23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 古物商免許取得についてお尋ねします。

ベストアンサー

古物商免許についてお尋ねします。 Q1 法人が古物商を営む場合、古物商免許は法人として取得するのでしょうか? それとも経営者個人、又は会社の代表権を持つもの、あるいは従業員の誰か一人が古物商免許を持っていればいいのでしょうか? Q2 同じく法人が古物商を営む場合古物商免許を取得し、その後で登記簿の会社目的欄に「古物商」を記載するのが後でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人で会社の費用立て替えしていた分の債権回収訴訟を起こしたところ、経費不正使用で反訴された

以前代表を務めていた企業は、親会社との取引のみをする企業で、売り上げは100%親会社からの支払いに依存しておりましたが、往往にして親会社からの支払いが滞ることがあり、その為に私が社員の給与などを立て替え支払いをしておりました。 (親会社も代表が一人だけのエステサロン運営会社、私が代表を務めていた、親会社100%出資の子会社は、そこに対してエステ...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者からの離婚の相談

ベストアンサー

私は現在59歳の既婚者です。会社を経営しています。 結婚して32年になりますが、約9年前から妻(57歳)とは別居状態です。原因は私の浮気です。 子供は3人の息子がいます。長男は31歳、次男は29歳でともに私の会社に勤めており二人とも役員になっています。3男は現在大学4年生です。 私の年収は総額で2160万円、妻も会社の役員になっており、年収は総...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで、カードを止められました

給料未払い、クレジットカードを止められました。 私の彼の話です。彼が付き合いが長い友人に仕事を頼まれました。数ヵ月仕事をしてきましたが、今だに給料が未払いです。昔からの付き合いなので信用もしてて、更にお金も立て替えてあげてたみたいなんです。彼は自営業もしてて最近、売上も下がり気味で赤字の中でも、何とかやりくりしてきました。支払いも全てクレジット...

弁護士回答
    2
  • 出資金として認められるのか。

ベストアンサー

1年半前、出資金ということで200万円を知人の個人口座に振込みました。 その前後で書類等もなし、振込み後も登記もなし、私に対する株主としての扱いも(報告書等の郵送もなし)ありません。 つまり、振込んだ出資金という名目の金は、知人へのただの貸金のような状態になっています。 知人を信用出来なくなり、出資金として扱う気がないようなので返還を申し出まし...

弁護士回答
    2
  • 自営者の養育費の金額

自営の旦那には5歳の長女 再婚相手との間に去年産まれた子供がいます。 私には次女がいます。 元旦那から慰謝料10万公正証書を交わし 口約束ですが私への慰謝料が終わるまで養育費5万で慰謝料を払い終わったら毎月10万の養育費と話してます。 本当は10万で話しを勧めてましたが 会社が上手くいっておらず大変との事でしたので 相手も再婚しており 長女もいる...

弁護士回答
    1
  • 店内の商品を全て事故で汚した業者に、損害賠償を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

親戚がスポーツ用品店を経営しているのですが、先日、隣りの部屋の工事に来ていた施工会社の作業員が、誤って水道管の一部を取り外してしまい、その結果、店内に陳列している商品がすべてずぶ濡れの状態となってしまいました。 取り扱っている商品の殆どが木製の物と湿度に弱い物ばかりで、それらが全て水に濡れ、或いは水没し、売り物にならない状態となってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について

友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険(健康保険・厚生年金)保険料金 事業主負担の軽減策について

無理からぬご相談をさせて頂きます。 弊方は、とある企業の人事を担当しています。 会社は「パチンコ」ホールの運営会社です。 給与担当者から下記の通りの相談を受けました。 本社所在地の管轄 年金事務所から通知があり、適正なる「社会保険」付保の実施、を指示されたというものです。 当社は「パチンコ屋」です。グレーゾーンの部分が多く、雇用形態につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険

整骨院を経営しています。当院と整形外科を併用されている患者さんがいます。患者さんから「損保会社がこういうアンケートを整形外科に渡しました。同じ物を私も請求したので見てください」と言われました。内容を要約すると「四ヶ月目に入り症状固定の時期かと思いアンケートをお送りしました」と挨拶文。「先生は患者が接骨院にも通院していることをご存知ですか? 〇月...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?窃盗について。

ベストアンサー

私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 債権相続と相続放棄について

ベストアンサー

先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の 責任について

飲食店を経営してます 車で来店されたお客様が死亡事故をおこしました 遺族に生命保険会社が保険金を支払いました その保険会社がその関係者にその保険金を支払えと 訴訟をおこしてきました そのお客は 常連さんの友達で 初めて来店されたお客様で その日 その常連さんとそのお友達二名しかお客はいないのでカウンターで一緒に飲んでました カウンターで飲んで...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金の回収について

下記の件が詐欺罪にあたりませんでしょうか? 東京でアーティストなどを派遣する小さい会社を経営しています。 2年ほど前に、個人で営んでる方へアーティストの派遣を頼まれ、島根県にアーティストを派遣しました。 交通費/出演費などかかる経費(約80万円程度)はすべて弊社で負担し、 出演終了後金銭の受け渡しを約束していました。 公演は無事終了したのですが...

弁護士回答
    2
  • 他人に名前を使われたようです。

他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。

ベストアンサー

昨年12月に相手の急な車線変更であてられました。相手の左後ろと、私の右前が接触しております。相手はクラウンで私はワゴンRでした。接触時から頚椎・腰椎・右腕に痺れを感じており4月までは整形外科と整骨院に通院しておりました。当初の警察の事情聴取の際は、後方確認をおこたった事を認めておりましたが、後日相手は私がセンターラインを跨いで走行していた為に接...

弁護士回答
    2
  • 転貸し(又貸し)

Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...

弁護士回答
    6
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • 詐欺でしょうか??

知り合って間もない人から個人会社経営のためにお金の融資をしてほしいと言われ、20万ほど貸しました。そのお金は倍にして返すと最初言われました。1回だけと思っていたのですがそれだけでは収まらず、相手から社会的な信用がないので自分は契約できないからといって消費者金融の契約をさせられました。(3社)事務所にしたいからと言って賃貸も借りました。迷惑はかけ...

弁護士回答
    1
  • 同居していた男性(実は妻帯者)の奥さんから慰謝料を請求され

2年間一緒に生活していた男性はバツ1子供なしの独り者と言って同居を始めました。その間お盆も正月も私の実家を訪ねています。私には事実婚のように接し親からの援助で2人で会社も興し(その間仕事や私用のお金の貸し借り等がありました)なんとか仲良くやっていました。 ただ彼は肺癌に侵されていて 今春頃から入退院を繰り返す中 いよいよという時 会社の経理から奥...

弁護士回答
    1
  • 賞与にも労使対等?

ベストアンサー

会社の経営者側としての質問です。 賞与の支給に関してです。 当社の賞与の規定は「7月と12月に支給する。ただし業績によっては支給しないことがある。支給日に在籍していない社員には支払わない。」とされています。 去年の夏季賞与は、一律0.9ヶ月でした。 今年は、1.0ヶ月と決定したのですが、そのうちの0.3ヶ月に関しては勤怠により査定することが決まりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について。私の収入も合算されるものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。 夫には前妻との間に2人の子供がおり 現在毎月4万円の養育費の支払いをしていますが 私との間に3人の子供がおり つい先日4人目の子供が誕生したのを機に養育費の減額請求を申し立てしました。 夫は会社を経営しており、私もその会社の役員になっていますが毎月8万5千で扶養家族の範囲内の金額です。 先日養育費の試算結果として調停員から...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉じたいです、どういう事が必要かお教えください

【相談の背景】 株式会社を閉じたい 父が逝去しました。残したものの中に会社(昨年9月締め決算 年商1000~万 従業員バイト1名)があります。残った家族(母私弟の三人)の中に継ぐものはなく、他継承する継承してくれる人もおりません(業務内容自体が父でないと成り立たないものなのもあります)。このままだと家賃や水光熱費・人件費等の月々の支出が続き私たちの家計を圧迫...

弁護士回答
    1
  • 新築借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについての経緯 2020年3月 新入社員として寮の入居を希望したが満員の為、新築の借上げ社宅への入居になった。 負担割合 会社7割 私3割 2020年4月 入社 2020年11月 会社の経営状況が良くない為、会社寮への希望移動のお願いが発信される 2020年12月 再三に渡って、会社寮へ移動し...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか

6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給与から天引した資金で実施する社員旅行の運営について

会社の公開情報(ホームページ、求人情報)福利厚生に社員旅行の記載があります。 毎月3千円を給与天引きで積立て原資とし、数年に一度のペースで社員旅行を実施しています。 また、会社の業績に応じて、旅行参加者には会社から補助金が支給されることがあります。 社員旅行の制度が見直(文書化)され、現在は下記のように運用されています。 (1) 運営は全社員参加の...

弁護士回答
    1
  • 役員死亡退職金の支給に関する内規について

ベストアンサー

役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...

弁護士回答
    3
  • 取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか

ベストアンサー

会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...

弁護士回答
    1
  • 会社の車(社用車)の車両保険について。社用車で事故を起こしてしまいました。

勤務中に社用車で事故を起こしてしまいました。停車中の車に衝突してしまい、10対0で全面的にこちらの過失となりました。 対人、対物、及び搭乗者については会社の保険を適用してもらえるとの事なのですが、社用車については車両保険は使わないから自分で全額負担しろと会社に言われました。過去にも、社用車で事故をおこした場合は、社用車の修理代は、運転していた従業員...

弁護士回答
    1
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • 転職時に提出した履歴書の一部に偽りがあるのですが問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

私は元々専門資格の必要な職業に就いていて、今月から同業他社に転職して同じ仕事をしています。 前職は経営状態悪化に伴う会社都合で退職しており、詳細は省きますが会社との契約の都合上、最後の4ヶ月間は私はバックオフィス部門に人事異動になり、2ヶ月間の特別有給休暇を取得したあとに2ヶ月間欠勤した扱いになっております。 また、非常に高額な割増退職金をもら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。

私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...

弁護士回答
    3
  • 前社長の使い込み

ベストアンサー

私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...

弁護士回答
    1
  • 解決金?離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?

ベストアンサー

離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?一時金?のようなものを考えると言われましたが、私に離婚の意思はないので額を聞きませんでした。 もし離婚を考えないといけなくて、解決金をもらえるとしたら相場はいくらくらいでしょう?収入によるのでしょうか? 私は年収100万弱ですが、主人は経営をしており、年収が3,500万ほどあります。参考までに金額のアドバイスをい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の契約について相談です。

ベストアンサー

連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...

弁護士回答
    5
  • 法人の登記簿の「目的」について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。元夫の妹と母も同時に法人成りをしています。 それぞれの登記簿をながめていて気が付いたのですが,5つ~6つある法人の「目的」の部分で,元夫とその妹が同じ目的になっている箇所が1つありました。 その目的とは「料理教室の経営」です。 【質問1】 質問ですが,共通の目的を設けるこ...

弁護士回答
    2
  • 現会社の取締役が退社し、新会社の従業員となるときにほかの社員まるごと一緒に移る場合

ベストアンサー

こんにちは。タイトルの通りなのですが、 現在の会社では取締役をしているAが、 新会社へ移ります。   <状況> 現在の会社が、近いちに代表の体調不良や経営怠慢(あまり現場に顔を出さないなど)で 廃業する方針となっています。 ↓ 廃業となる恐れもあることから、事前に取締役のAは 現在の会社の代表には、退職届を提出済で、6月末でだしている状況。(3月...

弁護士回答
    3
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚費算定時の収入について疑わしい時は

ベストアンサー

婚姻費用で審判となり高裁で審理中です。 相手方は経営者で、営業等所得と給与所得があります。この5年間ずっと給与所得は定額でしたが、直近のものだけ2分の1になっています。 そういった場合、どういう視点を持って操作の疑いを主張するべきでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • マイクロ法人と個人事業主の業務委託に問題はあるか?

【相談の背景】 マイクロ法人と個人事業主の二つの経営をしてます。 マイクロ法人で引っ越しの仕事を引き受け、その仕事を自身の個人事業主の方に業務委託する事は法的に問題ありますでしょうか? 個人事業主の方は黒ナンバーの軽貨物の届け出はしております。 【質問1】 上記の内容は法的に問題ないか教えてほしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金の請求について

【相談の背景】 創業者は父、当時は兄妹3人と社員7名の会社でした。私と妹は4年前に兄達(兄嫁も)によるパワハラ等で会社を辞め、当時の社員達も皆辞めて家族関係までが崩壊しました。現在は兄夫婦が経営しており、父は会長職を今年解任され、会社の借入もかなりの額になり、その都度返済が近づくと兄は父親に頭を下げ、父からお金を借りて返済し、借りたお金は父に返さず...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の会社側です

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、解雇した元社員から、不当解雇と残業代未払い請求をされている相手方(会社側)です。 元社員が在籍していた際、従業員10名以下で就業規則を作成していませんでした。元社員は業界歴20年以上の40代ベテランで、キャリアとして中途採用をし、給与も社長に次ぐナンバー2(他の社員は全て20代で2倍以上)、社員全員の教育と、勤怠管理、面接の採用権...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社?の未払い賃金について

会社の賃金未払いについてです。 2014年6月~9月まで働いていました。 新規開校のFC学習塾でオーナーは個人でした。 ただ経営には関わらず、FC事業として起業・独立開業をサポートしていた株式会社に依頼していたようです。 オーナーは遠方に住んでいたため会うこともなく、給料はオーナーから支払われていましたが、オーナーはその会社のある1人(Sさん)に一任し...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務は見解の相違?

ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の会社をしておりましたが

私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから