63,599件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 非営利法人における解雇無効の申し立てについて

非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 取引契約破棄に関する追加の質問です。

前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...

弁護士回答
    2
  • 警察官による住居への無断侵入について

ベストアンサー

警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いに対する合意書について

以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反。このような不動産取引は有効なのでしょうか?

去年の7月に長年住んでた家を売りました。その家は私の妻の持ち物で家を売った契約の時、まだ私は妻とは籍を入れておらず、妻の会社の従業員でした。そう言う状況の中契約をする時私も一緒に立ち会わせられました。妻は以前から認知症の病があり正直な判断力がない状態で契約が進められ、契約時の重要事項の説明や契約書の書面の確認の時も席を立っていなくなり、契約その物...

弁護士回答
    1
  • 《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて

1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...

弁護士回答
    1
  • 以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた

当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料請求

現在生活保護を受けています現在住んでいるアパートの1階で大家さんの息子が事務所をやっているのですが現在の建物を取り壊し1階を駐車場2階を事務所に建替えるから出て行けと立退きを迫られていますが大家は一切立ち退き料を支払う気が無いので困って弁護士会で相談した内容を元に大家に立ち退き料を支払って欲しいといったら翌日から(2階が部屋で階段の横が事務所)...

弁護士回答
    1
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?またいくらぐらいとれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 先日、派遣元の担当者にメールをしてその内容をそのまま無断で派遣先の店長に公開されてしまいました。さらにその内容を派遣先の店長に言いふらされました。 派遣元、派遣先が同じグループ会社ですが最近グループに加わった派遣先の実情を担当者が知りたいと人づてに聞き担当者にメールいたしました。 内容としましては「管理者が休憩所で競馬中継...

弁護士回答
    2
  • FX自動取引ソフト運用で預けた運用資金が返ってこない

ベストアンサー

(サイトから抜粋です) 平成22年11月29日 生活文化局  本日、東京都は、20代のお金の無い若者に対して、販売目的を明らかにせず事業所へ誘い、あたかも確実なことのように「絶対儲かる」などと説明して、高額な競馬予想自動購入ソフトウェア及びFX(外国為替証拠金取引)自動取引ソフトウェアの売買契約をさせていた訪問販売業者4社と販売業務を支援してい...

弁護士回答
    1
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 市の下水道工事による和室躯体の傾き

平成11年8月に新築した家で、家のすぐ前の道路の下に下水道を施工する市の工事が3年後の平成14年に実施されました。 工事は大掛かりなもので、幅3-4mの道路を大型重機でそっくり掘り返し、それも近隣住人の車での帰宅等を考慮してくれたのか、朝重機が入り、夕方には施工箇所を一旦埋め戻して戻ってゆくというものでした。よって毎日、道路幅一杯の大型重機が家の前を往...

弁護士回答
    1
  • ヘッドスパで多発円形脱毛症

今年3/1に美容院にカットに行ったところ誕生日という事でシャンプー台にのってからサービスでヘッドスパをするといわれ頭が痛いほどマッサージにクレンジングする。 その翌日から頭皮に湿疹が多数でき痒くてたまらないが、出来ては治る状態だったのでそのまま放置していたところ急に髪が抜け始めてびっくりして鏡を見ると大きな円形脱毛症が4/3に皮膚科に受診すると頭皮に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の当事者とは知らずに・・・

初めて相談させていただきます。25歳女です。 先日突然、1年半お付き合いしていた男性(29)から「実は最初から二股してた。」とメールで別れを告げられました。彼は最初から全てうそをついておりまして、最大の嘘はお金がないため最近、前会社の同期(男)とルームシェアすると言っておりましたが、実は10年来のお付き合いになる同い年の彼女と同棲しているとのとこでした。同棲期間はま...

弁護士回答
    1
  • ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。

先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...

弁護士回答
    3
  • 盗難の損害賠償を払ってもらうには

盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトサイバーマン

会員様TOPページ ※Bookmark登録して下さい!現在料金が未納中です。 詳しくは下記お支払い案内ページをご覧ください。 →お支払い案内ページ←■会員ID 16464 ■支払期日 2011年10月16日まで ■ご利用期間 2011年10月13日〜2012年2月10日 ■固体識別番号 05005010360967_gp.ezweb.ne.jp ■携帯会社情報 KDDI-SH35 UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.234 (GUI) MMP/2.0 ※当番組は架空請求や...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行止め

我家が所有する私道(14軒で所有)に数年前に市が公道を接続しました。我家は、その接続部分の角地にあたります。昔の状況で言えば私道の一番奥になります。それまでは行き止まりの私道(建築基準法の位置指定道路)でしたが、私道の先の開発が進み行政が道幅2mの階段を当私道に接続したものです。我家は接続後、今の土地(私道分も含めて)を購入し、1年前に新築入居しました。古...

弁護士回答
    1
  • 警察の許認可について

警察(公安委員会)の許認可が必要な事業を行っています(正確にはいました。) 許可が失効になることを忘れていて警察より失効になる日に電話連絡で許認可が失効になることに気づきました。そこであわてて当事業を一時休止し、同業他社に業務を振り分け、失効の翌々日に許認可申請手続きをしました。その許認可申請についてご相談です。 許認可の概要は、新規で申請の場合...

弁護士回答
    1
  • 相手側にメール

入籍してから、一度も一緒にすんでもらえず婿養子で入ったままです 質問した後に、私の意思や通院状態や苦痛をメールしなんとか数通お話しました!!私側から請求はしてないのですが、中期中絶の話や意思を義理父に話したら、費用調べさせられ金額指定してきて相手側から分けてですが、振り込み100万。もちろん相手側とは何も誓約かわしてません私が中絶により精神病んだこと...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います!

助けてください。 先程、誤って「淫乱女子会」というアダルトサイトの会員登録をしてしまったのですが、 サイト利用請求画面が出てきてしまいました。 私は誤作動で会員登録してしまっただけで、利用するつもりはなかったので、メールで 「誤作動でも支払わなければいけませんか」と質問したところ「サポートセンターへ電話をください」と返信がきました。 電話番...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の個人再生と養育費の減額について

元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...

弁護士回答
    3
  • マンションでの隣の居住者からの臭害

分譲マンションに住んでいますが、隣の居住者からの臭害に困っています。 窓を開けると、隣人側のベランダから、ファブリーズと思うのですが除菌・消臭剤系の臭いが大量に私側のベランダに入り込み、その臭いが充満・停滞して、その臭気で無臭の除菌剤でも鼻がキュンとなったり、舌が痺れる等の健康被害が出ています。窓も開けるのも怖い状態で、ノイローゼ気味です。換...

弁護士回答
    2
  • 【病院】カルテと普通診断書の違い(法的扱い)について

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めています。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋って...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】

不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?

付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...

弁護士回答
    1
  • 職場での社長に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...

弁護士回答
    1
  • 雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について

【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か、破産宣告か

ベストアンサー

借金で首が回らなくなってきたので 債務整理か破産宣告をしようと思っています。 年収は賞与も含めて210万ほどです。 母子家庭で専門学生が1名います。 借金は以下の通りです。 消費者金融 1件 50万 銀行のフリーローン 2件 250万 銀行カードローン 2件 60万 クレジットカードショッピング30万+キャッシング60万 車のローン 30万 借金の原因は主に生活費と...

弁護士回答
    7
  • 家業における給料未払いで困っています。解決方法を教えてください。

【相談の背景】 自分の話です。 大学卒業後、家業の手伝いに入れと正社員として就職しました。 会社の経理は母親です。 2022年、初めの約1年間は給料は銀行振り込みだったため特に問題なかったのですが、 2023年3月より給料は手渡しの形式になり、そこから今までと同じ額をいただけたことは一度もありません。 給料未払いのため、初めは行っても行かなくても変わら...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の税区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細が発行されているのに、会社から「業務委託としての支払い調書を出す」と言われました。(事前通知など何の前触れもありませんでした。) 年末調整をされてないので、これまでは例年、確定申告をして税務署から還付してもらっていました。 又、副業としての事業所得があるので、私には確定申告をする義務があります。 税理士さんや行政機関に聞...

弁護士回答
    1
  • 女性からストーカー被害にあっています。トークアプリからスマホの電話番号はバレてしまいますか?

ベストアンサー

かなりの恐怖感を感じています。 先日、仕事で会社社長の女性Aさんという人と喫茶店で話しました。 その女性Aさんは、私の仕事上のクライアントという立場であり、仕事の話をしました。 Aさんが、「連絡用にトークアプリのアカウントを交換しましょう。」と言ってきたので、私はメモ用紙に、私のトークアプリのIDを書いて、Aさんに渡しました。 その後、Aさんが...

弁護士回答
    1
  • 返金していただくことは可能でしょうか。

ベストアンサー

相談失礼致します。 具体的に内容を申し上げますと、本日13:40にあるサイトにてモニター会員用のツールをクレジットにて購入致しました(約5万)。 申し込み完了メールにはツールは明日の6:00に送付予定との記載がございました。 購入後、高すぎる買い物と思い、14:23に申し込み完了メールにキャンセル依頼の返信を致しました。 そして、メールだけでは...

弁護士回答
    1
  • 準備書面内での、相手の呼び方2

ベストアンサー

先に、訴訟における準備書面内での相手の呼び方について尋ねました。 お二方の先生から、法人個人問わず、基本的には、原告被告、特定の場合でも会社代表者などとありました。 今の訴訟では、すべて個人名です。xxがやった。xxは言っていない。 何回も苗字を書かれます。 これでは、被害者(強盗、レイプ、殺人等)の場合で、非難される立場になくても 相手...

弁護士回答
    2
  • 工事事故の対応につきまして 教えて欲しいです。

トイレの交換工事の際、工事業者が屋外にある水道の元栓を開け閉めしておりましたが、その際、蓋を開けっ放しで帰ってしまい、それに気づかず、水道の元栓の穴に足を踏み外してしまい、転倒しました。工事業者に通報しましたが、「医者にかかって、治療してください」と言いながらも、「当社で保障できるか、またどの様な対応が可能か社内で審議中です。1週間後に連絡入れま...

弁護士回答
    3
  • 相手に対して。そんな事できますか?

私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...

弁護士回答
    2
  • 入院中の弟の生活保護申請をしたいので、借金を肩代わりするべきでしょうか?

ベストアンサー

弟が脳疾患で入院しています。軽かったので、2ヶ月ほどのリハビリで退院できそうですが、問題はその後です。 脳疾患を煩う2年ほど前からうつ病のため、会社を辞め、収入もありません。 うつ病になったあと、私が引き取って面倒見ていましたが、家庭もありこれ以上金銭的なサポートが難しく、親も生活保護を受けています。退院しても軽い障害は残り、うつ病もあるのですぐ...

弁護士回答
    2
  • 育休申請事務の途中事務交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の妻は育休を1年間取っており、現在、7ヶ月が経ちました。 その間、子どもの保育園探しをしていると素晴らしいと思える保育方針の園が見つかりました。 そのため妻は、いま勤めている保育園から転職してその保育理論を学びたく、職場の上司に相談しました。 相談した数日後に、旧保育園から「退職日を記載した退職届を3日後に持ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 持病を理由とした職務一部不履行への減給・休職勧告は認められますか?

持病を理由とした職務一部不履行への対応として。 睡眠障害に起因する耳鳴り、頭痛を抱えた社員について、少々困っておりご質問させていただきます。 対象は9:00~18:00勤務の正社員です。睡眠障害の影響で仕事場の環境音(話し声、作業で生じる音等)、特に午後は頭が割れるような頭痛、耳鳴りがするという相談が以前あり、下記のような一時的措置をとりました。(診断...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員選出規定の違法性等について。労組役員就任は強制できますか?

ベストアンサー

労働組合の役員選出規定の違法性等について 現在、会社とユニオンシップ協定を締結する労働組合に加入しております。 令和元年7月末の総会において役員選出規定が改訂され、一定の勤務年数がある組合員について、役員への就任が義務化されました。 規定の内容は以下の通りです。 組合規約抄 役員選出は、原則として役員選出規程に基づくものとする。 役員選...

弁護士回答
    1
  • 調停中。納得いかないと言い続けることができますか?

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード多重債務について

ベストアンサー

クレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...

弁護士回答
    8
  • 休憩時間中の意向調査に関する権利侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関の職場内で上司から強制的に意向調査がなされ、その結果が名前に紐づけて公表されました。調査にあたり、回答を左右する情報(賃金支払いや休憩時間の延長有無)が提示されなかったため、私は回答を拒否しましたが、二択で回答を強いられました。調査内容は休憩時間の緊急性のない電話対応希望についてであり、労働基準監督署からは、それを調べる...

弁護士回答
    1
  • タクシーの予約拒否の件

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢のため免許返納し車も手放しました。私は親と同居するため東京から奈良市内の実家へ転居しましたが、長年のペーパードライバーです。そのため親との外出はタクシーを利用しようと考えていました。 しかしタクシーの予約受付番号に電話して依頼しても、即座に断られまず。4月からの8カ月で7回くらい依頼したのですが、日にちや時間に関係なく断られ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きにについ

ベストアンサー

【相談の背景】 母(70歳、定年後再雇用でまだフルタイムで働いています)の借りている賃貸アパートの更新が来月なのですが、急に物件を売却するので退去してほしいと言われ困っています。契約満了まで1ヶ月もないです。 普通借家契約です。 これまで家賃滞納やトラブルなどはありません。 管理会社から大家は、立ち退き料として払えるのは引越し費用、新たな賃貸契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから