法律相談一覧
-
ブログでの広告種入の副業開始に際し、会社での出来事を書いてよい範囲はどこまででしょうか?
ベストアンサー私は会社員として働いておりますが、現状ブログでの広告種入の副業開始を検討しています。そこで先生方に質問が2つございます 1)社内規定に副業に関しての記載がないのですが、この副業をすると法的に問われたり社内で懲罰を受けることはありますでしょうか? 2)本業の会社での出来事もブログに記載したい場合、問題とならない範囲で書きたいとするとどのような点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸売業での値引き要求による売掛金差額の報告と責任について
【相談の背景】 卸売の営業をしています。 取引先に商品を委託販売しているのですが5年ほど前から取引先からの圧力で値引き要求があり会社の請求額より安い請求書を発行してしまいました。 そのため会社と取引先との売掛金差額が1500万出てしまいました。 その1500万を5年間の売上から引いても利益は出ています。 その事を会社に報告しようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業に向けての準備で、競合非止義務の及ぶ範囲
ベストアンサー現在は勤務していますが、独立を検討しています。 この場合、現在の会社に所属している間は開業の準備、 つまりテナントを借りたり、登記を進めたりするのは、就業時間外でも競合非止義務違反となるのでしょうか? 現在の会社は兼業を認めており、既に個人事業主として別の事業は行なっております。 これを株式会社化し、現在の勤務先と同業開業を、退職後に開始しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での動議について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非公開会社、取締役設置会社です。 株主総会での動議について質問があります。 【質問1】 株の持ち合いなどで議決権のない株主は株主総会にて、議題に対して動議を発動することはできるでしょうか? 【質問2】 議決権のない株主は株主総会に出席することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数合わせの取締役。ここで質問が3つあるのですが、?
ベストアンサーはじめまして 当方お恥ずかしながら無知のためどうぞご教授お願いいたします。 10年前(当時私は28歳)に同じ会社にいた方が独立し株式会社を設立する際、一緒に数人引き抜かれました。 その中に私もいたわけですが、人数合わせとのことで仕方なしに取締役に判(認印だけで一筆は入れておりません)を押しました。形だけなので役員報酬も何もありませんし、源泉徴収にもなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令を受けました。拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来月分の休業通知を受け取りました。 おそらく再来月も休業になりそうとのことです。 会社の責による休業です。 会社と労働代表者で休業協定書を結び休業手当が6割もらえると説明されました。 【質問1】 就業規則では「会社の責による休業は、労働代表者と休業協定書を締結して、休業手当を支払う」となっているのですが、そもそも会社と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
降格による減棒について
【相談の背景】 役員に嫌われたのか、特段の理由もなくマネージャーから降格になりました。急に辞令を渡されて「組織改編による降格」と建前上なっておりました。 転職して12月で1年になりますが、雇用契約書上、1年間は報酬は変わらない旨、記載されていたので、期間中は報酬は変わらないので、受理していただきたい、と説明されて仕方なく受理しました。騒いでも何も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?
父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故の労災認定について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労災の様式8号、休業補償の申請中です。出来事として、元上司が営業事故を起こし、本来、顧客に渡した550万円の工事注文書は工事完了後に会社から顧客へ支払われますが、顧客が私の知らない所で工事注文書を担保に商工ローンから工事完了前に無断で金銭借用。私は顧客より確認書つまり会社に無断で工事注文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約書と雇用契約書の内容に相違がある場合
【相談の背景】 企業に入社後、会社から雇用契約書を渡され、サイン・捺印するよう指示がありました。 しかし、雇用契約書に書かれた「業務内容」が労働契約書と異なっています。 労働契約書の「業務内容」は私が納得できる内容であり、既に会社側が捺印したものが手元にあります。 【質問1】 雇用契約書と労働契約書の業務内容が異なっている場合、どちらが法律上優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の会社資産運用・投資詐欺のお金をとりもどせますか?
ベストアンサー投資詐欺の被害にあったかもしれません カフェで知り合いからマネー講座やファイナンシャルプランナーに何回でも相談できなおかつ投資の話を持ちかけられ 初期費用88万支払ってしまいました。 契約会社と思われる会社はシンガポールで 同意書には クーリングオフはできない 裁判はシンガポールで と言った内容が書かれてるものに 日本(車のなか)で 携帯の画面にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病で診断書がある場合の休暇取得について
精神疾患により、昨年休養をしており、今年復職しました。 休養中は、有給休暇と積立休暇をすべて消化し、その後、有給欠勤扱いになりました。 復帰後、新年度になり、2週間ほど、医師の診断により休養する事になりました。 診断書をもらい会社に提出しましたが、新年度に取得した、有給休暇を消費するように 指示がありました。 会社の規定の賃金の支払いの特例で「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ雇い主が二つ会社を立ち上げ仕事を振り分けている件について質問です。
私の職場の雇い主は二つの事業を持っています。 私とは別のもうひとつの会社所属の人間が、私が所属している会社の業務をしています。 法的に安全でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS なりすましでわいせつな動画 IP開示と懲戒解雇の可能性に関する質問
社員がSNSにモザイク処理された性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
現在小さな派遣会社で2年2ヶ月勤務しております。一日の労働時間は7〜9時間・週6日勤務です。 昨年有給休暇の申請をしようとしたところ、有給はつけられませんと言われました。 退職を考えているので可能であれば有給を使いたいのですが、会社に断られた場合はどこに相談するのが一番早いでしょうか? 契約書が無いのが不安材料です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の賃貸借(又貸し)について
現在勤めている不動産会社にて千葉県内の農地の賃貸借について検討中です。 構図は以下のとおりです。 農地の土地所有者(法人)→当社→法人 ※3社とも農業生産法人の資格を有しません。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への対応のご相談【会社含めて】
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談しました、パワハラ上司と会社の件でご相談致します。私の会社では、年に一度、人事申告の申請が、社員にあります。必ずや希望通りになるかは、不明ですが、ヒアリングを実施しており、一次上司、二次上司が、コメントを入力、確認するシステムとしております。私は、日頃から、直属の上司から、パワハラを受けてるため、出来るだけ早く異動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についての御相談です。
ベストアンサーいつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート虚偽申請は発覚しますか?
すみません。私は仮釈放中の身なのですが、就職先から今月ベトナム出張を命じられています。 勿論、刑務所にいたことはこの会社には内緒です。 パスポート申請で仮釈放中は別審査なのは理解しているのですが、虚偽申告した場合、通常虚偽は発覚してしまいますでしょうか? パスポート申請ができないと、会社に言える状況ではないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
55歳で給与減額は一般的?雇用契約法に違反している?
ベストアンサー【相談の背景】 独立行政法人で嘱託社員、障害者雇用で用務室で働いています。55歳になると現在の給与が20%減額されます。 【質問1】 55歳で基本給が減額されるのは一般的でしょうか?役職や役職手当はありません。雇用契約法の不利益変更になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後から会社からの連絡に従わないといけないですか?
退職後、引き継ぎ不十分で会社から連絡があり、会社に来るように言われました。行かないといけないでしょうか? 又、元上司が家に来て話(自分が辞めた理由)をすると言われました。家に来られても困るのですが仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について質問となります。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。 それ以上の補償を求めることはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について
ベストアンサー職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品をベトナムで売るにはどうしたらいいか?
ベストアンサー薬局をやっています。知り合いにベトナムで薬を売りたいので、売ってくれと頼まれました 商品は第一類医薬品も含まれていますが、通常と同じように販売していいのでしょうか? また日本で薬局をしていて、現地に法人を作った場合その会社に一般医薬品(OTC)を輸出して現地で販売することは 問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー勤務中の事故で怪我をし、労災を使って入院、手術しました。 怪我はまだ治っていなく、自宅で療養していましたが、会社から、人手が足りないので仕事に出てくれと言われ、思うように怪我をした所も動かないので、断りました。しかし、別に辞めてもらってもいいみたいな言葉を言われ、今、しぶしぶ仕事に出ています。 そもそも、労災を受けている期間に勤務する事は、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 会社から休職命令
【相談の背景】 現在妊娠中でつわりが酷いのと持病の既往歴があるため医師に在宅勤務を命じられ、診断書を出してもらい会社に提出すると、在宅勤務だと査定関係のこともあり退職しないといけないかもしれないと言われ、強引に産休まで休職を命令されました。 2020年の妊娠ではコロナが流行りたてと言う理由と持病の既往歴がある理由で会社のほうから在宅勤務の命令が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に派遣会社の解雇の仕方について
【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍の同意後の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、会社から子会社への転籍を打診され、口頭で同意してしまいましたが、後悔しております。社内の決裁も通ってしまい、これから同意書への記入や退職手続きを行うとのことで、どうしたらよいか悩んでおります。 【質問1】 まだ親会社の在籍なのですが、転籍を断ることは可能でしょうか。もう法律的にも無理な段階でしょうか。労働条件は同じですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートデスクトップによる従業員との電子書籍の共有は違法?
【相談の背景】 従業員数10名程度の会社を経営しております。 コロナによるテレワークでも、本を自炊し電子化すれば会社で購入した書籍を従業員とシェアできるのでは?考えましたが、調べると違法性があることがわかりました。 そこで、自炊した本のデータ自体はオフィスのPC上のみに格納し、そのPCへのリモートアクセス権を授業員へ与える形にして、本を読めるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています
【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?
【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?
【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和柄(伝統柄)のハンドメイド雑貨について
ベストアンサー某有名作品で人気になった古典柄(伝統柄)の生地を使用し、ネットや店頭販売、フリマサイトなどで便乗したハンドメイド雑貨を販売している人を多く見かけます。作品名やキャラクターの名前を無断使用して販売している人はもちろん権利の侵害行為をしていると思いますが、中には取り締まりや通報を逃れる為にわざと「和柄」「伝統柄」「古典柄」「〇〇柄(柄の正式名称)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事における物品の運搬と勤務時間の考え方について
ベストアンサー物品の運搬と勤務時間の考え方について教えてください。 各企業、締め日には経費領収書等を本部に集めるかと思います。 弊社では事業所が関東圏に転々としているのですが、多くは本部のある地域に集中しております。 ただ私の勤める事業所のみ遠方にあり、車でおよそ片道1時間程度かかります。 この領収書の提出について弊社では遺失のリスク等もあるという事で基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】 破産管財人による【車の査定額】が高すぎる場合について
ベストアンサー<管財人の査定額が高すぎる場合の対処法> 【状況】 ◎自己破産手続き中 ◎車以外の財産なし ◎車のカギは管財人が管理中 ◎車はまだ実車を見ていない簡易査定 ◎車の処分については、身内が市場価格で購入する方向で決定 【車】 ◎国産高級車 ◎10年落ち、走行距離13万キロ、目だったキズ等なし ◎ローン支払い途中、所有者ディーラー ※ただし、契約上、ディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について
ベストアンサー昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの商標権または意匠権の侵害品について
ベストアンサーこんにちは。早急にご返答よろしくお願いいたします(´;ω;`) フリマアプリにて私の認識の甘さ、また皆やっているしの考え方、悪いこととは思っておりましたが偽物の販売をしてしまいました… 販売したものはピアス、イヤリングなど総額2万円いかないほどです。 サイト側から以下のメールが届きました。 (会社名)サポート担当です。 商品名:○○○○←商品名 正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 同居人トラブル
昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けで長時間労働で困っています。
大手家電量販店の家電配送業を営んでおります。 現在は 大手家電量販店 → 元請け会社 → 弊社 という位置構成になっており、弊社は元請けの指示による 配送を行っております。 配送の荷物は基本夜中に元請け会社まで取りに行き、 朝8時から配送が始まります。 その時に積まれているのは18時までの配達の荷物で時間指定があります。 少ない時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対停車中の車の過失割合
ベストアンサー停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで支払った受領書が手元にあるのに、未納扱いされている件に関して至急回答希望
ベストアンサー9/13に家の近所のコンビニから73000円の家賃の支払いました。9/16に支払ったはずの家賃が未納だと家賃保証会社より連絡あり、大変驚き困っています。 8月末の口座引き落としが出来なかったので、払込用紙を利用して9/15までにコンビニから入金して下さい。と家賃保証会社から9/12に連絡あり、9/13に払込用紙を利用して支払ました。 支払いを済ませた店舗の印が押印されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して
ベストアンサーショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員入社の辞退に伴う賠償責任について
転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。
住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから