23,178件見つかりました

法律相談一覧

• 貸付問題、相続問題について

義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラになりませんか??

数ヶ月前から、経営者に嫌がらせ的な対応を受けています。 原因は半年前に新規事業立ち上げがキッカケで入社し、思うように実績を上げる事が出来ていない事です。 しかし、新規事業立ち上げをする上で、会社から何の協力も得られず、自分で考えて経営者に相談しても 回答が得られず、改善案を出しても会社批判と取られる始末です。 顧客ゼロの状態から月の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ファクタリング債権回収でもうキツいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親方の合同会社経営者です。 ファクタリングで資金調達をしています。 債権11万円を8万9000円受け取ります。 【質問1】 さすがにキツいです。 支払えないです。ファクタリング貸金ではないそうなので、弁護士さんに頼めるものでしょうか。 【質問2】 どういう手が打てるでしょうか? 法律的な観点でお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の三要素に該当すると思いますか?

【相談の背景】 営業秘密に該当しますか? 社員数六人 企業向け保険業 •スプレッドシートで新規営業電話した会社リストです。取引先ではありません •アクセスできるのは営業スタッフ1名と経営者 •タイトルに社外秘記載無し •営業秘密について研修無し 【質問1】 営業秘密に該当すると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 複数社同時破産の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で顧客からの破産書類の処理をする業務を担当しております。 【質問1】 受任弁護士から複数社経営している債務者の受任通知をいただきました。 受任通知は複数社分1枚にまとめられたものになっていました。 複数社すべて同時に破産申し立てに進んだ場合、申し立て(事件)は1社ごとに

弁護士回答
    2
  • 求職中の夫が就労証明書を偽造した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求職中で無職の夫が、娘の保育園継続通園のために必要な就労証明書を、会社経営している知人に作成してもらい役所へ提出し受け入れられてしまった。 【質問1】 夫は私文書偽造の罪に問われるか 【質問2】 その事実に気づいたが、退園を恐れ通告出来なかった自分も罪となるか

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いに関する調停中の問題と役員の賞与の差し押さえ可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の請求を考えています。元夫は会社を経営しています。設立したばかりなので役員報酬をほぼゼロにしているそうです。調停中ですが、養育費の支払いに応じてもらえそうにありません。 【質問1】 審判でいくらか養育費がみとめられた場合、いつ支給されるかわからない役員の賞与にあたる事前確定届出給与を差し押さえることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無期限のコンサルティングサービスについて

【相談の背景】 現在法人向けのコンサル会社を経営しており、プランの1つに無期限プランをつけようかと考えており、ご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 ①無期限のプランを作ること自体問題はないでしょうか? ②もし無期限プランが可能な場合、契約書にはどのような文言をつければよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当方法人2社経営しており、一方の法人からもう一方に業務を委託しても会社法上、税法上問題ないでしょうか

【相談の背景】 当方法人を2社経営しております。 一方が海外貿易の事業で、もう一方が営業代行事業です。 【質問1】 海外貿易法人の卸先開拓の法人営業をもう一方の営業代行事業の法人に業務を委託して手数料を払うなどしても会社法上や税法上問題はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者です。10年程前に相手の不貞行為の為 離婚し、1年後同じ相手と再婚しました。 相手の自社株が1度目の結婚の時に買われてますが、離婚した事によってこの株は財産分与の対象にはなりませんか⁇ 【質問1】 財産分与についてお聞きします。

弁護士回答
    3
  • 建設工事の請負契約書の電子化についての質問

【相談の背景】 父が会社経営をしており、各種契約書のチェックを依頼され、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 建設工事の請負契約書は電子契約が可能ですが契約相手方の同意等が必要であることは理解しています。そこで同意というのは初めにもらっておけばその後付帯工事等発生しても都度同意はもらう必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員の横領の終着点は?

【相談の背景】 会社の経営者です。社員の横領が発覚しました。証拠もあり本人も認めております。私としてはこのまま返金してもらい終わるつもりはなく、損害賠償および書面でこちらの希望する条件を飲んでもらい示談という形を望みます。実刑などの 処罰は望んでおりません。 【質問1】 このような決着の付け方にリスクはありますか?やはり事件化させたほうがよいで...

弁護士回答
    1
  • 別業種より商標登録している店名を無断利用された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン業として会社経営しており、商標登録している店名を無断で使用されてしまいました。 しかし、相手側は同じ業種ではなく、コインランドリー業でした。 【質問1】 この場合は、業種が違った場合でも、商標侵害として認められるのでしょうか? 【質問2】 警告書を送る予定ですが、この場合どのように相手方に通知した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主に機密情報の提供を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 株主から顧客リストの提供を求められています。 社内の機密情報になるのですが応えてしまっても良いのでしょうか? 株主は100%の株を保有している状態ですが、会社に在籍はしておりません。 とはいえオーナーなので経営には当たり前に口を出しているため、その辺が曖昧になっていそうです。 【質問1】 株主とはいえ社外の人間に対して顧客リスト...

弁護士回答
    1
  • 支給期間を定めた手当の廃止は不利益変更にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物価高騰に対応するため、インフレ手当として1年間の期間限定で10,000円/月を支給しようと考えています。来年の物価や会社の経営状況によって継続するかどうかは検討します。 【質問1】 1年間でインフレ手当の支給を辞めた場合、不利益変更にあたり労働者の個別同意が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任または辞任の際、株の無償譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と二人で共同経営をしています。株も50%ずつです。 最近友人が他の人と別で会社を作っていたことがわかり、しかも同業種です。 なにも伝えられていないため、任務懈怠責任を伝え、辞任か解任の要求をしようと思います。 【質問1】 友人の持ち株は無償で私に譲渡してもらおうと思いますが、書面でサインもらうだけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 希望退職者の応募を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で在籍している部署への希望退職者の募集がありました。もともと制度として規約等があるようではなく経営者から2名募集する、退職金は50%増しとの口頭での通告のみです。 【質問1】 私は応募したのですが、1人しかいない専門の仕事で後任等も探さないといけないので退職は認めないといわれました。 退職は諦めなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 契約を解除しても大丈夫かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社を経営してます。 毎月一万円で相手と契約したのですが半年以上お金は振り込まれず連絡もとれません。電話も止まっており郵便も溜まっています。 内容証明を送っても戻ってきます。このような場合に一方的に契約を解除しても大丈夫でしょうか? 契約関係は破綻していると認められますか? 【質問1】 契約を一方的に解除する事ができるか?

弁護士回答
    2
  • 個人債権を法人から回収

【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 民家→駐車場になる事に伴って、事業者に塀を作ってもらう事は可能?

ベストアンサー

運送会社を経営しているお隣の方が、 今まで住居として使用していた土地を、 家を壊して駐車場に変更すると告げられました。 いままではお隣の家が塀になっていた為、 現在、塀が全くなく、 お隣に駐車場になる事に伴って、 今後排気ガスや、車のライト、騒音などの対策の為に、 塀を作ってもらうように依頼する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡受け取りは、受取人が受けとる場合相続になりますか?

ベストアンサー

相続について 私の母が生命保険をかけています。 受け取り人は私です。 父も亡くなり、相続人は娘の私しかいません。 亡くなった時に、私が受けとる相続になるのでしょうか? 母は、父が経営していた株を持っていて、私も保有しています。株の価値が高く、同族会社のため株は厄介でほしくないです。 保険が相続になってしまうなら、放棄を考えるか先々を考えてま...

弁護士回答
    4
  • 履歴書で副業を職歴に記載しないと詐称になりますか

副業で無店舗型性風俗店を経営していた過去がありました。 1.新しい会社への入社試験時にそういった副業の過去も履歴書の職歴のところに書く必要があるのでしょうか? 2.書いていないと、後々、ばれたとき経歴詐称に問われることになりますか? 本業に関係しないものであり、また副業を問われているわけではない、詐称する意図があるわけではないので、経歴詐...

弁護士回答
    1
  • マンション掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

マンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害による賠償請求できるか?

ベストアンサー

会社経営者です。 自社がネット販売に使ってた商品画像を無断で一般の個人の方が転用してイメージ画像として使用し販売ページに載せてました(昆虫の画像) そのまま盗用してたのでなく文字を入れたりして加工して使用されてました。 同じ商品を販売してる訳ではないので自社には損害はありませんが、著作権違反などで賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の質権設定について

ベストアンサー

生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーチケット活用の販売促進

飲食店を経営しております。 昨今のコロナウィルスの影響により客数減で苦労しております。 少しでも来店を促すために『5,000円以上の宴会をご利用いただいたお客様に1,000円分のタクシーチケットをお渡ししています』という販促活動を行おうかと検討中です。 タクシー会社からはできますよと言われましたが法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小口資金融資について

新型コロナウイルスに纏わる地方自治体からの融資についてお聞きします。 小口融資、総合融資の手続きをしてきました。 3年前に会社経営が続かず破産手続きもしました。 小口融資、総合融資を受けられない人の中に、破産した人、破産申請中の方と記載がありましたが融資を受けられないものなのでしょうか。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 和解後の差押えについて教えてください。

以前に会社を経営していました。事業譲渡で介護施設を売却しましたが、買主からお金が途中から振り込まれず裁判を行い毎月決められた額を支払うという事で、裁判で和解しました。 しかし、若い後も一切支払いはありませんでした。 銀行口座などの差押えは出来るのでしょうか? その場合、どの様な手続きが必要でしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 何卒、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と自己破産の費用について

社員が私しかいない合同会社を 経営していた者です。(今は休眠中) 訳あって、現在、法人破産と自己破産を 考えております。その場合のトータル掛かる費用をおおよそでも良いので前もって 知りたいのでご教示下さい。 状況 債権者 法人 2社 個人 4社 債務総額 約1850万

弁護士回答
    2
  • 社内不倫はセクハラ、パワハラになりますか

初めて投稿しますので、不備があったらすいません。 当方は独身女、相手は経営者兼、直属の上司です。 小さい会社なので断りきれず半年ほど関係があります。 先方の妻に発覚したことにより、先方の妻から退職を迫られています。 この場合相手男性と奥様をセクハラ、パワハラ(退職強要)で訴える事は可能でしょうか? またその場合必要な証拠等はありますか? よろ...

弁護士回答
    5
  • 100万現金で返済する場合の領収書が欲しい

ベストアンサー

第三者の個人会社経営者の燃料給油限定のカードを貸していただて100万利用したので、100万の支払いを一括現金でするつもりです。 その際に、どのような領収書を作成したら良いでしょうか? 利用詳細項目、日付、カード貸主、利用者、本人のサインと印鑑や印紙のある領収書が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 36協定の提出の確認

現在勤めている会社では、36協定が労基署に提出されているかどうか確認できません。 多くの従業員が残業をしています(残業手当や割増賃金なしで)。 おそらく経営者や総務関係に聞いたとしても「提出している」と言うことが予想されます。 また、そのことを聞いた後に慌てて提出する可能性もあります。 今現在、36協定を労基署に提出しているかどうかは労基署に聞けば...

弁護士回答
    1
  • 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題についてご教示ください

ベストアンサー

セクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...

弁護士回答
    3
  • 給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)

ベストアンサー

東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 母の名義でショッピングローンを申し込まれた。

ベストアンサー

私の母が、友人が経営するブティックのあるお客様の代わりに名義を貸してショッピングローンの申請をしていました。ローン会社から振込用紙が届いて、それ友人に渡して払ってもらっていると言っていました。その母の友人に問い詰めたら黙ってやって申し訳ないの一点張りでした。録音もして名義貸しをしたことも認めていますが、この名義貸しを母から削除(支払い義務の名義...

弁護士回答
    2
  • 法人契約と個人契約の両方が必要ですか?

ベストアンサー

現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事業借り入れ入れの返済の件。

お世話になります。 私は会社経営をしております。現在、銀行から約7,000万の借り入れがあり、通常返済できずリスケをして少しずつ支払いしています。(利息分+元本1万返済) 長くリスケをしている為、銀行側から代表個人の不動産を担保に入れるように言われましたが、実際に担保にしないといけませんでしょうか?断ることも出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車両使用 誓約書?契約書?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 リースしている車両を業務委託をしている方に貸す場合、下請企業に貸す場合は誓約書を書いておけば何かあった際に効力があるのでしょうか? また、厳しくなってきた飲酒運転などについては、発覚した場合の違約金を記載しておこうと思います。 その際に印紙は必要になりますでしょうか? 無知な為、アドバイスを頂けると助かります。...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に住んでいて、父が自己破産しても住み続けるには

現在、父名義の家に住んでいます。 父が会社経営をしていて借り入れの担保になっています。 父は一緒には暮らしていません。 自己破産などした場合はこの家も取られてしまうと思いますが、私達が出ていかずに済む手段はありますか。 子どもも学校に通っているので、転校などを避けたいので気になりました。 今のところ自己破産の予定は全くありませんが、もしもの時に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転

6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産について費用や必要な手続き

破産についてお聞きしたいです。税務調査後の追徴課税等で支払うことができない場合は破産できるのでしょうか?また、破産は会社と経営者どちらもする必要があるのでしょうか。また手続きにかかる費用や期間、必要な準備なども知りたいです。 近々税務調査があるのですが、もしかしたらかなりの額を請求されるかもと税理士から言われておりもし払えない場合はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求を考えています

離婚後、2年4ヶ月間前妻の父が経営する会社に勤めていて 養育費を天引きされていました。 返還請求を行うように、考えています。 給料明細もわずかしか残っていません。 自分で労働基準監督署に行くか、弁護士さんにお願いするのが いいのか、迷っています。 返還してもらえるのか、弁護士さんにお願いする方がいいのか アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人口座の取り扱いについて

従業員が自分一人の会社を経営しています。 個人のお金で法人口座を使って、自分の個人口座に給与振込(実際にもらってる額とは違う。)するのは何か法律違反にあたりますか? 目的は、個人の口座に給与振込すると各種手数料が安くなるからです。 実際にもらってる給料は、別の個人口座に振込しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の支払いについて

ベストアンサー

会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから