63,693件見つかりました

法律相談一覧

• 台風で帰宅困難時のタクシー代を会社に請求

ベストアンサー

台風時のタクシー利用料の負担について、ご質問いたします。 勤務先が、連絡橋だけで対岸と繋がっている離島にあります。先日の台風で、対岸と繋ぐ電車がストップし、代行バスも暴風で危険なためストップしてしまいました。 他の社員は、少し早めに時間を切り上げて帰っていたので、電車が止まる前に脱出できたようですが、私は新人で何もわからず終業時刻まで残っていた...

弁護士回答
    1
  • 会社の店舗運営に疑問を感じでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...

弁護士回答
    2
  • 郵便物紛失、会社の鍵

ベストアンサー

退職した会社の鍵を返却するために郵送(普通郵便)したところ、郵便の途中か郵便局内でかはわかりませんが梱包していた袋が破けてしまっており、会社に届いた際に鍵が入っていなかったそうです。 書留などにしなかった、袋を1重にして郵送したので確かに私にも過失がないとは言えません。 郵便局には探すようにお願いはしてありますが、年末のこの時期のため郵便物が多く...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での就業日が決まらない

【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中にもし就職したら元会社にできるだけ多くのお金を請求できる方法はありますか

【相談の背景】 去年10月から会社へ不当解雇及び未払いを訴訟していて、解雇無効の判決の成功率はほぼ99%と予想し、でも最終の解雇無効の判決は年内もしくは一年後になるとのことを聞きました。まだまだ先のことなので、今のところは仕事探して就職しようかなあと考えているんです。でも会社にできるだけ多くのお金を請求したいからもし就職するなら自分が働いてたことを元...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。こんな制裁は違法ですか?

先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...

弁護士回答
    4
  • 解雇及び退職証明書の記載について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...

弁護士回答
    1
  • 法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。

ベストアンサー

知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 取引先との未払いトラブル

ベストアンサー

自身の会社と取引先にて、自社機械の納品と据付及び、取引先機械との連携確認までの業務がありました。 その際、取引先機械のトラブルがありました。 その為、自社機械も修正を余儀なくされたのですが、追加で費用も掛かると説明・議事録・承認図にも印を貰いました。 その後業務は終了しましたが、取引先が追加分を払わないと言い出しました。理由は、最初の契約内容に...

弁護士回答
    1
  • 取引先への退職報告による利益損失の可能性について

【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?

ベストアンサー

今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いでの、減額及び賠償請求について

私の会社では、給与に生計手当という独自の手当があります。簡単に言うと18歳未満の子供、配偶者特別控除対象の配偶者などが対象となり、対象人数に応じて金額も異なります。 会社の社規には対象に変動があれば申し出る必要があるように記載はあるもにの、これまでこちらから申請なしに会社側で対応頂いてました。 今年3月で、下の子供が高校を卒業し、本来なら対象から外...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の否認権行使の期間、内容について。

2016年4月に事業分割(譲渡)した元の会社が、 先月、破産手続きを開始しました。 ただ2017年8月には事業停止していたそうです。 事業分割と言っても、帳簿上資産となっている分を元の会社へ私が支払い、事業を引き継ぎ、現在に至っています。 その時点で元の会社の税理士へは相談し、消耗品として計上されているもの(什器、備品など)に関しての支払いはしておりません...

弁護士回答
    1
  • 転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義でETCカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件変更について

ベストアンサー

友人の話なのですが、その人は平成25年4月から現在の職場に1年契約を 毎年更新し働いております。勤務条件は1日7時間の週3日勤務です。 平成28年9月までは国民年金、国民健康保険を支払ってきたのですが、 平成28年10月より社会保険の適用が拡大されたため、 現在は厚生年金、会社の健康保険に加入しております。 その後、平成29年度も同じ条件で契約を更新したの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

生保・損保会社の保険代理店に対して一括払い(代理店の領収証はある。)で加入したのにも関わらず、親会社からは分割払いの加入証書が届きその代理店に問いつめた結果、代表がきてあやふやな返事をしたあげくにどうやら使い込みをしたらしくその代理店側できちんと分割払いをしていきますと言う。また、その代理店は経営状態が悪くて、他にも同様の手口をもちいたことが親会...

弁護士回答
    1
  • アメリカ法人口座のレンタル

日本からAmazonアメリカに商品を出品した場合、売上がドルでアメリカ法人口座に振り込まれます。(テロ以降、日本からの個人口座を商売に使ってはならないため法人登記が必要)その手続きはアメリカ現地での煩雑手続きのため、すでに法人口座をもっている方の口座をレンタルして、売上の一部をその会社に手数料として支払い、日本円に換金後、報酬として受け取った場合は会...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 派遣元の雇用安定措置は未経験案件の提供のみでも義務を果たした事になるのか?

【相談の背景】 無期雇用派遣の仕事をしています。直近の派遣先との契約が切れてから新たな派遣先が決まらず会社都合の休業中です。会社(派遣元)から未経験、かつ、遠方の県外の案件を提案されましたが未経験と遠方を理由に案件を拒否しました。すると会社から業務改善命令として正当な理由なく会社からの案件を断ったため自己都合の休業とする旨と次回は懲戒処分とする...

弁護士回答
    1
  • 解雇されますか 教えてください

会社に息子や娘が捕まった事をいうと解雇されますか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 不当な理由により給料未払い

【相談の背景】 本日5月31日に給料の未払いがありました。 業務委託で軽貨物配送を行っていましたが、2023年4月末で退職しています。 5月の末が最後の給与日だったのですが、損害賠償という名目で、給料全額振り込まれませんでした。損害賠償の内容は以前に配達エリアの契約の話を社長にし、そのままエリアを契約その後人が足りず、配達エリアをこなす事が出来なくなり、...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)

弁護士回答
    3
  • 匿名で電話されて就職内定が白紙になりました

来月から新しい会社に就職が決まっていました 先日先方から電話があり話しがあるので来て下さいと言われ行って話しを聞いたら会社に匿名で電話があり 自分がてんかん持ちの持病があると密告があり就職が白紙になりました 新しい会社名や自分の持病を知ってるのは数名しか知りません この場合は名誉毀損とか訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の財産分配と未払金の優先順位について

【相談の背景】 私の母(ここではBと記載します)は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付金の受任者払い制度って・・・

現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 祝日の扱いにつきまして、、、

ベストアンサー

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による資格喪失証明書について

ベストアンサー

先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 働く時間について

労働基準法で1日8時間までしか働かせてはならないとあったのですが朝2時から8時まで働いた後に夜7時から12時まで働いた場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 普通名詞の商品名とリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨通販をやっています。オリジナル商品を自社で制作します。その商品名を「○○月」(普通名詞)とする予定でしたが、商標検索で調べると複数の会社さんがすでに「○○月」を商標登録済みでした。 【質問1】 「○○月」は普通名詞であり、また登録済みの会社さんとは商品分野が違うため利益侵害も考えにくい。そのため問題ないと判断していますが、問題でし...

弁護士回答
    1
  • 国税庁 法人番号検索サイトに記載のない会社

ベストアンサー

国税庁法人番号検索サイトに記載のない会社って存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給中の仕事の電話について

【相談の背景】 少人数の会社で仕事が専任状態になっており、有給中も会社から仕事で何かあったときのために社用携帯を持って帰ってほしいと言われました。有給中なのに(例えば旅行中)携帯を持ってることによっていつ仕事の電話があるかと思うと満喫できません。 【質問1】 有給中の仕事の電話は休日勤務になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイト 15分単位 時給

【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 競売と破産手続きのタイミングを考えています

ベストアンサー

競売手続きをこれからされるのですが、マンション管理費・固定資産税を滞納しております。 破産申請をして持ち家のため少額管財を狙っています。 そこで先生方にご相談がございます。 ローン会社が競売手続き開始後でも弁護士先生に依頼し、破産手続きを開始すればローン会社からの競売手続きは止める事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料請求について

会社の上司からセクハラを受けました。 約半年間我慢したのですが、耐えられず 上司に相談をしました。 夫にも相談して訴えようと思います。 相手は既婚者で子供もいます。 無理やり胸を触られたりお尻を触られたりやめてといっても全然聞いてもらえませんでした。 慰謝料を請求しようと思いますがいかがでしょうか?会社も当事者も職場の周りの皆様も事実を認めてお...

弁護士回答
    1
  • 育児を理由とした未昇給の扱いについて

【相談の背景】 妻の会社で、新年度からの給与面談がありました。会社から「◯◯さん(妻)はお子さんもいるので、給与を上げると業務量も増えるので、負荷も考えて昇給は無し。」と言われました。子どもが原因の欠勤もなく、妻から会社には仕事をセーブしたいとも言っていないのですが、これは昇給させない理由として正当な理由になるのでしょうか。 ※フルタイムで働いてお...

弁護士回答
    2
  • 汎用アドレスから弁護士照会できますか?

【相談の背景】 汎用アドレスの持ち主などは弁護士照会できますか?所在などはどうてしょうか? 4200万貸した相手が行方不明です。 ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所も電話番号もありません。 注文は汎用アドレスで受けてます。 やっと売上が債務者が全株主の会社に入ることがわかりましたが、会社は社屋を解約しています。会社の社長に聞いても 知らぬ存...

弁護士回答
    1
  • 法人休眠した際の滞納税金について

【相談の背景】 法人の休眠について教えてください 主人の1人会社です 赤字続きで社会保険料や税金を滞納しており、資金不足で破産手続きもできず、休業しようと思っています。 滞納しているものがある状態で休眠した場合、売掛金などの差し押さえを受けるとは思うのですが、差し押さえできる財産や売掛金がない場合は、社長個人が差し押さえられたりするので...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性

【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...

弁護士回答
    1
  • 退職後の協力会社への転職は制限されるのか?

【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の、判決までの賃金

ベストアンサー

不当解雇を受け、解雇無効と復帰までの賃金を求める裁判について。 判決までの出社拒否が会社側に責任があると認められた場合、 〇判決まで1年、〇給与が月10万だとした場合、 単純に被告の支払いは、120万の支払いが生じるとかんがえますが、 ⓵出社拒否は会社側に全面的に責任があるが、従業員の勤続年数が1年と短いため、  60万の支払いが妥当 というように、...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職、又は会社都合退職をする事でどんな事が生じますか?

以前から社長が中傷や罵倒を浴びさせられる事が多々あり、先日、社内会議で社員もいる前で取締役の主人に対して社長が【土下座強要、降格又はクビにする】と言われた事により会社を辞めたいと相談を受けました。 そこで先生方に質問です。 取締役の立場の場合自主退社、又は上記の内容で会社都合退職をするに当たり今後の生活にも不安があるので円滑にとは言いませんが...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後の内定取り消しの可能性がある状況の面談などの業務にまつわる費用について

採用通知後の対応について ある派遣会社から採用通知を貰いました。ただ、業務内容の詳細が受け入れ先による為にできる内容なのか不明だった為で不安がある為に口頭で仕事があるなら働かせてくださいと話をして、採用に受諾し、就業できるように準備をしていました。 実際に就業をするまでに先方の会社と面談がある為に会社の業務のつもりで行っていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:保険の年齢適用外

友人が先日、会社の車で事故にあいました。 原因は友人が店の駐車場から出ようとして道路に少しはみだして止まっていた所にその道路を走行してきた相手の車がよそ見をしていて友人の車に突っ込んできたからです。 しかし友人の会社では入社時に保険に入っていることになっていたのが…会社側の確認ミスで保険が年齢の適応外になっていて友人わ保険に適用されず。 そ...

弁護士回答
    2
  • 副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...

弁護士回答
    1
  • 相手から訴えられますか?

かいしの詐欺的な行為をリークしたら会社より訴えられますか? 警察や業界紙や週刊誌など

弁護士回答
    1
  • 労災使用する場合、仕事中の怪我とする根拠の明示は必要ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営者です。 職員が台から落ちて足首をねん挫したとの事で報告がありました。 台から落ちた日は台から落ちたとの報告もなく、転んだ音も誰も聞いていません。 そして次の日は休日でした。 台から落ちたとされる二日後(休日の次の日)の朝、出勤時間頃に会社に電話が来て、仕事中に台から落ちて怪我をした足が腫れてきたので病院に行く。労災に...

弁護士回答
    2
  • お客からの振り込みを友人の口座を経由して受け取ろうと考えています。決済代行業の法律に定食しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社に努めながら副業で個人でコンサルティング業務を始めました。まだ法人も会社も立てておりません。 会社にバレたくないので本名ではなくビジネスネームで活動しています。 先日、50万円の契約ができたのですが、相手側が銀行振込でしか決済できないとのことで、振込先銀行口座を教えて欲しいと言われています。 可能な限り本名は出した...

弁護士回答
    1
  • 同居している彼女宛に

ベストアンサー

債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから