法律相談一覧
-
会社が就業規則を守らないのは契約違反になりますか?
会社の就業規則に仕事の内容や責任の度合いで賃金を決定するとあるのですが 賃金規定には年齢を基準とした基本給の一覧しかありませんでした。 よって長年勤め技能や責任ある立場の方よりも、未経験無資格の新入社員の方が 年齢次第では高い賃金という現象が起こっています。 お聞きしたいのですが。 1、就業規則と社内規定では優先順位があるのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の人に契約内容をバラされた。
お店を経営しておりますが広告費の為にビジネスローンを組んだんですが、一時期支払いが滞り信販会社の人が家まで来た時に、たまたま居合わせた婚約者に借入金の金額とその金利を知人に全てバラされ尚且つその婚約者に遅延金の返済までさせられました。 この事がきっかけになり婚約自体も無くなり、お店の手伝いをしてもらっていたのですが、それも無くなり心身共に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社から請負契約の一方的な解除
ベストアンサー自宅リフォームを途中で「これ以上は要求が多くて出来ない。請負金額が妥当じゃない。そちらが工事を中止する意向だった」と虚偽の内容で中止されました。 あまりにも工事が汚く、壁紙の凹凸や巾木の歪み、カーペットの切りっぱなしなど、こちらが指摘すれば直しますと、自分達も汚さを認めていたのに、急な態度の変わり様に驚くばかりです。 こちらもこれ以上その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策会社とのリース契約解除
ベストアンサー数日前SEO対策の会社の営業と話をする機会があり、こちらも何とか売り上げを伸ばしたい気持ちもあり、相手もモデル店として割安で協力してほしいとのことで契約書にサインしてしまいました 帰宅後すぐに知人に相談したり検索をかけ調べましたが詐欺のワードが並び不安になり、また新たにこちらの赤字案件も出てきてしまい経済的にも苦しい状況でしたので解約を申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より、就労前の契約解除について
とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの運営会社との契約トラブルについて。
ある求人サイトの会社の営業マンから、無料で3週間求人の広告掲載をしませんかと電話連絡がありました。 電話があったその日のうちに申込書をFAXで送信しなければ掲載が遅れるので、今からすぐに手続きを行うよう伝えられたためそのようにしました。 その話の時には有料掲載の話は無く、解約手続きの話もありませんでしたが、申込用紙には無料掲載の3週間を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と父の連帯保証契約を解除したい
ベストアンサー現在の勤めている会社に入社後に、連帯保証人を求められて、しぶしぶ父に連帯保証人を頼みました。 しかし、賃金の未払い(労基署に告訴しています)やその他にも法令違反等あり、正直、何かいちゃもんをつけられて父に請求されるのではないかと心配しています。 こんな会社と父の間の連帯保証契約を解除したいのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約内容や決定事項の無視について
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっています! 先生方に教えていただきたいのですが、 昨年脱水症や腹を下し、癲癇発作を起こし退職しました! そして、新しい職場に転職面接の時にどのような事がきっかけで発作が起こったか質問され理解してくださりました。 転職後、感染性胃腸炎になり1週間以上腹を下していました。 そして、久々に復帰し上司と話していた時、面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での他会社での仕事について
ベストアンサー業務委託契約と派遣、紹介事業についての質問です。 A社では業務委託で普段はA社の仕事を個人事業主に振って歩合制で賃金を支払っています。 A社にB社から仕事の依頼があり、この仕事をA社と個人事業主との間で交わされた業務委託に基づき、個人に振ったとします。 この場合、B社からの収益から個人事業主に支払う賃金を引いたものがA社の利益となりますが、これは派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの契約明細内容について
不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社 携帯契約 名義貸し
合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での保証会社からの契約解除
入院生活が長く続き、家賃を2ヶ月滞納してしまっています。 解除予告が届き、期日までに支払わなければ賃貸借契約の解除、その他の法的手段を講じることもあります。 と記載されておりましたが、期日までには支払えそうにないです。 期日から10日後にまとまったお金が入るので滞納分は問題なく支払えるのですが、それでも契約解除はされてしまうのでしょうか? 事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社→個人間】業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の、個人名義契約をどうすれば良いでしょうか。
勤め先の契約関係についてどうすればいいか教えて下さい。 前社長が1人から築いた会社で、 個人名で契約したままのものが残っており(口座は会社)、 ご本人が意思決定が出来ない状態となってしまったため、 どうにもできずに困っております。 成人後見人が必要なような状況ですと、 「何かあったら」の前後どちらも同じ事でしょうか。 素人としては、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル 雇用契約前の退職について
今回オープニングスタッフとしてインストラクターの面接を受け採用になりました。 しかしオープン日がまだ決定していなく連絡を待っていましたがオープンの連絡やレッスン詳細(時間やお金〉などの連絡はなく、チラシに載せる写真や文面についての連絡があり、やりとりは何回かしました。 ある日、オープンの日を個人的にオープン日を知り2日前だったので急いで連絡した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で戦った保険会社とは契約出来なくなる?
ベストアンサー交通事故で裁判を起こすと、今後は被告側の保険会社の保険に入ろうとすると契約拒否される事はありますかね? もしそうなら、拒否する事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な契約条件に対する疑問
ベストアンサーご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の契約者貸付のトラブルについて
はじめまして。 よろしくお願いします。 先日、妻が私の名義で契約している学資保険、終身保険の積立から無断で契約者貸付をしていることがわかりました。 金額は600万ほどです。 手続きはWEB上で行ったため、証券番号と私の氏名、生年月日、契約者個人に一つだけ発行されるWEBナンバーがあれば、簡単に私のIDを作って借りいてできたみたいですが、これについて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先のセクハラによる会社都合退職はできるのか?
ベストアンサー私は女性の営業です。 去年2月ごろ契約先の担当からわいせつ行為を受け、会社側の協力のもと強制わいせつの裁判に進める予定でしたが、精神的な負担により11月ごろ示談で終わらせました。 しかしその後、別契約先の男性担当2人からセクハラと取れる行為を受けました。 それからは男性が恐ろしく、営業活動ができず、新規訪問なんか全く行けなくなりました。 心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許無くし悪用された(携帯会社契約)
気がついた時に免許証を無くしていていつ無くしたのかわかりません。 そして先日某携帯会社2社から覚えのない端末契約確認書類が届きました。 そのため携帯会社に連絡をしたところ調査してくださるそうです。 免許は期限が切れており再取得します。 また警察に紛失届も出します。 そこでお聞きしたいのですが… ・他には何をしておけばよろしいですか? ・免許を紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社との管理委託契約
ベストアンサーマンション管理会社との管理委託契約書では契約者甲は管理組合となっています。この場合の管理組合の意味は理事会、理事長でもなく組合員全員と解釈します。すると管理会社には組合員個々からも個別相談や要求ができるという解釈でよいのでしょうか?理事会や理事長を経由するなどの細則規定がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の仕組債の契約取り消しについて
ベストアンサー証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?
契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。 質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。 質問2.私語が多いと勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸保証会社の契約について教えてください。
今の物件は、賃貸保証はセーフティで契約していますが、もし自己破産した場合に、自動的に賃貸保証会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 賃貸契約の保証人を頼めるあてがないため、賃貸保証会社を利用しています。 身内からクレジット名義貸しを強要されたことで、信用情報も大分前からブラックな状態が続いています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC契約会社の対応に違法性があるか?
ベストアンサーはじめまして。知人が悩んでいますので代わりに相談させていただきます。 ある学習教室のFCを始めて1ヶ月未満ですが生徒が全く集まらず契約説明の際、広告チラシ初回無料との説明を受けたにも関わらず 広告配布料として請求書が届きました。届いた3日目には担当者より電話あり払えの一点張りです。 挙げ句の果てに家の近所にて監視されており(携帯電話に連絡があり家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の仕組債は契約の取り消しができますか?
ユーロ株とブラジルレアルのノックイン付きの仕組債を購入しました。 後からわかったのですが、購入した時、すでにレアルは下降線をたどっており、またブラジルの状況も全くわからず(購入時はブラジルがレアルであることさえしらなかった)、またそんなに国の状態が不安定とは説明もなく契約してしまいました。投資経験も年数はありますが、ほとんどほったらかし状態で、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社から突然契約解除されました。
3か月前に飲酒運転の自損事故をしてしまいました。(アルコールは飲んでおりましたが、警察の検査のアルコール値は基準値以下でしたし、行政処分も一切ありませんでした。) 事故後すぐに保険会社に連絡をし、自ら飲酒をしたと伝えてしまい、車両保険が降りないと言われました。 車は全損でしたので実費で処分しました。 事故時に鉄柱を破壊してしまい、高額だったのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立代行サービスの契約キャンセル
ベストアンサー合同会社の設立を業者に代行してもらおうと、インターネットで申込みました。料金は、後払いですが「了承したら料金を振り込んでください」となっております。ちょっと、不安なのでキャンセルしたいのですが、可能ですか。申込は本日です。金額は72000円です。クーリングオフが効きますか。または、契約の破棄ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社の契約不履行への対応について
ベストアンサー1棟マンション(20戸)のオーナーです。 2012年6月29日にプロパンガス会社さんを変更、 その際、新しいプロパンガス会社さんとの間で 「20戸の給湯器無償交換」の契約を交わしました。 ただし契約書はFAXで送られてきたものに私が捺印して返送しただけ。 原本がまだ手元にありません。 が、2015年4月に2戸の給湯器未交換を私が発見。 その場ですぐ交換していただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵会社との契約解除での違約金
大手の探偵会社と配偶者の素行調査を1日7時間で30万の契約をしましたが、後で、相場より高いとわかり2日後に解約を申し入れましたが、違約金が6万円かかると言われました。調査日は10日後なので、私としてはなぜ、そんな解約金が発生するのか分かりません。この場合は支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の会社都合による雇用解除。
現在医療関係に派遣社員として働いています 派遣でこれまで働いた経験なかったので初歩的な質問ですが派遣先の都合で雇用契約満了前に明日から仕事なくなる事ってあるんでしょうか!?普通の労働基準法と同じく1ヶ月前に事前予告または直前でも金銭で解雇(懲戒解雇除く)の流れになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作成する契約書の署名欄
会社側の署名欄について質問があります ・ワープロ書きの社名+社印 ・ワープロ書きの取締役名+社印 ・取締役の自筆のサインのみで社名、社印無し これらのパターンで作成された契約書は 法的に有効な物となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の会社の契約について教えてください
実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款等に記載のない会社名での契約について
ベストアンサー業務を実施していく上で お客様からの注文書、自社の契約書に 自社の定款等に記載のない略称が多数記載されているのに気づきました。 定款等に記載のない略称を記載した契約書の扱いはどのような形になるのでしょうか。 また、自社が文書等の確からしさを証明するために定款等に記載のない会社名に定款記載の会社名の社印を押した場合、それは確からしいものとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約中の生命保険会社を名乗られて
キャンペーンに当たってお金を振込みたいといわれました。 その際に本人確認ということで住所や氏名 生年月日を名乗らされました。 あとからその番号にかけると通じませんでした。上記は携帯にかかってきました。ひっかかった落ち度もありますが、実在会社を名乗って、情報収集する怪しい電話にたいして刑事や民事で責任はとえないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の維持管理会社の契約違反
はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き。うちは賃貸契約する際管理会社か?
現在居住中のマンションは分譲マンションですが、何部屋かが賃貸契約になっています。うちは賃貸契約する際管理会社か?不動産屋?が買い賃貸としていると聞きました。今年3月に貸室の所有者が変更になり、新所有者は賃貸契約の部屋をなくし、全て売り出したい意向みたいです。現貸室を中古価格で買わないかと案内がきていましたがその気がないとわかると、6カ月以内の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?
世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賃貸契約諸費用を肩代わり
ベストアンサー初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約です。引継ぎを放棄され、人手不足を理由に辞めさせてもらえません。
ベストアンサー業務委託契約で法人営業を担当しており、何十社か受け持っております。諸般の事情から辞める事になり、契約書上では契約解除には1か月前に申し出る旨の記載がありますが、担当先が多く1か月前では契約元の会社に迷惑がかかると考えたために3か月以上前に申し出ました。 私の後任の方がようやく決まり、1か月以上かけて引継ぎを行っておりました。尚、後任の方も業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新時に就業時間、就業開始・終了時刻変更を告げられた。従わないといけないのか。
ベストアンサー雇用契約1年更新、就業開始8:30、終了時刻17:00、就業時間7時間30分、月20日勤務、非常勤嘱託員との条件で雇用契約を結びました。会社の非常勤嘱託員の内規(就業規則)と同じものてす。ちなみに、勤務先は病院で、作業療法士です。 そろそろ、雇用契約の更新を迎えます。会社側から、「患者受け入れ拡大につき、次の雇用契約更新以降は、①就業開始9:00、終了時刻17:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社潰したいです。ただそれだけ、復讐反撃!
会社を潰すにはどうしたらいいですか? 無期転換にさせたくないから 雇い止めして 契約できたけど、掃除とゴミ回収だけです。 パワハラ受けましたし等々です。 なんとかして会社潰したいです。 ブラック会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の修理費用負担は誰がするのか?
【相談の背景】 人を建設会社に派遣して、トラックの事故。修理費は誰負担か。 【質問1】 紹介した人が、紹介先の会社所有のトラックをぶつけて40万の請求が紹介者に来たが、そもそも紹介時に何の契約も結んでいないし、その個人とその会社も何も契約を結んでいない。 【質問2】 そこの会社は保険に入っていないという言い分。紹介した私、または雇われて事故をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の領収書。いつも管理会社からもらえません・・
賃貸借契約成立時の領収書について教えて下さい。 大家をしています。 借主と賃貸借契約を結ぶ時、当方仲介(管理会社)と借主仲介(客付)がいますが、 広告費の領収書をお願いすると、必ず借主仲介の名義で送られてきます。 私は管理会社にお支払いしており、客付仲介会社とは面識がない場合も多く、 なぜなのか戸惑っています。 管理会社に領収を欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士事務所による守秘義務違反
税理士事務所の職員が、私が預けた重要書類(私個人、会社の貯金通帳数冊や会社の売上表、経費、領収書など)を勝手に私の配偶者に渡しました。配偶者に会社の内情や個人的な貯金額など全て分かってしまい大変困ってます。配偶者は私の会社と全く関係ありません、税理士事務所との顧問契約も私個人で契約したものです。これらは守秘義務違反に当たらないのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社所属時の健康診断
ベストアンサー現在派遣会社に登録して ある病院で働いています 派遣会社との正式契約が9月4日 病院勤務開始は9月8日です 入社時の健康診断の要請は正式契約時でしたが 健康診断の費用は派遣会社からは出ないと聞きました 派遣だから入社時の健康診断の費用は出ないんでしょうか? 労働局の話では派遣法で決まってるから派遣会社で費用は出すはずだと言ってるけど法律ではどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の範囲とは?
ベストアンサー現在在職中で、転職活動をしています。 入社時に競合他社、その関連会社への転職などを退職してから一年間禁止するという内容が契約書に含まれておりました。 転職を考えている会社は、在職中の会社と違う事業内容ですが、親会社の方が一部分在職中の事業と同じジャンルのものを扱っています。 この場合、競合他社の関連会社の範囲にあてはまるのでしょうか? 競合...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから