23,178件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書の注意点

Web制作会社を経営しております。 弊社ではディレクションを主な業務として行っております。(発注者とエンジニア・デザイナーをつなぐ仕事です。) その際に、発注者とエンジニア・デザイナー側と業務委託契約書を結ぶ必要があると思いますが、どのような事項に注意して作成すればよろしいでしょうか。 右も左もわからず、困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産者の子供の就職について

ベストアンサー

父親が破産した場合、子供の就職に影響があるでしょうか? 私の経営している会社が倒産しそうで、もし倒産した場合は私自身も 破産することになります。 子供が来年就職なのですが、破産者の子供という事で就職に影響が出ないでしょうか? 例えば公務員になれないとか。・・ あるいはなれたとして破産者である父親は身元保証人になれないとか そういう...

弁護士回答
    3
  • 法人税の滞納により、差し押さえ勧告。期間少し過ぎた場合。

合同会社を経営しております。 6/24までに法人税を支払う、もしくは支払えない場合は相談 何もない場合は、あなたの財産を差し押さえます。 という手紙がとどいておりました。 担当者が長期入院しており、誰も把握していなかったため、 本日6/25に発覚いたしました。 質問) 差し押さえされない、方法はございませんでしょうか。 また差し押さえとはどうい...

弁護士回答
    2
  • 銀行フリーローンについて

ベストアンサー

銀行フリーローン 現在他銀行のフリーローン、他銀行の自動車ローン、クレジットカードのショッピングで借り入れが500万程あります。キャッシングは¥0です。この状態で、更に銀行のフリーローン300万借り入れする事は難しいでしょうか? 当方、年収は720万、会社経営者です。 ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問させて下さい

社内の内規検査で社内の人とプライベートな話を会社のメールでしている事を注意され、それについては認めて謝罪をしたのですが、メールの内容で私が婦人科に通う(卵巣に嚢腫ができた為)というメールを読んだ人事部長が、経営陣に対して彼女は妊娠もしくは中絶をしようとしていると根も葉もない憶測を喋った事は名誉毀損になりませんか?私は診断書もきちんとあります。

弁護士回答
    1
  • 兄弟が同居していますが、生活費を出してもらえません

ベストアンサー

テナント件自宅で、店を出しています。私が経営、テナント件自宅の全てを行い、家賃光熱費等の支払いをしています。兄は会社員で、同居していますが、生活費、家賃光熱費等の支払いはしていません。生活費を入れてもくれません。 長男なのに、家賃すら支払いをしてくれないのは、ひどいなと思いますが、家裁等で、このような件の争いというのはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領した社員が行方不明です。

ベストアンサー

会社経営者です。社員が、今分かっているだけで、200万ほど横領して、行方がわからなくなりました。住所も嘘をついていたようでそこには住んでいませんでした。警察は住所がわからなかったり、行方不明の場合、捜査してくれないのでしょうか? 横領の場合、あまり警察は動かないと聞いたことがあるので。また、横領した社員は罪は違いますが執行猶予中です。その点なども考...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について教えて下さい。

はじめまして、こんにちは。有限会社を経営しておりまして、母親が社長で自分が専務取締役です。 社長が役員報酬を全く払えなくて困っています。 弁護士事務所には行きましたが、資料が少なすぎて駄目でした。社長が資料を隠してしまって出してくれません。 県の福祉課にも連絡したのですが駄目でした、どこか社長から預金通帳を取り上げてくれる業界を知りませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の預かりとは?

会社が2月に民事再生しました。引受企業も大手に決まり10月より経営者が変わります。 その際の退職金を、引受企業が預かるということなのですが従業員の意見も聞かず勝手にやっているのですが、問題はないのですか? 2年後に退職金を支払うという噂です。その2年間は退職金の積み増しや、預け金の利息もないようです。

弁護士回答
    1
  • 勤務実態のない社員の社会保険について

ベストアンサー

私が知っているある人は、個人事業主であった頃と、法人(従業員数2名)を立ち上げて同法人の代表者になってからも、ずっと、友人が経営する会社の架空の社員として社会保険や健康保険をかけています。  そこで質問ですが、それは法的に正当な行為なのでしょうか?  また、正当でないとすれば、それを社会保険事務所に知られた場合、どのような制裁があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 団体交渉議事録について。何か法的な縛りはありませんか?

団体交渉を行った後、議事録を作成し会社経営に署名捺印を求めていますが、こんなものを作成されるならば団体交渉で誰も発言できなくなる、発言内容を慎重に選らばなければならなくなるという理由で署名捺印は出来ないと言われました。 団体交渉議事録や団体交渉メモへの署名捺印をしないということは許されることなのでしょうか?何か法的な縛りはありませんか? 教えて...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の提出について

ベストアンサー

会社を経営してるのですが、 お店を出店する際に代表者が連帯保証人になることを義務付けされ さらに納税証明書の提出や戸籍謄本の提出までを求められてます。 離婚したことなどを取引先に知られたくないのですが こうした場合は提出しないといけないでしょうか? 取引先に戸籍謄本の提出を求められたケースは始めてで かなり不愉快な思いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が高齢の場合の負債配分

お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定書について

会社を経営しています。 この度、役員の一人を懲戒免職で解雇しました。 その元役員が再就職した職場で「解雇予告除外認定書」や「退職証明書」の提示を求められたそうです。 しかし、私が無知だったので、そういったものを用意していませんでした。 その場合、どのように対応したら良いのでしょうか? 役員解雇の場合も、「解雇予告除外認定書」は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証債務を相続した場合に請求される限度はありますか?

ベストアンサー

会社経営者の父が亡くなり、遺産整理をしています。 被相続人の保証債務を相続した場合、債務が発生した際に相続人に請求される金額は、法定割合が限度となるのでしょうか? もしくは、債権者が特定の相続人に財産があると見込んだ場合は、その人に法定割合以上の金額を請求できるものなのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 地位確認の係争中にやむを得ない解除事由が発生した場合

ベストアンサー

有期契約の雇止めが解雇権の濫用と認められたとして、もし裁判中に、会社が経営悪化により本当にやむを得ない解除事由が発生した場合は、民法628条より、使用者は直ちに解除でき、労働者はその期間までの地位しか認められなくなるのでしょうか? いつもお世話になっております。今回もご回答いただければ有難い次第です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人のいやがらせについて

ベストアンサー

知人の女性2名に嫌がらせを受けています。 私の写真を下半身が露出しているような写真に合成をして 妻に送りつけたりします。また、手紙に事実にないことばかりを 書き同封されていました。 妻はかなり動揺しています。 また、会社(当方は経営者です)にも電話してきて、他の社員に早くやめるように仕向けたりしています。 警察にも相談していますが、 法律的に...

弁護士回答
    1
  • ,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?

ベストアンサー

私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。

弁護士回答
    4
  • 雇用保険不正受給者

私の旦那が経営してる会社で働いて1年の従業員が 自分で雇用保険不正受給していると他の従業員に話して居ました それをとがめられ 弁護士雇ってハロワークに不正していた事を申告した 弁護士雇ったからと言って 倍返しも不正していた事はチャラになるんでしょうか?本人何をしたくて弁護士雇ったかのメリットを知りたいです

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 看板が飛んでしまった場合の賠償について

不動産会社を経営しています。 売り土地に立て看板を立ててお客様を探すケースがよくありますが、 台風等で看板が飛んでしまい車などに損害を与えてしまった場合は 看板屋さんは引渡した場合、それ以後は看板屋さんに一切責任がないと言ってますが 看板屋さんに責任を問うことはできないのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の対象になりますか?

明日退職届を提出します。来月の20日で辞めるつもりです。これは2週間前なので問題ないですよね? 会社に今事務員は私だけで、他の方(経営者側)の退職に関する質問を見ていたら辞めたことによって被った損害(人員の補充にかかった費用等)を賠償請求できるような記載があったのですが、他に事務員がいないのに辞めたらこれにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 手当カット分の請求について

ベストアンサー

8月末で退職したのですが、経営状況悪化により今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に退職勧告により辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この退職勧告による3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引先から賃金が貰えない

ベストアンサー

お世話になります。 今三人で防水業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております、親方を始めとして全員で連絡を取っているのですが電話に出てくれず、その取引先の親会社にはまだ問い合わせしてないのですが、どうしたら良いでしょうか?此のままでは全員が路頭に迷ってしまいます、助けて下さい[i:143]

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士事務所とのトラブル

株式会社を経営しております。 顧問税理士から、口頭で顧問を降りたい。と言われましたので、決算を境に、新しい税理士と顧問契約を結んで5年になります。 しかし、以前毎月顧問料請求が届き、又、電話で解任の 話をすると、恫喝されます。 もちろん、全く仕事はしていません。 ただ、請求と、脅迫めいた文書が届きます。 法的な処置はとれないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金

ベストアンサー

現在父の経営している会社が倒産目前ですが、ヤミ金からの借金だけは返してから倒産しないとやはり破産後も脅迫や嫌がらせ等が心配です。弁護士の方は受任して通知を出せば絶対大丈夫とおっしゃいますが本当に心配ないのでしょうか?利息は払わないにしても元金だけは払えるようなら払ってしまってから破産したほうが良いのではないか?と考えています。ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「会社の登記と口座名義変更に関するトラブルで警察沙汰になる可能性は?」

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】 解雇理由 理由に関してですが、 まず一つ目に会社の経営上の理由として、現状の業績を踏まえ ・経理,労務の業務を外注しコストカットするため、社内の経理,労務の業務が無くなること ・新規顧客の獲得を行っていないため、CS業務が今後無くなっていくこと そして二つ目に 業務内容に関する理由として ・CS業務として割り振った、未払い顧客への架...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの迷惑行為の対処。法的措置は可能か。

ベストアンサー

マンションの隣の部屋が一昨年の中旬から住民に何の報告もなく民泊の経営を始め、その後、民泊新法が施行され23時までのレンタルスペースになりました。  利用客のモラルは非常に低く、ドアの開閉音、足音、大声の奇声、踊り場での喫煙、裸で道路を走り回る、ごみの不法投棄などの迷惑行為がほぼ毎日で警察沙汰になったこともあります。あまりにも酷いときに直接注意し...

弁護士回答
    1
  • 会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。

今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...

弁護士回答
    1
  • 個人で300万円貸す場合の準備

会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いについて

質問1 私は取締役でした。 毎月末に(仮として、30万円)口座に報酬がありました。 毎月末締切、翌月末振込の給料サイトです。 しかしながら、私は、6月23日にて辞任しました。 6月末に入金されるはずの5月分の振り込みが無く、7月末に入金されるはず6月分の入金はなくても 当然の出来事なのでしょうか? 質問2 私が辞任するにあたり、いち従業員ではありますが ...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の取締役の責任について

ベストアンサー

取締役社長になって数ヶ月です。現在も代表権は会長が持っており、債務の保証も資金繰りも全て代表が行っています。 私が社長就任後、閲覧可能な情報が増え、実は会社が大幅な債務超過であることがわかりました。決して余裕がある会社でないことは承知していましたが、蓋を開けたらまさに倒産寸前の低空飛行であり、気が付いた時には矢面にたってしまっていたという状況で...

弁護士回答
    3
  • 11歳の娘の強姦罪について

今年6月の終わりにインターネットを通じて知り合った36歳の男に、当時11歳の娘が強姦されていることがわかりました。相手側から示談の話は出ているものの、未だ慰謝料も払われず、こちらとしては慰謝料300万円、示談するなら娘が20歳になるまで月5万円、合計780万円の提示をしました。相手の弁護士がちょっとかわっていて、チンプンカンプンなところがあり、こちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

明日付で、昨年の8月1日(実質的に会社の経営権を交代した時期)まで、さかのぼり、取締役の辞任に関する手続きをしに、法務局にいって参ります。情けない話ですが、知人(もう一人の取締役)を信じており、彼が支払いを一切しないまま経営しているとは夢にも思っていませんでしたし、そんなことは不可能だと思っていました。その間に家賃が10ヶ月分滞納されており、(大家さんも...

弁護士回答
    1
  • 前々職で起こした事件について

【相談の背景】 昨年、会社内で盗撮事件を起こし会社を解雇されました。 当初は警察に言わずに解雇で穏便に すませると経営者から言われていました。その後、別の会社に勤めていましたが、半年後に逮捕されました。 新しく勤めている会社に事実を知られましたが、解雇されることなく 現在も働いています。事件の方は弁護士を付けて示談交渉をしましたが 金額が折り合...

弁護士回答
    1
  • 休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて

【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 父の会社名義分の相続について教えて下さい。

父は以前株式会社を経営していて、会社名義の土地建物等が有ります。会社は実質運営していませんが、その土地建物の賃料が会社の収入という形で残しています。株式は父母と何人かの親戚が持っていることになっていますが、親戚は名義だけのものです(子2人は株式は持っていません)。また、会社が苦しかった時に父母が会社に貸付した形にもなっています。父の法定相続人は母...

弁護士回答
    1
  • 前オーナーを辞めさせられますか?

ベストアンサー

至急、回答お願いします。 私は現在、主人の会社に勤務しています。(私は役員ではありません) 主人の会社は2年前に前オーナーから引き継ぎ主人の100%持ち株会社になっています。 (主人が代表取締役です)が、前オーナー(役員、持ち株なし、会社から2年前に退職金を支払っています。)は以前と同じ自分の会社のように会社の資金や、経営に口をはさみ、税理士に無...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約している会社での横領について

ベストアンサー

フランチャイズの会社で横領?をしてしまいました。 私の所属(勤務先)はフランチャイズ元ではなく、フランチャイズ契約をしている会社です。 この場合、所属している会社の社長判断で訴えられたりするのか、フランチャイズ元から訴えられたりするのかどちらなのでしょうか? 所属している会社の社長は、横領したお金を自分の会社のために使っていたこと(経営が苦...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...

弁護士回答
    8
  • 会社に解雇され、登記簿上存在していない社員寮から追い出されました。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 私を解雇した会社の経営者は2代目社長です。 2~3ヶ月前に私は会社に解雇宣告を受け、その会社の社員寮から追い出されました。 そこで会社所有の社員寮の不動産登記簿を入手しようと思い、法務局に行き「初代社長・ 2代目社長・会社名」で申請をしましたが、その社員寮の不動産登記をしていない事が 発覚しました。 不動産登...

弁護士回答
    2
  • 会社が幾ら賃金から取っているのか

小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 父親と保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した事柄ですが、自分の親は接骨院を経営しています 過去に事故で、通院し治療入金が終わり4ヶ月が経とうとしています その担当した保険会社に、その保険会社が受けもっている事故の患者がくるかもしれないということをきき、父親が保険会社に電話したとき、以前の事故の事も気になったから「以前の事故はもう保険会社としての処理や役目...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えてから会社から嫌がらせ

【相談の背景】 退職予定で本当なら有休消化して退職と言う予定でしたが、仕事が忙しく有休を買い取るから退職予定日まで出てくれと言われ了承しました。それからまず退職を伝えた月に給料の手当が勝手に減らされました。有休の買い取りの件もあやふやにされそうで恐いです。 手当が減らされた理由は会社に借入をしてましてその時、手取りが減らないようにと上げてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の内部紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、親族から継いで 有限会社を経営しています。 結婚してから月日が 経ち、私を役員にする為に 主人自ら、 書類を持って役員変更 届け?を持って役所に 行くそうです。 役員に成れる条件を 聞いたら、禁治産者では ないこと、破産者では ないこと、前科が無い 事と言われました。 恥ずかしながら 私は昔の付き合った 人の絡みで...

弁護士回答
    1
  • 会社の請求の支払い先

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の振込み口座を勝手に変更されました。夫は以前ブラックになり自分名義の会社が作れないので、私名義の会社で主に働き(外注扱い)私は夫の手伝いと経理をしています。夫婦喧嘩が発端となり取引先の社長に連絡し、勝手に振込み先を夫名義の個人口座に振込みしてもらいました。仕事の付き合いがあるのは夫ですが私名義の会社に見積もり、発注、請求、仕...

弁護士回答
    1
  • 会社カード 個人カード

結婚10年目くらいからのDV モラハラ 怖くて 夫のいいなりになるしかありませんでした。 夫は会社経営(有限会社2000〜)私は以前取締役になっていましたが 会社の経理もなにもかも見せてもらえませんので今はどうなっているのかも わかりません。生活費は個人の名前で私の口座に振り込みです。保証人にも何度もなりました。今の自宅の土地(返すから貸して欲しい、私の母の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから