23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 『債務超過の企業の債務を保証した場合の特例』について!

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、経営が難しくなり昨年、弁護士さんに依頼し 任意整理をしました。 債務返済の為に資産売却をし債務の返済に充てましたが、今年になり 資産売却に対しての高額な税金・市県民税・事業税・国民健康保険料・ 介護保険料など高額な請求が来ました。 事業の継続が難しく任意整理時に資産売却をした後にこのような高額な 税金が発生して...

弁護士回答
    1
  • 前職のコンサルスキームの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で経営コンサルタント業をしており、転職をして事業承継のコンサルタント業をしています。転職から2年が経過しております。 前職で実施していたコンサルティングのスキームは、知的財産権の侵害になる可能性を考え、なるべく使用しないように努めて来ましたが、顧客への助言のなかで使用することありました。近日、前職の会社役員から会社で身に...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険不正受給返済の範囲

【相談の背景】 知人の話です 初めて失業し、ハローワークで失業保険をもらうための段取りをしている最中、知り合いが経営している会社から声を掛けられました ハローワーク経由で面接し、切りのよい日に入社も決まりました 入社日まで数日ありましたが、その会社ではすぐに人が欲しいらしくすぐにでもバイトか何かできてもしいと頼まれ、採用も決まっていたので断りに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。

【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...

弁護士回答
    1
  • 自己株式取得の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族3名(代表1取締役2)で経営していた同族会社において、取締役1名が辞任するにあたり保有していた株式を会社に戻す(自己株式取得)という話し合いを全株主である3者が合意し、実際に自己株式取得が実行されたが、当該決議の株主総会を行っておらず議事録も作成していなかった。 また自己株式取得に際し、実は分配可能額を超えており、代表取締役と元取締...

弁護士回答
    3
  • 業務以外の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の集まりのような会社で 日々ストレスを抱えながら勤務を している会社員です。 どのような部分がストレスかと 言うとトラブルになる内容が 僕としてはすごく幼稚です。 ・仲良いメンバーでランチに行くと 私たちは誘われてない 人選んでて不公平や、などの文句を 言う人がいてたり ・プライベートでも仲良い人と (男女の関係になっ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇に関するトラブルについて

【相談の背景】 親族会社で、現在創業者が相談役(役員ではない)として、経営を行っているのですが、とある従業員を突然一方的に解雇するという話がありました。 理由としては報告漏れや挨拶の仕方が悪い(社員達からはそういうふうには見えませんでした。)と言う話なのですが、直接本人には注意したりはせず、周りの従業員たちに愚痴をこぼしていた程度です。 創業者(相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談時の口外禁止、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私も働く旦那と旦那のお義父さんが経営する会社内で、家族ぐるみで仲良くしていた女と旦那が1年間W不倫をしていました。証拠を掴み相手の女とは示談が成立しました。未だに会社を辞めず旦那と近い距離で働いています。 お義父さんである社長には私が相談していてバレていたので、示談後に女が謝罪しに来たそうです。その時に女は自分の旦那さんも知ってると...

弁護士回答
    1
  • 一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?

相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ビジネスの話を持ちかけられ現金、クレジットカードを騙し取られた。

現在の彼女が2年ほど前に詐欺被害にあって今破産申請中です。 詐欺の内容・友人に時計のレンタルビジネスの話を持ちかけられ会社経営者Aを紹介されました。その後、Aとやり取りをし、一旦時計を買う為と言って現金50万程を渡し、さらに足りないと言われクレジットカードを作らされ10枚ほど取られました。 クレジットカードも現金もすぐに、プラスにして返すのでと言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官によって結果が180度変わるのはなんでですか?裁判は運なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の経営者と喧嘩した時明日から来るなと言われ、また喧嘩の途中で犯罪者みたいなことするなと 言われ、不当な解雇と名誉棄損の損が賠償で訴えました。 1審の地裁は、解雇については「売り言葉に買い言葉で言った事で解雇の意思はない」として棄却され 名誉棄損については、「指導の範囲内で指導が目的で、まわりに人がいないので公然性もなく、内容も損害賠償...

弁護士回答
    2
  • LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?

ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • エステの解約・返金についての質問

ベストアンサー

先生方、是非教えてください。 あるエステ会社で脱毛の契約をし約半年ほど通っておりましたがお金の都合で途中解約をすることとなりました。解約手続きや解約手数料、ローン解約手数料等、説明を受け、特に揉めることもなく手続きを進め返金を待っている状態です。エステ会社の説明では「解約手続き、返金計算等に時間が掛かるため3ヶ月後に返金となりそうです」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に相続権はあるのか?

友人が余命宣告を受けたのですが、同居していた女性が不穏な動きをしており、市役所に内縁の妻として届けを出していたことが発覚。友人は会社を経営していましたが、全く動けなくなってしまったので(意識はしっかりしています)同居女性に会社の経理事務的なことをお願いしたところ、友人の苗字で名刺を作り、周囲には「妻です」と挨拶して回っていて、子供の部活動の送り迎え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 同居を拒否からの離婚慰謝料について

ベストアンサー

少し長くなりますが、ご教授願います。 私→東北にて父の経営する会社の後継として現在東北在住。 妻→自身の実家のある関東在住。 遠距離恋愛の末、妻が東北に来るということで話は合意しており、5月に入籍、11月に挙式後、東北で同居の予定でした。式場も予約済み。 しかし、5月の入籍後に「やっぱり田舎に住みたくない。都会の便利な暮らしを捨てたくない。」と...

弁護士回答
    4
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転にて逮捕 実刑になりますか?

1年前に酒気帯び運転で、罰金刑により免許証が取り消しになりました。 今回、無免許運転にて左折禁止を左折し逮捕され48日勾留後、検察庁に行き7月頃裁判となりました。 日頃から、無免許運転をしていた事で余罪が7件記載されてました。 小さな会社経営者で、実刑になると会社が倒産となり家族・社員・社員の家族を露頭に迷わせる事になります。 毎日が反省の日々を送っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反家賃未払い

ベストアンサー

賃貸契約について わたしは法人ビル貸会社経営してますが、賃貸契約している相手は法人病院との家賃未払い問題 1、会社の顧問会計士に無断で、昨年12月より借主側が勝手に家賃を下げ、未払い状態が継続中 2、数回に渡り顧問会計士より借主宛に書面催促 3、4月には弁護士、顧問弁護士立ち会いで支払い催促書面をだしましたが、未だに家賃未払い 4、更に今月からは家賃は...

弁護士回答
    2
  • 長い夫婦関係破綻の私は離婚を成就したい

ベストアンサー

夫婦関係なしから12年の資産管理会社経営 2008から東京と神奈川で別居だが、子供が高校迄は、週末事務処理に帰る、今年成人になったから2021に調停離婚したい 私の存在は経済だけ、入院も立ちあえない妻、私が死んでも暫くわからない。 そんな中、最近愛人に恵まれ子供が誕生しましたが妻は知りません。 質問 1.私の離婚は最短で成立しますか? 2.愛人の存在を言うべ...

弁護士回答
    2
  • 営業中の店の物を勝手に持っていかれ、仕事ができない

子供の事ですが、結婚はしていませんが、二人でお店を開きました。会社を設立し子供が代表になりました その後社員を雇い彼女と社員と二人で賃貸物件を2つ借り営業していましたが経営が上手くいかなくなり、社員さんには辞められました。その後彼女とも上手くいかず本来お店の予約等予約サイトに契約掲載しており今月も予約が入っているにも関わらず、彼女が全てすっぽかし...

弁護士回答
    1
  • いきなり家を追い出された

ベストアンサー

昨日現在入居中の賃貸を退去しろと言われました。 家賃が月末払いなのですが私の給料が毎月多く15日払いで先月から働き出したのでまだ給料も入っていません。 無料通信アプリで今すぐ家賃を払うか今すぐ出て行くかのどちらかを選べと言われました。 先月1日に入居して住み続けるつもりだったのですがいきなり言われて困っています。 事情も話していますが、非常識だと...

弁護士回答
    1
  • 早期退職への応募を促されましたが辞めたくありません。

ベストアンサー

50代の正社員です。 早期退職の募集があり、対象者全員との面談を行う旨発表がありました。 年齢的に私も対象であり、後日面談がありましたが、その中で、これからの経営方針にあなたはついていけないと思われる。しかし年齢的にはまだ新天地で活躍できると言われ、転職支援会社の事前相談を受けてみてはと言われました。 現時点ではソフトな言い方ではありましたが、事...

弁護士回答
    2
  • 取締役選任をした場合の株主総会議事録の書き方

ベストアンサー

小生、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 ■議事録上では 『・・・よって議長は、第●号議案は原案どおり承認可決された旨を宣した。なお、被選任者全員は、その場で就任を承諾した。』として、住所は情報秘匿の観点から議事録に書かず、別途就任承諾書に記名捺印をしていただきました ...

弁護士回答
    1
  • 新規会社、2名で同じ株保有数にして金融機関から融資は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に会社を登記しました。 ですが、資金不足と融資手続きが途中で歯止めとなり(自己資金不足)運営はまだ先になります。 代表取締役(私)、取締役は数名、株保有者(筆頭株主、私)は他数名。 現在、金融機関に融資を受けれる方に新たに代表取締役を受けてもらい、代表取締役を2名にしようかと思案中です。 金融機関では融資をする者が株保有数が筆頭株主でなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 退職金を誤魔化されるのでないかと不安です

従業員4人程度の夫婦で経営している会社に来年の2月で勤続9年になる40代(男)です。先日突然会社側から貴方の退職金協会の加入がまだだったから今度加入しておくね。と言われました。今までの分はちゃんと計算して払うから良いでしょ?と言われ、不安になりご相談させて頂きます。 元々の話は3年以上働いたら加入すると言う話でした。 今まで退職した人達はいくら貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

個人経営の会社なのですが、一応株式にもなっているし、会社の役員もオーナーの身内ですが二人います。 4、5年前から給料が遅れたり、取りあえずいくらなという形で一月の給料を数回に分けて支払って貰っていたのですが、オーナーが莫大な借金をし、今現在2ヶ月分の給料が、未納のまま3ヶ月くらいたったのですが、オーナーは何時までに支払う約束をしても、約束日には用...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の招集手続について

会社の代表取締役をしています。 うちの会社は取締役2名なのですが、1名(取締役兼株主)と折り合いが悪く、報酬も支払っていません。その取締役は経営には何らタッチしておりません。今回、私の取締役報酬を上げたいと思い、後から文句を言われないように、株主総会の通知を送ろうと思っています。 伺いたいのは、通知に私の取締役報酬を〇円から〇円に増額する と...

弁護士回答
    1
  • 習い事の決済方法や金額のアップの契約について

個人経営の習い事の先生への支払いについて相談させて頂きます。 昨年度から通ってますが、来月から習い事の支払い方法などが変更になることについてメール連絡が来ました。(口頭でも説明は受けてます。メールを確認して回答すると答えました) 変更点は、銀行振込からクレジット決済になること、退会の場合の違約金規定の設定追加、月額費用が4000円程度アップです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知を完全拒否されて残る道は死後認知のみ ?今から準備することを教えて下さい。

死後認知について質問です。認知をしてくれない場合死後認知の方法があると思います。相手は、元嫁と再婚し、会社経営者であり、上場を控えているため、戸籍等証拠が残ることでトラブルとなるリスクのため認知拒否されました。しかし、経済的支援は子どもにしたり、会ったりはするとのことです。将来子どものために認知をしてほしいですが、今は難しく、経済的支援をしてく...

弁護士回答
    1
  • 夫が稼いだ収入を原資とした妻の貯金は自己破産するとどうなりますか?

自己破産した場合にどこまで資産がとられるのかを教えて下さい。 現在会社を経営しており、会社で多額の借り入れがあります。 私のみ連帯保証人になっており、万が一倒産した場合には個人で返せる額ではないため、自己破産する必要があります。 また、専業主婦の妻がいます。 自己破産をすると、以下のようなことが起こるのは理解しています。 ・私の資産が最低限...

弁護士回答
    2
  • 家主との契約口約束が相談もなく一方的に反故にされたが、どう対処するべきか?

会社経営をしており、入居している雑居ビルの隣室を借りたいと家主に相談し、以下の取り決めを口頭で行いました。その約束は、2月下旬に直接会って行いました。 1.3月18日から8月一杯まで、家賃約60%で使用し、8月末に敷金も入れて本契約し、9月から本来の家賃で使用する。 2.そのための8月末までの契約書は、家主さんが作成して3月11日~16日の間に持参して下さる。...

弁護士回答
    1
  • 廃業予定の法人口座を社長が私的利用すると問題になるか

父は株式会社として貸ビル業を営んでおります。 現在の従業員は父1人、株主は家族です。株主総会は開かれたことがありません。 昨年度、ビルを売却した為、今年度は利益がありません。また、今年度、事務所を引き払ったので、現在は経営実態が無い状況です。 ビルを売却したお金が入金された為、会社の法人口座には多額の現金があるはずです。事務所を引き払った段階...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮処分までの生活費について

ベストアンサー

違法な退職強要をされ、現在会社と協議中です。 私は船員なのですが、経営者から他の社員の前で大声で激しく叱責された際、 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と怒鳴られました。 これは私の労働の意志の受領拒否ということで、素直に船にも近づかず事務所にも入らないよう自宅待機をしています。賃金は発生するものとして給与の支払いを求めていますが、会社は無...

弁護士回答
    1
  • 約一年経った未払い報酬について

ベストアンサー

私は限りなく個人事業者に近い会社を経営しております。 とある会社から請負作業をした分において、2018年1月〜5月の報酬が支払われておりません。(それ以降は請け負っておりません) 仕事の内容といたしましては、イベント等に関するスタッフ業務のため、もののように物品が残ってはおりません。 以前からの付き合いもあり、契約書類はなく、請負後先方から金額を提示...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割について

ベストアンサー

昨春に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ、事業および清算に向けての手続きを進めております。ところが、その過程でいろいろと問題が噴出し(不正会計、第三者への貸...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の警告(電話で注意)された後にメール電話してしまった場合。

ベストアンサー

交際はしていなかったのですが、一年ほど友達以上の関係の男性とトラブルになり、 大量の着信(着信拒否されている携帯に)とLINEメールをしてしまい、 昨年11月にその男性の最寄りの警察から電話で注意を受けました。 「これ以上メール電話をすると面倒なことになるから、もうしないように」 と言われたのはストーカー行為の警告にあたりますか? それ以後も返して...

弁護士回答
    1
  • 親の不倫相手が常にいる生活

ベストアンサー

父は小さい会社を経営しており、自宅兼事務所で働いております。 20年前から関係のある浮気相手がおり、母の他界後に我が物顔で家の事に口や手を出します。 母の他界後、その女性は職員として会社に入り、寝る以外は休日も我が家にいます。 父の幸せを考えて、と10年我慢しましたが、もう我慢できません。 父に話もしましたが、人間誰でも好き嫌いがあると一切取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を移すことについて

私は会社の代表取締役をしております。 恥ずかしながら会社の経営が上手くいっておらず、融資の返済も厳しい状況です。 融資には連帯保証人が社長である私、担保として一軒家(名義は家内と義父)が設定されています。 このような状況で連帯保証人を私から外したいと思っており、以下の不安点がございます。 ①家内を代表取締役に就任させ、二人代表取締役とし、...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 管理業者の対応。問題ないのでしょうか?

アパートの賃貸経営をしていますが、管理業者の対応に参っています。 業者に都合の悪い話をすると、「嘘は言わないが、本当の事も言わない」、 まるで騙す様な対応が多いです....。 こちらからメールで、 「御社との管理委託契約の終了時に、家賃保証会社との契約はどうなりますか?」 と聞いたら、 「大丈夫です、契約終了時には弊社で解約致します」 というナ...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用における礼金の違法性

ベストアンサー

こんにちわ。 私は、小さな株式会社(A社とします)を経営しております。 今度、知り合いの株式会社(B社とします)から 1000万円を借りる予定です。 きちんと利子を規定した上で、金銭貸借書を事前に交わすつもりです。 そのB社の知り合い(C氏とします)から、今回資金融通等で調整をした見返りとして (利子とは別に)礼金30万円を、C氏へ支払うよう求められ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・名誉毀損にあたるかご教授いただけますと幸いです。該当する場合、内容証明・裁判を起こすつもりで

ベストアンサー

私は、会社経営者です。 私のSNSに小馬鹿にするコメントを書いた人間がいます。 議論する気もないので、削除したら憤慨したのか直接メッセージがきました。 1.書き込み決して君は笑えるな 受ける笑 2.道でばったり会わないよう祈ります。 1.に関して、他にも何度か受ける受けると、小馬鹿にするメッセージをもらいました。これは名誉毀損に該当しますか? 2.以...

弁護士回答
    1
  • 残業代とか夜間手当請求できるでしょうか

10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団の父親を持つパートナーとの結婚について。社会的に不利な立場に置かれますか?

現在お付き合いしている彼女がいるのですが、彼女の父親が元暴力団員ということが分かりました。 両親は最近離婚して、現在は彼女は母親と共に生活をしており、父親は離れた他県で会社経営をしているそうです。 父親とは決して音信不通というわけではないみたいです。 そこで下記の内容についてご相談させて頂きます。 ・彼女と結婚した場合、配偶者の父親が過去に反...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手にローンを組む、銀行や税理士もグルの場合

私は30才の未婚女性(実家在住)・有期限定社員です。 実の父(63才)が会社を経営しています。(従業員は父のみ) 昔から母の名前を勝手に使用して銀行から融資をえたり・会社を始めたりとしていました。母も年齢が年齢なので、父は私の名義を勝手に使用する予定の様です。その過程で、税理士や銀行が事実を知りながら、父と一緒に実行する。と。現在自宅(ローンあり)を、私が...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について

ベストアンサー

父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産+法人廃業と雇用について

自己破産と雇用について質問です。 5年ほど前に自分で法人を立ち上げて2年前に事実上経営破綻をして しまった方を雇い入れることとなりそうですが、法人の廃業と個人の自己破産は 行っていないそうです。(金融機関と個人に借金がある状態で、個人の借金は話し合いで90%の方と解決済み) 当社で雇い入れる際に社保に加入させようと思いますが、マイナンバーの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚

はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから