法律相談一覧
-
会社が抱える負債責任について
ベストアンサー雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から支給されている給与に関する質問
現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債の支払いと責任
ベストアンサー現在兄が代表取締役で私が取締役ですをやってます。 会社の経営状況がおもわしくなく倒産の可能性がありますが、倒産した場合銀行の借金等の負債を私も払わなければいけないのでしょうか? 会社の借金の保証人になっているか調べましたが、保証人にはいっさいなっていません。 保証人になっていなくても取締役である以上私も会社の借金を抱えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の債務について
ベストアンサー従業員数名の小さい会社(a)の事業主が亡くなり、息子(A)が事業を継承して社長になりました。 会社の株式は亡くなった事業主の妻(B)が100%相続しましたが、今のところ役員でもなく会社の経営には関わっていませんが、株主なので会社の銀行借入金の連帯保証を求められ、保証契約を交わしました。 新社長の妻(C)は、(A)の生前は会社(a)でパートで事務をしていましたが夫(A)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。会社が、身元などを調べたりするのでしょうか?
ベストアンサー急いでいます。詳しい方よろしくお願いします。 結婚生活でできた借金苦から3年半から4年程前に自己破産しました。その後就職しましたが、今の会社が経営不振で倒産する前に、某大手運送会社に 再就職しようと面接にいきました。合否はまだでていませんが、色々な書類をいただき、その中に誓約書があり、記載事項に破産宣告あるいは、後見・保佐または補助開始の審判を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はこの会社になんのために入社したの!?
今の会社に勤めて後年が経ちます、当時、多角経営でやっていた業務の募集で入社したいのですが、入社して2ヶ月で廃業と、実は私が入社した時点で廃業と分かっていたのに私には隠していたようです。そして業務内容を確実に把握しないまま入社して半年で終わり、挙げ句に廃業した業務の片付けを私1人でやりました。私はメインの業務に移動となりました、そして今、その業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引会社からの過剰請求について
広告代理店を経営しています。A社からポスティングの仕事の下請けで、配布員がチラシお断りのマンションに配布してしまい、発注者から、クレームがありました。間違えたエリア分は100枚(5000円くらい)ですが、そのクライアント仕事分50万円を請求しないという会社からの謝罪に行きましたがA社はクライアントに請求しないことに決定したので、その仕事にかかった印刷代150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社清算に伴う立ち退き命令と退職金・遺産相続の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 家族での会社経営でした。私Aは会社役員で、代表取締役Bから社宅に住むよう命ぜられた。賃貸借契約はない。代表取締役Bが認知症となり、役員会議も開かれぬまま、別の会社役員Cが会社を解散(Cの株総数が多くて勝手に解散させられてしまった)。Cは清算人となり、私たち家族が知らないうちに社宅を売却。売却先から多額の家賃の請求があった。代表取締役Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインで提供される講座の内容に虚偽があるので、会社を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサーアメリカ在住です。日本のある会社が提供するWebデザイナーを目指す講座を受講中です。3か月30万円のコースです。私は8分割で支払いをしています。 このコースの広告では経営者がWebデザイナーとしてのノウハウを最短で提供するというものです。しかし実際はこの経営者と会話する機会など一度もなく、講義はすべて録画されたものを見る形式です。講師はフリーランスとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんでも競業避止義務、でまかり通るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は技術者の派遣や、委任契約に伴った現地技術者派遣を行っております。 この度、経営者の経営失敗に伴いリストラ敢行、事業所閉鎖、資産売却を行い、その中で残された社員は賞与が無しとなりました。 負債は経営上返せない額に膨れており、何処で使ったのか我々には想像もつきませんが、一部社員は減俸を伝えられています。 しかし代表は未だ社用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のレスポンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領を起こし、バレたものバレてなかったものも含め誠心誠意謝罪し返金し、自作の示談書へ記名・捺印してもらったのですが、経営者が高齢で認識違いや怒り感情の後追い等があり、やっぱり許せないということになり、これは収拾がつかないとの思いで警察に自首しました。警察では全てを話した上で事件には出来ないとの判断をされたのですが、経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と差し引かれた賃金
ベストアンサー私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員の退社について
【相談の背景】 合同会社の代表社員をしています。他の社員と経営方針が合わないため、退社する意思を固めました。まだ予告はしていません。 定款には退社についてこのように書かれています。 「社員は、いつでも退社をすることができる。この場合において、当該社員は、6か月前までに会社に対し退社の予告をしなければならない」、 以下は「そのほか、次の事由で退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社の借金3000万
ベストアンサー【相談の背景】 私は65歳で婚約者67歳が不動産を経営して30年6年前に知り合って、彼の家は借金の抵当に入ってて、会社の借金が3000万あるとの事で、6年経っても まだ3000万ある事と彼から最近聞いて、彼は 年金も少ないので受け取りは70歳くらいになると15万になるとの事ですが、このままでは、会社の借金は一生かかっても返せないと、思うのですが、法律的に解決策はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた
【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日に副業として手伝うのはOK?
就業規則で 『会社の承認を得ないで、他の職業に従事したり、自分で事業を経営したり、あるい は他人の事業に関係しないこと。』 と記されており、その理由については述べられておりません。 副業等が禁止な正当な理由が存在しないように感じ、 かつ、申請しても 「長時間労働抑制(皆さんの心身の健康)/そのための管理・運用の加点点から」という理由で却下されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が解雇予告手当を支払わない
昨年9月に会社を経理上の理由で即日解雇されました。(18年勤務) 解雇予告手当が未払いなので、支払うよう内容証明郵便で要求しました。(今年3月送付) 会社から返事があり『経営上厳しい。支払うが5月まで待ってほしい』とのことでした。 しかし5月末になっても支払れなかったので、労働基準監督署に勧告していただきましたが 会社側から何の連絡もなく現在にいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社非公開株譲渡について
祖父の代からの同族会社です。以前は私も働いていましたが、今は離れています。現在は父が他界して、母と姉が経営しております。私もノータッチですが、役員になってます。詳しくはわかりませんが、私名義の株が存在してるみたいです。株数とかは把握していません。恐らくは父からの譲渡だと思います。(当時私は小学生)ある時、母から私名義の株を買い取るとの話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産の仮差し押さえについて
Aの経営する会社に貸したお金の連帯保証人にA個人がなっています。現在、Aが代表を務める海外法人(今回返済していない会社とは別)名義の日本国内の土地を売りに出しています。 海外法人といっても、一人オーナーの社員なしの会社です。 今回支払ってもらえない借金の回収のためその土地の売却代金を仮差し押さえしたいと考えていますが、可能でしょうか? Aの個人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名前を使って会社を作られていた!?
私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?
ベストアンサー夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社組織】同一の代表が「法人」と「個人事業」を持っている場合の好ましい組織形態とは?
会社組織形態についてお伺いします。 ずっと個人事業主として、美容業をしてきたのですが、法人も新たに設立しました。 美容業の店舗は3つあります。 法人は、その3つのうちの1つの場所を所在地として登記しています。 個人事業も法人も経営者(代表者)は同一なのですが、 経営状態が必ずしも順風満帆というわけではなく、 法人に全ての従業員を雇用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営、名義貸し、どこまで責任を負わないといけないですか。
6年前から4年間、実のお姉さんと会社を経営していました。 一つは、3店舗構えているスポーツ系社団法人(4年半仕事)二つは、私名義の飲食店(1年半)しかし、経営は悪い一方で4年間ほぼ給与無しで仕事して、2年ほど前、私はお姉さんと離れて全ての仕事を辞めることにしました。しかし、お姉さんはやめた私を恨んでるようで、お姉さんのスポンサーと共に、経営悪化に伴う借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化
ベストアンサーサラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人経営のフォトウェディングでの先方による私物の破損にて損害補償がおりるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 フォトウェディングのメイク時に高価なアクセサリーを持参したのですが、帰り際箱にシミ汚れ(油汚れのようなもの)が付着していました。 この汚れは帰り際に先方が気づいたもので、謝罪はされましたが、お互いいつ付いたかはわかりません。 正直高価なもので、箱も含めて大切に扱っていたので今もショックで立ち直れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退社での会社側のデメリット
私は会社の経営者でございます。 会社都合による退社での会社側のデメリットを、ネットで検索しますと、下記内容が出てきました。 下記三点は事実なのでしょうか? また、他にも会社にデメリットはございますでしょうか? ①退職後に理由をつけられ、損害賠償請求をされる恐れ 勤務実績にそれほど問題ない人を会社都合にしてしまうと、後で文句を言われたときに敗訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使用されたデザインデータによって作られた販促商品について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店Aを経営しているものです。 数年前こちら(飲食店A)が作成したデザインデータを使って、販促商品の制作を制作会社Cに依頼しました。今回飲食店B(お店のロゴや店の名前は飲食店Aと同じだが、経営者、会社名は全く別でそれぞれ独立した経営になっている)から、うちが制作したその販促商品をとても褒められ、どこで制作したか聞かれたので制作会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?
結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為には当たらないのでしょうか?競業避止義務違反にはなると思いますが。
弊社に籍を残したまま同業会社を設立し、社員、顧客の引き抜きをされました。競業避止義務違反にはなると思いますがさらに背任罪は適応にならないのでしょうか? 昨年の11月に代取Aの放漫経営による大幅な赤字と使込みが発覚、かつワンマン経営がエスカレート、現在代取Aを残したまま経営再建のために役員体制の見直しを実施。もう1名を代取Bとして選任してこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員の個人未払い督促が会社に届いてる。
エステサロンを経営しています。先月辞めた従業員が個人的に購入した商品をお店宛に送付させて、後払い代金を支払ってないようで債権取立て業者から弁護士への債権委託前通知書という郵便物がお店に届きました。辞めた従業員にはその旨メールにて連絡しましたがなんの返答もありません。お店には無関係の商品です。弊社には無関係な話ですので放っておいても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での話合いがもめ事に発展
【相談の背景】 職場での職員からの言葉の件と、経営者側の対応についてです。 昨日職場で同僚に○○したら人員は足りてるのではないか。とアドバイスしたところ、始めから虫の居所が悪かったのか、攻撃的に反論され、ついには言い合いになったところ、「おまえうっとうしい!おまえとは仕事できひんわ!やめるわ!」と経営者の部屋へ行ってしまいました。この言葉を受けた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者から保険会社からの医療照会に応じるなと言われました
【相談の背景】 動物病院の経営者です。 いつも猫の診療でご来院頂く患者様から「保険会社から医療照会があっても通院歴やカルテなどの情報を一切開示しないで欲しい。医療照会の際には私のサインがしてある同意書も一緒に送られてくると思うが、それは無効だと先に言っておきます。必要であればこのことを改めて文書でお伝えさせて頂きます。」と直接相談がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか
ベストアンサー小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の役員報酬の件。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?
父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産中の他社での役員就任について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなったため、会社をたたむことになりました。 借金があるため破産を検討しています。 私は現在取締役です。 取締役は社長と私、2人だけでした。 定款によると「取締役が2人いたらそのうちの1人が代表取締役になるよ」とあります。 これは、裏を返せば「取締役が1人ならその人が代表取締役になるよ」ということだと考えております。 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングついて
【相談の背景】 私はTwitterで金欠の旨をツイートするとある人に声をかけられてファクタリングすればまとまったお金入りますって言われてよく分からないまま話進んでそのまま会社もなにも持ってないのに会社持ってるていにして申し込んで何万か手に入りました。 2ヶ月後に返済しないといけないことしらずにもうすぐ期限が迫ってしまいます。 返済できないと詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表不在時の事業譲渡の流れを教えてください
【相談の背景】 私の夫が会社経営をしていましたが、先日急に入院となってしまい意識不明の状態が1ヶ月続いており、回復の見込みがない状況です。 会社の継続が難しいため、M&Aによる事業譲渡を考えています。 従業員は私(妻)と、パートの方の合計2名のみです。 【質問1】 代表が不在の場合に、事業譲渡を行うための全体の流れを教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と古物商許可証について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が経営していた会社で、古物商許可証を取得していたようで警察から返納するようにと連絡がありました。 私は相続放棄をしており、亡くなった父の会社も全く分かりません。また亡くなった父の会社に1人のみ従業員がいたようなのですが、連絡が取れないそうです。 古物商許可証もどこにあるかわからず、警察からは紛失したという書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束のキャッシュバックがなく連絡しても返事がない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市で美容室を経営しています。 今年2月にある会社からDMMの公式LINEシステムとgoogleのビジネスページの運用システムについて営業をうけました。 DMMは知ってますし、その会社も携帯電話でお世話になった会社なので、費用対効果(年間120万程)について悩みましたが、集客に困っていたこともあり、 システムの値引きと30万円のキャッシュバックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の支払い計画の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いが約半年間続いた会社を退職しました。 会社の経営状況は悪く、一般的な考え方であれば支払いがこれだけ滞っていれば、倒産するのが従業員のためにも良いと思うのですが、代表はどうしても会社を潰したくないと言っております。 先日、支払い計画をやっとだしてもらったのですが、本当に支払ってもらえるのか不安です。 そのため、誓約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡契約の内容について
【相談の背景】 株式譲渡契約についてのご相談です。 契約書に下記の内容がある場合にフェアな契約になりますでしょうか。契約は2022年11月頃になります。 「⑨本条の定めに関わらず、2025 年 1 月 1 日以降、出資者はその保有する発行会社株式等 の全部又は一部を買い取ることを、発行会社及び経営株主に対して請求する権利を有す る。発行会社がかかる理由により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォームの補償問題について
【相談の背景】 元請けとして受けたマンション改修の工事で、下請け業者がお客さんの家具を破損してしまいました 工事保険で対応するつもりで、申請し審査の結果待ちですが調査からかなり日が経っていますが、返答が来ません。 補償金額が確定するまで、工事残金の請求も待っている状態です。 【質問1】 お客さんの経営されている会社の決算の都合で、保険会社の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の株の生前贈与が妻の特別受益になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 長女の娘婿(養子ではない)である私は義理の父の会社で働き、後継者として指名され、父から会社の株を何年かに渡り、生前贈与を受けました。節税の意味もあり子供たち名義でも生前贈与を受けました。今回、相続が発生し相続人から私が受けた株の生前贈与は妻の特別受益にあたると言われてしまいました。 私は何十年にもわたり実質的な経営者として会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産についてご相談です。
【相談の背景】 法人破産について検討しております。 現在債務超過に陥り、破産を検討しております。 破産をするにあたり、懸念している点が ①家族名義の自宅に居住しており 差し押さえなどがあった場合に 共有資産として自宅や家財なども 差し押さえの対象になるかどうか ②配偶者や同居家族にも請求が行くかどうか ③主人と私はそれぞれ別の法人の会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから