、片務契約の内容を双務契約に変更す...

弁護士回答
    1
  • 一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか

私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 再生申立後の契約変更について

ベストアンサー

個人再生を申立したあとで、契約内容を変更することはできますか? 自動車ローンの連帯保証人を変更しようと思っています。ローン会社にはまだ聞いていません。

弁護士回答
    1
  • 出向契約書の賃金支給について

ベストアンサー

親会社から出向者を受け入れるのですが、資金に余裕がないことから、契約書で賃金の支払いについては、出向元が支払うことにした場合、法律上問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の甲、乙の定義と貸主代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書類における、甲、乙の定義が知りたい 【質問1】 賃貸借契約書類に、貸主代理(管理会社)を甲と表記することはできますか。 あくまで甲は、貸主になりますか。 ※貸主とは管理委託契約を結んでいます。

弁護士回答
    2
  • 労働契約法第8条と業務命令の関係について

【相談の背景】 労働契約法第8条と業務命令の関係について 【質問1】 会社は「業務命令」によって契約書に記載された労働条件を契約期間中に、一方的に、つまり本人の同意なしに変更することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建築業界 下請け契約に保証人必要

本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 吸収合併に伴う契約の重複につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属していたA社は、数年前に親会社であるB社に吸収合併となり、A社は解散となりました。 そのようなところ、先日A社の契約関係を整理しておりましたところ、A社とB社は、同一の取引先と同種の契約を締結している事が判明致しました。 (例:A社とB社の双方が、C社と取引基本契約を締結している) なお、同種の契約書であっても、内容が完全に同...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の受取人変更に関する問題と解約時の返金について

【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の巻き直しおよび差額賃料の返還請求について

【相談の背景】 今年の3月からシェアハウスに住んでいます(1年契約)。 9月から管理会社が変更になり、契約を巻き直しています。 私は、賃料に変更はありませんでしたが、 9月以後に新規契約した方は、一万円低い賃料で契約が行われているみたいです。 賃料を決める権利は、貸主側にあるとはいえ1万円の差というのは平等性を欠く行為ではと思います。 ※一棟...

弁護士回答
    1
  • 横領と弁済契約書と刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の受入検査の方法について。

ベストアンサー

請負契約の受入検査について質問があります。 弊社が指定する仕様書通りに加工をお願いしたものについて納品された時の受入検査について下記の場合についてご教示ください。 ①受入検査をしなかった場合、後になってすぐに分かるような瑕疵があったときでも無償でやり直しをさせることは契約当事者間で受入検査をしないでも無償でやり直しができると契約していたら問題な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから