法律相談一覧
-
パワハラで降格処分の内容は重すぎないか?
ベストアンサー部下からパワハラで訴えられ会社から降格処分を言われました。全てが認めたわけではないですがほとんどがだいぶ盛られてる内容でした。ただ一部でもあるならば何かしらの処分も受けたとしても降格処分になると管理職から一ランク下がるだけで10万も減給になってしまうのは厳しいのではないか?と思っております。 不服申し立ての期間などなく始末書提出してくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職のトラブルについて
ベストアンサー役員が4人いる観光会社の者ですが、1人の役員が自主退任するにあたり、退職慰労金で揉めております。 その人は30%の株も保有しており、折り合いがつかなければ、株を譲渡せず居座ると言っています。その人は仕事もせず、出社もしてこない人なのに、役員報酬も高額で困っておりましたが、創業メンバーの為、目をつぶっていました。 残る役員(70%株主の代表も含む)で役員会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の転勤に伴うパートの退職可否について
夫の転勤による退職について 現在パートとして働いてる者です。 現在勤務先と結んでいる労働契約(契約期間無)に、「自己都合退職の場合、60日前までに申出すること」と規定されているのですが、夫の会社では異動の一週間前に内示が出され、(転居を伴う異動の場合)異動後の1週間後に引っ越す必要があります。 もし今後、夫の転勤が決まった場合、私は現在のパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の解除に伴う休業補償の支払い手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 退職済みです。派遣就業中、募集時の職種と実際の業務内容が異なり、適正な就業ができなかったため、会社都合での契約解除を主張しました。派遣元の責任者からは7月1日から9月30日までの休業補償を支払うとのメールが7月にありましたが、8月に一方的に撤回されました。契約は4月1日から6月30日、継続が7月1日から9月30日です。 すでに労働基準監督署に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での労働契約と契約書の相違について
【相談の背景】 求人を探していた所、派遣会社の担当の方から口頭で聞いていた業務内容と実際の業務内容が違うのですが、労基法15条2項は適用されますか? 検査の業務だから楽だよ、と なら行きますって四国から九州まで来たのですが、業務が一切検査関係ない力仕事なのでやるせないです。 又、契約書上は検査、機械操作、組み付けとなっているのでグレーで判断つきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事する範囲が職務分掌と実態で乖離している件について
ベストアンサー私の会社は職務分掌を定めております。 配属された部署には、 A課は1A、2A、3A、4A、5Aと、 B課は1B、2B、3B、4B、5Bと明示しておりますが、 実態は上司の感覚で業務は振り分けており、 現在、私はA課に所属して1A、2A、3A、1Bの 範囲で業務を行っております。 今般さらに2Bの業務範囲をカバーするように命令を 受けましたが、管理するタスクが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での名誉棄損について
職場内で名誉棄損に該当するかと思われることが起こりました。 私は営業の管理職なのですが以前より折り合いの悪い社員一名に「実際に営業に出かけていないのではないかと」8/10は事務所に居る正社員、8/24は社長へ直接、二度に渡り証拠の無い事を言いふらされ私自身の身障や今後の査定について実害が生じています。特に社長にあらぬ疑いをかけられたことは今後の収入に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制 内容について
裁量労働制について、質問です。 出版業をしているため、編集が裁量労働制が適用されています。 管理部の事務Aは編集を手伝うとこじつけ、裁量労働制を適用してもらいました。 実際はほとんど手伝う仕事は無く、毎日ネットサーフィン、携帯ゲームなどで就業時間を潰しており、定時が帰っています。就業時間内でもネットサーフィン、携帯ゲームをすることは裁量労働制が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。
ベストアンサーマツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
現在、夫と離婚を前提に別居中です。 夫は会社員で給料が手取りで27万、私はアルバイトで月に五万弱の収入です。子どもはいません。四ヶ月前に夫は家を出ていきました。その後すぐに婚姻費用分担の申し立てをして、毎月6万円を振り込んでもらっています。 夫はギャンブルが好きで別居後借金をしながらパチンコや競馬をしているようで、最近サラ金の借り入れ金額が上限に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害と任意保険について…
ベストアンサー通勤途中に人身事故に遭いました。相手は無車検 無保険で使える保険は無し。・治療は労災 ・その他は自分の任意保険を使用しています。 先日 労災の方に電話したところ 休業損害も労災から出るかもしれないからと申請するように言われました。任意保険から休業損害を貰っているのに重複して貰えるのでしょうか?任意保険のことは話しました。 その他に労災から出るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?
【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約の解除が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院統合による職員転籍後の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 2つの病院(別の法人)が再編統合して、新病院(2つの旧病院とは別の法人)が来年度より開院予定です。 その1つの旧病院に勤務しておりますが、新病院へ4月から転籍すると、夏の賞与は4月の転籍以降の就業期間分しか支払われないと病院から回答がありました。夏の賞与の査定期間である1~3月分の補填などはありません。賞与なので支払いの義務はないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になる労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された条件が急遽変更になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 7月の中旬に美容系の職へ就くことになりました。フルタイム希望(正社員)で採用。美容師免許の資格はなくても可とのことでした。入社後15日程度で、オーナーが経営するもう1店舗への移動があるかもと告げられ、それをお断りしました。(求人サイト、面接の時点では聞いていなかった為)また社会保険への加入を希望していたのですが、一向に手続きをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合の就業規則の周知
【相談の背景】 懲戒解雇等で、労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力が生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 労働者側が知る限り本社、事業者に就業規が設置されている形跡はなく、就業規則がある場所も知らないし、就業規則の設置場所の説明を受けていないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース
【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾する主張の心象に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 弁論のやり取りをしてきた中で、争点が3つに絞られました。 そのうち、1つの争点でこちらの主張を変えました。 ある作業をする際に、安全面からA規格の施設基準を要する作業があります。 原告は、最初から厳密にはその作業場はA規格ではないと認識していましたが、所内ではA規格を要する作業をしており、会社も承認していました(作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給減額時の減額方法が適法かのご相談
評価に基づく基本給額変更時の変更のされ方に関しご相談です。 勤務先の会社では毎年4/1に昇給・降給があります。昇給は前年4/1~3/31の評価結果に基づき決定されますが、3/31で締めた評価を給料に反映するために1ヶ月程度かかるため、実際に給料に反映されるのは6月分の給料からとなります。 今回前年度評価が良くなかったことから、基本給が150,000円から148,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる「毒親」から独立したい18歳の私の友人女性のことです。
私の友人の18歳の女性についてです。 彼女は未成年ですが親との生活から独立し、一人暮らしをしながら仕事を続けることを希望していますが可能にする方法はあるでしょうか。 彼女の両親の宗教的な理由から彼女は学校に行ったこともありませんでしたが、家で独自に勉強し、高校卒業程度の学力+簿記2級の資格は習得しました。親との間にいろいろあったのですが、簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか
【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の深夜労働
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、専門業務型裁量労働制を適用しております。シミュレーションや資料作成で、深夜にかかる業務がまれにあります(月1~2時間程度)。仕事に対する意欲を落とさないために、こういった深夜労働は認めてあげたいと考えております。 【質問1】 裁量労働制は、深夜労働には適用できませんか? つまり始業と終業の裁量権は、深夜にも適用できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会を7月以降に開催します。6月中に「7月開催」という旨を通達すべきですか?
ベストアンサー決算は3月末の非上場会社の総務担当者です。 コロナの影響で今年は決算を遅らせています。 そのため、株主総会を7月以降に開催することになりました。 株主は知り合いばかりなので数人にはその旨をお伝えはしているのですが、全体にも「7月以降になる」旨を通達しなければいけないのでしょうか?(義務なのかどうか) または、決算を7月中旬頃に終えてから、招集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士との相談日に渋滞を理由に一方的な日時変更された場合、この弁護士は頼りないと判断して良いか。
当社顧問弁護士について相談します。 横領事件が発覚し、横領容疑者が事実無根だと代理人経由で訴えてきましたので、こちらも顧問弁護士に早急に相談したいと思い、相談日を設定し、資料作りをして、当日、いざ、弁護士事務所に向かおうとすると、『渋滞に巻き込まれたので、相談日を後日に変更しましょう』との一方的な日時変更の連絡が来ました。 会社の重大な事態発生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
研修コンテンツ買い上げの妥当な費用について
ベストアンサー【相談の背景】 研修会社のものです。当社は研修講師は雇用ではなく業務委託をしております。 講師の先生と当社で作成したコンテンツを研修で使用する場合に、コンテンツ制作費用として、研修の売価に一定の率をかけてバックしています。 ただこれが何年も続くとした場合、一つのコンテンツに対して支払う額が多くなりすぎる可能性があり、買い上げを検討しています(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し断行日について
【相談の背景】 前回建物明渡請求事件で和解をし8月10日頃に明渡す条件で和解を致しました。 その和解席で「自宅の建替えをするので期日は確定出来ない。 母も認知で施設に入れなくてはならないので日付は確定出来ません。と言ったのですが、和解で日付を決めないといけないので取り敢えず日付を決めて後は臨機応変に対応しますので‥」との相手方弁護士から言われその言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブル 加害者は19歳の少年 暴行罪の被害届を出しました。
被害届は出しましたが19歳の少年の処罰はどうなりますか? 電車が来るホームドアに押し付けられ、謝罪させられたので、強要罪は適用できますか? 大変理不尽な思いをさせられ、このままでは怒りが収まりません。 刑事告訴しようと思っています。費用がかかるので民事訴訟も起こせますか? 会社が終わって電車に乗り、最寄駅にて下車したところで、 後ろからいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー財産分与について3点教えてください 1点目 家族の名義にしている株や投資信託は購入した人のものなのか名義人のものなのかどちらでしょうか? 2点目 財産分与対策として上記のように自分以外の名義(自営業の会社、家族、知人)の口座に入れたり株や投資信託にしているケースはどのようにしたら見破れるのでしょうか? 3点目 前回の判決では、株や投資信託は基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約書に負担金回収の記載がない場合、回収義務はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件を所有しており、管理会社と揉めています。1年前の退去者の負担金(13万4千円)を回収して頂けません。原状回復工事の請求書(27万3千円)は以前に頂いています。負担金の回収が終わってから支払うつもりでいましたが、なかなか回収してもらえず口頭で請求金額から未回収の負担金を差し引いてお支払いしますと言っていますが返答がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(訴訟)パワハラうつ病、弁護士事務所の依頼について
【相談の背景】 労働問題(うつ病)について先日札幌の法律事務所に相談してきました。 訴訟するかどうかの判断を弁護士に依頼した所受理されなくなってしまいました。 訴訟は、パワハラや労働問題等です。 受理されなかった理由としては、訴訟金額の未定である、また、書面に記載されてある内容が受理できない等11万円もはらいましたが、結局何もなく終わってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給の不服申し立てについて
【相談の背景】 業務中の交通事故にて7ヶ月休業しました。 保険会社が支払いを渋ったため3ヶ月経ったぐらいに労災申請 3ヶ月間だけ労災認定され、その後4ヶ月間は不支給決定が8ヶ月後に届き、打ち切られました。 その後不服申し立てと開示請求をしたところ 担当医師が休業の指示は出してないという話を労働基準監督署にしたため打ち切られたとの話が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの証拠がない場合、どうすべきか?
【相談の背景】 給料未払いがあり、私が引越し後に送ってくれたのか分からず時期を教えてくれてないです。相手方が現金書留の証拠もないが送ったと主張してきます。銀行の口座も教えてましたが現金書留で送ったようです。10万未満なので、諦めるか諦めないかこちらが話しするかしないかになるかもしれませんが、話がヒートアップしそうで、そもそも銀行振込でお願いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格報酬金についての相談
【相談の背景】 私の勤務する会社では、資格取得の為の教材費や受験料を負担してくれる制度があります。その制度の内容なのですが、3回受験することと、3回受験をせず合格しなかった場合は返金する、資格を取得した場合は資格報酬金として賞与に10万×6回を付与する(ただし、産休中等は現場復帰してから付与、付与中に退職した場合は賞与時に支給の為全額貰えない)といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の守秘義務の内容について
【相談の背景】 退職1年以内の者です。講師をしています。 公開の研修やセミナーで、前職で教えてもらったことや、受けた研修の内容の一部を切り取って話したいと思っています。 会社の名前は出しません。 資料は引用せずに自作ですが、その内容、言葉そのものは入れています。 退職時に守秘義務の誓約書にはサインをしています。 質問が守秘義務違反になるか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士による虚偽の刑法の提示について
現在WEB制作を受注したクライアントと、着手金についてトラブルとなっております。 (クライアントによる突然のプロジェクト終了による着手金のトラブル) クライアントから恐喝罪にあたる行為を受けており、恐喝行為の文章の中で、以下の内容も繰り返し送って来ておりクライアントの会社の顧問弁護士からの指示との事です。 刑法96条2ですと言っているのですが、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形 キャンセル料について
ベストアンサー整形のキャンセル料についてです。 1月末に整形予定で ローンを組んでの予定でした。 その際に書類に手術日とキャンセル料がのった書類にサインをしてしまいました。 しかしローンが通らず手術前日にキャンセルされて 別日に変更になりました。 その後親が保証人ならローン会社が通るため 組み直したのですが 親が承諾せず、とりあえずまた来ますとだけ伝えて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易訴訟または少額訴訟について
ベストアンサー簡易訴訟または少額訴訟について お世話になります。 過去に相談した「退職後に営業手当の返還請求がくる件」について、訴訟を考えております。 お時間のある場合にはご覧いただけますと幸いです。 金額が少額なため、簡易訴訟または少額訴訟を考えております。 恐らく、最初は調停をすることになるのだとは思います。 ただ、調停員によって結果は大きく異なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約について
つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未使用車を購入したのですが
ベストアンサー2週間前の日曜日に未使用車を納車しました!さっそく、月曜日からのっていき次の日火曜日の朝に会社に行くと昨日の朝みつけたんだけどと、同僚が車の上の凹みを教えてくれました。よくみると、へこみだけでなく塗装に亀裂が入り、錆びていました。くるまやさんに電話すると代車代と修理代はうちでだしますと言っていましたが、なんだかふにおちなくて! だって、同じ値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官
どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ずはどうしたら良いですか?
【借入状況】 ▼消費者金融からの借入が1件で10万円程 ▼家賃保証会社への未返済分が40万円程 ▼クレジットカード会社への未返済分が30万円程度 ※消費者金融からはケガの治療費の為に借入。ケガ・病気により勤務継続不可能となり無収入の為に全ての返済が滞納中。 【現在状況】 2年以上、精神的病で外出もせずに引きこもり無職。友人の支援により友人宅での病治療しなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の長過ぎる休憩時間
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの夜間フロントを担当していす。 始業が午後6時で終業が翌朝の午前8時。 拘束時間は14時間で賃金支給の対象は 8時間のみ。午前0時から午前6時まで は休憩時間になります。ワンオペです。 休憩時間でもお客様からの問合せ等が あれば対応しなくてはなりません。 対応した時間は時間外手当が付きます。 疑問点が3つあります。 休憩は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時間単位年休の取り扱いについて、6時間はどうするべきか?」
【相談の背景】 当社では時間単位年休の取得が可能です。有給休暇は新しく付与された年度分から順に消化すると就業規則に規定しています。 例えば、翌年に繰越す年休が1日と6時間、新しく付与された年休が20日だった場合、新しい年度に使用できる有給日数は21日と6時間となりますが、時間単位年休の取得は年5日分と制限がありますので、6時間を繰越したものの、この分は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休と養育休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの働く会社では月に5日養育休暇を取得できるのですが、現在上司と揉めています。子どもの学校行事や通院、子どもを養育するためであれば養育休暇を取得できると聞いており…以前から学校も学童もない日祝日に養育休暇を取得していました。しかしこの度何年も申請の許可がおりていたにも関わらず、日祝の学校休みは養育休暇の対象ではないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手調剤薬局チェーンにおける労働供給契約違反について。不正を訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手調剤薬局チェーンに管理薬剤師として勤めています。弊社はM&Aを積極的に行っており、先日私が勤める薬局(A薬局とします)の近くの薬局(B薬局)を買収することになりました。それに当たり、弊社のノウハウをいち早く教えるという目的で、私の部下の薬剤師(Cさん)がB薬局に応援に行くことになりました。B薬局とはM&Aの契約は未だ済んでいないため(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重派遣にて労働させられました。
【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから