63,605件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者に謝罪しないと降格になると言われた

ベストアンサー

売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用について

ベストアンサー

この度、アパート(約8畳ほど)の退去費用で30万円を請求されました。 相手の不動産会社に、高額なため10万円分しか支払えないと言いましたが、 減額できるのは4~5万円程度と言われました。 この場合裁判などを起こして、 もっと退去費用を安くできますか? 退去費用の内訳はユニットバス壁シート張替が約15万円、 キッチン、トイレの洗浄が約6万円、 その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の仕内容、無期雇用

ベストアンサー

契約社員の仕事 現在、請負会社の契約社員として5年間勤務しています。 現在は月給制ですが、無期雇用契約で提示された内容は時給。今は無理に無期雇用を選択しなくてもいいと言われましたがら明らかに無期雇用契約を結ばせないような契約内容に唖然としました。 しかも同じ部署で今までやってきた仕事内容から 違う仕事をするように言われましたが 私には到底出来ない...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票、弁護士さんにお願いすれば貰えるもの?

ベストアンサー

主人の暴力で、アパートを強制退去させられました、犬が2匹居るため、なかなかアパートが借りられず、主人は、実家で生活してます 私は、知り合いのアパートです。 別居を二ヶ月前から、始めました。 生活費を支払うと言いましたが、支払わない為 婚姻費用調停を申込みました。 支払いたくない主人は、調停には、来ないと思います。主人の源泉徴収票は、有りませんし...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の確認など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10数年前に、3件ほどのクレジットカードの支払いが滞り、途中で債権回収業者に変更になり、先日まで封書での支払い催促状が来ていました。 その間、一度もこちらから連絡したことも、会話したこともありません。 しかしそのうちの一件が自宅まで来ました。 留守でしたが、裁判の準備かと思い、少し焦り、行政書士に相談したところ、時効援用可能と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺DV

半年前に同居をしていた元彼の話なのですが、DV,パワハラが酷く家を出てきました。毎晩喧嘩しては携帯財布などの貴重品などはすべて没収され外に引きずられたりしていました。靴や服を着ていない時もありました。私には連れ子が居るので子供を人質に取られたり、精神的に苦痛で別れたいと言えばいきなりキレだし今まで俺がやってきたことを返せ(あげたものなどプレゼント類...

弁護士回答
    1
  • 紛争相手の代理人に対する懲戒請求について

【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の車のローン残債支払いについて

ベストアンサー

信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 無断で給与を下げられました。次の給与の面談の提示額に合意すれば、前の削減にも合意した事になりますか

ベストアンサー

会社との給与や賞与に関する面談の際に 給与が下がる事を告げられないまま 給与が削減されました これについて不利益変更の禁止に基づいて 社内で解決策を探していましたが見当たりませんでした そこで裁判を検討しています 裁判を検討する中で次の給与や賞与に関する面談の日が近づいてきました この面談の際に次の給与の提示があるのですが この提示額に合意した...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 始末書について

ベストアンサー

就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 募集株式の発行価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が発起人となり会社を設立したいと思います。 当方の出資金は100万円の予定で、設立後、投資家10名より各100万円ずつ出資を行って頂く予定です。 【質問1】 この場合、1株あたりの株式発行価額は当方と投資家で同一としなければなりませんでしょうか。 (当方は1株1000円、投資家は1株50000円などとするのは違法でしょうか) 【質問2】 質問①...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?

【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...

弁護士回答
    1
  • 休憩時、業務命令で起こった負傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の休憩時間、上司の命令で、某所へ外出しましたところ、急に出てきた自転車をよけようとし、転倒。それが原因で、左足を骨折いたしました。休憩時間でも業務命令で外出した際の骨折なので、労災じゃないのか?と思いましたが、職場は「休憩時間は労働災害に当たらない」と言って、証明拒否理由書は書くが労災証明書は書かないと申しております。また、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の損害賠償請求を起こしたいが転職していたら勝ち目が無い?

【相談の背景】 職場にて上司によるパワハラ被害(叱責、退職勧奨)に遭い、更には根拠のない出社拒否を命じられ、無理やり有給休暇を使わされ休まされました。更には出社拒否された後に精神面の異常が見られ診察の結果、適応障害を患いました。適応障害により結果として自宅療養となりましたが有給休暇を使い切ってしまい、休職期間に入り無給となってしまったため、収入...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

度々の相談で申し訳ありません。 別居に関しては不安はありませんが、引越しの当日の夕方(主人がパチンコから帰宅する時間)からが不安です。 私と娘が出ていったと知り暴れたり酒を飲んで電話してきたり、翌日会社に来たりしたらどうしよう。と怖くて仕方ありません。 仕事は近日中に辞める。と主人に伝えました。 実際はやめません。私が出来る防御はこれくら...

弁護士回答
    3
  • AVプロダクション設立について

このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の施工代回収できますか。

ベストアンサー

お世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人都合の退去の場合の退去費請求

初めまして。 賃貸に関することについて詳しい方にお聞きしたいのですが、現在10ヶ月間住んでいるアパートが数ヶ月前にオーナーが代わりまして、前にある工場がオーナーになりました。 そこで 1月中旬に突然「3月末に取り壊すから出て行ってくれ」と管理会社から通達がありました。 引っ越しの際には、現在借りている賃貸の敷金は全額返金、引っ越し業者と新しく決める賃...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費

以前も質問させていただいたのですが・・・ 養育費 月4万円 慰謝料 100万円 月5万円 を提示しました。 最初はこれでいいと言っていたので 公正証書(委任状)を作ってもらい 送りました。 ですが、養育費が高いから無理と言われ、 元旦那が「親に聞く」「会社の社長に聞く」 「弁護士に聞いてる」と2週間が経とうとしています。 それに離婚はお前が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について教えてください

【相談の背景】 私は、旦那と建設業、妹と美容業(ネイルサロン3店舗)の2社の代表取締役をしておりました。ネイルサロン3店舗のうち、1店舗を事業譲渡、2店舗を妹に任せ、すべての手続きを終えて2025年10月に代表取締役を辞任しました。現在は建設業のみです。建設業には事務員を1人雇用していて、その事務員は私の高校からの同級生でもあり、2022年3月まで、ネイルサロン...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?

おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...

弁護士回答
    2
  • 突然の泊りの仕事を振られる

【相談の背景】 運送会社に勤めていてトラックの運転の仕事です。突然に泊まり(回る件数が多く当日に帰ってこれない)の仕事になります。36協定は残業の時は前日の終業時間までに残業の命令を通知するとあります。法定休日出勤は前々日に通知とあります。いつも通知はありません。遠くに行かされて帰ってこれない仕事も突然振られたりします。2泊になることもあります...

弁護士回答
    2
  • 職権濫用、プライバシーの侵害ですか?

【相談の背景】 先日、先輩が営内(自衛隊の独身寮)にて喫煙してるのが発見されました、その翌日に営内の点検を実施するって中隊長及び先任が言って、ロッカー(官品)を開けてもいいよなって、一応許可を得よとしました、しかしなが誰も答えれましてんでした。その後質問の形を変えて、見られたくないものはないよなになり何人かは"ハイッ"と返事しました。 しかしその時の...

弁護士回答
    2
  • 委任後の職業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前会社倒産と個人破産を弁護士さんに受任していただきました。受任後派遣などで働き分割で弁護士さん宛に貯蓄し何とかお金は貯まりました。 その後コロナの影響もあり派遣切りになり仕方なく自営で仕事をしています。先日弁護士さんから連絡がありそろそろ破産申し立て?裁判所に出すと言われたのですが今の状態だと問題はありますか?弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 契約違反で訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

9月に契約更新をした後すぐ本社から10月から時間短縮と休日を数日増やしてほしいと全店舗に通達がありました。パートの私達は労働基準に引っ掛からないギリギリの時間まで減らせと言われました。不満が全店舗のパートから本社に契約違反だと訴えましたが返答ありません。 何か会社に対して法的措置はとれないでしょうか? 1ヶ月に25~35時間減らされる予定です。 休日...

弁護士回答
    2
  • 49日前の海外ツアーキャンセル料を42%請求されました。

子供が所属しているサッカークラブのヨーロッパ方面海外遠征ツアーに申し込みました。日程は3月下旬から1週間程度で、費用は35万です。 11月下旬に15万支払いましたが、コーチからの支払い請求メールのみで、キャンセルポリシーなどは一切提示されていません。 今回、コロナウィルスの騒ぎが心配で、49日前の平日にキャンセルを申し出ました。するとコーチを通じて旅行会...

弁護士回答
    1
  • 管理職って?残業タダなの?

ガソリンスタンドで店長をしております。 基本給の他に管理職手当がついております。 しかし月の実労働時間が平均260時間で 残業代はいっさいつきません。 理由は管理職だからだそうです。 しかしながら店長といっても集金、設備点検、クレーム処理ぐらいが一般社員と違うとこぐらいです。 会社の経営、人事などに関しては関与しておりません。 なので一般社員と同じ...

弁護士回答
    3
  • 薬の副作用について。

母が、薬の副作用で目が見えなくなっています。その薬は、エブトールと言って視力障害を起こすらしく、副作用について厳重な説明などがいるというものですが、医者からも、薬剤師からも聞いておらず、早期発見でなければ非可逆になる怖いものらしいです。早期であれば、エブトールの服用をやめて徐々に回復するはずが、服用をやめて一ヶ月以上たつのに日に日に、見えなくな...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇の申請に関する質問

ベストアンサー

労働関係の事で、有給休暇の申請に関する質問です。 有給休暇を取る際には申請をしないといけないのですが、就業規則にはいつまでに出さないといけないという記載はありません。その状況で質問です。 質問①その状況で、申請というのはいつまでに出さないといけないのでしょうか? 1週間前でしょうか?3日前?1日前?でしょうか? 質問②仮に、申請日が休む日の当日で...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職してますが、退職前に療養中だった為、会社が立て替えた未払い金が発生しておりました。担当者とメールをやりとりする中で支払い意思がある為、支払い期日の再設定をしてもらうことになったのですが、誓約書を書くよう言われました。誓約書を書く前に資金の確保が出来た為、請求された全額をお支払いしました。 【質問1】 全額支払いが完了した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での収入と就労能力につい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今育休中で、旦那のDVモラハラ経済的DVで一歳半の子と共に実家で別居してます。 仕事復帰予定でしたが、 別居後も旦那にしつこい詮索や連れ去られそうになったり、義父に子供の前で怒鳴られたり追いかけられたり(110番した)することがありました。 もし、子供を保育園に預ける間に上記のような事をされたらと思うと怖いので保育園に預けれない。...

弁護士回答
    1
  • DV被害を受けており賃貸を解約したい

【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...

弁護士回答
    2
  • 退去時の家賃先払に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の話しです。 来月末で退去が確定しており、 入居時に翌月家賃を先払いしているので、本来なら退去時は今月10月入金(11月家賃)が不要のはずですが、 管理会社より支払えと言われています。 理由は、一旦入金してもらい敷金や退去時の清算諸々で返金するとの事。 ※本文引用(最終月の賃料・管理費については契約条項4条3項に定めがあり、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)

【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 通販詐欺サイトの商品キャンセルについて

2日前に恐らく通販詐欺サイトと思われる所で商品を注文してしまいました。(注文時に、メールアドレス、住所、氏名、携帯番号を登録しましたが入金はしておりません) 注文後、注文確定のメールが送られてきたので 確認しますと、キャンセルが出来ない(注文時は3営業日以内に入金がない場合はキャンセルと記載されておりました)振込先が個人名義(外国人)だった為、不審に思...

弁護士回答
    1
  • 70歳パートの契約期間満了に伴う雇い止めについて

70歳パートの男性A氏が9月30日頃に本社へ呼び出しされ、「年齢が年齢なので、10月末をもって雇い止めをする事が会社で決まりました」という面接がありました。 当社では10月末と4月末の、半年に一回、有期雇用契約を更新しています。また、就業規則には定年は65歳と言う事が明記されてます。 今回、解雇予告を受けたのが9月末なので、解雇予告は正当な物だ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で審判が出て、納得出来ないので異議申し立てをしたい

先日、労働審判の2回目で審判が下されました。 当方、夫婦で営んでいる個人会社、訴えられた側で、お金がないので弁護士さんにお願いする事も出来ず 社長本人が審判に対応しました。 初めての事で色々調べて対応しましたが、上手く太刀打ちする事も、お話する事も出来ず 非常に簡単に審判が下された気がします。 相手の弁護士さんと審判官の方とで話が出来ていて上手く...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し財産?についてもう一度お願いします

ベストアンサー

さきほどは、夫の名前で証券会社に送金した銀行のお客様控えがわたしの手元にある件で、財産分与上の対応について好川先生と本橋先生にお答えいただき具体的でご親切なご教授をたまわりました 大変にありがたく感謝いたしております 今一度 確認させてくださいませ 調停よりも 裁判の方が 分与上必要な申し立てが通りやすいという意味でしょうか 現在調停中です ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の申請期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書変更について

【相談の背景】 自分なりに調べたのですが理解できず質問させてください。 雇用契約書についてです。 まず会社内で事務・業務・営業と3つに別れておりそれぞれ基本給が違います。 一番下が事務、次に業務、一番は営業のお給料の順に金額が違います。 私は入社当時業務だった為今も業務のお給料をいただいております。 3年前に転勤がありくくりは事務になりましたが...

弁護士回答
    1
  • パワハラと逆スメハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 男性。 今年の10月から派遣で1ヶ月ほど就業してましたが隣の席のおばさんからタバコ臭いと上司あてにクレームが入りその日のうちに理由も告げられずに席を移動させられました。 その女性はタバコを吸う他の人(男女問わず)とは昼休みに一緒にランチしたりお喋りしています。個人的な私恨や好き嫌いで私を標的にしたようです(普段からあからさまに態度に出...

弁護士回答
    1
  • 大手美容室で5年間透明人間として働かされた

【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...

弁護士回答
    1
  • 敷金(100%償却)は礼金と同義ですか? 御教授ください

ベストアンサー

法人契約にて戸建て物件に入居を開始し、法人を退社後に名義変更を行い現在も同じ物件に継続して入居しています。 この度同物件を退去することになりました。 退去時の敷金の考え方についてこちらと宅建業者側と意見の相違があり非常に困っています。 法人契約時に 敷金3ヵ月(100%償却)・礼金なし で会社側が契約を取り交わしています。 名義変更時に新たに取...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから