法律相談一覧
-
アバターを取り戻す方法
数か月前に知り合い程度の人に持っているアイテムが知りたいと言われオンラインゲームのIDとパスワードを教えました 金銭的に余裕がなくなってきたので買い取ってくれる人を紹介して欲しい、もしくはその人に買って欲しいと思い教えましたが、次の日アイテムが違うIDに無断で送られていました IPアドレス履歴が残っていたので見ると前日のその知り合いのみでした その足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給料の口座を変更されてしまいました」
去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由がわからない管理職の降格
【相談の背景】 福祉の事業所で施設長をしております。職員アンケートの結果が悪いというだけで降格を言われました。会社の決定だから覆らないとのことです。後日、抽象的な言葉で降格理由が追加されました。降格理由を聞いても具体的に何も教えてくれません。 【質問1】 これは受け入れるしかないでしょうか? 【質問2】 仮処分や裁判になってこちらが優位な形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「プライベート目標」の記入は評価表の義務ですか?
【相談の背景】 会社の評価表に「自己評価記入欄」と「目標記入欄」があるのですが、「目標記入欄」のなかに「プライベート目標」という項目があります。これまでは記入してきましたが、違和感が拭えません。 【質問1】 業務と関係のないプライベート目標は書く「義務」がありますか? 【質問2】 このような目標欄は、プライバシーの侵害、個の侵害にあたりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの労働基準署への相談について
【相談の背景】 1年ほど前から会社での同僚からのパワハラで悩んでいます。 上司には相談しましたが、なかなか動いてもらえません。 ですので一度労働基準署に相談をしようと思います。 ですが、労働基準署へ相談する事でこちらへの不利が働くか心配です。 できれば職場は変わりたくありません。 【質問1】 労働基準署へ相談する前に、労働基準署へ相談すると上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料値上げに同意できない場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然賃料の値上げを言われました。 アプリにて更新手続きをする旨の通知が来たため確認したところ、月1000円の値上げがされておりました。 また、アプリ上は同意をするボタンしかありません。 以前ネットで調べた時に、賃料の値上げは双方の同意がなければ行えないから、納得がいかなければ拒否し、今までの賃料を支払続ければ問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の公開情報をまとめたレポートを販売したい
ベストアンサー【相談の背景】 企業の公開情報である、IR資料や有価証券報告書、特許などの情報をまとめたレポートを作成しており、これを、KindleやNoteなどで販売したいと思っています。質問は3点あります 【質問1】 ・そもそも、このような公開情報ベースのレポートを販売することは法的に問題ないか(既存で各シンクタンクやリサーチ会社がレポートを発行しているのでよいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権とSNSへの投稿についての相談
【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与明細、年休、他言。
主人の会社の事で相談お願い致します。 運送業で、夜勤の時は17時半頃出かけて拠点まで荷物を運び、その後構内作業を行ったりをしながら、忙しい時にはあちこち言われた場所まで荷物を運び、夜中荷物を積み込み自宅方面付近のセンターまで荷物を下ろし仕事終了し、朝帰ってきます。 日勤と名の付く週は一週間、6時過ぎから拠点からセンターの往復を繰り返し、夕方一度帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の項目 処分の適正について
【相談の背景】 私は部下の立場です。部下の私が上司にパワハラをしたと訴えられ、懲戒処分を受けました。処分通知には 就業規則の項目「職場内の優位性を背景に~ハラスメントを行った」「職権を濫用し越権専断をした」旨が書かれています。 私は平社員で何の役職も、濫用できるような職権も持っていません。越権専断、も全くしていません。常に上司に確認し行動していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が正しいと思っている責任者を懲らしめたい
【相談の背景】 アルバイト先の責任者から、『(私の)態度が悪い』『俺は責任者だ』『業務上の連絡に対して返信もない(たった一度です)』『自分のことを嫌いなのか?』『自分の悪口を他のバイトにも喋ってるのか』『悪口を言ってるかどうかみんなに聞く』など、小学生みたいなことを言われ、息子も同じバイトをしてるのですが、息子のことも言ってきたので口論になり、 頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約の法定拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自宅分譲マンション住所にて法人登記をして、一人法人を営んでおります。 昨日管理会社より、同マンションの居住者が私の営む法人に対し、専有部分を住居以外の目的で利用するのは規約違反だと匿名で通報があった旨の連絡がありました。 私は住居で事務仕事こそしますが、不特定多数の業者が来訪することはないので、 ポストと玄関に法人名を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処分について。
ベストアンサー5年3ヶ月前に就いていた会社にて、自治体の複数名の職員(公務員)にハラスメントを受けました。その時は証拠が無く相談先が分からず泣き寝入りしていたのですが、僅かな希望を持って、自治体の人事課に職員の実名と当時の被害状況をメールと電話で相談したところ、「分かりました」との回答でした。職員への処分は口にはしていませんが、職員は何らかの処分された可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は出勤していない日の振休と有給の使い方について。
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務です。一年前まで平日5日勤務を約15年しておりました。現在、日曜祝日勤務に変わり月4〜5日です。有給についてですが、今有給が30日ほどあります。勤務形態を変更する前に日曜祝日の勤務だけになるけれど、今ある有給は使えるか、と聞いたところ「有給は権利だから使えますよ。」と言われたので、安心して平日勤務から日祝勤務に変わりました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での罰金刑について
ベストアンサー傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の携帯番号の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者資格喪失届けについて
現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた夫名乗っての嫌がらせメール半年以上続いている
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住の外国籍の会社員女性です。昨年春から今、特定のメールアドレスから、私の元配偶者(日本人)を装ったような内容のメールが断続的に届いています。最初は元夫と思い返信したが、その後本人に確認したらなりすましであることが分かりました。 メールの内容は以下の特徴があります。 ・私の元配偶者を名乗る、元夫が使うメールアドレスと同じ名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問
【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除、パワハラ、人権侵害
【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事クレームに関する不当請求について
【相談の背景】 量販店に勤めています。お客様宅へアンテナの設置を行いました。工事の際に取付業者がお客様へ確認をしながら工事を行い当日は滞りなく工事完了しました。 数日後、お客様より工事業者が一部確認を行わず勝手に工事をされた。仕上がりも雑だと申し入れがあり、お客様宅へ訪問し確認しましたが、こちらとしては一般的に見ても特に仕上がりに問題は無いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?
【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な契約条件を要求され、更新料の支払い拒否。代位弁済させると言われて困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 テナント物件を賃貸しています。今年の11月が2年契約の更新月で、貸主から合意書への捺印を求められましたが、拒否しています。また更新料の支払いもしていません。 理由は、従前の契約条件と異なることを、今年の10月から要求されているからです。具体的には、エアコン室外機の撤去です。飲食店なのでエアコンがないと事業を続けれないので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当雇い止めにおける退職手続きについて
ベストアンサー【概要】 有期雇用契約満了日3日前に突然雇い止め宣告を受けました(1年以上の勤務及び3回以上の更新あり)。現在新しい会社に就職している状態ですが、退職手続きを行っていないことを理由に社会保険喪失証明書・離職票の発行を行って貰えず、次の保険の加入が出来ていない状態です。会社からは雇用契約期間満了確認書と誓約書の提出を要求されており、これらの提出が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員の個人的な意向で雇用契約範囲を超える仕事をしている場合の想定問題について
現在介護施設で仕事をしています。雇用契約上の勤務時間は8:30~17:30(休憩1時間)ですが、全く同じ雇用契約の先輩が早起きでやることがないとの理由で7:00から出勤して特段早出してまでする必要のない仕事をし、昼休みも昼食だけ取れればよいとのことで20分程しか休憩をとらず仕事をしています。施設長はそれを知っているが、本人の主張として賃金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務業績評価の開示について
ベストアンサー一般企業に勤めるものです。 賞与の査定のことですが、弊社は3次まであります。 1次の課長査定で良くないことを感じたので 2次の組織長に直訴しましたが2次評価を教えてくれません。 弊社は1~5の5段階です。わたしは後方部門なので 1~3しか基本付きません。2が標準です。 3はやや良いで、2と3は15万円違います。 私は今期、社長プレゼン2回成功さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の改ざんについて
この度2回目の未払い賃金に関する公判を控えている者です。相手方から私が書いたとされる雇用契約書のコピーが証拠として提出されました(私は書いてません) 概要を説明します。従業員が3名いる中、1名以外は雇用契約書の存在を知らず、退職間際に雇用契約書というものが存在していたことを知りました。 雇用契約書を交わした方のコピーを所持してるので、見比べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 キャンセル料
【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新役員の登記と定款の変更登記について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は定款に、「当会社の取締役は10名以内」と定めています。 4月1日付けの組織改編において、取締役が1名増員となり合計11名にりました。実は3月末の株式総会で新役員の選任(増)については決議したのですが、定款の変更については決議を漏らしてしまいました。4月の中旬に改めて株主総会を開催して、定款の変更を付議・決議する予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピラティスインストラクターとして開業する際の競合判断について相談
【相談の背景】 現職はパーソナルトレーナーとして会社に勤務しているのですが、退職後はピラティスインストラクターとして開業したいと考えています。 しかし、競合となりうる企業を開業することを1年間禁止されています。 以下の条件で開業しようと思っているのですが競合と判断されてしまう可能性はありますでしょうか? ・同一市町村ではない ・大きな観点では同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への身元保証書提出の義務があるか?
ベストアンサー20歳の娘が家庭教師のバイトでバイト先の会社から 身元保証書を書いてくるように言われました。 バイトで必要なのか主人と悩んでしまいましたので、先方に伝えましたら、娘に、身元保証書のこと で、ぐちぐち言う親がいるんですか?、書くのは 普通のことだ、等、揉めはじめてしまいました。 そこで質問です。 1.身元保証書は、4月より、上限額を記入するように改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が見れなかった職場からの退職
ベストアンサー就業規則が有るとは聞いていましたが、どこに有るのか分からない職場から退職をすることにしました。 法律上は、2週間前だと聞いていたので、2週間前に退職を願い出ました。 しかし、会社は就業規則では2ヶ月前と決まっているので、2ヶ月後にしか退職は認められないと言ってきました。 また、就業規則は事務所に有ったので、見たければ事務所で行われた面接時にでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への出向、勤務時間の延長について
ご相談させていただきます。 このたび、人事異動で子会社の出向を命じられました。 労働条件はそのまま。給与や賞与の金額も同じです。 ただ、出向先のリーダーに子会社は七時間半勤務ではなく、8時間勤務で、残業代も、これまでは七時間半以上は割増賃金を貰っていましたが、今後は8時間以上でないと残業代自体発生しないとのとこ。 年収が残業代抜きで、495万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が今月末で閉店することになりました。解雇予告手当はもらえるでしょうか。
今月の18日に、今月末でアルバイト先が閉店することを口頭で告げられました。しかし実際に閉店するのは3月末で、3月中は有給消化などのために当てるそうです。実質営業しないので働かせられないことから今月末の閉店とアルバイトには伝えているそうです。 現在大学生で、アルバイト先へは今月で満1年勤務していることになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期限20日をすぎた後のクーリングオフについて
ネズミ講・マルチ 友人だと思っていた人の紹介により、ネズミ講に入会してしまいました。 入会金は何十万もして、自分が一人紹介すると何万か紹介料としてもらえるという内容です。 商品の介在はありません。 クーリングオフをしようとしましたが、 ネットで色々としらべてネズミ講だと気付いた時には クーリングオフ期限・契約書類交付されてから20日をすぎてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手の両親について
ベストアンサー夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか
ベストアンサー調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な苦痛で損害賠償して旦那に伝えたい。
ベストアンサー何か意見言えば(お願い程度ですが) 『給料の振込先をかえる』と生活費をたてに何も言えない生活が続いています。 現に今回、給料日前日で貯金が3万の時点で飲み代や会社での食費を値上がりされ請求されとられました。 翌日の給料日に生活費くれりるかと思いきや、結局、振込先をかえられお金をもらえませんでした。 ローン返済できないとメールしても無視、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向について。出向元の給料と出向先の給料に差額があり、出向元の給料で振り込まれるのはおかしいですか?
【相談の背景】 出向元 給料20万(仮) 正社員 出向先 給料25万(仮) パート契約 年末年始手当あり 残業代あり 給料の振込の流れ 出向先から私の口座に振り込まれる→出向元へ振り込まれたものをすべて振込→出向元から出向元の給料が振り込まれる 年末に会社で取引先との出向契約を結び、出向することになりました。 出向先では面談をし、形態はパートとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの契約を取り消しできますか?
19歳の社会人です。高校の友人から、エステサロンで働き始めたので体験に来て欲しい。お金のことは気にしなくていいよ。と言われ会社の後輩と一緒にお店に行きました。 お店に着いたら、友人のお母さんも一緒に働いていて2人同時に施術をしてもらいました。終わったあと、友人のお母さんが「綺麗になったでしょ?これから頑張ろう!ね!」「○○ちゃんも来てるんだけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的健康診断費用の立替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗車拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の23日に 5類になっているにも関わらず発熱を理由にタクシーの手配を断られました。 精神疾患を持っていて トラウマでバスや電車には乗れない為 タクシーを頼んだのですが 断られたので38.5℃の発熱のまま自転車を30分くらい運転して病院に行きました。 病院で検査をした結果コロナであることが分かり治療を受け 自転車を運転して帰宅しました。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから