63,634件見つかりました

法律相談一覧

• 同時廃止の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...

弁護士回答
    4
  • 炭酸飲料の瓶は工業製品ですか?それを私が撮ればその写真・画像は公私を問わず自由に使えますか?

炭酸飲料の瓶は工業製品ですよね?これらの企業名が入っていない、もしくは映さない写真を私が撮ってその後何らかの形で使用する場合に、著作権の侵害はしてないと考えてよいでしょうか? 上記は工業製品ではありそうなものの、例えば飲料の缶よりは中身が限定される。会社も多くはなさそう。特徴のあるふた。等々のことからわずかに不安を覚え、確認の質問をさせていた...

弁護士回答
    4
  • 他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について

「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...

弁護士回答
    3
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 諭旨免職処分に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1
  • マタハラになりますか?

これはマタハラ等に当てはまりますか? ・従業員が少ない小企業です。 ・私のしている仕事(事務)は私1人になります。 ・会社が自動車関係という事もあり私含め女性社員が2名(1人は現在妊娠中です。) ・社員就業規則がありそれには育休の事等がしっかり載っております。 結婚を1年前にし、そろそろ子供をと考えております(希望は1年以内に) 小企業+事務が私1...

弁護士回答
    1
  • 1泊宿泊の料金が、手数料が高かったのでキャンセルしたいですが、できない件

ベストアンサー

宿泊ホテルの手数料表記が分かり難く、宿泊料金より上回る清掃料金を支払う必要がありますか。 1泊の宿泊予約をしました。 インターネットにて4画面の内容確認で決済となります。 1画面目 1泊 51€ と表示 2画面目 同様 3画面目 同様 ですが、合計の下に小さく薄い字で、(+手数料 63€) 4画面目 1泊51€ 表示で決済画面 後の画面で114€の決済完了と表示され、...

弁護士回答
    2
  • 家庭用 美容機器の事故について

家庭用の美容機器の事故について相談させて頂きます。 1か月ほど前にネットで購入した美容機器(EMS、RF、HOT)の機能がある機器になります。 それを週1度のペースで、説明書通り使用していました。 2日前ほど前ですが、その機器を使用していたところ、異様な音がしたと思ったら急に高温になり、煙が出てきました。その時の高温の熱で頬に火傷を負ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書類に署名される前に。

5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...

弁護士回答
    1
  • 海外で不倫した相手(女性)が妊娠しました

ベストアンサー

昨年8月海外出張中に知り合った女性と一晩限りの関係をもち、女性が妊娠しました。10月に妊娠が発覚し、その連絡を受けた私は半信半疑ではあったものの、それ以上ことが大きくなることを恐れて彼女から言われるままに中絶費用を用意して海外送金しました。彼女はそのお金で堕胎手術を受けると言って手術の日時まで知らせてきましたし、それで事が納まるはずでした。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • 和解条項は簡単に破られるもの?

何度かお世話になっております。5月末に10万円、6月末に残額92万円を支払う形で和解いたしました。が、やはり、6月末(28日)には振り込みがされておりませんでした。不動産登記簿を取得致しまして、法テラスの無料相談をさせて頂きました。結果、不動産の差し押さえは難しいとの事でした。給与の差し押さえをしたいのですが、個人経営をしているので、そちらも難...

弁護士回答
    3
  • 無給休暇の強制について

休暇について教えてください。 私は正社員として働いていますが、弊社には月給の社員と時給の社員がいて、わたしは時給の社員です。 有給休暇は年20日付与されていて、有給休暇もとりやすい環境です。 昨年まで全社員に有給の夏休みがあったのですが、会社の間違いだったので、今後は時給制の社員には有給の夏休みは出せないといわれました。 ここまでは仕方がないよう...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力事件に関する加害者のシフト復帰を拒否する方法は?

【相談の背景】 職場で同僚に殴られ被害届けを出しています。防犯カメラなし、目撃者なしの全治一週間の打撲です。捜査は進んでいると警察の担当者に確認は取れましたが、詳細はわかりません。社内ヒアリングでは加害者は否認しています。 【質問1】 1,事件から二ヶ月、加害者とはシフトをずらし合わないように配慮してもらっていましたが、会社側としては証拠がない...

弁護士回答
    1
  • バスに急ブレーキをかけさせたかもしれない。

【相談の背景】 先日、車を運転していて、私がバス停に停車中のバスを追い越すのと同時にバスが発進しました。 その際私は急ブレーキかけたものの、バスの中間付近まで進んでしまったためそのまま進みました。その時バスも発進直後に急ブレーキをかけていたように思います。 当初、バックミラーで確認したところバスは停車中でしたので、発進時の右ウインカーは僕の見間...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフが妊娠しました

【相談の背景】 人材派遣会社を営んでおります。派遣スタッフが妊娠して、お腹が大きくなって、本日5月20日に、派遣先工場より危ないし通路も狭いのと含め、生産も減産になった為、1か月後にスタッフの契約終了を打診されました。 スタッフは、産前休業が10月中旬から始まる予定です。 【質問1】 1、10月中旬の産前休業までの期間、派遣を受け入れてくれる派遣先が...

弁護士回答
    1
  • パワハラと職場安全配慮義務の不履行による刑事告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他と比して膨大な業務を課し、その結果不眠を発症しました。その後、業務の適正化を求めましたが、対応したフリをして実際にはまだできるだろうと更なる業務が課されたため、症状が悪化し、精神科で適応障害と診断されました。 不眠、適応障害については診断書があります。 職場にはパワハラと職場安全配慮義務の不履行で申し立てています。 加害者(上...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム不正利用

【相談の背景】 突然あるソーシャルゲームから100万円近くの請求が来ました。 iPhoneを利用しているのでアプリ内で課金されてキャリアを通じて請求が来ています。 全く身に覚えがなくアプリ会社へ問い合わせたところ、全く別の都道府県からアクセスが何回もされていること、課金時間が仕事の都合上絶対行えない時間に行われているなどのエビデンスが取れ、返金請求...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと業務委託、確定申告について

【相談の背景】 アルバイトとフードデリバリーの仕事(業務委託)を掛け持ちしようと考えています。 掛け持ちは一時的なもので、そこまで大金を稼ぐつもりはありません。4月になるまでの空いた時間に、少し稼げればいいな、と思っているくらいです。 しかし、業務委託の仕事は確定申告が必要との噂を聞き、ためらっています。そこで質問があります。 【質問1】 所得...

弁護士回答
    1
  • 退職しない代わりに要求した異動が白紙へ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職先の内定を頂いており、上司へ繁忙期前に「希望の部署に異動しなければ退職する」という旨を話しました。上司が「繁忙期までは働いてほしい。異動は他部署と相談してなんとかする」と言い、人事部と掛け合い上司文責の異動の約束を頂きました。この約束は上司からのメールでの約束であり社内での異動文書では有りません。繁忙期が終わって話したと...

弁護士回答
    1
  • 19歳 女 保護してもらえる施設はありますか。

先々週に会社の寮を退去しネカフェを転々としていましたが、路上で生活せざるを得なくなりました。 仕事は即日入寮可と記載のある数社をあたりましたが、実際は入寮まで日数がかかるとのことで、面接の交通費などでお金がなくなってしまいました。 幼い頃、虐待を受けており、高校にあがってからは私の精神病のことで喧嘩が絶えず、包丁を向けはがいじめにされたこと...

弁護士回答
    2
  • 債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について

債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    1
  • 示談斡旋

5ケ月前に私が停止している後方から追突され首と腰痛にて4ケ月通院(実通院日数45日)し完治をし、示談の話をしているのですが相手側の保険会社からの慰謝料提示額35万に納得がいかないので、紛争処理センター又は日弁連交通事故相談センターに示談斡旋を依頼しようと考えているのですが、私自身仕事が日曜日と月に2回土曜日しか休みがないのですが、対応していただけるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 再委託に関する法人社員の問題について相談

【相談の背景】 私が専務理事を務める一般社団法人で地方自治体の施設運営業務の提案コンペに応札しようとしています。当社団法人の社員構成は私を含め理事3名、(個人)社員4名、法人社員2社となっています。現在、民間企業からの施設運営業務を請負っておりますが、実態として私が代表取締役を務める株式会社への再委託(利益相反となるため、総会で議決しています)と(個...

弁護士回答
    2
  • 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された

【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の過失による傷の現状復帰、減価償却について

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸物件の退去を検討しているのですが、過失により玄関ドアに歪みが発生してしまい原状復帰の義務が発生していると思われます。 そこで、この原状復帰と退去時の費用について2点質問が御座います。 前提:契約時の特約では、故意や過失による損傷のみ借主の負担とすると明記されています。 1.損傷時に一度管理会社に相談をしているのですが、指...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手からの脅し

ベストアンサー

一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...

弁護士回答
    6
  • 会社の規定で退職後1年間競業に就くことが出来ないとされている場合の定義について。

ベストアンサー

私個人は15年前からインターネットサービスの提供や、インターネット販売サポートなどを生業としていました。 4年前にインターネット販売等をしていない卸売業に就職し、私がインターネット販売サイトのたちあげをし、果実などの販売を行っておりました。 その会社を1年前に退職し、その後、個人事業を立ち上げました。 そして今まで利用していた販売サイトではな...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?

【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...

弁護士回答
    1
  • 借金放置。消費者金融から連絡も来なかった?

どうか無知な僕に知恵をください 消費者金融からの借金を放置して3年… 3年前 東京に上京して10万借りて 1度も支払いもせず 東京から出て行きました 消費者金融から連絡も来なかった?できなかったんですかね…気にしてなかったです ところが この前ハガキが届きました 内容は(回収株式会社) 現在取引中の件で…と 問題は、利子が結構ついてると思うんで...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用契約の内容に関する認識の違いについて、どちらが優先されるのかを教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に働いている場所の店長から 自分の認識している正社員雇用契約の内容と 店長の上司であるマネージャーが認識している正社員雇用契約の内容が合っていないと報告を受けました。 こちら側の認識は自分の総売上が70万円達成したら売上達成金を含む給与が28万ほどで 達成しなかったら売上達成金が入らず給与が25万円ほどとの認識で 一度マネ...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称か否か?「二部」という名称の省略について

40代の会社員です。某国公立大の二部を卒業しました。最終学歴の正式名称は〇〇大学〇〇学部二部〇〇学科ですが、社内の個人情報データベースへの記載において、「二部」を省略しております。 (ちなみにその大学のいわゆる昼間部は、〇〇大学〇〇学部〇〇学科となります。授業時間を除いてカリキュラム等は昼間部も二部もほぼ同じです。) この事がいわゆる学歴詐称に...

弁護士回答
    1
  • 海外企業に対する日本での求人広告の支援について

【相談の背景】 私は海外企業に対して、日本へのマーケティング支援を行う会社を経営しています。 韓国の企業から「日本人を採用したい」を相談を受け、以下の対応を行う場合は違法でしょうか。また、これは「職業紹介」に当たるのか「募集情報等提供事業」に当たるのか、どちらでしょうか。 ・Indeedのような求人媒体に求人情報を代理で出稿する。 ・応募をした求...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトのコンサル詐欺にあったかもしれません、

近々消費者センターで相談をすることになったのですが、契約書は当日見せることになり、それまで不安なため、質問させていただきます。 とある会社と契約を結びました。それはアフィリエイトのコンサルとコンテンツを見れる代わりに20万円払うというものです。 最初はSNSで連絡を取り、マンションのエントランスで会うことになりました。それまでコンサル料金などの話は...

弁護士回答
    1
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の財産開示手続きについて

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...

弁護士回答
    3
  • 失業手当の受給期間延長中に雇用保険受給資格証を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6年勤めた会社を適応障害を理由に3月31日に退職しました。精神科医には自宅療養が必要と言われており、再就職が困難な状況です。 退職後も傷病手当をいただいており、失業手当の受給延長を申請しています。 この度、国民健康保険料の減免のため雇用保険受給資格証が必要となったのですがハローワークのスタッフには「失業手当の受給開始時に渡すものな...

弁護士回答
    1
  • 廃品回収で高額な請求を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に引っ越しに伴い不用品を処分しようと自宅に届いたチラシの業者に連絡しました。 チラシには「なんでも荷台積み放題3980円〜」と書いてあり、電話で料金をきいたところ「8000円くらいですかね〜」と言われたのですが請求額が「42000円」でした。 ちなみに回収をお願いしたのはTVと洗濯機です。 チラシの内容と違い過ぎてチラシを見せて抗議し...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の流れについての認識確認

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えについて。 差押え命令がでて、 まず、第三債務者に通知がいき、この時点で効力発生(これは正しい知識ですか?) 1週間後に債務者にも通知がいきますが、 財産開示手続といい今まで全て公示送達でした。しかし、裁判所にとっては別案件だから、まず、特別送達をしますと言われました。 その後、別の方法が考えられますが、 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 副業を始めたいのですが、同業他社、競合他社に当たるのか判断が付かないです。

【相談の背景】 本業で培ってきた知識を活かし、開業届を出して個人事業主となり、本業を続けながら副業を始めたいと考えております。  私は元請けの立場として建設業に従事しており、そこでは受注した物件の設計照査を行っております。しかし、同時に数物件をこなす必要があるため、手が回らない時は下請けの設計事務所等に照査をお願いすることがあります。時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 開店時かかった内装費代を請求されたがどうしても払いたくない。

【相談の背景】 約4年半前、今の雇い主に店出してあげると言われ、店舗を構えてもらい従業員として今現在も働いています。つい2日前「この店の物このまま譲るから内装費かかった分ちょっと引いてあげるから毎月払ってもらえればいいから、4月から個人事業主としてやったら?」と言われ、個人でやろうとも思っていなかったので急にそんなことを言われ戸惑っています。今会...

弁護士回答
    1
  • 採用したアルバイトを他のチームに移動させることは問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社の物流部門には、配送チーム、顧客対応チーム、商品組み立てチームの3つのチームがあります。 物流部門のアルバイト募集の際は面接に来た募集者に対して、この3つのチームのうち、配送チームしか紹介はしておりません。 だから面接に来た方は採用されたら配送チーム勤務だと思っています。 しかし実際に採用されたうちの一人か二人...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での賞与カットについて、理由の「業績不振」が嘘だった場合、減額分を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与支給日の前日に賞与の減額(1/2)が通達されました。 理由は、コロナ禍での業績不振です。 役員報酬はカットするとの事でしたが、それも含め諸々の具体的内容が示されておらず、1/2もの減額に納得がいきません。 コロナでの業績不振は昨年からあるはずです。今までは何とか持ちこたえていたと言われればそれまでですが。 それに加えて昨年は労基の...

弁護士回答
    1
  • 土地の個人売買について。

【相談の背景】 この度土地の売買を行います。 土地の詳細は、 住宅街にある住宅用地 擁壁の解体 古井戸有 樹木有 庭石などの残置物有 水道引き込み要する 確定測量、分筆要 の土地です。 私が売主です。 近所の設備会社が買いたいとの事で、仲介は無しで契約しようと思います。 現状有姿で、古井戸、擁壁の解体、残置物の撤去、地中埋設物についても全て...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?

セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...

弁護士回答
    1
  • 有給申請1か月後の時季変更権の行使について

ベストアンサー

過去に上司に言われたことなのですが、申請済みの有給をずらせないかとGW休みの前日(有給取得日4日前)に言われました。 計画も立てているので無理と言いましたが、会社には時季変更権が認められていると言われました。 ならキャンセル料とその他の費用をよこせと言いその話は終わりになりました。 先生方への質問は以下の2点となります。 1.上記の場合、時季変更権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから