法律相談一覧
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に退職した会社で、「退職してから10年間は、退職前の過失などにより会社に対し損害が出た場合、損害を賠償する」といった書類に実印(妻の分も連帯ということで捺印を要求されました)を押さされた事があったのですが 【質問1】 これは法律上有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの強制退社通告に対して最適な行動を教えて下さい
【相談の背景】 妻について 妻は正社員で勤続12年目 4月10日前後に会社の社長に「今後退職する可能性があるのでその時は前もってお伝えするので求人を出してください」と伝えた所、会社側は口頭での退職申し出をしたと言い張り、4月15日に5月15日に自己都合の退職か、5月15日に会社都合の退職か選べと言われました。 もちろん妻は辞めるつもりは無いと何度も数日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用の条件に付いて
ベストアンサー私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
【相談の背景】 ブラックな職場と契約で揉めています。 就業規則が以前提示されたものには、 記載されてなかったのですが。 シフトによりますが通常8、5時間労働。残業なし有給休暇3日 (月火水金8.5時間、土は10時から6時まで中一時間休み) 有給休暇は改善されそうですが。残業代は、就業規則だと新たに提示されたものには変形労働時間制の記載があり、 まるで後出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業撤退による退職について
ベストアンサー福祉施設で働いてるのですが、年末で施設を閉めると言われました。 会社が倒産するわけではなく事業撤退です。 この事業撤退後は、本社で営業職の提案をされました。まったく福祉の仕事とは関係のない仕事です。その上、今は資格を使って働いており、雇用契約上でも勤務形態は児童指導員のみとなっています。 営業職を断るのであれば、自己都合退職になるといまれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
以前ツーショット電話を利用し、無料金額ないで使ったと思うのですが、先日IBU という債権会社から電話があり、延滞金が、1日三百円かかり、200日分の金額六万円と事務手数料一万円、委託費用一万円の計八万円を支払えといわれ、その際に自分の名前、住所、親の名前、電話番号、会社名、などを教えてしまいました。 自分の中では無料だから大丈夫と思っていたのですが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の、未払い残業代の請求について
■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。
御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨について
現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件有罪の会社バレによる懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で起訴され、来月に簡易裁判所で公判を受けます。 それにあたり弁護士より証拠の開示があり、両者の供述調書を目にすることになりました。 【質問1】 供述調書は被害者側にも渡るのでしょうか? というのも私の供述調書は個人情報が津々浦々あるので、そうだとすると会社バレによる懲戒解雇の恐れが高まります。 【質問2】 公判てば私の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害なしでも、損害賠償ありですか?
お世話になります。 大手企業にて、契約社員で働いてから一週間が経過した時、 体験版のソフトを許可なくインストールしたことで、業務停止されました。 最初のセキュリティー研修にて、そのような内容があったか不明ですが、 認めらたソフトのみを使用するルールが普通なので、 自分に誤りがあったことは反省していて、解雇になっても仕方ないと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の更新の辞退について
派遣社員です。 4/20~就業開始で、最初の更新が5/31です。 派遣会社から更新の意思確認は、現状でまだされておりません。 一週間前に派遣先からは、更新の意思があるか?と聞かれ、当時はあった為「あります」と答えました。 派遣先に更新の意思を伝えた後、深夜に連絡が来たり、パワハラ発言があり、やはり5/31で契約満了にしたいのですが、可能でしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員との契約トラブル
ベストアンサー私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。社長から追い込まれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社のルールが変わり、もともと遅刻での始末書、最終通告書の提出がなかったのですが、4月に入りLINEグループでの文面よる会社の方針により、ルールが厳しくなりました。 遅刻が原因で、会社をクビになりそうです。 【質問1】 今月遅刻を4回してしまって、始末書を2枚と、最終警告書を書けと言われてしまい、了解しましたと言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク通勤事故加害者
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、私は通勤途中でバイク(125cc)人身事故を起こしました。相手方の労災保険で治療中です。 一部相手方には治療費等の支払をしています。またバイクは任意保険は未加入です。 【質問1】 会社には特に請求していませんが、任意保険未加入について、会社の安全配慮義務違反にあたるのか、またいくらか会社が負担できるのか知りたいです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれてなった取締役の責任はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄は先代から継いだ小さな建材の有限会社を営んでいます。 私の妻は20年位前、頼まれてその会社の取締役になりました。 取締役は義理の兄とその妻(義理の姉)と私の妻の3人です。 3人とも70歳になろうとする歳です。 会社にはまだ借金があるようで、この不景気の中、 倒産したりした場合の取締役の責任はどうなるのでしょうか? 【質問1】 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の場合の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・侮辱・名誉棄損
私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『退職金』規約に無い懲戒処分
ご質問させて頂きます。 鬱にて『退職』に辺り有給を使用後 休職期間中に退職願いを書いて会社へ提出したのですが 《規約》には記載が無いのですが『有給申告』が1日前だったとの事でそれが《懲戒処分》あたるとの事で『退職金』を満額頂けないとのお話が有りました。 会社の言っている事が正解なのですか? 追記.規約の退職金の提示には基本給 掛ける年数で『自己退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝から晩まで連絡がたえない上司
身内の話になりますが(既婚女)、会社の上司(独身女)から 半年にわたり 朝の5時台から夜の11時台までLINE、メール、社内メールで平均100通くらい 来ており、軽い鬱、睡眠障害、パニック症候群と診断されました。 返事をしないと根に持ちます。 会社に相談すると、その上司と親が会社に逆ギレだそうです。 身内はこの上司のおかげで休職か退職になりそうです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災給付金と恐怖心からなる復職阻害
ベストアンサー4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な休職命令からの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家人の失火について
ベストアンサー借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役のベンチャー・スタートアップ投資の際の会社への通知の必要性
ベンチャー企業(非上場)の子会社(非上場)の取締役を行っています。 自身がスタートアップなど非上場企業に投資を行う際、これを会社に通知する義務はあるでしょうか? また、通知義務がある場合、 1. 投資の多寡(持ち分割合 or 投資の絶対額) 2. 親会社の上場 or 非上場 // 上場の際にそのような非上場企業の株式の所持がネックになることがあれば、それを危惧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働審判 申立書について
【相談の背景】 お世話になります。私は数ヶ月前に会社でパワハラを受けて欠勤を余儀なくされています。 さまざまな証拠がそろい、会社も非を認めました。 にも関わらず、会社の対応は戻ってくれば前と同じ給料払ってやるから戻れ、というもので、欠勤を余儀なくされた期間の給料を払ってほしい、せめて6割でもいいから払ってください、という私の言い分には耳を貸そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか
ベストアンサー会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について
【相談の背景】 現在、生活保護受給中で法テラスを使って自己破産申請中のものです。 生活保護以前の生活苦で借金ができたのですが、今は財産も何もないし、どこにも返済などしていないので同時廃止で終わることが多いのでしょうか? 【質問1】 自己破産の同時廃止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えいに該当しますか?
当方派遣社員で働いております、派遣会社の営業に見ず知らずの他の派遣社員に自分の性格的な事を悪く話されそれを見ず知らずの派遣社員から派遣先の知人に口外されると言う事が有りました。自分の性格的な事で嘘ではないかも知れませんが、個人情報漏えい、名誉毀損に該当しますでしょうか?以前にも同営業から他の派遣社員に自分の事を話されそれを聞いた本人から自分に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキリュティソフトの機能がオン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の個人時給は誰が決めるの?
【相談の背景】 派遣で働いてます。時給1300円の2か月の期間を終えまた2か月更新しましたが時給が1100円に下がっていたので派遣会社、派遣担当者に相談しましたが派遣先に聞いてみないとわからないとの事。 ミスもなく普通に勤務してます。 他の人より仕事内容はさまざまです。 今現在も1300円で募集してます。 【質問1】 誰が時給を決めるのですか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員駐車場での獣害被害について
【相談の背景】 田舎にある会社なのですが、従業員の駐車場にイノシシが出没しています。先日、駐車場にイノシシが出没したため、追い払ったのですが、イノシシが従業員の車に傷をつけたようで、車の修理費用について個人負担になるのかについて、労働組合が問い合わせをしてきています。駐車場で起こった事について責任を負わない旨の記載が就業規則にはないため、どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表不在時の事業譲渡の流れを教えてください
【相談の背景】 私の夫が会社経営をしていましたが、先日急に入院となってしまい意識不明の状態が1ヶ月続いており、回復の見込みがない状況です。 会社の継続が難しいため、M&Aによる事業譲渡を考えています。 従業員は私(妻)と、パートの方の合計2名のみです。 【質問1】 代表が不在の場合に、事業譲渡を行うための全体の流れを教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース機器の不具合による損害
【相談の背景】 冷凍食品の小売店を経営しています。 店舗の冷凍庫はリース会社から借りているのですが、先日深夜に急に冷凍庫が動かなくなり、中の商品が全滅しました。 電気屋さんに来てもらい確認したところ、事前にもらっていた資料に記載されている必要電力を基に使用に問題ないよう電気工事していたが、なんらかの理由で冷凍庫が資料記載以上の電力を必要とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と労基について。会社のルールで労基に掛け合ってもらえないことはあるのでしょうか
ベストアンサー2月で会社を退職するにあたり2月の出勤日を残った有給休暇で休ませてもらおうとしたところ、当年分の有給が14日貰えるところが5日になっており、2月も数日出勤してもらうと社長にいわれました。しかし2月は出勤できないと言うとその分欠勤扱いにするとのことでした。社長が言うにはうちの会社には有給を1ヶ月に1日しかとれないルールがあり、一年勤める予定があるものにしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、質問させていただきました
先日、質問させていただきましたが、また宜しくお願いいたします。知人は、横領をして、全額返済済(25万)反省もしており、退社届けも提供済で会社からの処分を待っている状態ですが、ご家族が親会社に勤務しています。この場合そのご家族は退社するようですか?もし、退社しないとしても今後出世など、どうなりますか?やはり家族が犯罪してしまうと、かなり影響は出ますか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後の卒業論文修正を催促された場合、強制力はあるのでしょうか。また、卒業取り消しになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に大学を卒業し、会社員として働いております。卒業論文の提出締め切りまでに卒業論文を提出し、学士を取得して卒業しました。その後、卒論に対する修正を行うように催促メールが担当助教授よりメールや電話が来ております。ですが、現在の会社の研修が厳しく、修正を行う余裕がありません。こちらは大学を卒業できているので、卒論の修正を行う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年選択制の変更と不利益変更について
勤務先の会社は数年前、55歳時点で、60歳で退職するか、65歳まで働くかを選択する制度となりました。私は昨年その対象になりましたが、60歳で退職するなら現状の給与額を60歳まで維持。65歳まで延長するなら55歳から会社が決めた割合で減額が始まるという給与カーブを示されました。まだ目先のお金が必要な時期で、65歳を選ぶと今の生活も将来の生活も成り立たず、現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による満了契約終了直前に。 派遣会社が勝手に同じ企業へ自分をエントリーしていました。
ベストアンサー派遣先の企業から更新しません。と言われ、まもなく契約満了となります。 派遣会社からは会社都合の契約満了です。 と、言われています。 先日退職手続きにいった時に、派遣元の営業担当から、別の部署でもいいから、契約終了となる会社でもう一度働かないか? と、話をもちかけられました。 退職前、、別のフロアの責任者から退職後、今度は自分の部署で働かない?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が知的財産権を持っている業務上の成果物を他の会社の業務で役立たせることはできますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 現在、A社から業務委託を受け、添削の仕事をしています。生徒の学習内容について、正誤をつけたり、考え方や解説を答案に書いたりする仕事です。うまく書けた解説や汎用性の高いコメントは手元にストックして何度も使うことがあります。 今後、A社との契約と同時並行で、類似の業務をB社からも受注しようと思っているのですが、A社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人での転売ビジネスについて
ベストアンサー法人でECサイトサイトから商品を購入して、海外向けに転売するビジネスを営みます。 ある女性用商品がよく売れますので、ある日メーカーさんから直接に電話をかけてきて、「うちの商品を大量購入及び転売しないでください。」、「購入し続けると出荷拒否をします。」との要求が来ました。 ただし、うちの購入先はECサイトの運営会社であり、メーカーから直接購入ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取2名の会社で全株私が買い取ったが相手が退任していない。株がゼロでも行使できることはあるか?
ベストアンサー代表取締役2名の共同代表の会社を友人と春にはじめましたが、方針の違いにより私が全株買い取って私の会社とすることになりました。(相手方の申し入れです)。少し仲はこじれ気味です。 それぞれ別の代表印鑑を印鑑登録しています。すでに全株買取は適法に済んでいるのですが、相手はまだ代表取締役を退任しておらず、代表印も持っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから