法律相談一覧
-
即日、退職について教えてください。
ベストアンサー入社3ヶ月未満の会社を即日、辞めれませんか? 求人票には定着率バツグン!とうたいながら2018年度だけで30人が退職しており詐欺だと感じています。社員数が90名なので30%の退職率であります。 また、売れない在庫が6億円もあります。 適当な経営方針で6億円もの在庫を抱えました。それでボーナスが出ていません。 求人票にはボーナス支給とかいていた様です。ほんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを始めました。
ベストアンサー執拗にメールや、電話、とうとう会社にまで、事実と異なる内容の電話までしてきたので、相手が請求して来た金額を受け入れ、相手と縁が切れる事を望み、自己破産を弁護士さんにお願いしました。 が 翌朝、最低な選択をした!と罵るメールが来たと思ったら、夕方には、自己破産なんか望んでいない、今ならまだ間に合う請求を取り下げた(相手が司法書士に依頼した督促状)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられた場合
私は主人が経営する会社の事務責任者として従事しております。 ただいま、入社半年のモンスター社員が部下におり悩んでおります。 年齢が高い私よりも年上の女性で、プライドが高く自分は仕事が出来ると思っており注意や指導を受けると機嫌が悪くなります。 最初は優しく丁寧に指導しておりましたが、何度言っても仕事を覚えず、一生懸命指導しても成長がないのと、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のメールアドレス
ベストアンサー私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用の工事代金未払いについて
ベストアンサー建設業の相談です。 約1年前に太陽光発電所建設現場の常用工事代金を上位会社に約270万円くらい未払いされそのまま連絡がつかなくなってしまいました。 現場の元請事業者は特定建設業の上場企業の大企業です。 元請責任として掛け合っては来ましたが、元請から間に6社くらい入っているせいかなかなか取り合ってもらえず現在に至ります。 現在私の会社はその未払いの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車輌の貸し出し時の給油について
ベストアンサー代行運転を経営しています。 従業員Aに8000円/月で会社所有の車輌を貸しています。 通勤程度(往復12km)のガソリン代は営業時の給油に含めてもよいが、それ以外の使用については自己責任にて給油するように車輌借用書にて取り決めをしています。 1、営業終了時にその日に使った分を給油しておくのが決まり 2、会社支払で満タンにしてあるはず 3、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が付いていない連帯保証人名義の土地売却代金の扱い
2年前に他界した父が経営していた有限会社を、廃業前提で引き継ぎました。昨年の後半から売上が殆どなく、銀行への返済も滞っていますので、会社と私個人を破産申立ての予定ですが、現在、母親名義の土地にに買い手が付いていますので破産申立て前、または同時進行で売却する予定です。 会社の代表は私自身(1人取締役)で、母と私の2人が銀行からの法人の借入の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った評価と、それに起因する利益損失について
ベストアンサー会社の評価について。 会社の評価制度の中で定期昇級(三年毎)を見送られていました。 成績は、営業数字(新規事業確立)も業務改善が認められており、社内でもトップクラスでボーナスも高い水準でもらっています。 その状態が続き、昇級がないため、会社に問い合わせを行っていましたが、理由を教えてくれないことが、四年続きました。 今の上司が調べたところ、他人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と支払納税義務について
ベストアンサー一人で会社を経営していた主人が亡くなりました。 私は名前だけの「監査役」となっています。 会社に財産はありませんし、私は連帯保証人ではありません。 私と子供達・主人の兄弟は、相続放棄をしています。 先日、税務署から「源泉所得税・復興特別所得税」の払込票が届きました。 税務署には家族の「相続放棄証明書」は送付済みです。 税務署が言うには「会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中小企業の株式譲渡について
中小企業の株式譲渡についての相談です。「株式発行会社」となっている場合、株式を譲渡する際に株券を発行して現物株式を実際に譲渡しないと株式譲渡の効力が法的に生じないと聞きました。確認したところ、当社(自分が経営している会社)は「株式発行会社」となっていました。実際、数年前に社長である自分が当社株式をある株主から買い取りました。もちろん株式譲渡契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で慰謝料養育費請求されている
家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産した場合の妻と息子の銀行口座について教えてください
ベストアンサー旦那の会社の経営不振で、5000万の借金があり、旦那が保証人になっているので、倒産したら旦那が自己破産になると思います。 そこで質問です。わたしが今パートをしていまして、その会社から給料が入る口座から、わたしの名義で定期をしています。その定期は毎月2万ですが、出し入れいつでもできる定期で、わたしの実家から送ってもらったお金もその定期にはいっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を解任され気づかない間に国民健康保険などの請求がすごい額になっていました。
国民健康保険、住民税、国民年金などの滞納で困っております。 平成27年7月まで会社の取締役でしたが、突然解任され、無収入になり、精神的に参っていた事もあり全ての手続きを怠っていました。 平成29年1月からは借金をし、もう一度一から会社を経営する事となりましたので現在は社会保険です。 ですので平成27年8月から平成28年12月までの分が滞納になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について、相談したいです
今年の9月半ば、社長ならびに店長(ご夫婦です)に、年内で退職したい旨を口頭で伝えました。 退職願は提出していません。 その時に社長の口から、時期的なことは考えさせてもらうと伝えられました。 そのまま、本日(12月19日)まで何も時期的なことに関して話がありませんでした。 そこで本日、こちらからどのようになっているのか問い合わせたところ、「3か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用分担請求】算出に必要な年収の見方
ベストアンサー勝手に家を出て行った旦那に対して 婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。 1歳4ヶ月の子供が1人います。 2点質問がございます。 1. 29年度の旦那の市民税・県民税の課税証明書が、私の手元にあるのですが、婚姻費用分担請求を行った場合に算出基準になる年収は、記載されている、給与収入と、給与所得、どちらが基準になりますでしょうか? 2.わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の娘さんとの結婚、結婚後の社会的信用について。
ベストアンサー現在お付き合いしている女性がおります。 彼女には現在、父(義父)母がおります。どちらも一般の方です。 彼女が幼少時に実父とお母様は離婚されています。 実父は反社会的勢力の幹部として健在ですが、彼女とは関わりが無く、約30年近く経っています。 この度彼女と結婚をしたいと思っていますが、私は会社経営者として銀行からの融資等受ける事があるかもしれない事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したら寮費、駐車場代を請求された
ベストアンサー残業代を請求したら、寮費、駐車場代を逆に請求されました。 もともと、前の寮に住んで居る時に、今の寮(ワンルーム)に入居しないか? と言われ、家賃が高いから無理です、と答えました。 そこで、他の従業員にも声を掛けたらしいのですが全員拒否したらしいです。 又、何日かして、家賃を会社が殆ど出すので、引っ越して欲しいと言われました。 それで、今の寮にすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて相手からお金を振り込んでもらいそのお金は返さなくていいと言われたけど訴えられたら詐欺罪にな
ベストアンサー僕はゲイで、半年前程からネットで知り合い交際している相手に、会社を経営していると今まで嘘をついてました。 本当はてんかん持ちで働いてなくて収入は携帯での副業的なもので生活しています。 そして先日、携帯代や電気代などの滞納もありどうしようもなくなり、その交際相手に会社が倒産して借金だらけになり、色々とお金が必要と相談したところ、どうにかしてあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座 強制解約後の銀行の対応
ベストアンサー婚約者が経営してる会社の中で犯罪を犯し現在勾留され三ヶ月が経ちました。 会社で使用している銀行から犯罪に使われてる恐れがある為、期日までに来店が無ければ口座を強制解約すると通知書が送られて来ました。 来店時には通帳やキャッシュカード届出印などが必要になりますが警察の方で証拠品として押収されているので持参する事は出来ません。 私の立場は婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与につきまして
ベストアンサー現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の室内設備不良による怪我の責任の所在について
アパート経営をしている大家です。 管理会社を通じて、賃貸人からキッチンの換気扇のファンが急に外れて指を少し切ってしまった。至急、修理をしてほしい。と連絡がありました。 即座に対応して、修理もしました。 しかし、その二週間後に、また管理会社を通じて、「怪我の慰謝料を払え。」「誠意を見せろ。」と連絡がありました。 こちらの考えは、 設備不良で怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の脱退契約書について
ベストアンサーはじめて相談いたします。 現在、父の経営する会社の連帯保証人となっております。 その会社はリスケ中で現在は今年までの3年間は利子のみ、今年の更新から元本も少し返済しておるようです。 私自身は2年前に会社を退職し、いまは別の仕事に就いております。 退職し、転職したタイミングでその銀行員から「別の仕事に就いたので連帯保証人を外すことができますね」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給について
キャリアアップ助成金の不正受給について。4月に高校からの斡旋で、携帯ショップに就職しました。 求人票には正社員雇用と書かれていたのですが、入社して1ヵ月ほどしてから社長に呼び出されて 「会社の経営が苦しいから助けて欲しいことがある。会社としては正社員として見ているけど 契約社員として国に申請すれば助成金が入る。」 と言われ 嫌とも言えず契約書にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で割増賃金を求める審査請求が通りました。会社は全従業員に対しても割増賃金を払うことになる?
ベストアンサー労災認定を受け、給付基礎日額が決定しましたが、それに割り増し残業代や休日出勤の割り増し分などが計算されていなかったので、労働局に審査請求し、原処分の取り消しと、割増賃金を含めた給付基礎日額にするようにとの決が下りました。 会社は賃金そのものに「労基法上の割増賃金」という概念が全くなく、私以外の全従業員にも一度も支払ったことがありません。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを伴う離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産メーカーの商標使用について
商標の使用についての質問です。独占契約を交わした中国メーカーが倒産し、その会社のもつ商標が日本、中国で倒産会社の名義のままで残っていた場合、商標の独占使用契約を持つ会社は日本で使用可能でしょうか? 独占販売契約を持つ中国メーカーが倒産し、経営者が失踪ました。契約の内容は、契約期間中に日本国内において独占的にメーカーの持つ商標を使用できるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上の柵設置トラブル
ベストアンサーはじめまして私は香川県で共同マンション(24世帯)を経営しております。 そのマンションの駐車場横 境界線上(約40m)に、隣のマンション管理会社が風で揺れるくらい簡易的な(高さ1m)柵を設置しました。隣のマンション側 柵横は庭でなにもありませんが、うちの側は境界線に沿って入居者様が駐車しており、車への接触や 気象現象による破損で入居者様に迷惑がかかる事を心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナの賃貸管理契約の即時解約料の減額交渉可能性(消費者保護観点)
ベストアンサーワンルームマンション経営(一部屋)をしています。集金代行等のため賃貸管理会社と契約して、そちが毎月、賃料の3%を差し引いて、口座振り込みしてくれます。 ここで、オーナチェンジ方式で、物件を売却するつもりです。 これに関してですが、賃貸管理会社との管理契約書では、即時解約の場合は、12ヶ月分の管理料金の支払が必要という条項があります。解約のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃、敷金についての対応
ベストアンサー私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録及び商号変更についてアドバイス頂ければ幸いです
ベストアンサー商号登記はしました。ただ、同一営業圏内ではないのですが、類似商号がありました。 具体的には、仮名ですが弊社は株式会社プロジェクトマネジメントです。類似商号は、他府県でアーチ・プロジェクトマネジメント合同会社です。 業務内容は、微妙です。重なりもあります。弁護士は、不正競争防止法にはならないと思うと、いいます。顧問弁護士です。弁理士は、プロジェク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局におけるレセプトコンピューターのリース契約解除による民事裁判について出廷しない方法
ベストアンサー私は、薬局を経営しておりました。(今は閉鎖)薬局のレセプトコンピューターのリース契約をある会社と契約し、ほとんど使う事がなく半年程でいらなくなりリースの解除を申し出ましたが、全てのリース金額を支払わないといけないと言われて、払えないので無理と伝えると裁判になりました。 一度目は、出廷せず、自分で答弁書を書いて出して、総額を安くして欲しいと書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での虚偽情報の流布について(個人が会社に被害を与えている場合)
【インターネット上での偽造メール被害について】 私は会社を経営していて、私の会社が被害にあいました(会社をAとします)。 被害を加えたのは大学生と思われる方(これをBとします)でネット上に「Aからこんなメールが来た」と書き込まれ、偽造したと思われるメールのスクリーンショットを貼り付けて投稿しています。 このスクリーンショットの送信元などは隠されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏引きについて賠償請求できますでしょうか
ベストアンサー会社を経営していまして、外注扱いで講師を雇っておりましたが その講師が会社の第一のお得意様のお客様を裏引きしまして 会社に多大な損害が出た場合 賠償請求することは可能でしょうか わかったのは電話のモニタリングしていたときにわかりました。 録音はしていません。 契約書では弊社のお客様と弊社を通さず勝手に連絡とること禁止と 個人取引禁止、契約の履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で譲り受けた債権の回収方法について
知人の会社から相手が個人の契約の債権を譲り受けましたが、これを訴訟・支払督促等を申立てて回収するのは違法なのでしょうか? 内容:知人の経営する会社が解散する事になり、解散するその前にそこの会社が持っている債権を譲り 受けました。(相手は個人で求償債権です。) 債権譲渡契約書には、債権者が譲受人に債務者に対しての債権譲渡通知を行う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後。自分の会社を取り返し 自分が再起したいのですが、良い方法を教えて下さい
5年前に自己破産しました その時 株式会社を設立しました費用は、全部自分が出しました 破産直後の経営は 厳しいと思い 実弟名義 持ち株も100%実弟にしました 自分は、従業員と言う立場居ますその頃 兄弟仲もまあまあでしたので実弟と言う事で信用しその時に5年後に名義変更して自分の再起の手伝いと言う約束をしました 2年前位から同業他社や仕入れ先などから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの訴訟に関する聞き取り調査出席要請について
すでに退職した会社から、過去に自分が担当していた業務で発生した発注先業者とのトラブルが訴訟問題に発展したため、顧問弁護士から聞き取り調査を行う必要があり、その場に出席して欲しいと連絡がありました。前職の会社が訴えられた形です。この聞き取り調査には出席しなくてはいけないものでしょうか? 在籍時からトラブル対応しており訴訟に発展する可能性は高そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの役割について
ベストアンサー離婚した妻から給料の未払い金を請求されている件で弁護士に相談しているのですが、着手金を払ったが自分に代って交渉をしてくれません。弁護士からの支持を受け自分で交渉をしている状態です。これって普通の事なんですか? それとこの案件について質問したいのですが、妻に不貞されて数年前に離婚。しかし妻が株主でもある会社の経営をしていた私は離婚後数年間勤務。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の借金理由について
父に依頼され借金をしてお金を貸し続けました。 父は会社を経営し、資金繰りにまわしていたようです。 結果、自己破産の申し立てをすることになりました。 借金額500万ほどで私個人の資産はなにもありません。 会社への貸付とみなされる為、管財事件になるのは当然で破産自体が難しいかもと担当弁護士さんからきつく言われています。 質問なのですが、私のように家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産時の未払い社会保険料について
経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の出鱈目
民事係争中です。貸し金で私が訴訟を提起。相手方が私を名誉毀損で反訴しています。彼氏が会社を潰して失踪しインターネットで私が彼氏を探した事が彼氏の社会的評価を低下させたという事です。訴訟の中で彼氏はテレビ制作会社の会長になっていて、私の為に会長職を辞任した。という答弁をされています。現実には彼氏は、全く違う職業で先日逮捕され報道されました。偽名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に就職、自己破産経験あり保険募集人になれますか?
14年前に、家族経営の会社の保証人になっていて倒産し、自己破産いたしました。 そのころ結婚もしていて、主人も知っています。 それからは、普通に働き、お金のトラブルもなく過ごしてきました。仕事もがんばってきました。 2.3年前から、クレジットカードも持っています。イオンカードなど、少額の買い物に利用しています。 もうあんなことは・・と思い一生懸命働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の反対尋問の非礼
相手側弁護士の反対尋問の非礼はどうにも出来ないのでしょうか!?ー精神科にかかっていた事は以前にも無いか!?ー。ーストーカーで刑事処分を受けませんでしたか!?ー等です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。それで訴訟を提起しましたが、相手側弁護士は私が彼氏の会社に勝手にお金を置いていったとストーカー呼ばわりです。借用書も彼氏の証拠のメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について。パワハラに当たらないでしょうか?
みなさんはじめまして。僕は、転職する際にそこの会社の社長から、約70万程借金をしました。当初は会社の給料から天引きをお願いしてましたが、個人的に貸し付けるとの事で個人名で貸し付けてもらい、返済も個人の口座に返済してました。返済を1回遅れてしまい、それから社長の親族の方より会社の経営が火の車なので全額一括返済してくれと言われています。借用書には、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判でセクハラ提訴・・・
ベストアンサー嫁が職場安全安全管理義務違反で会社内のセクハラを提訴しました。 労働審判申立書に相手方は会社の経営を相手取って提訴しました。 ところが当日私は傍聴席に居ましたが労働審判員が会社側の同僚を相手側の席に座らせました。 要するに相手方は同僚と弁護士3人ですが申立人は本人と弁護士1人です。 ここで質問なのですが同僚が相手側の席に座り「セクハラは無かった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと
夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー最近家を新築し、住宅ローンを組み、主人の連帯保証人になりました。 主人だけ、団体信用保険に加入しています。 私に支払い能力はありませんが、土地の名義は主人と私です。 あと、主人が会社を経営していて、私は役員になっています。 団体信用保険の説明を見聞きする限り、主人が夜逃げの様な事をした時だけ、私が債務を負う事になるのかな〜?と、思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生。民事再生はできるのでしょうか?
実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁をきる
事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから