法律相談一覧
-
不倫相手がいるお店に行く
不倫相手と突然音信不通になりました。私も既婚です。もちろん自分のした事は許されない事だとは重々承知しております。 しかし、突然連絡を絶たれ困惑してます。 メールも拒否、着信も拒否されてしまってます。会社は分かってます。店舗勤務です。 彼と話をしたくて店舗に行こうと思ってるんですが、その際、店長さんに連絡を入れて、そこの従業員と話しがしたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金の返還について
合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化後退職は出来ないのか
【相談の背景】 地方にて転職活動をしています。 転職先は東京でと考えております。 ですので転職活動を本格化させるために会社の就業規則にある通りに30日前に退職の意思を示しました。 退職届も提出済みです。 有給消化して退職出来ると考えてましたが本日上司から有給は事前に申請しないと使えないと言われました。 一応退職届には10月末日に退職する旨と10月末日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃増額の法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーチェンジの際に物件の利便性、価値向上のために約430万円の設備投資並びに環境整備を行いました。従前よりお住まいの賃借人(以下A)は7年半前から40,000円の賃料でご契約中です。Aは賃貸人(以下B)からの手紙や電話そして直接訪問、家賃保証会社(以下C)からのショートメール、アプリによる通知も無視されているため、内容証明郵便か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減違反慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)
【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請(2次)のパワハラの件
【相談の背景】 元請(2次)との契約問題です。 16年程付き合いのある元請ですが、16年前は自分は個人事業主(3次)でした。当時は企業したばかりで仕事を振ってくれるだけで有り難いと思っていました。 個人事業主〜9年前に法人化しました。 今も付き合いがあるのですが、3年程前までは月に2.3件だったのでそんな気になる事は無かったのですが、3年前に同じ元請に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者から準備書面が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年前に歩行中にほぼ真後ろから右折してきた車にはねられ、左頭骨骨折、擦過傷、1ヶ月後には両側慢性硬膜下血腫で手術しました。 相手側は自賠責にしか入っておらず、病院代の支払いも滞った為裁判をする事になりました。 加害者は通勤途中という事で、加害者と加害者が勤務している会社相手の裁判となるみたいです。 今回加害者側の弁護士から届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知について
15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の住む地域で裁判を起こしたいです。進捗しない今の弁護士さんを解任した方がいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 2013年に遠方の県の兄宅にて、兄からの暴力により、骨折や全身打撲 PTSDなどの症状をおいました。それによる長期療養を余儀なくされ、 私は会社を解雇されるなどしました。 事件直後に110番通報しましたが、警察が相手にしてくれず 2019年に公人の助けを借りて6年の月日を経てようやく被害届と告訴が受理され、 事件の目撃者は実母と兄嫁で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション契約内容についてのクレームについて
現在、賃貸マンションの管理会社に勤務しております。入居者より受けているクレームに対して弁護士先生の見解をお願いいたします。 一般的な賃貸契約と火災保険とは別に、あるサポートサービス月額1,000円(営業時間外や夜間の対応や水漏れ・排水詰り等の対応)に加入をお願いしていますが、このサポート加入に対すクレームとなります。 相手の主張としては、 ・サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償及び、貞操権侵害に該当しますか?
2018年3月末より結婚を前提としてお付き合いを始めた彼がいます。初めて身体の関係を持つ前に、互いに結婚の話をしていました。 付き合って1週間で連絡が取れなくなり、後日交通事故にあったと言われました。結局別れる事もなく仕事の合間に身体の関係を持ちに家まで来ていました。妊娠検査薬に反応が出ました。それを伝えると、パイプカットしているから子供が出来る訳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです
先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問
違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者同意の元、非親権者と暮らす娘の保険証や児童手当について教えてください。
ベストアンサー状況が変わりましたのでお願い致します。 元夫と再婚相手が共同親権を持っている小6の娘が半年前から虐待を受けており、私(実母)の家に家出を致しました。 養母から帰宅を促されるも、娘が直接電話にて拒否。 娘の拒否を聞いた養母が、私が誘拐したと110通報。 警察で娘や養母や私から聴取した結果、虐待案件として児相に警察が通報し、警察が養母を説得?し、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請の無届、中間検査、完了検査なしの違法物件を買ってしまった場合について
昨年注文住宅で住宅を購入しましたが、最近になって建築確認申請、中間検査、完了検査がおりていない物件だと判明しました。 建築士(工務店が外部委託)が建築確認申請を偽造し、工務店もその申請書を虚偽のものとは気付かずに工事に着工し、中間検査の時も偽造された申請書で工事が進められ引き渡されました。(2018年9月末) その後この建築士が別の物件を建築途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻も早く離婚をしたい
ベストアンサー私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?
ベストアンサー約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)
ベストアンサー●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ、恐喝、侵害、減額申請について
ベストアンサー旦那と元嫁との間に子ども16歳がおり離婚の際 裁判所発行の調書に養育費毎月3万円と記されています。 元嫁はだいぶ前に再婚し、再婚者との間の 子どももいる現状。相手側が再婚するまではこちら側は養育費をきちんと支払っていました。 再婚したことの報告は無く、言い方を悪く言えば 二重取りという形をとられていました。 減額申請(一万円)行い、無料の法律相談等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など
今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚時における財産分与に関して
ベストアンサーオランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのでしょうか?
織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。業務上横領の嫌疑をかけられています。
ベストアンサー1. 2〜3年に渡り、POSレジにて不正と思われる、返品取り消しが行われている。レジ締め時に、返品の差異が出ていないため誰かが返品後に着服しているとのこと。恐らくトータルで200万円程とのこと。 2.通常、返品お断りしている、商品が多数だった為不正と判断しているそうです。 3.私の担当者番号で、レジ打ち〜返品されているレジ履歴が多数ある。(他スタッフの怪しい履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く身に覚えがありません。
ベストアンサー催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?
賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当支給上の扶養親族認定において適用されるべき所得限度額について尋ねます。
妻の所得、職場の規則等を書きますので、ご意見を賜れれば幸いです。 ●妻の所得の状況 結婚以来昨年まで、妻はアフィリエイトのみで所得を得ております。アフィリエイトとは、完全成果報酬のネット広告であり、そこから得られる所得の金額は、時間の経過とは無関係に決まります。 これまで常に妻の年収は100万円以上130万円未満であり、扶養手当支給上の私の扶養親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。
離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で過払金返還があった場合について
生活保護と過払い金請求について。 元父のDVと借金から逃れるため離婚した母とともに現在生活保護受給中です。 昨年母の借金について法テラスを通じ弁護士事務所に依頼し過払い金請求をしました。 多数の会社と多年に続く返済だったので時間がかかり今年の9月頃にすべて決着、過払い金が返還されるとの連絡が弁護士事務所から入りました。過払い金は数百万になるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による普通土地賃貸借契約について
長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い→調停について
ベストアンサー近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問
ベストアンサー【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから