92,733件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか

【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社からの給料未払いについての質問です

【相談の背景】 前回と同じ話ですが少し変わったので それを付け加えて質問させて頂きます 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 寮に住みながら そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておら...

弁護士回答
    1
  • ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。

賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...

弁護士回答
    1
  • 交付された就業規則を従業員が持ち帰れなかった場合の周知義務について

ベストアンサー

会社には就業規則の周知義務がありますよね。 仮に、下記①~④の出来事があったとします。 ①会社が就業規則を従業員に交付することで周知義務を履行した ②従業員が就業規則を職場に置いて自宅に持ち帰らない状態で傷病休職となった為、就業規則の内容を確認することが出来なかった。 ③従業員が会社から就業規則を根拠に雇用契約を打ち切られようとした時に、従業員が就...

弁護士回答
    2
  • 委託先の会社で、一部従業員の独立話があり、その独立会社から取引の話が来ています

ベストアンサー

当社で業務委託契約を締結しているA会社があります。 A会社の役員がA会社の一部の従業員をつれ独立をすることがあると聞いています。 当社としては、業務ボリュームもあり、A社のみならず、独立する会社にも 業務委託を行うことを考えています(業務遂行能力からすると、独立する会社のほうが 能力があると思われる)。 この場合、A社と独立する会社(ないしA社...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反に係る質問

ベストアンサー

自分で調べても分からないことがあり、質問させていただきました。教えてください。 就職時における告知義務違反についてです。状況は以下のとおりです。 ①前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 ②次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 ③次の会社でも契約期間満了となり、...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社を利用する時の規約についてです。

ベストアンサー

賃借人と保証会社で結ばれる保証委託契約書に下記の内容がありました。 賃借人は、行方不明等の理由により家賃等を滞納した場合の賃貸借契約の解除権、明け渡しの代理権および契約物件内に残された動産物の処分権を丙と家賃保証会社に与え行使されたとしても一切異議を申し立てない。 賃借人が家賃等を滞納した場合、家賃保証会社が乙の承諾なく施錠や室内確認等を行...

弁護士回答
    2
  • 請負契約での発注元における日常活動とは

会社Aのパートでしたがグループ会社の子会社Bに転籍となりました。BがAと請負契約をし、職場も業務内容もこれまでと同じです。Aとの雇用関係はなくなったはずですが、掃除やゴミの当番、小集団活動、職場懇談会に今まで通りに参加するように言われました。従わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の拒否と外注契約

10人程度のIT系企業に務めていましたが、12月退社1月から起業し新たに仕事することになっています。 8月には退職、起業の意思があることを伝え上司に了解を得たうえ、11月頭に登記、11月半ばに会社代表へ、退職し1月からの起業(予定では同業)を伝えました。 その後、現場での仕事を続けて欲しいと取締役から話がありましたので、12月に入った時点で金額など交渉し同意し、...

弁護士回答
    2
  • 契約以外の業務を強要した相手を訴えたい

6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等

法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい

【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 役員運転として稼働してる偽装請負の確認

【相談の背景】 役員運転として、都内で、稼働しいます 業務の形態は、業務委託として、派遣先と契約している会社と契約を結んでいますが、実際は、派遣先から指示を受けて稼働していることから、偽装請負でないかと思い、御相談したい経緯になります。 【質問1】 業務委託として、稼働して、いるが、実際は、派遣先からの指示に従い運行しています。 また、契約して...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の日付をバックデートすることは虚偽表示になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に結んだ労働契約書を、 入社2ヶ月たってから結び直そうと会社がしています。 労働条件に、 会社が不利になるような記載があったためです。 (逆にいうと、わたしに不利になるような記載) 日付は、バックデートで、 入社前の日付になりました。 【質問1】 真の合意日でない日を契約書の日付とすることは一種の虚偽表示とはならな...

弁護士回答
    1
  • 同居人の有する権利とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社です。 しばしば、契約者本人ではない同居人(配偶者、婚約者、等)より色々と要求を受けます。 契約者でなくとも配偶者なら仕方無しと対応してきましたが、何ら責任を追わない故か、契約者より過度な要求をしてくる事が多いようです。 【質問1】 そもそも同居人に貸主や管理会社に物言う権利はあるのでしょうか? 「本人と...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約終了の通知を受けた後、3ヶ月間の営業活動は可能か?」

【相談の背景】 不動産仲介業の営業で業務委託契約を結んで仕事をしています。 業務委託契約書の条文には、「会社が会社の事情で事業を辞める時には3ヶ月前に書面で通知を行うことで本契約終了する」事になっており、通知を受けました。 【質問1】 通知を受けてから3カ月はこれまで通り、お客様に営業をかけてよいのでしょうか。それともその業務に関してしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為になるかどうか、業務委託契約終了後に同業者を誘う場合の問題点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社で働いている者ですが、知り合いに同業で現在複数の会社と業務委託契約をして働いている人がいます。 その人に全ての契約終了後、自社に正社員として働らかないかと誘おうと思うのですが、これは引き抜き行為になりますか? 【質問1】 相談と言うよりもこのケースでは引き抜き行為になるかどうかをお伺いしたいです。 契約が終わってから...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中に辞めたいが、契約書には2ヶ月と書かれている1ヶ月で辞めることはできないのか

【相談の背景】 今運送業者で業務委託で働いており契約してる会社は違う会社です! すぐにでも辞めたいのですが一応一ヶ月後に辞めたいと言いましたが契約書に2ヶ月と書いてあると言われ1ヶ月で辞めれません それでもし辞めた場合契約違反になり売上も振り込まないと言われてるのですがこれは法律違反にならないのでしょうか?もしなるのでしたら訴えるか弁護士の方に相...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職にあたって、アパートの解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの使用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーを借りてレンタカーを他の人にも使わせてあげたい。 【質問1】 レンタカー会社の承認を得てレンタカーを契約者以外に貸し出す事は、使用する方の免許証をレンタカー会社に提示すれば契約者以外の方への貸出は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、契約者が事業を行なっている場合、レンタカーが使える事をその事業の顧客獲得のアピー...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の妻が契約者である火災保険の解約について

【相談の背景】 今住んでいる持ち家の火災保険の契約者が妻で、配偶者である私の口座から保険料が引き落とされています。妻とは離婚予定であり、保険会社に解約を申し入れたいと考えています。妻の消息は分からず連絡を取ることはできません。 【質問1】 契約者が離婚予定の妻でも保険会社は契約内容を教えてくれるのでしょうか。 【質問2】 私から火災保険の解約...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフできる?訴訟起こせます?

ベストアンサー

携帯会社で契約した際、契約書ではスマートフォンの支払いは分割とはっきり記載しておりますが、請求書には一括払いできています。問い合わせしたのですが、支払い期限が過ぎてから原因がわからなかった場合、一括で支払って下さい。と言われました。 が支払い能力がないから、分割にして支払うというスタイルにして、生活費に支障ない程度で支払うということにしたのに納...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社への過払い分の返還請求の件

2014/10月に携帯電話会社の電話機の契約を解約したにも関わらず、通話料分の契約が解約されずに今月までクレジットカードからとその携帯電話会社に関連する名目で¥3015が引かれていることが発覚し、ショップへ行き、調べもらったところ、やはり契約が残っていてことがわかり、 すぐに止めてもらい、今までの過払い分の返還を求めたところ、システム上15ヶ月分しか返金で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 現在就業中で、転職を考え、別企業で内定をもらったが、雇用契約書がないため、内定取り消しはあるのですか

ベストアンサー

46歳会社員ですが、転職を考え、この度希望企業で内定をもらいました。4月から採用します。給料条件はこの通りですと書面でもらいましたが、雇用契約書はもらっていません。 これまでに就職した会社でももらったことはなかったのですが、今は家族もいて、雇用契約書をもらっていなく、数日後、雇用契約書、研修なども含めて、人事担当者に「その後、どのようになったで...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺に遭いました。

去年12月に白ロム詐欺に遭いました。 大手携帯会社でiPhone6を2台iPadを1台です。 契約出来ても出来なくてもお金を渡すと言われ、契約しにいったのですが、店舗で兄に電話を掛けると言い、店員と代わってくれと言われ知らないうちに3台の契約になりました。 証拠などほとんど何も残っていないのですが、携帯会社の支払いも出来ず、弁護士から支払いの連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...

弁護士回答
    4
  • 不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか

A会社の株主がB会社株主兼代表取締役かんの不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか。 A会社に対し、B会社は多額の債権を有している。ため、A会社は現在休業中です。収入がないので不動産(土地)を債権の一部を代物弁済で回収したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇について

会社都合による解雇となった場合 ・今年の5月中旬に会社の方向性を変えるので雇用契約を解除する旨の報告あり ・期限を今年の7月20日で解雇ということになりました。  この間は会社の業務を何かしなくてはならないのですか?私は60代で就活に精一杯です。

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社

昨年12月に、ホームページ制作の会社と契約を結び、すでに先払いにて20万円をお支払いしております。 修正もままならない状態で、本日約束の日程に間に合わない場合、 何らかの措置を取ろうと考えておりますが、どのような方法が考えられますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に脅迫されています。

ベストアンサー

就業要求をしている会社に電話を録音され、それを元に脅されています。また、物件を借りていたのですが、重要事項説明書と違った契約物件に住まわされ、詐欺行為を受けました。向こうは、営業妨害で訴える気のようなのですが、この場合、相手の事業所に話をしに行っても、脅迫行為には成りませんか。

弁護士回答
    1
  • 会社の家賃補助について

こんど新しいアパートに住むのですが会社のほうで家賃は負担してくれるのですが※八万まで 駐車場代は自己負担なので、六万のアパートに一万の駐車場付きの物件を契約し、不動産屋さんからは家賃一括ということで請求してもらったら、横領とかにひっかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務契約解除後の報酬の支払い

ベストアンサー

業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での業務縮小と補償等について

ベストアンサー

コールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...

弁護士回答
    1
  • 派遣 業務を教えてることを拒否され、清掃業務をやらされる

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から為替レート交換センターで派遣社員として勤務しています。事前の派遣元からの業務説明で入社してすぐ為替業務の研修のため、1ヶ月間、派遣先とはまったく別会社の銀行に研修に行くよに言われていました。が、実際に入社したら、銀行が別会社の派遣社員として採用した人を銀行で研修を受けさせることは出来ないと拒否されてしまいました。 研修を受...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由により給料未払い

【相談の背景】 本日5月31日に給料の未払いがありました。 業務委託で軽貨物配送を行っていましたが、2023年4月末で退職しています。 5月の末が最後の給与日だったのですが、損害賠償という名目で、給料全額振り込まれませんでした。損害賠償の内容は以前に配達エリアの契約の話を社長にし、そのままエリアを契約その後人が足りず、配達エリアをこなす事が出来なくなり、...

弁護士回答
    2
  • ビラ配りからの損害賠償有無

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、L社からの「業務委託」として営業の仕事を始めようと思っております。 まずは、飲食店へのビラ配りからスタートということになってます。 そのビラ配りの内容は、 ①飲食店へのシステム提案 ②L社へのセミナーの参加提案  (売上アップ、集客アップ、店の成功についてのセミナー) です。 上記は、店の売上アップが主の内容です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の家賃と更新料の間違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 2020年1月に賃貸マンションの契約更新があり、 2019年12月に更新料の支払をしました。 更新手続き書面は郵送でのやり取りです。 更新手続きの際、これまでの賃貸料よりも安くなっていましたが、安くなったので特に気にせず、 そのまま署名捺印して、郵送したところ、 賃貸会社からも賃貸契約の会社署名捺印が 後日送られてきて更新手続き契約は...

弁護士回答
    1
  • 入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?

ベストアンサー

法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の変更は可能か

飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売のクリーングオフは期間経過しても解約可能でしょうか?

ベストアンサー

訪問販売のクリーングオフについて教えて頂きたいです。 2015年12月12日にエコキュートを訪問販売にて契約書を交わしてしまいました。 90万と高額だったため信販会社とローンの契約をする予定だったのですが 翌日利息の金利のことなどあり信販会社とは電話確認の際に契約はしてません。 その後、金額的なこともあり ローンもキャンセルして エコキュートも電話にて...

弁護士回答
    7
  • マンション販売子会社の重要事項説明で、親会社が認識していた情報の責任は問えますか?

親会社A1をもつマンション販売子会社A2(売主A2)から重要事項説明を受け、マンション購入の契約をしました。 このとき、親会社A1が知っており、売主A2が知らない事項が、重要事項説明に影響するかを知りたいです。 マンション購入契約時点で、 親会社A1は別子会社A3が大きな不祥事をしていることを知っていましたが、 売主A2はこの不祥事を知りませんでした。 マンシ...

弁護士回答
    3
  • 一番賢い退職の方法とは。私の現在の状況で法律的に一番賢く、一番早い退職の方法は何になりますか?

契約社員として3年働いています。 有給残は20日以上です。 来月の9月25日が契約満了日となります。 会社側からは契約延長を言われていますが、給料など条件面でかなり変更がある為退職しようと考えています。 9月25日契約満了後、有給消化をし10月に退職という希望を会社側に伝えましたが無理との事です。 引き継ぎ等、まわりに迷惑をかけるのが嫌なので...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について

2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...

弁護士回答
    1
  • リフォーム及び契約について

昨年10月26日から リフォーム工事をしました 税込で¥250万円の予算 契約書を交わしたのですが キッチンの色見本を見たいただこうとし カタログがなかったので色見本のために見せました キッチ名を契約書に書いてしままいました(ただ 品番は無し)最終金もいただき 工事完了書もいただきました それから半年後 キッチンが違う その時初めてキッチンの番号が...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約

現在、フランチャイズ契約で英会話教室を運営しています。 既に3月で解約の手続きを済ませているのですが、契約している会社側から私が解約後、個人的に英会話教室を運営するのではないかと疑われています。 疑う理由は、私の教室の閉鎖後、別の教室への移動を促す電話を生徒にしたところ、今後も私のお世話になると言う生徒がいたからとの事です。 確かに個人的でもいい...

弁護士回答
    1
  • 新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償

契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...

弁護士回答
    1
  • 先月SEO対策会社と契約を結んだのですがローンのことでお聞きします。

自営業で先月SEO対策会社と契約を結び今月22日にローン会社から明細書が送られてきました。 支払いは、来月27日からですが、契約を結んだSEO対策会社からの打ち合わせの対応が納得いかない場合ローン解約などは出来ますか? 先月契約を結んで1週間後に、HP作成の為連絡が入りました。 HPの内容と、今後の打ち合わせの事ですがその後担当のHPの肩から1回電話が有り出れな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから