63,706件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?

ベストアンサー

旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料を支払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...

弁護士回答
    1
  • 労使協議の拒否について。

ベストアンサー

労使協議の拒否について。 現在、社内には既存の労働組合と、そこから抜けて外部の労働組合に加入している者がいます。 私はその、外部の労働組合に所属しているのですが、半年以上連絡事項も含め、会社側との話し合いをしていません、 その間、既存の労働組合は三度以上労使協議をしていて、その議事録を頂いています。 春闘前ということで、今回労使協議の申し出を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合休業とは何ですか?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...

弁護士回答
    4
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

主人名義のクレジット会社からショッピングとキャッシングの代金を支払いしているのですが収入が減り 支払いが遅れたりするようになり今はカード自体が使えないのですが月々金額を減らす方法はありますか。

弁護士回答
    7
  • 合名会社の社員の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...

弁護士回答
    2
  • 会社での面談による人格否定

【相談の背景】 飲食店で社員をしています。まだ入って半年ですが、年に一度SV(スーパーバイザー)の方との面談があるとのことで面談したのですが、 あなたヒステリックなんでしょ?他の人から聞いたよ。 とSVの方に言われました。ヒステリックなど起こしたことはなくどちらかと言うと抱え込んで黙ってしまうタイプなので人格を否定された気持ちになりショックを受けその...

弁護士回答
    3
  • 労働に際する債権と使用者の債務について

【相談の背景】 よろしくお願いします 肉体労働が非常にハードです 勤務5日目となりますが当然のようにハードワークを科された結果、全身筋肉痛の満身創痍です わかりやすい怪我をした場合労災認定されると思いますが、現状の私の債権についてご意見お願いいたします。 【質問1】 筋肉痛とはいえ客観的に見てかなりひどいです。接骨院でマッサージ等を受けた際、係...

弁護士回答
    1
  • 複数アルバイトの労働時間に関する規定

アルバイトを複数掛け持ちで生計を立てています。その際、契約の会社全てに副業することを告げて働いていましたが、法律で一日8時間労働と定められていると、自主退社に持って行かれようとしています。アルバイト複数掛け持ちの労働時間に関する法律と、某会社の自主退社を促すこのおこないは法律違反にならないか、を、教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償予定の禁止?

ベストアンサー

会社に入社する時に、「会社に損害を与えた場合、その損害を賠償します」と誓約書を書かされた場合、賠償予定の禁止には引っかからないのですか? 具体的な金額を定めていないので特に問題ないのですか? しかし、訴訟起こされた不利になるような気もするのですが‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の責任免除について

ベストアンサー

取締役会非設置会社でも監査役を設置していれぱ、定款で、取締役の責任免除の規定を定めるかとができますでしょうか?この場合、もし取締役が一人である場合は、どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医薬品のネット販売は法人が異なっても可能か?

ベストアンサー

店舗で医薬品を売っている法人(以下A)とは別の法人以下(B)が、そのAの会社のサイトを立ち上げて医薬品のネット販売を行うことは可能でしょうか? もちろん双方承諾の上です。

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 給与の過払い金の一括返済を求められて困っています。

【相談の背景】 会社の事務処理のミスにより過払いとなっていた給与の一部を 給与からの天引きで返済しております。 (勤務手当が本来は5,000円であったが、50,000円支給されていた。 過払い金が約100万円あったため。30,000円/月を給与から天引き) 【質問1】 近日、会社を退職しようと考えておりますが、 その旨上司に相談したところ、返済金の残債(約45万)を 一...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について

【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...

弁護士回答
    1
  • 利益相反行為について

離婚問題で、相手方も代理人として、弁護士を選任してきました。 その弁護士は、私が主たる立場で担当・関わっている事業組織の顧問弁護士でした。 公私の問題は別々だと思いますが、仕事上の問題案件をその弁護士に相談している最中だったので、非常に戸惑っています。私個人のことで、会社や事業組織に迷惑を掛けてしまわないのか、とても心配になります。 私の方...

弁護士回答
    1
  • 投資していただいた資金の返済義務について

【相談の背景】 海外で事業を始めるために友人Aに1,500万円を投資してもらいました。私も500万円出しました。 友人関係なので、海外で設立した会社に対し、簡単に下記「株主間契約書」と称して契約書を作成しましたが、設立後、事業スタート前に海外でのトラブルに巻き込まれ、2名が投資した金が盗まれてしまい、事業スタートできていません。海外の会社なので、事業ライ...

弁護士回答
    2
  • 給料 資格手当について

【相談の背景】 給料の資格手当てについて教えてください。現在、実務経験を一定期間積めば得られる任用資格の手当をいただいています。この度、国家資格を取得しました。会社の規定では国家資格の方が手当が高いことになっています。国家資格の取得は、自身のスキルアップのためも勿論ですが、自身の努力で報酬が増えるという点もモチベーションになり取り組みました。し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除

ベストアンサー

業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま

【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...

弁護士回答
    1
  • 後遺症となると過失運転致死罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】 解雇理由 理由に関してですが、 まず一つ目に会社の経営上の理由として、現状の業績を踏まえ ・経理,労務の業務を外注しコストカットするため、社内の経理,労務の業務が無くなること ・新規顧客の獲得を行っていないため、CS業務が今後無くなっていくこと そして二つ目に 業務内容に関する理由として ・CS業務として割り振った、未払い顧客への架...

弁護士回答
    1
  • 部下の発言、すぐに契約解除したい

ベストアンサー

お世話になります(^^) 父の会社の非常勤薬剤師が、腐ったみかん状態で他のスタッフを不安がらせ 挙句に私に この会社は奉仕団体だと言い切りました。 どういう意味でしょうか?腹が立ちましたが、 彼に連絡しました。 金曜日、アドバイスありがとうございます。アドバイス通り、奉仕団体なので時給は他の非常勤薬剤師と同じ2000円を提案致します。 彼は、マネー...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 増資における新株式申込証拠金の必要性について相談

【相談の背景】 増資をこの度することになりました。 事前に知人の会社に相談をして、その知人の会社が出資してくれることになりました。 私個人から数株を買い、その後会社に新株としていくつか出資してもらう形です。 【質問1】 株式引受申込書を提出していただく形で契約を結ぼうと思うのですが、新株式申込証拠金の方は0円でも問題ないのでしょうか。  【質...

弁護士回答
    1
  • 転職先での65歳迄の再雇用

【相談の背景】 60歳定年半年前に自主退職し、他社への転職を検討中。現職のままなら、定年後65歳迄の再雇用が確保されるが(雇用条件は別として)、果たして転職先の会社でも65歳迄の雇用が確保されるのか不安です。転職先の会社では、一旦期間の定めの無い雇用契約となり、60歳で定年。その後嘱託再雇用となる予定です。 【質問1】 定年迄半年前の転職先の会社でも、...

弁護士回答
    2
  • 休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?

管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めとなりますか?

派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...

弁護士回答
    1
  • 上司に不倫を申し込まれました。セクハラになりますか。

派遣社員として勤めている会社の上司から不倫を申し込まれました。 会社での悩みを相談していて信用しきっていたので何度か食事に行きその後不倫を申し込まれ、きっぱり断りその後は何もないのですが 断ったときにこれが原因で辞めたらもっとしつこくするよと言われ怖くて仕方がありません。 一度会社に相談したのですが 誘いに乗った私も悪いと言う事で軽い始末書...

弁護士回答
    2
  • 出産一時金をもらうために出来ることは

私は今契約社員で働いているのですが妊娠してそれを会社に伝えるかどうか迷っています。 何故かというと、今までは2ヶ月ごとの契約期間がくるたびに自動で契約更新されてきたのですが、妊娠の話をすると契約期間の延長を止められてしまい退職させられそうだからです。 契約期間が産休期間内まで会社に報告しないことは罪になるのですか? それと会社と相談して契約期間の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士情報開示請求の強制力はどれほどですか?

ベストアンサー

暴行被害(傷害で通院4ヶ月以上)を受けて、加害者に損害賠償請求を検討しています。 しかし加害者の住所は分からず、加害者の名前と3ヶ月前まで加害者が働いていた派遣会社は特定できています。 加害者の住所を知る為に、弁護士に依頼してその派遣会社に情報開示請求をしたいのですが、 情報開示請求をしたら派遣会社は必ず教えてくれるのでしょうか? 情報開示...

弁護士回答
    2
  • 業務受託 労働時間の指定について

【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...

弁護士回答
    2
  • 解雇の釈明件について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分、解雇の弁明件について 解雇にて労働審判を控えています 会社から解雇を言い渡された際、会社側の一方的な解雇にて、当方「弁明件をください」と訴えましたが、 会社側は「そんなもん聞かん!! 帰れコノヤロー(録音してます)」でした 労働審判の申立書に「解雇に至る重大案件ですら、釈明件をあたえてくれなかった」と書いた所、 相...

弁護士回答
    1
  • 当社の会社で使用している画像が無断について いくらぐらいの慰謝料がとれますか.

当社は海外でオリジナル製品を制作して、 日本のECサイトで販売しております。 半年で約500万円程、売上がある商品になります。 その商品の画像の1部を無断で盗用されております。 その商品の類似品を販売して会社さんが 無断で当社の画像を転用していることを発見しました。 当社で契約をしたモデルさんが着用しているおります。 その画像も当社でいろいろな部...

弁護士回答
    1
  • 交通、雑踏、警備残業不払い

ベストアンサー

1.初めまして警備員をやっています朝8時から17時までの契約です朝7時や6時に会社に集合して現場に向かうのは残業になりますか。証明するのにタイムカードなどはなく音声と手書きの時間になります 2.当日夕方に電話をしてきて明日雨だから時間遅いから仕事がないというのは休業休業手当対象になれますかちなみに会社は休業手当を出さ ないと言っています

弁護士回答
    2
  • 無期限雇用転換申請の際に契約内容変更を求めることができますか

ベストアンサー

7年程同じ会社でパートタイマーとして働いています。 上司と折り合いが悪く、こちらの不利になる契約に変えられそうになったり、契約を切られそうになったことがあるため無期限雇用の申請をしようと思っています。 (会社に不利益を与えるミスをしたり、業務をサボったり、明らかに劣悪だとみなされる行動はしていません。弁護士の先生に実際に説明しましたが懲戒処分にあ...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に退職となっていました。

ベストアンサー

派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給について

ベストアンサー

通勤手当の不正受給について 不正受給については、結果的には不正受給となりますが、故意ではなく、自己都合の結果、不正受給となりました。その条件で、下記項目につきまして、ご確認願います。 ①会社が気づいた時から、過去はどのくらい遡って処罰の対象となりますか? ②①の会社が気づいていると判断されるのは、どの程度か? 例えば、目撃証言が複数寄せられてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇等の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...

弁護士回答
    2
  • 始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?

会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...

弁護士回答
    1
  • そこそこ有名なラーメン店の創業当初から

携わって来た元社員がその修行した店の名前を出して創業当初から○○ラーメンで修行してきましたと宣伝したら訴えられますか。 訴えられるならば敗訴しますか? 何か罪に問われますか? 因みに元勤めていた会社の社長との関係は悪いです

弁護士回答
    1
  • 育休明けの人事異動について

ベストアンサー

現在育休中で、来年4月に復帰予定です。 人事総務に所属しており、通常であればそのまま復帰の予定でした。 しかし、会社は夫と同じ会社で、家庭が上手くいってなく、現在離婚寸前の状態のため、以下の理由で会社として当方の職場復帰はネガティブで、以前のポジションに戻れないと言われました。 1.片方が人事職につくことは不公平と捉えられる可能性があり、難しい ...

弁護士回答
    4
  • 会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合

社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり)      金融機関B  500万円(個人保証なし)      信用金庫      500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...

弁護士回答
    2
  • 正社員と委託のちがいについて

ベストアンサー

今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...

弁護士回答
    1
  • 月給の給料の事で質問があります。

こんな質問申し訳ないです。 会社から今日、先月飛び飛びで計5日休んだから、五万円給料減らすと言われました。 休んだ理由が、妻が出産する前の事で、陣痛がひどく、1人で歩くのもできない状態になっていたので、自分がそばにいてあげないといけないと思い、会社を休まざるを得なかったのです。 正社員でもこう言う状況の場合、給料は減らされるのでしょうか…… ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っているときのお金の貸し借り

ベストアンサー

出張するのにお金が足りなかったため、彼氏から借りて行きました。給料が入ってすぐ返しました。でも今、別れる別れないで揉めていて、付き合っていた時に買ってもらった物など、100万近く請求されてます。以前こちらに相談したときに100万の件はご回答頂いてます。でも私の気持ちとして、毎月少額ですが払ってます。 でもこんなLINEが届きました。 ##申し訳ないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから