法律相談一覧
-
本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談
15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の個人情報保護について
契約者がそのような依頼を銀行員にまったくしていないのに、保険会社が、代理店の銀行員の要求に応じて、契約者の保有金額を何度も教えたり、個人情報付きの解約請求書や保険の印影複写を銀行員に送っていて、 個人情報的に問題はないでしょうか? 保険が守られているはずが、保険会社から、そういった要求が銀行員からありましたので教えました、送りましたという連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に就業要求で訴えられそうです。
ベストアンサー去年の5月に退職した会社を、急性胃腸炎等で仕方なく退職したので、その後就業要求をしました。その結果、不当解雇であると弁護士に言われ、契約不履行などと言って、契約自体を無効にしようとするので、虚偽の供述、及び詐欺罪にあたると見ています。移り住んだ実家の住所、父親の名前も聞かれ、困っています。次来たら、内容証明などを送付して裁判にするといわれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧客を自分の顧客にするのは違法ですか?
会社の顧客を自分の顧客にするのは違法ですか? 職業はデザイナーですが、自分で顧客もとりにいってます。今後、独立を考えています。 在籍している会社のクライアント先に契約を求める際に、会社の見積りを提示すると同時に私個人でする場合の見積りを提示する事、 そして個人で契約を取る事は違法でしょうか?(もちろん就業中に) 見積りを提示する際に金額の上乗せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の株式譲渡契約の有効性
ベストアンサー株式会社の株式譲渡契約の有効性について質問です。次の契約は有効でしょうか。当該株式会社は、金融商品取引業者としての登録をしており、時価5000万円の暖簾の価値がある。一方、資金繰りが苦しく保有キャッシュがほとんどなく、譲渡契約時点の清算価値が将来に発生するソフトウェアメンテナンス契約等だけで3000万円(履行する収益がない。)の負債があり、それを考慮する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の会社から契約違反をされる可能性があります
最近派遣会社で支店長と面談した際社内の意向と合わないし向上心が見えないからと契約更新ができない可能性があると言われました しかし先月末に8月以降の契約更新についてどうするか聞かれて継続希望と派遣先に伝えた際に更新の書類は8月に渡すと言われていました。それにも関わらず8月まで後1ヶ月もない今になって更新を断れる可能性があるという言い方やクライアントの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負会社社長との面談内容
ベストアンサー昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険会社のコンプライアンス違反について
只今婚費請求中、同時に離婚調停中です。私名義の生命保険を、夫が故意に自分名義に変更しようとしていました。夫の長年の友人である保険会社社員と共謀したようです。 契約者・被保険者:私 保険金受取人:夫。保険料引落とし口座は夫名義口座。調停の場で「引落とし口座を変更して欲しい。その為の書類なので、指示の通り記入するように。至急。」とのことで調停委員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社変更について
2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問
ベストアンサー2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人材紹介会社に勝手に応募された求人の雇用契約の履行義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業紹介会社の日々紹介の手口に納得がいきません。 私個人の情報を勝手に、自社のクライアントに提供し、勝手に応募したこと体裁にしているようです。 いつのまにか応募した求人リストに意図しない会社名が入っていたようで、挙げ句「勤務を了承しますか?」というボタンに間違って押してしまったようです。 職業紹介会社から「応募はしてないが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップの人に詐欺を働いた
ベストアンサーある融資会社から融資を受けようと思って 申し込みしたのですが審査するのに 私は審査そのものを拒否されたと 融資会社の方に言われました なので携帯の通信を使って 審査を行うと言われました なので携帯を契約してくれと言われました それである携帯会社で2台別な携帯会社で1台契約して 契約したその日に送りました それで警察から電話がきて 話を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での休業日に所属会社での業務を要求される事について
所属会社から客先へ出向しています。 出向先では夜勤があり翌日は徹夜休みもあります。 最近、所属会社から出向先での徹夜休みの日に所属会社の現場にて執務するよう上司から要求されています。 出向以前は徹夜勤務(例08:00~28:30)の翌朝からも現場業務をしていました。 上司にはせめて出向先の同意を得てもらうようお願いしましたが、拒否されて、出向先には内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借について
質問があります。中古の車を買いましてマンションについている駐車場を借りる事になりました。不動産会社の人が入る車種か一緒に確認してほしいと言われて一緒に現地で確認しました。前にも違う車を入れた事があるので大丈夫かと思い、契約しましたが車検証に書いてある重量に耐えれない駐車場でした。申し込み時に車検証も送ったので不動産会社の落ち度があるかと思い、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうすればよいでしょうか?
私は2008年の2月に今の会社の支店長に時給いくら出すからと言われて今の会社に来ました 最初は前に務めていた会社もありバイトでいたのですが いざ契約社員パートになる時 誘った上司が移動になり 意味もなくパートは時給を下げると言われ 私はそれを拒んでバイトでも いいと言ったのですが それならば一切出勤させないと言われ 半ば無理やりに契約させられました その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤により労働契約の不利益変更にサインをしてしまった
【相談の背景】 友人の相談になります。 63歳の友人の小さな会社は定年の制度がありませんでした。 重役から60歳定年とするので、63歳の貴方には正社員ではなくパート社員になってもらいますと言われ、就業規則が変わるのなら仕方がないとパート社員として雇用期間1年の雇用契約にサインをしてしまったようなのです。 【質問1】 雇用契約の不利益変更だと思うので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット契約での募集料金の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事の協力会社募集 での案件で、とある会社にネット契約でネットで募集をかけさして頂こうと思いましたが、元請からストップが入り、ネット契約での募集を、 キャンセル差して頂きますと、お伝えしましたら、ネット契約する欄をクリックしましたので、料金を払って下さいと、 言われました。 【質問1】 ネット募集会社には、前々からメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で携帯の契約を何件もされました。私の支払い義務について。
【相談の背景】 詐欺だとは分からず、知り合いに身分証や住民票等を渡してしまい、借金だけではなく、大手携帯会社で端末を何個も契約されてしまいました。 元々身分証は融資の話で渡しています。 4月末になり、携帯会社からの支払いの件で、差し押さえになる?ような書類が来ました。 今詐欺で警察に相談はしているのですが、この請求は私が支払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について
相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうか心配です。
ベストアンサー2年前に親に頼まれて 消費者金融に50万借りました。 私は無職でしたが親と知り合いが共同で経営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。その会社は既に潰れてます。 そして返せなくなりそのままです。 携帯会社もスマホ契約したばかりで その翌月に1度も本体分割料も使用料も 払えないまま解約して転売しました。 転売したのは5万ぐらいだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの時効の援用について
約10年前に新車をディーラーで購入し、ディーラー系の信販でローン(ローン契約だったかリース契約だったかは忘れましたが、個人契約だったと思います)を組み、車検証の所有権はその信販会社になっていました。 その後(1~2年後)、資金繰りが悪化し、信販会社に所有権を取られている車でも買い取るというところに引き取ってもらいました(いわゆる金融車というジャンルでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類で契約されたカードローンを支払いたくない。
ベストアンサー離婚した元妻が 婚姻中に、わたし名義で勝手に契約して 使ったカードローンの支払いを、 したくないです。 以前に、2名の弁護士さんより 『損害賠償をすることができるだろう』という 回答をいただきました。 損害賠償は、元妻にするということですよね? 現在、元妻は、生活保護を受けています。 アルコール中毒だという診断書で 申請しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー雇用契約書をかわしてない状況で約3年以上パートで働いています。フリーシフト制で平均月16日働いています。 会社の業務悪化により次のシフトが3分の1ほど減らされました。会社都合のシフト減なので、休業手当を請求したいのですが、雇用契約書をかわしていないのと、フリーシフトなので本来入るはずのシフトの日数が明確でない場合に、 ①休業手当を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険:時間数削減は会社都合か自己都合か
有料職業紹介に紹介していただき、あるホテルのレストランで働いています。 入ったときは月165時間ほどの契約でした。 しかし、最近経営者が変わり出勤時間がかなり減りました。現在、月に80時間ほどです。 数か月前に会社からこれから時間数がかなり減りますと言われ、「はい」と言ってしまいました。 このままでは生活ができないと言ったら、宴会などでも働くよう勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間を過ぎて、クーリングオフはできますか?
ベストアンサークーリングオフ期間を過ぎて、契約内容が間違えているのに気付きました。 会社に連絡したら、同意書も書いてるし信販会社からの連絡も了承したのは貴方で、会社としては正確に契約してる。納得してサインもらってる。と強調されて、そのまま契約を続けるなら、こっちとしては特に何も言いませんよ〜、と優しげに言ってました。 でもこっちの言い分も伝えたくて話したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の契約違反(無断動物飼育)による契約解除を通告しました。家賃保証会社はどう対応するでしょうか。
ベストアンサー2階建6DKの一軒家を、家賃保証会社を介して賃貸していますが、賃借人が契約違反である猫の飼育を無断でしていました。賃借人には直接、そして仲介した不動産会社からも契約違反による解除を口頭により通告しました。このような事例における賃借人の契約違反で退去する場合、家賃保証会社はどのように対応してくることが予想されますか?(例えば、信頼関係破壊の法理には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの運営会社との契約書トラブル
現在、ショッピングモールでテナントとして金券ショップを営んでおりますが 運営会社が新たに全商品の買取店(金券を含む)を誘致したみたいで 契約書には 競合について 甲(運営会社)は、乙(私)以外の金券及びチケット買取専門店の誘致については行わないものとする。 と契約書に交わしているのですが 運営会社は 金券及びチケット買取専門店とは金券ショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの郵便物の送付先について
スクールを経営している会社の取締役をしています。 お客様が、契約書をかわした内容外での解約のため、弁護士さんを通じて解約、返金の申し立てをされています。 こちらでは、何度も説明をした上での契約でしたので、契約書にのっとり解約を行いたい旨を伝えています。 その郵便物のことでお尋ねします。 会社の案件ですので、会社に届いてほしいと思いますが、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。
ベストアンサー私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納、退去について
マンスリーマンショの契約についてご相談があります マンスリーマンションを年末までで契約をしているのですが、私の問題により賃料の滞納をしてしまっています 管理会社からは当然すぐ出ていってくれと言われており、また、通常の賃貸物件と違い、会社が使用停止を求めたら その日を持って追い出されると言われました マンスリーマンショの場合は強制退去の裁判等何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と正社員雇用の併用
私は会社の管理職として店舗の店長をしております その会社は店舗に一人社員で他は業務委託契約で補っております 業務委託契約の方が1月から正社員として活動するのですが業務委託も続けたいといっております こちらとしては あまりダブルワークでして欲しくないのでお断りしているのですが 契約内容にその事が書いてないので 関係ないと言われました 基本的な会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣が成立する条件について
A社の社員:じゅげむ氏(A社に正社員雇用されている) B社:A社と派遣契約を結んだ会社で、じゅげむ氏の派遣先 C社:B社と派遣契約を結んでいる会社 D社:B社と請負契約を結んでいる会社 という関係が成立している場合、 1.じゅげむ氏がB社社員とともにC社で就業することは二重派遣ですか? 2.じゅげむ氏がB社社員とともにD社で就業することは何か違法性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
生命保険の契約内容を第3者に保険会社が漏らしても罪にはならないのでしょうか? 契約内容、特に保険の受取人の確認を頼まれ、契約者に承諾もなく第3者に漏らされていた。離婚する前に、姑の私物をこさがしして、姑の生命保険を調べ、受取人が誰かを常に調べる為に離婚後も保険会社に内密で調べさせることができるのでしょうか? 何故このような質問をするかと言うと、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
派遣の更新の際に雇用契約書を派遣会社より渡されますが、更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託締結後の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日業務委託契約を締結しました。しかしながら、調べてみるとマルチ商法のような会社だったらしく本日辞退の旨を連絡いたしました。契約書に記載されている契約期間が来月からですが、捺印した時点で契約が発生しているため法律上法的拘束があり、解約するとお金がかかるといわれました。 【質問1】 契約書の契約期間前ですが、その法的拘束というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】携帯電話の契約について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦中の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 妊婦です。引越しにあたり保証会社の審査に通りましたが、特に審査上聞かれなかったので、妊婦ということを申告していませんでした(そもそも、まだ産まれていないので…)。2人入居可能な物件で、ファミリーも住む物件です。私の名義で契約します。無事産まれてからお伝えしたいのですが、何か問題ございますでしょうか。 【質問1】 妊娠中の賃貸契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書類のミスについて
アパートの賃貸契約を結びました。 契約書には「ガスコンロ有り」と記載され、口頭説明の際にも「ガスコンロ有り」と言っていましたが、入居してみるとガスコンロは無く、管理会社へ問い合わせたところ、「ガスコンロ無し」が正しいとのことでした。 契約書類を訂正したいとの申し出がありましたが、こちらもガスコンロを購入予定にしていなかったため、腑に落ちないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の事。何か手段はないでしょうか?
ベストアンサー離婚前に元妻名義で契約して、引き落としが続いています。 その会社に契約者でないと解約出来ないと言われました。 再三、解約の依頼をしても、応じず、ずっと引き落としが続いています。 養育費は決めた金額以外に求められます。 何か手段はないでしょうか? 離婚後、現在は他人となる口座からお金を引き落とし続けさせるのは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約内容変更について
【相談の背景】 生命の保険の担当者に 息子と主人の契約内容を勝手に変えられていた。 息子がいざ手術入院することとなり、請求をしたいと申し出たところ、発覚。保険会社には、息子と会い同意の上で契約内容変更したと嘘をついております。その保険会社と別で、その方のご主人様や、共通の取引先の社長にまで内容や言い訳を言い示談してくれと言ってきます。これは何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占販売契約と並行輸入に関して
【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と保険契約の説明のタイミング
遺言が7月17日に書かれていました 7月22日に銀行を通して保険に契約し7月23日にクーリングオフしていました その後7月28日に証券会社をとおし 保険契約をある生命保険会社で入っていました カレンダーを見ると7月の19、20.21日は 休みで 銀行の説明は7月17日よりも前のようですと銀行には言われました。 保険加入は私主導だ、遺言に書いてある 口座が保険になっていることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約途中でくびになりました
派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の連帯保証人
ベストアンサー法人契約の連帯保証人について 親戚の会社が倒産し、その会社のオフィスとして利用していた賃料の未払いが発生しています。 法人が倒産となり代表取締役の親戚は自己破産となります。30万の月額賃料をパート勤めの私がで支払える訳がありません。 そもそも連帯保証人に適合する収入ではないのですが、、、。 皆様にご質問です。 退去6ヶ月前に申請してから退去す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と歩合の横領について
業務委託契約を結んでいる会社(美容室) で働いているのですが そこは、指名なしのお客様が40%指名ありが50%の歩合です。 僕は、指名なしのお客様を指名ありで報告してるとのことで3ヶ月で6万ぐらい横領してると言われてしまいました。 そこで、会社から横領で訴えると言われています。 そこで何点か質問に答えて貰いたいです。 ➀横領罪になるのかどうか ➁頑なに故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書が有効か否か
現在契約社員として雇用されている会社との雇用契約書に 業務内容の記載がありません。 また、記載されている就業場所と現実が違う。 休憩時間や休暇蘭に「就業規則の定めによる」と記載があるものの 就業規則に関し、何の説明を受けたこともなければ 職場に掲示もしくは備え付けられてもなく、個人配布もありません。 記載しなければならない項目がないことを含め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。私の取るべき手段はないのでしょうか?
私は派遣社員です。6月から9月まで3ヶ月雇用もと、と3ヶ月契約し派遣先で仕事をしていましたが7月31日,貴方をいらないと連絡があり別の会社を紹介されました。そこに行くには1時間以上通勤がかかりますし仕事も以前やっていたことと内容が全然違うので拒否して会社を辞めた場合、自己都合の退職理由になるのでしょうか。自己都合で辞めた場合失業給付金が3ヶ月待たないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから