法律相談一覧
-
派遣契約における問題と契約解除について
【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に給与規定変更
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に給与規定を変更しようとしています。 「〇才以上の無期雇用契約社員は来年度からの昇給をしないことにする。」と書いてあるのを偶然見てしまいました。 前に、「無期雇用契約社員」とは何か?「正社員と同じ業務、責任なのに、雇用名だけ変えて待遇に差をつけているのではないか?」など総務に問い合わせをしたからだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。
ベストアンサー現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の体調不良が理由による即日退職について
試用期間中の即日退職についてご相談です。 体調不良が理由で連日欠勤が続いており、4月末で辞めてくださいとの通達が来ました。欠勤については電話連絡にて上司に逐一連絡は入れており理由も話している為、無断欠勤ではないと私は考えているのですが、いずれにせよ体調的な部分で今後いまの勤め先で働くのは困難だと思っております為、会社に留まりたいという意思はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
npo法人 理事長の不正行為について
npo法人を友人と立ち上げ、友人が理事長で私が副理事です。その友人は、理事長という立場を利用し、勤務中にネットワークビジネスをしたり、私的な経費を計上していたりと、目に余る行為が続いています。 法人として外へ出る。経営を学ぶために研修に行くと言い、報告も全くされません。何をやっているか問いただしても会社のためと、一切教えてくれません。 共通の友人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の条件についてのトラブル
今年度の昇給について、「あなたは対象外」と言われてしまいました。 私はH29.4.1に現在の会社に入職しています。 規模としては従業員300名ほどの事業所です。 労働条件は全て就業規則に則りますとの説明を受けました。 その就業規則には、昇給について ・毎年4月1日をもって基本給について行うものとする。 ・但し、入職後1年に満たない者は昇給を行わない との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の借金踏み倒しと虚偽労災申告
【相談の背景】 当方事業主。ギャンブル通いの従業員が借金返済無いまま自己退職しました。月の出勤数は半分以下で給料から返済もできません。請求書も無視されたあげく「数ヶ月前に仕事中にケガした」と労基に労災訴えに行くとだけ連絡きました。当時は病院にも行っていません。明らかに給付金目当てと借金返済に対しての嫌がらせです。 【質問1】 そのような虚偽申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料現金手渡し
【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険被保険者票の雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の権限はどこまで?
【相談の背景】 父親が代表取締役をしていましたが、病気になり、従業員だった人に雇われ社長として任せています。株については、経理を担当している自分(取締役)が100%引き継ぐ予定です。 その雇われ社長が、今までの経営が気になるのか、勉強のためなのか分かりませんが、決算書や帳簿などを見たいと言われました。 まだ負債はありますが、連帯保証にしているわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標を含む、または類似した広告コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 商標についての質問です。ある会社が例えば「スローイーター」という単語の商標権を取っていて、「スローイーター健康講座」などを開催し、他社は「遅食」という商標で類似した内容の講座を開催しているものとします。 【質問1】 この場合、他社が広告で「スローイーターを目指すあなたのための遅食講座」「遅食講座でスローイーターを目指しましょう」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先から貰った給与明細の入った封筒の中に、自動車安全運転センターが発行する無事故無違反の証というカードが入っていました。 このカードがなんなのか分からず調べたら、無事故無違反の証明になるカードで、発行するには本人が申請するか、本人の委任状が必要らしいのですが、委任状を書いた覚えがないので、会社に対して不信感が芽生えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーの不注意による、弁償
ドライバーの仕事をしていて、荷物を肩にもちながら、指示のあった部屋にもっていこうとしたときに、足をつまづいてしまい、もっていた荷物を落としてしまい、床のフローリングが二枚ほど、すこしだけ凹んでしまいました。そのときにいた、工事の人がいいよ、いいよとゆってくれたので、僕は誤りをいれ、でていきました。そのあといいよゆうてくれたひとは別の工事の方で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか
ベストアンサーとある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?
ベストアンサー不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えについて
調停離婚をし、養育費毎月3万の取り決めも一緒に致しました。 最近は養育費の振込が遅れる事が続いており、裁判所に履行勧告をお願いした事もあります。 今月もまた振込がされておらず、連絡をしたのですが「無いものは無いから払えない。ボーナス払いで...」と全く理解出来ない返信がありました。 毎月毎月養育費が遅れるようなら、給料差押えをしようと考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為災害につきまして
ベストアンサー当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の従業員に、最低出社回数を課しても問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・弊社(仮にS社とします。)は、裁量労働制をほぼ全ての従業員に適用している ・当方も裁量労働制を適用されている従業員に該当する(ただし、判例等から推察する限りでは裁量労働制を適用出来ない職種であると考えられる) ・コロナ禍だったこともあり、基本的に出勤は自由裁量であった ・4月1日から、最低週に3回の出勤がルール化されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 駐車場に関して
【相談の背景】 現在、分譲マンションに住んでおり駐車場を借りております。 もともと立体式だったものが改修により平面駐車場となったため、大きい車に乗り換えました。 平面駐車場となり、駐車スペースにかなり余裕ができたためマンションの駐車場に関する規約を確認せず納車してしまいました。 後からサイズオーバーにより、駐車場が解約されるかもしれないと管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当からの退職金について
【相談の背景】 5年前にパワハラを受け内部告発、パワハラを行っていた一部の役員は左遷されましたがその他数名の役員はまだ在籍… その時点で適応障害と診断され内服投与、その後、責任ある仕事を外され、理由なく賞与も減らされ、薬もこれ以上は出せないと言う内容の状態で通院中です。 医者からは私の体調のこともあるので、これ以上酷くならないように会社を休むか退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業秘密とはどこまでを指すのか。また、懲戒などの処分を出すことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している社員が、以前に退職した社員と繋がっていて会社の内情、機密事項と考えられる情報を伝えている。 その社員は社内風紀も乱しており自主的に退職をしてもらいたい。 そのため退職者に対してどのような内容が機密事項になり懲戒を出してもいいか知りたい。 【質問1】 退職した社員に今後退職の予定の社員または役員情報を伝える。 当然なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の残業時間の算出方法と有給休暇の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制を導入しようとしているのですが・・ 今までは、その日の労働時間が7.5h超えた分は残業扱いになっていましたが、算出方法の変更を検討しているようです。また、残業の算出方法を変更した場合の有給休暇の扱い方は正しいのでしょうか? 24時間を2交替、3週間毎に日勤、夜勤のローテーションで回しています。他の部署より休みは2、3日毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路交差点 後方接触。相手の直近右折は問えますか?
ベストアンサー過失割合について相談です。 T字路交差点 同幅員 中央線なし 一旦停止なし。右角に家があり見通しが悪いです。 つきあたり部分にカーブミラーありのT字路です。 自社左から右へ直進。相手がTの字の1の部分を走行、右折したものです。 直進時、相手車を確認したため、右よりに迂回しながら走行。 相手が自社の後輪部あたりに接触したもの。 交差点侵入した時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績評価の不服申し立てについて
先日、業績評価面談がありました。 業績評価において、非常に理不尽な評価を受けました。5段階評価のうち、私は評価を3にしました。つまり、100%達成したという事です。実はそれ以上の達成だったと自負していますが、控えめに100%としました。しかし、3というのは100%ではないとの会社説明会があり、しかも上司からの評価も3でした。評価3の理由を聞くと、「あなたが自己評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師免許取得と人身事故について
ベストアンサー先月の中旬に交通事故を起こしてしまいました(当方加害者)。当初は物損事故として処理されていたのですが、10日ほどたってから被害者の方は病院に行かれ、むち打ちの診断書が作成されました。そして今月に入り、人身事故の届け出をすることになったとの連絡が当方の保険会社より入りました。診断書の治療日数については把握できていません。今後それに伴う種々の処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるにはどうすれば良いですか?
生活保護を受ける方法を教えてください。自律神経失調症で体が動かなくなり、会社にも行けなくなり派遣を切られてしまいました。半年ほどで貯金も付いて、そして、病院での治療もお金がないため断念し、現在は最後の12~13万程度のお金で暮らしています。 とても苦しくて、今後が不安です。 生活保護が受けられるのであれば、受けたいのですが受けることはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について聞きたいです
法律に無知なので教えて下さい。会社のパソコンに就業規則が入ってます。就業規則は自由に見られる環境ではありますが、パソコンの就業規則はコピーが出来ないようになってます。就業規則を携帯のカメラで撮ろうしたら上司に就業規則を撮ってどうする気だ、社長に見つかったらクビになるぞと言われました。残業代の請求で賃金規定を知りたく、後々証拠としてカメラに撮ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本決算棚卸未実施の件
この度、退職にあたり、担当店舗から、本決算の棚卸をしなくていい、と私から指示があった、と問題となっています。私は限られた時間、限られた人員で棚卸を実施するので、精度は落としていいが、棚卸自体はするように現場には伝えたつもりでした。しかし、現場はどう勘違いしたのか、一切の棚卸作業をせずに、本部にまっさらな在庫表だけを送ってきました。そして経理スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでプロフィール写真を無断利用されています。
ベストアンサー当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更が周知されていなかった場合、無効になるのか?
ベストアンサー会社から、試用期間満了前に本採用を拒否されました。 通知書には、能力面で不適格と判断した場合は満了前であっても本採用を拒否する場合がある(就業規則〇〇条より)、との記載がなされていました。 しかし、私が解雇通知を受け取った後に確認した就業規則には、「試用期間満了前であっても」という記載はされていませんでした。 いつ就業規則が変更されたのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクとタクシーの事故
ベストアンサー当方、原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は相手タクシーの後部を走行しているとき、交差点付近の所でお客さんがおり急ブレーキをかけて左によりかけているところに、止まれずに追突しました。 相手タクシー会社の事故担当は信号で止まってる時に追突されたから10:0ですねと言っています。 警察は私が被害者にはなりませんと言われています。 当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。
金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フロント企業からの脱退
ベストアンサー先日友人から相談を受けた内容なのですが 新卒で今年4月に入社した企業が暴力団関係の企業だったようで退職を望んでいます。 6月分から給与の未払いが続き、出社拒否をすると社外のヤクザ風の人間に無理矢理会社まで連れていかれるそうです。事務所も毎月大阪市内を移転しているようで、登記実態もないと思われるそうです。 給与は手渡し、給与明細無し、社会保険無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠実義務
過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察からの警告を受けていたに止まっていた事件を、刑事罰も受けていた可能性があると誤って会社の上司や経営者の耳に入り尋問された場合、説明する義務があるのではと以前弁護士の方がアドバイスしてくださいました。社員であっても詳細を述べるのは漏洩の可能性がある以上は避けたいのですが返答として、「その件に限らず今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金全額返済ごの損害請求
ベストアンサー以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の存在意義について教えてください
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV 自殺未遂 死産
妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情→嫌がらせ
宜しくお願いします。 マンションの上の階に住む方の騒音に悩んでおります。 夜中1時頃まで子供がバタバタと走り回っており、管理会社とマンション管理人には相談済みです。 解決することもなく1年我慢しました。 私にも子供が産まれ、今でも深夜にドタバタは続いており、子供が何度も起きます。 深夜に上の階に苦情を言いに2度行きました。 騒音止まりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトの詐欺で起訴
副業サイトのサクラのアルバイトとして昨年6月から働いていました。 時給1050円で週5日、一日10時間ほどでした。 今年1月警察のガサ入れがあり、上層部は逮捕されました。 警察や検察から何度か呼び出しがあり、取り調べには正直に答えました。逮捕、勾留は一度もありませんでした。 警察には10人の被害者がいて被害総額は約110万円だと言われました。 ネットでニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴状の郵送先について
ベストアンサー不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失致傷罪一本で検察審査会申立て可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪・業務上過失致傷罪・重過失致傷罪で直告したところ、すべて嫌疑不十分で不起訴処分となりました。 現在、検察審査会への申立てを準備しています。 本件は、長時間労働や違法な労務管理によってうつ病を発症し、労災でも「業務起因性」が正式に認められています。 しかし、傷害罪(故意)と重過失致傷罪は立証が非常に難しいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間等に該当するか
【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に安心した生活をするには、どうしたらよいですか?
結婚10年になるのですが、お互いに子連れ再婚どうしなのですが、最近、離婚を考えております。 主人は、結婚してすぐ糖尿病を患い、今は重度の糖尿病です。ただ、結婚当初からキレやすい性格であるのは、わかってたのですが、子供のしつけや教育面でも、虐待ギリギリのことをしておりました。私が、反論すると喧嘩になり、ゲーム機を投げ付けられたこともあります。そのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧をかけてくる事業主の元を退職したい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の傷病手当について
【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから