63,630件見つかりました

法律相談一覧

• 21年前の母の借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの添付書類について

ただいま生活保護受給中です。受給決定時、カードのリボ払いが月1~2万円で担当のケースワーカーさんに話したら「クレジットカードカード決済でないと困ることもあるでしょうから持っていて良い。」との事でしたが、その後就業、体調悪化による退職を繰り返し、その度に生活費の補填や、家電の買い替えなどでカードを利用し続け返済額が増えつつ毎月返済していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 転籍を拒否し、自ら退職する場合に関して(派遣社員)

〔今回、早急に判断を迫られてる状況であったため、もしかすると、誤解を与える文章となっている可能性が高いです。〕 その際は、再度、返信時修正いたしますので、おっしゃっていただけますと幸いです。) (内容)転籍に関して 無知すぎて申し訳ございません。 労働、雇用問題専門の弁護士の方へお聞きします。 恐縮ですが、 以下3つの疑問点について、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 年俸制 退職時の年俸残額受け取りについて。

お世話になります。 私は今年の12月31日付で今の会社を退職する予定でおります。 その際、労働契約書に基づき12月末に支払われる年俸残額が支給されるのか心配です。 私の給与は年俸制となっており、年俸800万円です。年俸の30%を差し引いた残りの560万円を12分割し月々支払われます。残りの30%(240万円)は12月末(今年は12月28日)に...

弁護士回答
    1
  • この給料の下げられ方は違法ですか?

ベストアンサー

この給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の開講前のキャンセルについて

ベストアンサー

Eメールで知った情報商材の申し込みをしました。 ところが、悪徳商材であるとの情報が飛び交っていたため、振り込む前にキャンセルを決意しました。 キャンセルしたい旨を運営会社にメールで伝えたところ、キャンセル料がかかるとのことでした。 現在は、開講前でまだサービスの提供は受けていない状況です。 以下、キャンセルの旨伝えたメールに対する返信の一部と...

弁護士回答
    1
  • 外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?

ベストアンサー

私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!

弁護士回答
    10
  • 子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった

娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...

弁護士回答
    1
  • 通知無しの減給について

【相談の背景】 課長職に就いておりますが、2ヶ月程前に退職願いを口頭で通知しました。 退職願いの後に会社側と話をし2ヶ月から3ヶ月の引き継ぎ期間の後に退職となりました。 先日、退職願いを通知した日から1ヶ月分の給与が支払われたのですが、給与明細を見ると突然役職手当てが支払われてなくなっておりました。 引き継ぎの為、後任の責任者が置かれました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険と厚生年金保険の退職月における取扱いについて

【相談の背景】 5月中旬に退職しました。 連休はさんで、有休3日間を消化し、退職です。 給与計算は、1日から月末までで、翌10日払いです。 このほど、退職月5月分の給与明細を受け取りました。 健康保険と厚生年金保険が控除されていまして、支給額がマイナスとなっています。 疑問に思いまして、いくつか相談させてください。 【質問1】 5月半ばで...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 人事権力の乱用

【相談の背景】 労働問題です。 会社の総務部よりパワハラがあると警告されました。何時、誰からは申し出従業員保護のため具体的に知らされませんでしたが、長時間に渡り皆んなの前で厳しく叱ったとの事。自分は全く身に覚えなく、録音等の状況証拠も提示されませんでした。状況証拠もなく一方的な主張で嫌がらせにしか思えません。そもそも総務部は何かと因縁を付けて来...

弁護士回答
    1
  • 本名を検索すると出てくるウェブページの削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に雑誌の懸賞付きクイズに応募し、本名が雑誌に掲載されました。 最近になって自分の名前を検索(エゴサーチ)すると、電子書籍の販売サイトで私の本名が掲載されているその雑誌の販売ページが表示されます。 どうやら雑誌のタイトルだけでなく、雑誌内の本文や内容等も検索に引っかかるようになっているようで、検索した文字列(今回は私の本名)...

弁護士回答
    1
  • 同意もなしに給料減額

給料日1日前に減給のお知らせがあり、納得もしてないのに給料明細を確認したら減給されていました。 遡って2ヶ月分の差額分も同時に引かれていました。 この話は聞かされていません。 勝手に同意なく減給してもよろしいのでしょうか。 また、雇用契約書には日給月給制で記載されています。 しかし、お給料の相談を入社後にした所時給1300円で支給すると口頭で契約を...

弁護士回答
    1
  • 育休からの職場復帰について

お世話になります。 昨年6月に第一子が産まれて、今年の4月から保育園に通うこととなりました。 妻は5月15日から職場復帰予定でした。 しかし子供が病気になってしまい、入退院を繰り返してしまい、5月15日に復帰することができなくなりました。 6月中旬で一歳を迎えるため、職場に復帰撤回と育休延長を申し出ました。 (会社への相談は5月7日、2週間程度の延長...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用手続きについて

クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...

弁護士回答
    1
  • 別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?

嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...

弁護士回答
    3
  • 著作権と法的責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の杜撰さについて

【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...

弁護士回答
    3
  • 被告勤務先への内容証明郵便送付

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を準備中です。 そこで、被告の自宅に内容証明郵便送付しましたが、受け取ってもらえない状態が続いております。 とあるWebサイトを見ると 「内容証明の受け取り拒絶の場合」は、法律上は内容証明郵便に書かれた意思表示は相手に到達したとみなすようですが、 「不在で配達できない(不在期間超過で戻ってきた場合)」は、判例を見ると相手方...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後に返済していくお金の分配について。

現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...

弁護士回答
    5
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。他に要求できるものはありませんか?

ベストアンサー

私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束と異なるダブルワーク禁止の指示、解雇のリスクは?

【相談の背景】 面接時に「ダブルワークしています。もし御社で社会保険をつけてフルタイムでしっかり働けるのであればこちら1本にしますが、今のところはダブルワークを続けるつもりです。」と申告しておりました。 それで採用をもらい働き始めたのですが、人事総務部から「社会保険をつけるのであればダブルワークは禁止です。」と今になって言われました。 面接して...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で困ってます。

【相談の背景】 はじめは、2万から始まり今では元金だけで265万あります。借り方も働いてもいないのに働いていると嘘をつきお金を借りました。お金を借りるにあたって月一割の金利でかりました。現在6万程しか返せていません。最近になり取り立てが厳しくなり今はお金を返す為に仕事を見つけてる状況なのですが、嘘だろと言われ面接に行った会社に電話しろ!や自分の連絡先...

弁護士回答
    2
  • LINEの返信強要とSNSでの個人情報流出についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性の方とマッチングアプリで知り合い1度食事しました。 その後女性から1日に何通も連続してLINEが来て返事が遅いと暴言のLINEが来たので、怖くなり返信をしないでLINEをブロックしました。 数日後にSNS上に自分の職業と会社名、イニシャル、年齢、出身地が書いてあり 「駅で張り込んで待ってやる」や「LINEや個人情報晒してやる」と書き込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。それともそれはあまり意味がないのでしょうか?

以前、会社の元同僚にお金を貸しましたが、いっこうに返してもらえません。 裁判をし判決がでたので強制執行の手前まできている状況です。 銀行口座や勤め先なども不明で、現在電話やメールの着信拒否をしているようで、ここまできているのにこちらからは連絡が取れません。 住所はわかっているので時間を使って待ち伏せして本人と直接話をするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

私のような不正受給の処分の差戻し例がありましたら、ご教授お願いします。 非自発的(会社都合)により退職し、失業保険を受給していましたが、途中にフランチャイズ契約を迫られて締結しただけで、開業は半年後の予定でした。この後に不正受給の事が気になり、ハローワークにフランチャイズ契約の行為は不正受給に該当するのかを確認したら「不正受給に該当します」と言...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • NDAとテレワークについて

ベストアンサー

会社の運営側の人間ですが。 テレワークをやるにあたって個人情報保護の観点からNDAをやり直そうと思うのですが、この文言はあったほうがいいとかありますか? 経済産業省が公開する「NDA(秘密保持契約書)」にプラスしてつけたほうがいい文言など

弁護士回答
    4
  • 離婚後について。

先日も、相談させていただきました。 結婚10年で離婚しました。原因は私が子供の貯金、家のお金、自営でやってる会社のお金、あと、自治体のお金を旦那さんの交遊費、生活費などに使い、それを旦那の親がまかない、私は三人の子供を置いて家を追い出されました。もちろん無一文です。 お腹には7ヵ月の赤ちゃんがいます。生活費も相手からは貰えないので、生活保護の申請を...

弁護士回答
    4
  • 旅館予約のキャンセル料

妻と2人で、ネットで旅館を予約し、旅程の関係で25日前にキャンセルしました。 予約の欄に30日前から30%のキャンセル料と記載されていて、請求書が郵送されてきました。 標準的な旅行の約款では、せいぜい21日前、旅館ですと3日前から発生と知っていましたので確認しませんでしたが、ネット会社には、抗議をしましたが、まだ返事がありません。 法外なキャンセル規定と思...

弁護士回答
    2
  • 降格後の給与の減給について

【相談の背景】 降格後の賃金についてです。 給与は基本給に一部歩合給になります。 昇格前に実績を積み、月々約10万円が給与上乗せが1年続く予定でしたが、 適応月に、課長昇格をし、それが打ち切られました。1度も貰えてません。 この度、降格をし、以前の資格となったので、打ち切られた約10万円が再開されるか、総務に確認したところ、 課長職を1年以上した場合に...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任期間外?と借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...

弁護士回答
    1
  • 破産後の携帯料金未払いの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害について。

はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...

弁護士回答
    1
  • 毛筆文字でも著作権が認められますか?

ベストアンサー

20年位前、私が毛筆で作成したロゴマーク「〇〇紙」という文字を、全く丸写しで、某社が商品ラベルに使用して現在販売していることが、その会社のHP上で判明しました。 字体そのものは創作性がなければ著作権が成立しないよ聞きましたが、その毛筆字体は極めて特異な字体で誰が見ても差別化、創作性が認められるものと考えます。 特に「〇〇紙」の「紙」の旁「氏」は...

弁護士回答
    2
  • 職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。

ベストアンサー

2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • 行方不明中の次男の携帯電話通話履歴を知りたい

ベストアンサー

昨年2015年11月中旬、突然次男(現在26歳)が自宅アパートから行方不明となりました。11年前妻と離婚をしており、次男は妻と同居していましたが、転職のため昨年8月神奈川県のある市に引越しました。転職後、約1週間で本人希望により退職をし、家賃の滞納により失踪が判明。携帯電話、財布、身分証明書などは部屋にありませんでした。警察に行方不明届を提出し、東京都、千...

弁護士回答
    2
  • 認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…

ベストアンサー

高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...

弁護士回答
    1
  • 産休を控えた派遣社員の契約更新について

【相談の背景】 企業で契約担当をしています。 派遣社員の契約更新の関係で問題がありご相談したいことがあります。 問題の派遣社員は正社員の産休代替で今年度より受け入れておりますが、妊娠が発覚し2月〇日より産休のタイミングとなります。 3ヶ月毎の更新で第4四半期の更新について産休が判明しているわけですが、均等法第9条で「妊娠、出産等を理由とする不利益取...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームアプリに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 内容としては、収益が悪くなっているのでユーザー...

弁護士回答
    1
  • 営業職のサボりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...

弁護士回答
    2
  • 労働組合費の使い込み

【相談の背景】 労働組合費の使い込みの件です。2019年、交際していた人が組合委員長で組合費の使い込みで返済しないといけないと言い出して私の車を売って欲しいと言われ売ったお金244万円ほどを返済しています。返済したので罪に問われないのでしょうか? 私への返済としての244万円は2024年の4月末で終わります。 【質問1】 返済したので罪に問われないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 日帰り出張時の出発時刻と手当について教えてください。

【相談の背景】 会社の従業員が、出張時にアポイントを午後1時〜の訪問で午前10:30の新幹線で移動を開始します。日帰り日当が、3,000円の支給です。 口頭ですが、出張の時は午前1件、午後2件、の訪問をするように話しています。訪問先の移動が多い場合などは、2件でも了承していますが、訪問アポイントも出張1件目が決まってから、中4日はあるが、前日にしか他の訪...

弁護士回答
    1
  • 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 (無期契約の正社員です。) 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 バックペイに利息を付けてもらったとしても、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じでしょうか。 【質問2】 バックペイ以外に、会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 不明瞭な降格理由の違法性

ベストアンサー

昇格後、3週間後に元の役職に戻されてしまいました。 昇格時にもその場で辞令はでており降格時にも再度辞令を出されました。 降格理由は… ・元の役職でやってもらいたいから。 ・給与交渉の場で役職の話をしたので、それはメインの話ではなく短時間で簡単に決めてしまったから。 ・役職を変える事に伴い業務内容変えたくないからとのことでした。 これに伴い2点ご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから