63,740件見つかりました

法律相談一覧

• 強制的な業務命令を拒否できないか

【相談の背景】 4月の終わりに上司から呼び出され、他部署の業務応援の話が出ているので行ってほしいと言われた。他部署で入院する人がいるので、その代わりに行けという話だがなぜ自分が行くのか尋ねると、その部署では英語を使うところなので英語ができる自分が推薦されたらしい。大学は英文を専攻していたが現職では全く使ってないし、レベルも業務で使えるものではない...

弁護士回答
    1
  • 内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合

【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの火災の過失と懲罰について

(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...

弁護士回答
    1
  • 育休明けのキャリアダウンについて

現在、二人目の育児休業中です。2020年5月には保育園へ入園して復職予定です。育休明けキャリアダウンについての相談です。7年前の異動で(会社の命令)工場勤務になり、主にピッキングや検品などデスクでした。3年後に長男出産の為育休(2016年7月~2018年4月まで)、その間に長女を妊娠したため2018年5月31日から1ヶ月だけ復職。その時は妊娠5ヶ月のため座る作業でできるよう...

弁護士回答
    1
  • 退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止

ベストアンサー

中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

本部よりフランチャイズ契約のお話をいただきました。 話をお受けする意向を本部に伝え、本部の指示により私個人名で会場物件を仮契約しましたが、 実際に本部との契約の段階になり、最初に聞いた話と違うことが判明し、フランチャイズ契約を取り交わすか悩んでいます。 本部は、最初の話が説明不足だったことは認めていますが、 私が契約の意向を示した上で私に物件...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの指示が足りずミスをした場合の責任について

【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しています。 先日、弊社の派遣先で勤務する派遣スタッフのミスで信用失墜した責任をどう取るのか、と言うことを言われてしまいました。 【質問1】 まず、指揮命令者が常駐しておらず、朝と夕方に顔を出して指示。 業務は基本的に丸投げで具体的な指示はなかったと派遣スタッフに聞きました。 このようなケースの場合、派遣元とし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違や不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数のスタッフで運営する会社ですが、ある条件を出されて2名でやってくれ、と経営者から言われました。 条件を聞いて引き受けました。 書面ではなく、口約束です。 【質問1】 2名体制を引き受ける条件を全く守らない経営者が、さらに理不尽な事を言い出した時、労基へ相談しようと思うのですが、経営者と当事者スタッフと労基の担当者で話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 株主なのに、株主名簿の閲覧を拒否し続けられています

ベストアンサー

3年前に、未公開の零細企業(株式会社)の経営者に頼まれて出資しました。今般、株主としての権利に基づいて株主名簿の閲覧を要求したのですが、頑なに拒まれ続けて困っています。 これまではメールでのやりとりなので、内容証明を送ってもいいのですが、それでも閲覧をさせないような気がしています。 (質問) ・内容証明は送るのが望ましいでしょうか?(メールと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科通院中仕事中に怪我をして休業中。怪我軽度、精神的ダメージの休業補償請求可能?

ベストアンサー

私は現在精神科に通院しながら一般就労を始めました。 現在は業務中に同僚の過失で怪我をして休業中です。 怪我は軽い打撲ですが被災した事が精神的大きくダメージにを受け、被災前より精神的症状が重く就労出来ません。 ①私の状態で復職できるまで労災で休業補償を受け取れますか? ②会社から労災の他に復職出来るまでの休業補償支給を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • マンション規約は最高裁判所が定めるのは本当ですか。

ベストアンサー

管理組合です。数年前に総会で規約変更決議をして議事録に記載しましたが、規約書は新たに作っておりません。管理会社から、議事録に記載されただけで、規約が定められたわけではない。総会を新たに開いて規約に定める決議をしなければだめだ、規約は最高裁判所が定める。と言われました。本当でしょうか。二度も総会を開いて決めないと正規な規約として裁判所が認めないの...

弁護士回答
    2
  • 相手が特定できない嫌がらせメール。相談するべき窓口は警察?弁護士?

ベストアンサー

私の名前の差出人から性的な嫌がらせの内容でメールが届きました。(個人のメールアドレスに) 監査しているかのような内容も含まれていました。 その数日後誹謗中傷、性的なメールが届きました。 そこからさらに2週間後、今度は会社のアドレスに心当たりのないことで、脅迫するかのようなメールが届きました。 差出人はいずれも同じアドレスからです。 返信はしていま...

弁護士回答
    2
  • 派遣職員の社員登用について

当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 無断欠勤を3日した場合会社から懲戒処分をうけるのか

【相談の背景】 私は懲戒処分なりの処分をうけるのでしょうか? 工場の人手不足で私の居た部署は本来男性3人パート女性4人で回していた現場を男性私1人パート女性3人で回しておりかなりの業務負担がきております、しかし工場長は新しく赴任したばかりで現場のことを知らず度々私に叱責をしたり以前と比べ出荷が伸び悩んでいることを指摘してきてついに限界を迎え打ち合わ...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード 滞納 分割の相談

ベストアンサー

現在、2社のクレジットカードを1ヶ月未満延滞しております。 そのうち1社は期間が切れていませんが退会となりました。 1月ずつ遅れての支払いを繰り返しており、現在もその状況でございます。 分割払いやリボ払いでどうにかお支払いをしたいのですが、カード会社の方から分割払いは認められませんと言われてしまった為、中々電話で相談する勇気が持てません。 ...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権の行使について

【相談の背景】 私の会社では、有給休暇は一週間前までの申請が必要です。 それ以降は有給休暇とならず、欠勤扱いとなります。 先日アルバイト社員と正社員の些細なトラブルがありまして、アルバイト社員は 『明日は休ませて頂きます』と言って休んでしまいました。 『明日は忙しいから別の日に休んでくれ』と頼まないと時季変更権を行使したことにはならないですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるアルバイトとの時給差について請求は可能ですか?

【相談の背景】 現在、企業と「業務委託契約」を結びリモートで稼働しています。 労働者性が認められた場合の「時給の差額請求」について悩んでいます。 私の業務委託としての報酬(最低賃金以下)が、全く同じ業務内容・同じ指示の下で働いているアルバイトスタッフの時給が、私の実質的な時給の倍近く高く設定されていることが判明しました。 会社との交渉する際、...

弁護士回答
    2
  • 出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)

【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 みなし残業代

残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...

弁護士回答
    1
  • 家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。

ベストアンサー

母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇or休暇時間の電話番

ベストアンサー

有給休暇と仕事中の休暇時間の電話番の事で相談させて頂きます。 正社員で仕事をしてから、子供の運動会以外は、有給休暇を取っていません。 と、言うのも、面接の時にうちは有給休暇は、冠婚葬祭以外は有給休暇は取れないからと言われていたので… 取れないのかと思っていたのですが… 友達に相談したら、十分取れると言われたのです。 あと!休暇時間2時間ぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の相談です。

ベストアンサー

息子の話しなのですが、学生の頃19~20に学生用のクレジットカードを作ってたようで、それが途中から未払いのまま現在(29才)まで来てる用です…でもこの5年以上、督促状も一切届いてないそうなのですが、最近カードの申し込みしたらダメだったのでその時のがブラックで残ってるからダメだっんじゃないかと言ってます。今現在、結婚もしてきちんと仕事してるので本人が心配な...

弁護士回答
    5
  • 海外送金事業について

ベストアンサー

当社の社員(中国人)で、日本に在籍しており、給与を日本で受けておりますが、両親へ仕送りしておりますが、銀行の手数料が高くて、日数も掛かるので、当社にて事業を出来ないかと相談されております。当社が中国国内へ送金したい個人ユーザーを集めて(5・10日ごとに)、当社中国の子会社へまとめて送金して中国の子会社より中国国内の各個人口座へ送金することが、法律...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの返却について

ベストアンサー

うつ病で1月末に退職した元サラリーマンです。 会社からもらった12月の賞与の一部の返還を求められています。 冬期賞与の対象期間は10月1日から翌年3月31日となっていて、退職後の2月、3月分と、1月の欠勤分の返還を求められています。 根拠としては社内規定に「就業規則上で定められていない事由により欠勤したときの欠勤期間、私傷病休暇、欠勤又は休暇期間に対...

弁護士回答
    2
  • 契約した労働時間よりも店舗の営業時間が短い場合、給与保障などは受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「契約書で明示された労働時間より、店舗の営業時間が短い…この場合会社側の契約違反なのか?」 パートタイムで、ある薬局チェーンで働くことになりました。 雇用契約では ・原則9-18時までの間で8時間労働(休憩1時間) ・休み…定例休(日祝)、非定例休(週1〜2) ・月〜金…時給1600円、土…時給1800円 と書いてあります。 しかし、実際に配属...

弁護士回答
    2
  • 夫がパワハラ、セクハラで訴えられるかもしれないです

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 相手は会社の後輩で、7月〜9月の間で車での送迎、キス数回、後は出かけたのも1回あったみたいです 私が相手に連絡すると先輩であり拒まなかった、強要されたとパワハラ、セクハラを主張してきました しかし家庭がある事はしっており反省して責任も考えているとその時は言っていました 相手が会社の上司へ相談してプライベー...

弁護士回答
    3
  • 転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?

【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論前の被告の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡先を教えないって何か企んでいるんですか?

宜しくお願いします。 今回達の悪い歯医者に当たってしまい、 あまりにも適当でいいかげんな対応なので 返金して欲しい話をしました。 保険会社を出し、医療事故でもないので保険も 降りるはずもなく。 直ぐに弁護士が対応する事となりました。 しかし、私は海外に出張で連絡を取る事も 書類を確認する事が出来ません。 加害者である歯医者と保険会社にメー...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦の東京出張(打診なし)について

ベストアンサー

年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について

先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金の請求。(借用書あり)

ベストアンサー

平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...

弁護士回答
    3
  • ふと思ったのですが・・・

ベストアンサー

最初の質問で私は、 「自宅にはアダルトボイス関係の請求は1度も来てない」 と言いましたが、私は2006年4月から現在に至るまで1人暮らしをしており、実家にいることがほとんどなかったので、その間にアダルトボイスのサイト、もしくは債権回収会社(業者)から請求が来てるんじゃないかと不安になりました。両親にアダルトボイスを利用して請求されたことを話してないと...

弁護士回答
    6
  • 任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか

任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...

弁護士回答
    1
  • 従業員による顧客引き抜き行為の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 士業法人の役員です。 有資格者である従業員が入社わずか2年で従業員(中には実母がいます)3人全員と顧客の大部分を引き連れて退職して独立開業しようとしています。 仕事をする上で作成した顧客データ等も持ち出しすると思われます。 退職理由は入社2年で役員になれないからというものですが、役員になると私と同列になるのでしっかり見極めてから役...

弁護士回答
    2
  • お金で解決したい気持ちになってきました。

ベストアンサー

育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...

弁護士回答
    5
  • 人事権のない副部長による偽造降格通知書

1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...

弁護士回答
    1
  • 過剰納品による請求について

【相談の背景】 会社で購買の仕事をしています。ある大手企業から商品を購入しているのですが、毎回発注数量より10〜20%多く納品されます。業界の特性か他社でも少し多く納品はされるのですが、それでもせいぜい5%位です。 先方に多すぎると言うと、それなら他社に注文したらと完全に聞く耳持たずで困っています。他社に切り替えるには乗り越えるハードルが幾つかあり簡単...

弁護士回答
    2
  • 祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?

【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故頚椎損傷です

ベストアンサー

【相談の背景】 9月9日に交通事故になり、事故後病院で診察を受け頚椎捻挫と診断されました。3日後、首の痛みと右肩、左側の腰の痛みがあり、右手小指付近に痺れが出たので先生に言ったのですが、薬を飲んで様子を見るからと言われ、また3日後診てもらいましたが、痛み止めと湿布だけだったので不安になりセカンドオピニオンでMRIを撮って検査したら頚椎損傷?と言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金について、返済義務はあるのか

【相談の背景】 兄が会社の社長からお金を借りました。 借用書が存在しているのかは不明です。 私自身、兄とは何年も会っておらず、会社の社長とも面識は一切ありません。 身元引受人のようなものに私の氏名と連絡先が記入されていたようで、兄が行方不明になったと連絡が来ました。 実際にお金を借りていたのかどうかは、社長から口頭で聞いただけなのでわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 実務労働がない場合でも給料受領することは可能か

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから