23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行リスケ中の引っ越しの可否につきまして

【相談の背景】 関東在住の会社経営(社員なし)で、地元の地銀、信金ほか計4行から個人の連帯保証付きで借り入れがあり、現在1年間のリスケ中です。自宅マンションを事務所にしていますが、ローンは完済し、抵当はありません。どこでもできる仕事なので、自宅を売却して物価の安い九州(妻の実家)に引っ越し、そちらを拠点に事業を続けたいと考えています。そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 経理による横領が発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理による横領が発覚しました。 3人で合同会社(3期目)を運営しております。 代表A(融資の保証人)・私(業務執行社員)・経理のB(非業務執行社員) そろそろ経営が厳しく店じまいを考えておりますが、ここにきて経理Bによる横領が発覚しました(推定800万円) ここで経理Bを問い詰めても、お金は帰ってこず倒産は回避不可能だと考えております。 ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 従業員の待遇差について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...

弁護士回答
    2
  • 大規模な医療法人による医療過誤に医師会の顧問弁護士は関与するのでしょうか。

【相談の背景】 昨年亡くなった父に医療過誤の疑いが生じたため医療過誤の原因となった診察を行った病院に質問書を出し回答を求めました。質問書の内容は、医学的根拠を踏まえて病院側の不十分な診察が原因で父が亡くなったことを問うものでしたが、病院側からは医師会の顧問弁護士と対応を協議中のため回答を待って欲しいと言われてから1ヶ月が経過しています。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です、弁護士さんに依頼予定ではありますが、知識として事前に学んでおきたいため質問をさせて頂きます。 相手が会社経営者ということもあり収入は比較的多く、また不動産の売り買いを繰り返しているため複数の銀行口座があり、また開設、解約が頻繁にあるようで、いずれ預金資産の調査の必要性が出てくることが予想されます。 【質問1】 第...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の主張に対し、解雇を撤回し、出社を促すことについて

【相談の背景】 小さな水道工事会社を経営しております。 先日、小さなミスを繰り返し、お客様からのクレームも多かった正社員を解雇いたしました。すると、弁護士さんが代理人となって、解雇は無効である、解決金として10か月分の賃金を払え、というような内容の内容証明が来ました。 解雇が法的に難しいのは理解しております。このとき、解雇が無効なのはわかった...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない窃盗罪への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に家族が窃盗罪で取り調べを受けたのですが、その際に警察に防犯カメラを見せてくれと言いましたが、全く応じない場合、弁護士さんに依頼したら確認できるのでしょうか!?全く腑に落ちない窃盗罪に困惑しています。内容は銀行のATMで前のお客さんの引き出したお金を取ったと言われています。家族は会社を経営しており、大金を入金する為に銀行...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の保証人になった

【相談の背景】 賃貸住宅の保証人になりました。 契約者本人は法人とその経営者で、私はその保証人です。 契約者の会社の社員寮に使っていたのですが、その必要がなくなったため、解約をしようとしたところ、そのための違約金を支払う義務が生じました。 違約金は、残りの契約期間1年半の家賃を1度に払うと言うものでした。 その支払いをすることができない経済状況の...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役となる法人の連帯債務について

【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 因果関係のはっきりしない労働災害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。従業員よりサロン業務で発生するダストが原因でアレルギー反応が起きたとの申し出がありました。 ネイル施術の際に先端にやすりがついている専用ドリル(マシン)を用いて爪を削るのですが、その影響ではないかと医師からの発言があったそうです。当該申し出の前に、ネイル業界ではほとんど設置しているダスト集塵器のフィルター...

弁護士回答
    1
  • 借用証書の偽造について

【相談の背景】 母が亡くなってから、私が遠く離れたところに住んでいるので10年前に家をでていった妹が家の整理をしていたところ、父の名前で銀行からの8千万円ほどの借用証書がでてきたらしいです。 父は母親が経営してた会社で働いておりましたが、借用書を書いたかどうかは定かではないそうです。 (父はものおぼえが昔から悪かったのです。) そこで妹は父の財産が...

弁護士回答
    1
  • 1名の準委任契約の法的問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...

弁護士回答
    1
  • 最低保証のインセンティブ未払いの対応方法

【相談の背景】 中途採用で働き始めています。採用内定通知書に初年度インセンティブ最低補償額とともに12月支給と記載されています。転職時にエージェントを通じて、労働期間が一年に満たないが、労働期間比例なのか、全額いただけるのかを問い合わせてもらい、全額支給と回答を頂き、転職を決めました。 訳あって来年の1月で退職することになったですが、インセンティブ...

弁護士回答
    1
  • インターネットネットの偽サイトかもしれないところで注文した場合のキャンセル方法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで詐欺サイトかもしれないところで約30000円の入手困難品を注文してしまいました。 表記してあった電話番号は現在繋がっていません、になりました。 注文は住所と名前(苗字しか入力してません)、メールアドレスなどを入力し 注文確認メールにはシステム上かもしれませんが、現金振込とありました。 のちに振込口座が知らされるようです。...

弁護士回答
    1
  • 利用規約同意による契約成立を蓋然性をもって証明するための保存データについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで無料サービスを提供している会社を経営しております。無料サービスなので、ビジネスとしては、広告主から本サービスに対する広告出稿により収益を得ています。ですのでお客様から対価はいただいておりません。 お客様には、無料サービスをご提供する際に、利用規約への同意によるアカウント開設を行なっていただいております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 未申告による所得税等が支払えません

【相談の背景】 会社を経営しておりますが申告漏れがあり未申告分の支払い請求が税務署からありました。未申告分は私用に使った事もあり給料とみなされて所得税を支払うように言われました。金額が大きいうえ現在事業もうまくいっておらず分割してもらっても支払える額ではありません。 財産も妻と共有のマンションと個人名義の車しかありません。 【質問1】 妻もマン...

弁護士回答
    1
  • 前住所が分かるが新住所が分からず訴状が送れない場合の対処法

【相談の背景】 会社経営をしており、あるサービスを提供しております。 今回のご相談はそのサービスの重要な機密情報を競合他社に漏らし当時業務委託をしていた個人の方に向けて裁判を行う為、顧問弁護士に依頼をしたのですが、弁護士の言っている事が本当なのかどうか確認したいと思いご相談させて頂いております。 秘密保持契約に違反をした場合損害賠償請求の条...

弁護士回答
    1
  • 海外FX、元金は返還されたものの利益分の出金が拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる海外FX業者に300万円入金し取引を行い、250万円ほどの利益を上げ残高550万ほどになったのですが、業者側は利益分の出金に応じず、元金の300万円だけ返してきました。 業者側は利益取消について明確な理由を示さず、それ以降こちらからの連絡は一切無視されています。 なおこの業者は会社の所在地のみは海外に指定していますが、日本在住の日本...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上司から、私文書を読み、 腹を立て、謝罪を求められ、 謝罪しました。 そのあとも、 「納得のいく答えがきけない」と、言われ、次から次に話が止まらず 揚げ足とりになり、なぜそのようなことをしたのか説明をしろ と、言うので、説明し、また謝罪謝罪させられ、しつこく うんざりしました。 4回目だったので、 録音取...

弁護士回答
    2
  • 債務に対抗しうる登記方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地が母親と兄弟四人で 共有名義になっております。 弟のうちの一人が会社を経営しており 将来の納税やその他債務で 滞納したり した場合には その土地に差し押さえが入るのではないかと危惧しており 弟の持分を他の兄弟に贈与したいと言っております。 贈与すること自体は賛成ですが そもそも 法人の 税金滞納 その他債権債務で 社長個人の財産にま...

弁護士回答
    2
  • パートの辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...

弁護士回答
    1
  • 企業売却時の借入(個人保証)に関する相談

【相談の背景】 数年前に会社を売却(法人代表は私のまま、売却先に執行役員として参画)した際、銀行の個人保証が私に付いたままの状態で契約してしまいました。口頭では「もちろん個人保証は外す」と言われながら数年が経ち、その間に公庫の借り入れも私の個人保証で行いました。 その後、先日両法人を退任退職したのですが、先日確認したところ公庫の個人保証がまだ私に...

弁護士回答
    1
  • 工事契約前に白紙にすることでの起こり得る法的問題

【相談の背景】 建築会社を経営しております。 新規の店舗から水回り機器の入れ替え相談をいただきました。 工事は水回りの配管はそのお店のお抱えの設備屋が施工するが 機器や他の工事はこちらの施工という話でした。 設備屋の契約は弊社ではなくお客様と直接です。 契約前に工事日程と施工内容の確認のため設備屋さんと顔合わせと打ち合わせを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い金の時効、および時効の阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払い金(の時効)について教えてください。 ・令和2年8月に、即時抗告で婚姻費用額が決定しました。しかしその後も決定額の一部しか支払いがなされず、現在の未払い額が500万円以上になります。 ・夫は、年商1億を超える会社経営者で、支払い能力はあるはずです。(収入操作をしており、収入はゼロと主張しています。) 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の1人共同代表取締役で、あとの2人の知人が取締役です。 現在銀行から融資を受けており共同代表の方が連帯保証人になっています。 私は株を保有しておらず、 株は共同代表と取締役の1人外部の2人、計3人が等分で保有しています。 辞めたい旨の話を共同代表...

弁護士回答
    1
  • 実兄のせいで家庭崩壊

【相談の背景】 旦那は私の実兄が経営する会社で働いてます。 給料が少なく生活に支障が出てるからと再三辞めて欲しいや私が働ける環境を作って欲しいとお願いしても聞き入れて貰えず、昨年夏に喧嘩の末旦那が家を出ました。 暫くは旦那は私の実家に住んでたようですが、今年になり私には内緒で勝手に兄が住居を提供したようで現在は所在不明で連絡先さえも分かりません...

弁護士回答
    1
  • 別居した家内の解雇について

【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家の名義変更後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で 離婚しました。 散々家の貯金を使い、何とかなると言っていたのに 全部嘘でした。 旦那1人の法人会社の経営難です。保証人は 旦那本人です。 財産分与で家の名義変更した後、資産価値を調べたら 過大でした。 自己破産や債権者から詐害行為と訴えられた場合、 婚姻中に貸した分と対価の家を名義変更した。等の協議書を作っても 今更無効...

弁護士回答
    1
  • 被災時の貸主側対応への不満

ベストアンサー

【相談の背景】 10月7日に発生した千葉県北西部を震源とした地震により、知人が経営するボウリング場が被災し、翌日から営業を停止しております。 A工事部分に大きな損傷個所が存在し、安全上貸主側からも営業停止の指示があるものと思われます。そして、この状況下にあっても賃料の支払いは継続しなければならず、これ自体は一般的な契約だとは理解します。 一方、被災...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子連れ別居中の妻が区役所でDVをでっちあげて生活保護を受給しています。 別居開始時から私の預金から勝手にお金30万をおろし、その後私は月に5万を振り込んでいます。 妻は母親が経営している店で働いています。給料は現金手渡しです。 調停に会社の判子も無い手書きの給料明細を持ってきました。凄く少ない金額です。 仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の提案内容の詐欺

【相談の背景】 会社経営をしております。 SNSマーケティング業務について外部委託の業者に委託する契約を結び入金済みです。 最初の営業担当で使用すると話していたSNS媒体と、契約後に言われた別担当者から言われた内容が全く異なっており、希望の媒体が使えないと言われました。提案内容と実態が違うのであれば契約を取り消したいと伝えてますが、先方は内容の変更の...

弁護士回答
    1
  • 不利益しか生まない社員を解雇したい

【相談の背景】 美容室を経営しています。 1人のスタッフ(美容師)に対するお客様からのクレームが多く 困っています。美容師歴も10年以上にもかかわらず、 カラーをさせても染まっていない、やり直しをしても またクレームでやり直し、料金も全額返金が何件もあり、挙句の果ては損害賠償まで請求される始末です。はっきり言えば辞めていただきたいのですが、理由が多...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用の間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...

弁護士回答
    1
  • 後払い 詐欺被害に遭った

【相談の背景】 複数の偽名、偽住所で購入。後払い詐欺被害に遭った。 当方オンラインショップを経営しています。 後払いを採用しているのですが(商品到着後2週間以内にこちらの口座に振り込みをするというもの)恐らく同一人物とされる人物が後払いで注文を繰り返しました。(計8回ほど) 商品は某運送会社の営業所で受け取りされていましたが、支払いがなかったので...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の夫との離婚の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた夫が、銀行や知人から莫大な借金(推定6億)をして逃げ隠れしており、現在住所が不明です。 離婚調停をして、1回目は来たのですが、2回目、3回目の調停は無断欠席で不成立となりました。 離婚訴訟をしたいのですが、夫に住所を聞いても教えてくれず(電話連絡は取れています)、夫の母も知らないとのことです。 その他現状は以下の通り...

弁護士回答
    2
  • 元社員への車検代の集金方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方会社経営者です。数か月前に入社した社員が「(社員所有の)車の車検をすぐに受けないといけないが、どこにお願いしたらいいか分からない」と言うので、私の知り合いに社員了承のもと、お願いしました。 車検代の請求は知り合いから社員に直接行われたました。その社員が先日退社したのですが、退社後その知り合いから車検代の支払いがまだ行われてお...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が数日前に元カレから暴行をうけ全治3週間の診断を受けました。 警察に被害届を出し受理される予定です。 【質問1】 示談金(民事)と刑事罰(おそらく罰金?)の両方で進捗は可能ですか? 示談を優先すると刑事の方は不起訴になる可能性が高くなりますか? また起訴して示談に応じるのは示談金が低くなりますか? 【質問2】 示談を進捗する...

弁護士回答
    2
  • リスクが高い従業員への退職促しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療専門の個人事業経営者です。ある従業員当社事業所ないのスタッフ間を混乱させます。また特定の人へグループメールで文句を言ったり、話し合いの場へ参加しない。先週グループメールで文句を言った挙句退職しますと発言しチームも混乱いたしました。翌日2時間かけて、状況確認と指導を行いましたが指導当日の夜間にまたグループメールで特定の従業員へ文...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について。

【相談の背景】 性格の不一致で主人から離婚したいと言われてます。 出来れば離婚したくないのですが意思が固く、離婚に向けて話あっている所です。 主人が会社経営をしていて、形式上私も役員になっていて月に83000円貰っている事になってます。 主人から養育費を12万円役員報酬で払いたいと言われました。 【質問1】 養育費として貰う場合と、役員報酬として貰う...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども二人ありの主婦です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 ほぼ毎日のモラハラに言い合いになった時には暴力もあり病院での診断書もとってあります。 離婚裁判で親権も含め解決できるとは思っていますが、夫は株式会社を経営していてかなりの財産はありますが離婚時を想定していて自宅も車も全て法人名義にしていてお前には離婚しても一銭のお金...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否

会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...

弁護士回答
    1
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 職場に預けていたペットが行方不明になった場合の責任の有無と費用負担

ベストアンサー

仕事で九州へ行く事になり、職場の方から私が飼っている猫(猫の保護活動をしている団体から譲り受けた)の面倒をみるよと言われ東京の本社で面倒をみてもらっていたのですが、私が退職する際に猫が行方不明になっていた事が発覚しました。 退職と同じタイミングで逃げ出したなんて話が随分出来過ぎているので、本当はもっと前から行方不明になっていた可能性もありますが...

弁護士回答
    1
  • トラック架装の賠償は板金塗装かパネル交換か?

当方運送会社を経営しております。 先日弊社所有のトラックが被側突事故に遭い、架装のサイドパネルに損傷を受けました。 当方の修理業者は板金修理では色ムラや左右の色違いができる為、パネル丸ごと交換約200万円の修理見積もりを提案してきました。 それに対し相手方損保アジャスターは板金塗装修理約20万円の見積もりを出してきてパネル交換は認めないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の代理人として依頼する弁護士の先生の選び方について。

ベストアンサー

遺産相続の相談です。 先日、父が他界いたしました。私は次男にあたるのですが、母親は数年前に他界しており、今回父が他界したことにより、被相続人となりました。 私は兄、妹とは仲が良くないため、相続の話し合いや手続きは代理人として弁護士の先生にお願いしようかと考えています。 私は宮崎県に住んでいるため、近くの先生にお願いした方が良いのか、それとも父...

弁護士回答
    4
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?

ベストアンサー

母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...

弁護士回答
    6
  • キャッシュカードを渡した。返してもらえないです。

ベストアンサー

私は、現在会社の代表をしております。 株主2名、役員1名(私)です。 株主2名から以前代表を変える手続きするからキャッシュカードと印鑑預かっても良いかと言われていたので、キャッシュカードを渡す事にしたのですが、色々あり代表を変えない方向にしたみたいで、 なのでキャッシュカードと印鑑を返して欲しいと要求したのですが、【一旦預かります。何かに使われ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

どうかお知恵かしてください。 夫の経営する会社が倒産の危機です。 それに伴い個人としても自己破産するかもしれないと言われました。(事業資金借入の保証人となっているため) その際、同居家族を含めた家計簿を提出しなければならないそうですが、 契約:妻名義 支払い口座:妻名義 保険料:以前パートで貯めたものと独身時代の貯金から拠出(年払い) このよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから