23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 社長が訴えられた場合の財物の差し押さえ

ベストアンサー

会社の社長(経営者)が損害賠償などで訴えられて敗訴したにもかかわらず支払いに応じず(或いは支払えないなどと言ってきた場合で)、かつ破産申請が却下された場合、(強制執行による)財物の差し押さえなどはどこまでできるのでしょうか? また、社長の役員報酬の差し押さえなどもされてしまうのでしょうか? その社長個人の財産や所得など金になるものや口座情報など...

弁護士回答
    1
  • 大手会社の高圧的な指示で営業認可取消。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

運送会社を経営しております。2年前「営業停止7日間」の処分を受け、その停止期間中、全車両を停止しましたが、1社(大手)だけが、停止を受入れず高圧的に指示され、「内密にやってくれ。}と言われ、やむなくレンタカーでの業務をしてしまいました。そのことをわざわざ行政書士が運輸局に通報し、発覚してしまい、1年前、営業認可取消しとなってしまいました。その後、新...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪になるのか教えて頂きたいです。 下記に書いてある事は、先程知り合いから言われた事の一部です。 「普通に仕事していけると思うな、面倒な事になる前に会社を辞めろ」 「家族3人幸せに暮らしていけると思うな、面倒な事になる前に今住んでいるところからも引っ越せ」 「仕事をするな、お前が苦労している姿を見たら満足してやる」 「県内、県外にいようが、必...

弁護士回答
    2
  • 外国人留学生の資格外活動について

日本語学校の職員です。お世話になります。 させていただきたい質問を以下の通りにまとめてみます。 ベトナム人留学生です。現在日本語学校に通っています。ベトナムには、会社を経営している兄弟がいます。日本では、人材派遣会社がいます。その人材派遣会社を通して、ベトナム人に就労ビザを取得させたうえ、日本に就労させ、その斡旋料を得ようと本人が考えていま...

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領の証拠は何が必要でしょうか?

運送会社を経営しております。一人の従業員がアルバイトと称して従業員仲間(当社従業員)に、会社としての請求以外の仕事(会社のトラック、燃料を使用)をして、アルバイトをした人に給料を払っておりました。 会社としては気がつきませんでした。給料として支払った残りは自分で着服しているのだと思います。 おそらく会社名義の別口座をつくり担当窓口として仕事を流...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇と合同会社出資金の返還及び、権限

ベストアンサー

私は、友人Aとの共同経営で合同会社を立ち上げて、農業を営んでおりましたが、先日業務中に社用車で事故にあってむち打ち状態になり、しばらく業務の執行が出来ない状態が続いております。業務が出来ないながら、リハビリに通い治療をしていたところ、Aから会社を退社するように言われました。今後のことを考え、重作業は出来ないだろうということ、お互いに気を使いながら...

弁護士回答
    3
  • 企業に勤務しながらベンチャー企業に関わる方法について、教えていただきたいです。

企業に勤務しながら、大学発ベンチャー企業を設立できないか検討しております。 私は企業に勤務しておりますが、社会人博士として大学に通学しております。その中で進めておりました研究の集大成ともなる商品を市場流通させたく、大学発ベンチャーの合同会社、もしくは株式会社を設立したいと考えております。 私が勤務している企業の服務規程には副業を禁止する項目は...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式会社の決算書を見たい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 厳重な会計処理をしているにもかかわらず、過去の誤りを指摘されたら返却しないといけない?

ベストアンサー

私の会社は社員二十数名の小さな会社なのですが、会計処理に関して、 会計担当者(私を含む3名)が計算、処理→上長が確認→年度末に経営者と総務担当役員がオールチェック(レシート1枚に至るまで帳簿と照らし合わせる)→税理士さんに見てもらう→監査役が最終確認、という課程を通ります。 会社といざこざがあり、険悪な状態で退職しました。 当てつけのように、私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。

ベストアンサー

父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...

弁護士回答
    3
  • 取締役の辞任に関する損害賠償の算定に関して

前回、質問しましたが現在10人程度の会社の取締役をしています。 ITの会社で、経営者というよりもプログラム開発の責任者というような位置づけで 実際の開発業務がメインです。 会社の方針や業務の内容、他の役員の考え方に ついていけない部分が有り辞任したいと考えています。 任期は10年で、5年程度残っています。 調べた所、民法651条2項を根拠に損害賠償があり...

弁護士回答
    1
  • ありもしない横領を言いふらされています。

ベストアンサー

退職した会社の社長(個人経営で現在従業員はいません)が、私の退職後、会社の支払いの遅延や、社長が個人の借金を知人にする際(私と共通の知人)、お金がない理由を「この間やめたA(私)が会社の通帳から3,000万勝手に下ろして着服した。警察に言って調べてもらってるが、Aはずる賢く、他人に会社の通帳と印鑑渡しておろしたみたい。通帳と印鑑は見つかったがおろした...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...

弁護士回答
    2
  • 侵入罪。私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか?

会社を経営しているのですが… 先日従業員が退社いたしました。 私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか? という電話があったのですが 顧客情報、個人情報があるので勝手にいってもってかえられたら困ります。 といったのですが… 事務所の管理をまかせていたもので… 彼女は鍵をもっていたのです… やはり心配になり、 本当にダメですからや...

弁護士回答
    2
  • 仕事復帰に関して。理由は今年の台風の影響で?

今回で2回目の書き込みになります。 以前の書き込みで(入院後の会社へ復帰)11月27日に会社へ仕事復帰の話し合いに行って来ました。 その結果は前の職場の部署へは復帰できませんでした。 理由は今年の台風の影響で?荷物がなく(暇、経営が悪化?)です。 なんとなく会社は辞めてほしい感じに思えました。 ですが別の場所、部署へは仕事があるらしいので、そち...

弁護士回答
    2
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください

以前共同経営をしており、債権自体私にはありませんが、取引先の会社から電話などで一度会って今回の債権で話を聞きたいと言われ会社まで来て欲しいと言われましたが、私には債権が無くまったく持って意味がないと思い頑なに拒否いたしました。 会社倒産してから私も心機一転に引越しをしまして今現在新しい住所になっております。無論、ひつこい取引業者には新しい住所な...

弁護士回答
    1
  • 労災示談について、ご教示いただけますか?

【相談の背景】 2020年に被災、その後労災が認められ、2025年現在、弁護士に依頼し会社に対して示談請求しています。 障害等級14等級です。 労基署からの是正勧告もありその書類もこちらでコピーを有しています。安全配慮義務違反で責任を追求しています。 相手方の弁護士が当該案件に対して、経営陣に説得を試みたそうですが、責任を認めよう としないので困っている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の損害賠償請求は第三債務者に対して認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年3月時点で寸借詐欺を行った人物の職場に給与差し押さえ命令を出しているのですが現在まで3カ月無視されています 債務者は無料案内所の店員で調べたところ 第三債務者はガールズバー5店舗経営で系列として無料案内所も経営しており 履歴事項全部証明書によると代表取締役は同居の妻になっていますが実質のオーナーがいます 水増し請求などをするこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でしたが、資金の返金を求められています。辞めたいです。

社長と業務委託契約書を結んでおりました。エステサロンの立ち上げを依頼され、月給制で利益がでたら40%を受領する契約書があります。ですが、これは2020年1月末までで、現在は契約が切れており、2月以降の契約内容についてまだ決まっていないまま仕事をしている状態です。 社長の横暴な経営体制についていけず、職場を去ろうと思っております。退職もなにも、契約がな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫。これは脅迫ですか?

現状かいつまんで説明します ・自分の実家の家業を継ぎ、夫と共に経営しています ・夫は父亡き後モラハラが酷くなり、暴言や圧力で追い詰められて最終的にわたしは救急搬送されたこともあります(急性胃腸炎) ・穏やかに暮らすことができなくなり、一年半前より別居中 ・共同経営者として会社では顔を合わせてなんとか仕事をしています ・夫は内緒で同業他社の役員に...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から受けた融資の返済について

ベストアンサー

ご相談させてください。 私の知り合いが(Aとします。)、カフェを経営しております。 ただ残念ながら、経営不振により店舗を売却することになりました。 色々と話を聞いて、1つ不審に思ったことがございます。 Aがカフェを経営する際に、不動産屋(管理会社)から融資を持ちかけられたそうです。 金額は180万円で、条件として、 ①返済の期限はなし。 ②店舗...

弁護士回答
    2
  • パート契約でも管理監督者となりえますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の職場には管理監督者がいません(と思われます)。 小さな職場で、経営者、正社員1名、パート十数名です。私はパートの中では古株で、それゆえに後から入ってきた正社員より多くの業務を手掛けています。採用面接、パートのシフト作成、取引先や顧客とのやり取り、会計の一部もしています。 しかし、あくまでも契約上はパートであり、時給も...

弁護士回答
    1
  • 請負契約(アパート建築)の解約について

・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 留学費用の残金返金請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、20歳の息子が現地日本法人の語学学校に数カ月の予定で留学していました。 しかし、現地の日本スタッフ(実際は共同経営者)と折り合いが悪く 校則を破ったというが理由が確定されない理由で寮を追い出されました。 当初、何かあれば私へ連絡下さるとの約束でしたが、数日後それを知った私から先方に連絡をすると そのような...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂被害者の異動問題について法的アドバイスを求めます

【相談の背景】 労働相談ですが、どうかご親身なご回答をお願い致します。 私は工作機械メーカーの女性従業員です。全国に営業所があります。私はまだ法律が厳しくなかった頃に、A営業所でレイプ未遂にあいました。それをすぐに経営側に伝えると、フラッシュバックが起きないように気遣ってくれ、異動をさせてくれました。そしてA営業所には二度と戻らない配慮を約束して...

弁護士回答
    1
  • 整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?

【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿 ストーカー閲覧防備 女性経営者の自宅住所の変更

ベストアンサー

当方女性で小さな会社を経営しています。 セミナー会場で対応したことのある個人事業主(ストーカー)から問い合わせがあり、 初見から普通でない空気を感じた方でしたので、 男性社員を通じで断っていますが、ひつこく電話、メールが入ります。 こわいです。 1)登記簿閲覧されると私の自宅が分かるため、代表者住所を叔父の住所に変更したいのですが(叔父からの...

弁護士回答
    2
  • 専門家の立場で好きと告白するとセクハラパワハラか,罪に問われますか?

私は専門家として経営の相談者です。私は既婚男性で相手は既婚女性です。何回か相談事業を継続する中で、あるとき思わず好きと言ってしまいました。お詫びしてその後はすぐに大変なご迷惑をおかけしたという前提でお許しをいただきました。一回だけ思わず好きと言ってしまったのです。お許しはいただけましたが、その後の経営の相談は順調に推移しました。時折、議論になる...

弁護士回答
    3
  • 業務中の隠し撮りについて

突然、社内にカメラが設置されて監視されています。違法ではありませんか? 設置者:役員(経営者ではない/経営者はこの事実を知らない) 設置状況:空の段ボール箱に穴を開けてカメラを設置 (隠し撮り状態でカメラを設置されていることに気づかない状態) 設置目的:防犯や不正防止といった類ではなく、1個人を貶めるために設置     (カメラの...

弁護士回答
    1
  • 不正な選出によって選ばれた過半数代表者が締結した労使協定の有効性について。

私の職場では過半数代表者がいますが、従業員によって選出されたわけではなく 経営者に直接指名をうけた人間が過半数代表者になっています。 代表者本人がそれを認め文書にしています。 その不正選出された代表によって一年単位の変形労働時間制を締結させられ、 1日10時間勤務を強いられています。もちろん残業代は発生していません。 このことを経営者と代理人に...

弁護士回答
    1
  • 未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?

ベストアンサー

労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。  しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。  会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。  よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...

弁護士回答
    1
  • 会社による標準報酬月額の改竄

【相談の背景】 年金の通知書がきた事により、会社によって標準報酬月額が改竄されていることに気づきました。 本来42万ほどの給料で社会保険料、所得税等も正規に差し引かれていますが実際は私が払った社会保険、税金が半分以下になっていました。 年金等の修正を会社に求めたところ修正することを応じてくれたものの数か月たち、修正は出来ないと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 別会社の仕事を命じられるのはおかしくないですか?

私は社員数7人、就業規則というものが会社にきちんと無い会社に勤めてます。 私が勤務する会社(以下A)の社長は自分の親から継いだ会社(以下B)を一人で元々経営しており、あと継ぎのいないAから先代同士からの付き合いがあるということで社長を引き受けているということと、ゆくゆくはAとBをひとつの会社にするという考えがあるようです。(実際数ヶ月前に会社の場所を同じ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との口約束事

ベストアンサー

義理の母の実家が地上げ屋により、退去勧告をされ出ていくことになりました。 引越しは住んでますが、その一階で美容室を経営してる家族が義理の母の勤め先の不動産屋社長に相談しました。結論足元を見られ、めちゃくちゃなことを言ってるようです。 まず、お店の引越し先を見つけました。現在の店の施設をそのまま外して移し替え営業を開始する予定のようです。 最初...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を告発したいのですがどういう方法がありますか?

株主が資金調達を目的として、見せ金資本金にて自分の息子を社長として、株主自身も役員として会社を設立しました。資金調達はうまくいかず業務を開始したのですが、息子はもともと名前だけなので実際は実務もせず、他人に任し、任期満了にて代表取締役を外れ、退職となりました。なかなか事業がうまくいかず、資金面で行き詰ってきたときに株主兼役員から、自分は70歳を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってしまった父の会社の今後について

亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売会社とのトラブル

ベストアンサー

同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...

弁護士回答
    1
  • 退職について。就職が決まり、もし「1週間後から来て」と、言われた場合、どうすればよいでしょうか?

私に対してではありませんが、同僚に対し、経営者の態度が激しく、パワハラなのではないかと思います。 「仕事を取り上げる」「挨拶をしても無視(すべてに対し無視)」「何も話さない」「会議に呼ばない(1人だけ抜いて会議をする)」など、見ていてひどいものです。 当初は、理不尽に怒鳴る感じでしたが、最近は、上記の対応です。 専門の仕事をしている同僚の仕...

弁護士回答
    1
  • 100%株所有者を株主から外せますか?

【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長をやっています。裁判沙汰にならず辞める方法は

オーナーのいる株式会社で雇われ社長をしています。オーナー1人が常に会社の経営に口出しをし、週一度、同じオーナーと会議があります。 今後やめようと思っています。 理由は給料の減額、横暴なオーナーの態度、休みの日に何度も電話をかけてくる、また、目標売上を上げてもあげても、どんどん釣り上げてくることに、精神が崩壊しかけています。 この会社は3年...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者変更についてのトラブル

ベストアンサー

会社組織の一部の人達がある会社の代表者を辞任に追い込んで代表者を辞任させました。 あたかも代表者が自ら辞任した話になっているがそういう風に仕込まれて辞任に追い込まれたと思います。 代表者が辞任届を提出し次期代表に親族の◯さんが代表者になる話になりました。 現在、前代表者が辞任届を提出して1年余り経過 親族の◯さんが会社の代表者になる事を強く要望...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の使い方で横領と言われています。

僕が会社を辞めた後に飲食の経費の使い方が横領だと言われています。この会社はオーナーがかなり接待交際費を使い年間の予算700万円すぐ超えるために飲食の経費については会議費にしようと役員会議決まりましたので、飲食でかかった金額を社員や架空の人の名前を明記し一人当たり5000円以下になるように費用精算しておりました。ちなみにオーナーの飲食の費用については僕が...

弁護士回答
    2
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 内部告発。そのために私は何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、パワハラ等により実質的に退職を余儀なくされて退職しました。 理由としては、会社の近くで一人暮らしをしていたのですが、ある日突然、会社から一人暮らしを禁止され、会社まで往復6時間程度かかる実家からの通勤を強要されました。当然そんなことは実質的に不可能に近いので、自主都合として退職をしました。 その後会社に未払いの残業代を請求したところ、...

弁護士回答
    1
  • 所有するテナントビルに雨漏りの被害。建設会社に責任は?

ベストアンサー

親族経営の5階建てテナントビルです。30年ほど前に建築し、それ以降所有しています。建築して2-3年ほどで、1Fテナント店内に雨漏りがするようになりました。建築後、早々に起き始めたこの雨漏りは、建築した会社に責任はないのでしょうか。どのように請求や対抗していくべきでしょうか。もう昔のことなので諦めるしかないのでしょうか。 オーナーは雨漏りが起こった当初...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を変えたい

初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから