63,599件見つかりました

法律相談一覧

• 定期を購入せずに都度払いは違反?処分の可能性はある?

【相談の背景】 会社から支給される定期代で定期を買わずにICカードでその都度払いにするのはいけないのでしょうか? 転職してばかりの頃はお金がなく定期が買えずその都度払いにしておりました。 また、バスと電車を利用するのですがバスに関しては利用する駅で購入することができず半年ほど定期を買っていませんでした。 また、月に一回か2回ぐらい家族が車で迎えに来...

弁護士回答
    2
  • 休職中に転職活動して内定取り消しになる?

【相談の背景】 以前、適応障害で休職中に就職面接を受けましたが面接官から「これは全員に聞くことになっているのですが、何か会社に言っておきたいことや言わなければいけないこと、健康面で配慮してほしいことがあれば教えてください」と聞かれ、特にありませんと回答しました。 現在は治療のかいもあり、主治医の先生からは就職活動をしても良いということと、お仕事を...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務の範囲って

【相談の背景】 安全配慮義務 発達障害グレーゾーンと思われる営業のアシストをやり続け、イライラ 不眠 思考力低下などの症状が出て、病院受診で休職しました。カサンドラ症候群状態です。復職し安全配慮義務として、その営業マンには関わらなくて良くなりましたが、同じ部署で席も2席離れただけ。 部署の異動を希望し、何度も異動希望しようやく5ケ月後に異動出来ま...

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえません。

今年の5月から営業事務の正社員で働いているのですが、8月に1人退職してしまい営業事務が2人になってしまいました。 それから、残業が増え私は子供がいるので体調を崩した時も休めないこともあり厳しくなってきたので退職をしようと思い、9/19に10/20で辞めさせてください。と伝えました。 返答はそれは急だし無理だと言われ、8月に1人退職したのもあなたを3ヶ月教えてか...

弁護士回答
    2
  • 制限付き 株式の 制限の付け方

ベストアンサー

自社株発行数は合計1000株。 600株を父が所有していましたが死去して遺産となりました。 年老いて実質的には引退している役員の母がが200株、社長である長女が200株所有しています。 半年間、相続協議でもめた末に長女が父親の600株を相続してもらい実質的に大株主となりました。 長女には子が二人います。 長女は子らを会社で雇って自社株も譲渡しよ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去について

ベストアンサー

初めまして。 早速ですがとても困っています。 家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社のかたからお電話がかかってきたため9月2日には2ヶ月分支払いが出来ますあともう少し待っていただけないかと何度も言いましたが、今月中支払いしていただかないと退去してもらうとの一点張りでした。 最終的には自宅まで来られて、退去用紙にサインをしてほしいと持ってこられました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。こういう問題はどうしたら良いのでしょう?

私は個人事業者です。 ある縫製会社と取引をして衣類のサンプルを何着か作成依頼をしましたがそのサンプルが指示どうりに出来てこないばかりか点数も足りませんでした。(見積もりどうりの入金は済ませています) 指示どうりの製品では無い事、点数が足りない事を言いましたがサンプルとはそんな物だしこちらも忙しなどの言い訳ばかりでした。 それでも何とか本制作に...

弁護士回答
    4
  • 鬱病後の復職についてご相談(急ぎなのです)

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は勤続17年の公務員正社員です。10年ほど前より、重篤な膀胱炎を患い、短時間勤務をしておりました。 と同時に鬱病を患いました。 つい半年ほど前までは上記2つの治療をしながら勤務しており、昨年7月に勤務地移動願いを提出し、新勤務地での勤務となりました。 ただ、新勤務地は大都会の真ん中で、家賃が高く(社宅、寮は不可と言われた)短時間...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?7

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 【質問4】 また、他社の高額な報酬の内定をお断りしてまで受けた内定が、労働条件が虚偽の話の上に成立しているものであり、私の予定が一気に狂ってしまったこと(※他少なくとも向こう1年間の獲得見込み報酬がなくなった)や急な労働契約の白紙と改めて急な就職活動をしなければならないという精神的負担とが...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸 嘘の理由での立ち退き依頼 立ち退き料請求】

【相談の背景】 8月頃、建物老朽化(コウモリがアパートの隙間に住み着いており、部屋にコウモリが侵入していた)のため2026年3月末で立ち退くよう要求されていました。 ただ、このコウモリの件で揉めていたのは私の部屋のみだそうで、隣の部屋の方は立ち退きを要求されていない事が昨日わかりました。 本来取り壊しがなく、こちらは引っ越す予定もなかったのに不当に立...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...

弁護士回答
    1
  • 公務員、不当な訓告及び不当な定期昇給について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、公務員をしてます。 職場の飲み会を開催し、その後そこに参加していた部下が飲酒運転をしていました。 もちろん部下が飲酒運転で帰るということは誰も知りませんでした。 飲酒運転をした部下は停職処分となり、飲み会に参加していた自分と、もう1人が上席者ということで、訓告。また、飲酒運転をした部下が勤めている部署の直属の上司は厳重注意と...

弁護士回答
    1
  • 骨折してから何十年の月日

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳頃、短期労働の職場でなんかかんかちょっかい出してくる同僚がいました。ある時、我慢の限界でカッとなり、相手の胸ぐらを掴み、相手の服が少し破れ相手が激昂。頭をヘッドロックされ、DDTのような形で頭からコンクリートへ直撃。その後、蹴られたりし、肋骨骨折。頭には打撲。 何年か経ち、警察には被害届出したら、威圧的に警察から、喧嘩両成敗...

弁護士回答
    1
  • 自動退職を無効にしたいが、傷病手当を受け取る必要が有る場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 休職をしながら労災を申請しています。 現在は傷病手当を受け取っていますが、今月末に自然退職となると言われました。 労災が認められれば、自然退職は無効となり、復職できるそうですが、自動退職扱いが無効になり、労働契約上の地位を確認するためには、軽易業務等が提供可能で(なければだめですが)、軽易業務に従事し、ほどなく元の仕事に戻れる...

弁護士回答
    1
  • バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。

私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について教えてください

ベストアンサー

美容室に働き始めました。 保証27万委託契約です お祝い20マンあり、日払いしかしてないとのこと。 祝い金20と、保証27はべつと考えてました。 働いた日に50パー還元で日払い。 保証27はたりなければ 後から支払うでなく、さきに祝い金を一日10000支払い、20マンはらいきると、 次の月まで支払いがないそうです。 次の次から27万保証 一日13500支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • マタハラ上司のいる部署への配置転換について

勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺でのクレジットカード決済について

2日まえに副業サイト詐欺にあったかもしれないです……。 1週間まえに副業サイトで男性とメールして悩み相談したらその報酬でお金がもらえるという仕組みでした。 個人情報のやり取りをするためにグレードアップで5000円、通信環境設備、オプション実装などで最終的に16万クレジットカード決済で支払いました。 ここまで払い不安になり詐欺かもと思い怖くなり、昨日クレジ...

弁護士回答
    1
  • 共同発明者を特許出願の願書に書かなくてもよいか?

ベストアンサー

私の勤める会社では、他社と業務委託契約を締結して新商品の共同開発を行っています。業務委託契約書では、共同開発の成果物(知的財産権を含む)は全て当社に帰属するものとしています。  共同開発において、当社の社員が新商品の機能などの着想を業務委託先の他社に提示し、他社の社員がその着想を具体的な装置として実現しました。  そこで、この装置について特許出...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定に記載されている賞与について

ベストアンサー

就業規則・賃金規定の賞与の部分に <・1月~6月、及び7月~12月の夫々6か月の全期間、勤務を全うした者に対して毎月の給与の1.5倍の一回のボーナスとして支給する。 ・1月1日~6月30日までの期間のボーナスを7月に、7月1日~12月31日までの勤務に対してのボーナスを12月に支給する。> と記載されています。 しかし12月の賞与は支給されず、人事に相談したところ入社前の...

弁護士回答
    1
  • 【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか

【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...

弁護士回答
    1
  • 親が借金を返してなくどうすればいいのか。

私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の強制退会による、解約料の支払いについて

ベストアンサー

先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...

弁護士回答
    2
  • 縁石に車のホイールを擦り、縁石には黒い色傷が、、

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 配送業で働いております。 運転中、公道の縁石にタイヤホイールを擦ってしまいました。 確認した所、ホイールは擦り傷があり、縁石はホイールの黒色がこすった部分に色がついておりました。 破損はないか写真等も撮ったのですが、 どこか傷を見落としてないか不安です。 当日その場でこの相談を書かせて頂いております。 上司に連絡...

弁護士回答
    2
  • 労災 精神疾患 パワハラの時間

【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...

弁護士回答
    1
  • 横領自白後の処分と自宅待機の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週棚卸監査が入り、会社のお金を複数回横領していたのを自白しました。 おそらく100万はいかないくらいです。 当日に顛末書も作成しお送りしました。 現在は事実確認の調査や調書作成みたいでおそらく懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 自責の念に駆られ精神的にもきつくなってきました。 勿論お金は全額返したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 文書改ざんとなるのか

【相談の背景】 内部通報がありコンプライアンス違反を疑われています。5年以上前の資料に加工した写真があり、文書改ざんを行なっていると言われましたが、身に覚えがありません。電子ファイルで部署のメンバーが誰でも見れる共有フォルダに入っていたものです。確認したところ、作成中の資料案で日付もなく外部には提出されていませんでした。資料は新製品の応用方法を示...

弁護士回答
    1
  • なりすまし団体について

【相談の背景】 あるNPO法人Aが違うNPO法人Bの活動内容(SNS掲載内容)を勝手にホームページやSNSに掲載してあたかも自分達が活動している団体に見せようとしています。そして寄付口座もしっかり載せて募金集めをしているようです。 掲載をやめるよう言っても聞かないのでホームページのサーバー会社に事情を説明しても支払者が団体Aなので勝手に削除出来ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の自社株について

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近です。企業内労働組合の役員から聞かされたのですが、我が労働組合が自社株を持ってる。と言うことです。 金額的なこととか、経緯はわかりません。 従業員の誰に聞いてもみんな初耳です。 定期大会などで配布される一般経過報告書の中の組合費会計報告書 のどこに配当金とか投資金額が書かれてるのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での安全配慮義務の履行を求めるには

【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...

弁護士回答
    1
  • 税金や保険について。どのような形態で働いていけばいいのか。

相談の背景 現在、パートで仕事をしており、その他にも行政の会議に参加したり、依頼を受けて仕事をしたりパート以外での収入もあります。 パートの収入が月6万〜11万、行政が月2万〜3万、依頼を受けての仕事は仕事内容や頻度によるので金額がまばらといった現状で、月の収入は安定していません。 また、仕事とは別に地元の団体に所属しており、そこでの年会費や参加費、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の従業員持株会を訴えたい!

退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...

弁護士回答
    1
  • ナンバー貸しにおける完済済み相殺金を取り戻したい

違法と知りながらナンバーを借りて商売をしています。2015年からナンバーを借り、償却という形で商売をしています。 ナンバーを借りている会社から仕事をもらい、売り上げから[ナンバー代][車両ローン][保険料]などが相殺され、振り込まれる形です。 2017年に車両ローンが完済し、名義変更を求めていますが、未だに応じてもらえず今も尚、毎月[ナンバー代][保険...

弁護士回答
    1
  • 始末書について、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

社長より、過剰に始末書を書くよう強要されます。 始末書を半年で12件書かされています。 そのうち9件は、1件につき10枚に渡り始末書を作成するよう命じられました。 全て手書きでなければいけません。 始末書の内容は、 ・社長の言葉を聞き間違えた。 ・「すべて15分以内に報告すること」の時間を守れなかった ・動かすなと言われた物を動かした ・指示にない...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な契約上の休日勤務について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...

弁護士回答
    1
  • 鬱になってしまい今日休みたいのですが

ベストアンサー

販売職、派遣社員です。 仕事内容は厳しいですがそれが問題ではなく、業務と直接関係のないが、毎日のことに関わる点で、所属会社との考え方の違いで意見の言えないことに耐え切れず鬱になってしまいました。 昨日、風邪ということで休んだんですが今朝目を覚ましたら自分が鬱の心理状態になってしまったとわかりました。(過去に経験、なので鬱は適切なケアの仕方も知...

弁護士回答
    1
  • この不倫の慰謝料は妥当ですか?そして不倫暴露について

慰謝料請求の妥当額と不倫暴露について 妻に不貞行為をされ離婚しました。 不貞相手は妻より10歳年下で現在大学3年生です。 結婚期間は10年ほどになります。 数回会い、その度に肉体関係があり 肉体関係があった証拠のラインや写真もあります。 不倫旅行にも行った事実があります。 また妻も相手も不貞を認めており、 相手と直接通話した事もあります。 元々...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年、競売落札後に落札者(不動産会社)が内容に不服があり、落札取り消しの裁判を起こし高裁まで争った結果、不服申し立ては却下されたのですが、 その後、引き渡し日についての詳細な交渉もなく、引き渡し日を強制してくる事に正当性はあるのでしょうか? ①落札取り消しの裁判を起こす際、すでに決まっていたこちらの転居先契約について先方から解約を薦めてきており...

弁護士回答
    1
  • 投資家から土下座の強要

ベストアンサー

会社をしています。 最初、投資してくれたのですが、 赤字が出て返せないと、土下座をしろと強要されました。 怒鳴り散らされ赤字がでたら毎月土下座しろ!など。根性で売上あげろ! 玄関通る人に頼み込んででも売れ! など。 さらに手が回らないから無理だと言っても勝手に他に仕事を作り上げて押し付けてきます。 またそれが上手くいかなくても、私のせいにされま...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせ、業務妨害について

経理を担当しているのですが、業務に必要なデータを同僚の嘱託社員が作成しています。 それらの帳票は、契約している会計事務所にメールで送っているのですが、 1.私が自分の許可なしに送ったこと 2.会計事務所が情報漏洩したらどうするんだ このことで怒っています。 自分の一生懸命作成したエクセルデータを勝手に送られたことに腹立っているらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 就業規則上2時間取れる休憩が取れません。

現在、タクシー会社の運行管理者として勤務しております。 就業規則では、始業6:00 終業15:00で途中に2時間の休憩時間となっておりますが、実際は、自分の机で食事を摂り、出帰庫の運転手が来れば、点呼を行い、電話が鳴れば対応しております。従いまして、純粋な休憩が取れてない実情です。 一番の長老は、自席で食事が終わると休憩室で仮眠を取りますが、それ以外の職...

弁護士回答
    1
  • 取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。

会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書(就業規則にも記載)

ベストアンサー

10年弱務めた医療系出版社を退職し、同業界の競合に近い会社に転職し似た業務につく予定です。退職時には競合避止義務及び損害賠償に関する誓約書を結ぶようになっています。 就業規則には誓約書を書かない場合、退職金の支給無し、解雇などの記載があります(私がサインした入社時の就業規則には無かったのですが、途中で追加され社員への告知がありました)。退職金に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

今年の3月くらいより、自宅の近くに住んでるお爺さんに「つきまとい」されておりました。 8月に一度、警察署に電話で相談しましたが、次に「つきまとい」されたら、110番通報してくださいとの回答でした。 その後、なぜか そのおじいさんは後をつけてこなくなりましたが… そのお爺さんと仲の良い、おじいさん家の隣にある建設会社の男性社員が駐車場から、車に乗ったま...

弁護士回答
    1
  • 退職で研修費用が請求されております

3月末つけて退職します。 大手製造会社で働いている外国人です。 自国で採用され、2014年11月入社した後四か月の日本語研修を受けました。 採用時の労働契約には2018年3月(勤務3年半)まで退職する場合は、 日本語研修の費用は自己負担となるという契約がありました。 そのため、70万強の日本語研修費用が請求されております。 そので、先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の突然の解除(解雇について)

ベストアンサー

派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。   3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の業務内容に関しての質問

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、パチスロの情報商材を購入してしまって、13万円ほど使ってしまったのですが、どうも騙されてしまったようです。 何とか返金するように交渉を試みましたが、色々と言い訳をされてしまい、返してもらえませんでした。 専門の法律家に頼もうと思って弁護士、司法書士、行政書士の方のサイトをいくつか見てみたのですが、行政書士の方のサイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから