23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい

現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の生前贈与対象について

ベストアンサー

遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...

弁護士回答
    1
  • 大家が死亡し、その家族全員が相続放棄した場合のアパートの管理について

故人が所有していたアパートの管理についての質問です。 故人はアパート経営をしており複数の物件を所有し、管理会社を使って管理していました。 資産より債務の方が大きいので、家族全員が相続放棄をすることになりましたが、相続放棄をしても被相続人の不動産等の管理義務は免れないと聞きました。 財産管理人に管理していただくとしても、財産管理人の任命までには...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で契約した内容の承諾について

ベストアンサー

私の親戚が飲食店を経営しており、この度、会社を設立して法人名義で営業することになりました。 土地と建物は大家さんの所有物で、現在は賃貸借契約を結んでおります。 以前にテナントを借りる際、公正証書で賃貸借契約をしたそうなのですが、今回の会社名義へ契約者を変えるにあたり、個人から法人に賃借権の譲渡をする旨の契約書を作ってほしいと大家さんに言われたよ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を立証するために必要な相手の証言を教えてください

ベストアンサー

個人事業主として店舗を経営しています。1年前に福利厚生と抱き合わせのSEO対策をうたった詐欺に遭ってしまいました。 いつまで経ってもHPの検索で上位表示にならず、それどころか下がる一方で、先日その会社に電話をかけてみたらつながりませんでした。 そこで、ネットでその電話番号を検索したところ、その会社の悪評とその後の電話番号2件(つまり、1年間に電話番...

弁護士回答
    1
  • ネット予約システムからポータルサイトへの強制登録は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営している者です。 お客様がインターネット予約が出来るように、ネット予約システムを契約しています。 ところがこのネット予約システムを提供している会社がポータルサイトに力を入れ始め、先月からネット予約のお客様を強制的にポータルサイトの会員に登録するようになりました。 現在、ネット予約の際にポータルサイト登録の同意をクリッ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額。妥当でしょうか?

ベストアンサー

既婚者(男性)の方とお付き合いをしています。 現在離婚調停中で、婚姻費用が6万円と決まりました。 相手方は会社員で年収230万円。 こちらは自営業で年収300万円。 (役員報酬等ありません) 子供はいません。 算定表では2~4万円とあったので、3万円くらいかな?と予想していたのですが、調停員の方が彼の会社の経営状況や彼にローンの支払い等が無いことから「支...

弁護士回答
    2
  • 夫の三回忌に嫌がらせをする義両親呼びたくないが問題ないか

ベストアンサー

3月に夫の三回忌を予定している40代の女性で未成年を含め3人子供がおります。 夫には70代の両親と弟(既婚、子供あり)がいますが、夫が会社経営していた為夫の死後に会社の譲渡や相続で両親と揉めてから関係が悪化しています。 ひどい嫁イビリや私の子供達にまで嫌がらせをしてくるようになり、夫の一周忌には義母から絶縁とまで言われたので、三回忌は夫の両親や弟家族...

弁護士回答
    3
  • 休業損害が人件費の増加分しかみてもらえません

ベストアンサー

私はコンビニを経営していますが交通事故で骨折のため6か月仕事ができない状況です。 100%悪い加害者が事故を認めないため人身傷害保険の休業損害を申請しました。 実際私が勤務しないと人件費も格段に増え発注の廃棄も増え修繕も全て業者に依頼することになり、骨折前の純利益を全く確保できていません。よって休業損害として骨折前の純利益減分を払うようコンビニ本...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級 弁護士同士 示談

交通事故に後遺障害14級を認定され通院期間7カ月、実通院期間88日で、私の方も弁護士特約があり弁護士の先生にお願いしている状況で、相手の保険会社に自営業の確定申告書などを提出して1100万円の請求をしました。 相手の保険会社も弁護士の先生をたててきて相手の支払い額は230万でした。 本日先生より電話があり、今から多少なりとも交渉していくとの話しですが、私は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?

昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 二度目 法人代表 管財人

有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後夫が亡くなった場合

協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による行為による労災申請

先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...

弁護士回答
    1
  • 退職日を勝手に変えて手続きされそうです

ベストアンサー

パワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と業務委託契約について

ベストアンサー

私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...

弁護士回答
    2
  • 先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員寮に住んでる従業員を強制退去させたい

私が経営する会社名義で、従業員のアパートを社員寮として借りました。 大家さんにもその旨説明し、承諾済です。 しかし、この従業員は勤務態度が著しく悪く、無断欠勤、当日欠勤、遅刻常習犯です。 このままじゃ解雇せざるを得ないという話をした途端、「なら辞めます」と言われ、退去の手続きをしたのですが、1か月前申告なので、翌1か月分の家賃が発生します。...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設前の保育所建設に関して

今、特養ホームとサ高住の併設の施設に入居しています。このたび施設の経営会社が、敷地内(施設の玄関に地続きの位置)に職員の子供対象を主にした保育所を建てることにして、地鎮祭も済ませました。以前にもあった保育所の場所ではあるけれど、上記施設前の駐車場が今よりも狭くなる設計で、ヘルパーさん達も不便になる(入居者家族の車やデイサービスの送迎車が出入りしま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

不倫相手の彼が別居中の奥さんに何度も離婚したいと言っておりますが 奥さんは離婚はしたくないようです。 彼は離婚調停で不調になった場合、 裁判に持ち込む覚悟もあるようです。 現在のところはまだ話し合いしかしておりません。 彼は最初離婚はしない方向でしたが、奥さんが不倫の事を自分の経営している会社にバラし関係ない従業員まで 巻き込んで会社をめちゃく...

弁護士回答
    3
  • 約9年間、残業代が法定掛率通りに払われない

私は、今の個人経営の会社に勤務して、約9年が経ちます。  約三年前から、法定残業代の掛率を知り、何度か会社の社長にその話をしたところ、『うちは、零細企業だから、大企業と違って、その金額は出せないから』と言われ、その後に、パワハラまがいの事を暫くされたのですが、法律的には合法なのでしょうかっ?  また、私が最近、またその事を言ってから、後日、偶...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知前のデータ削除について

この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...

弁護士回答
    2
  • 誤配送について対応方法

昨年末からまだ未解決なのですが、 店舗経営をしておりまして商品、顧客の入ったデータを県外の業者に管理をしてもらっています。 昨年末にPC買い替えの際業者にPCを用意してもらい、データを移し替えて送ってもらったのですが、 業者が発送の際に住所を間違えて記載→運送会社がそのまま届ける→住人が受け取る。 替えのPCを配送してもらい業務に支障はありません...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?

不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を変わった際、連帯保証人の変更も可能か?

夫は2009年から、先代の社長が自殺してしまったため、仕方なく代表取締役社長に就任しました。 しかし、経営状態が思わしくなく、現在負債が8000万円あります。もちろん連帯保証人にもなっております。 夫本人うつ病になっておりまして、2度自殺未遂を起こしており、代表取締役として執務に支障をきたしている状況です。 ご質問させていただきます。 ①代表取...

弁護士回答
    2
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    4

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    1

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業保険 詐欺幇助です。親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業保険 詐欺です。これは私本人です。親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。こちらも書類は私が作りました。50万です。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 営業妨害・名誉毀損について

ベストアンサー

当方会社を経営しております・移動式で食品を販売しているのですが先日元従業員が取引先に衛生管理局を名乗り(今移動式の食品会社から食中毒がでているから移動式の業者から食品を買わないで欲しい)とありもしない事を取引先に連絡したみたいです 取引先の企業様が怪しく感じたらしく通知された電話番号をたどっていくと元従業員の番号でした! 取引先は数多く電話を...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任による損害賠償について

取締役辞任の際の損害賠償についてご教示いただきたく思っております。 現在、代表と2名での会社運営を行っております。 いわゆるIT企業で受託開発などを行っています。ただ、代表には制作能力がなく受注した案件を私が制作して納品するというスタイルです。 この度経営方針の違いから転職したく考えているのですが、取締役の辞任から会社に損害を与えた場合に損害賠...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に対する、取立訴訟について。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) 第三債務者に対して請求をしているのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟で、第三債務者に対し、二重請求をしたい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) (陳述書には、支払っていませんとの回答(白々し...

弁護士回答
    3
  • 美容外科でのカウンセリング内容の真偽と美容外科の実情について

美容外科での実態について、下記の状態である場合、勤務していたことは詐欺罪に問われるのでしょうか? 施術の効果や持続期間について、契約金額に併せて大小及び長短を適当に話しています。 契約金額は平均数百万円の高額です。半永久的とも話しています。 一般的に言われている効果の平均とはまったく違うことを話していますが、使用しているものは金額に関わらず同...

弁護士回答
    1
  • 立ち飲み屋が出入口の扉を開けて営業している、規制することは出来ないか。

分譲マンション(場所は町の中心近くで商業地域)の1階の奥に若い人の経営する立飲みの店舗があり、10時~24時まで営業しています、店舗の出入口を開けて営業しているため、料理や煙草の匂い・大きな声などが聞こえます、店舗の入口横にエレベーターが有るため私の住んでいる上階にも匂いが上がってきます、エレベーターを降りた時大きな声をされたりするとドキっとします...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について

ベストアンサー

親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不良品の返金、交換について

私はオリジナルグッズを製作する会社を経営しております。 約2年前の取引になりますが、納品した商品に不良品(汚れ)があり、その際、相手先に不良品の交換するという口約束をしました。不良品については10個ぐらい写真でしか確認しておりません。 しかし、不良品の数が多く検品するのに時間がかかるなどの理由からその後連絡がありませんでした。 そして、納品から...

弁護士回答
    1
  • 債務保養者の法人役員就任について

経歴です。 2000年より、約11年間自身で会社を経営していました。 商才の無さもあり、最後は負債を抱えた状態で倒産しました。 負債額は約2億で、その全てが銀行からの借り入れです。 自己 破産については、法人の破産処理もしなければいけない関係で、資金的な事情もあり当面無理だと弁護士から言われています。 まぁ、チャレンジした結果ですし、借り入れが銀行から...

弁護士回答
    1
  • Webサイトリニューアル時の過大請求について

ベストアンサー

私の知人が経営する会社がHPのリニューアルをある業者に依頼したところ、240万円の請求をされました。見積りは事前に発行して頂けないまま、制作に着手されたそうです。請求後に明細を提出してくださいとお願いしたところ、やっと明細を出してきました。私はWeb制作に精通しているので内容的を精査したところ、スマホページ制作代25万とあるのですが、スマホでアクセスして...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後、未払い給与の催促を受取る

16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...

弁護士回答
    3
  • 破産についてです。

友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...

弁護士回答
    1
  • 横領と横領幇助について

大阪で会社を経営しております。 弊社の社員が、取引先Aと共謀して横領を行いました。 正式には社員と取引先Aが起因した過去のクレーム客に対して、横領を行った金銭で鎮静化させるために使用していました。 弊社から取引先Aに対して、ほぼ毎月支払いが発生しますが、支払明細の内容を偽装して、本来支払うべき金額よりも 多く振込を行っておりました。 社員...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の詐害行為取消権について

ベストアンサー

会社を経営しています。連帯保証人になっている企業の社長さんから『5月末の手形=9400万円 が不渡りになりそうで、迷惑をかけるかもしれない』との話がありました。30年来お互いに連帯保証人を引き受け、お互いの役員=相談役(報酬が発生しています)になっています。先方の会社の倒産は避けられそうにありません。保証義務はが避けられないのはしかたがありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 退職したあとに

去年の10月に仕事が辞めたいと伝えるともう明日から来なくていいと言われすぐに次の仕事は見つけましたが辞めた会社の人間からお金を請求されるようになりました。 会社の体制は個人経営している人間の集まりで大型家電量販店の電気工事でした。私はそこの一人の人間の下に付いて働いていましたがその人間が車の修理代、私がその人間と工事をしたクレームの工事代、入った...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は文面として大丈夫か。

夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたい。文面として大丈夫か。法律的に有効か。またどのような効果があるのか。                    誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。         ...

弁護士回答
    2
  • 過去の売り上げ請求をできるかどうか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現状をお伝えいたします。 私は広告代理店を経営するものです。 お世話になっていた知人の会社の広告業務を受けて、その仕事をしました。しかし、昔は、お世話になっていたと言うこともあり、3回実施した仕事はすべてこちらで負担して、請求をしませんでした。 しかし、最近その知人との関係がかなり悪化しまして、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金について

会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...

弁護士回答
    1
  • 退職できません(緊急)

6月末で今の会社を辞めるために17日にオーナーにその旨を伝えました。理由は倒産の危機にあるためです。そのオーナーはフランチャイズの学習塾を経営しており、私はその校舎の教室長という立場です。定かではないのですが、そのオーナーが校舎を別企業のオーナーに譲渡したのか、再建を依頼したのか、関わってくるようになりました。私はその企業とは労働契約を結んでいない...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから