法律相談一覧
-
労働条件通知書・雇用契約書について
【相談の背景】 12月に転職する予定です。 先日、一社内定をもらいました。 しかし、他社でも受けたい会社があります(その会社の試験は11月) しかし先日内定をもらっている会社には、【労働条件通知書兼雇用契約書】のサインをしなければいけなく、サインはしました。 【質問1】 勝手ではありますが、サインしたにもかかわらず、御断りする場合損害賠償などとられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先との接触禁止誓約書
退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部給料の未払いは返してもらえるのか
ベストアンサー旦那の会社のことなのですが 4か月前から給料明細の差し引き支給額より1万引かれた金額が振り込まれています。 会社に確認しましたが原因がわからないと言われます。 原因がわからないのなら返して欲しいと旦那が会社に言い 返しますと言われましたが10日の給料日に一緒に振り込みますと言われましたが今だに振り込まれず電話してももう少し待ってくださいとばかり言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が会社のお金を株の運用資金に借りたりします
社長が、個人的に株をやっているんですが、損が出て運用資金が足りなくなると「○○万円振り込んでくれ」と、会社に電話をかけてきます。経理担当者は、言われるがままに会社のお金を社長の個人の口座に振り込んでいます。借りた後、儲かったら返す というのを繰り返しています。社長が会社のお金を自分の財布みたいに使っているのが嫌なのですが、平社員の立場ではどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか
ベストアンサー知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ?
ベストアンサー一審で敗訴しましたが、控訴する方向で弁護士に控訴費用も払いました。 ですが、会社に給与賞与の差し押さえの書類が来たと上司から連絡がきました。 控訴手続きはしてもらっているはずなのに、差し押さえなどができるのでしょうか? また、控訴中に会社にそのような書類が届いたことは名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求時の代位求償権と顧客情報の保険会社への提出義務について。
【相談の背景】 保険会社の代位求償権についての質問です。 店舗を運営しています。 その店舗の備品(約10万円)を顧客が誤って破損してしまいました。 加入している火災保険の代理店に連絡し、写真などを提出してから新たに備品を発注しました。 保険会社からは備品の代金満額の支払いができると連絡がありましたが、 その場合は実際に備品を壊した顧客へ10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。
ベストアンサー勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?
ベストアンサー上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンプライアンス違反について。会社の人間に秘密をばらされました。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、既婚者でありながら浮気してしまい、浮気相手の女性に既婚であることがばれて、私の会社に私が浮気したことをばらされました。 会社は一部の限られた人間(広報や人事や私の部署(以降部署Aとします)の部長など)しか知りえないと申してましたが、ばらされてから数カ月後。なぜか、部署Aの現場の人間がその事実を知っておりました。 その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法38.1の上映会でも、権利者から業務用DVDの提供を受ける必要があるのか?
著作権法38条1項の通りの上映会であれば、一般に市販されているセルDVDを使って問題ありませんか? それとも権利者が上映会用に提供している業務用DVDを用いる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への貸付金の返済請求について。
2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷相談
名前だけ書かれ、あいつは馬鹿だ間抜けだなど書かれており、それだけでは私だと限定できないのですが私は歯科医をしている為ネット上に歯科医○○見たく数多く名前が出てきます。しかし住所や歯科医など他の情報が書き込まれてないため誰のことかは分からないのですが凄く不快に思います。ある程度、誰が書いたか想像は付くのですがこれだけでは対処法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の経営、条例等で申請者を自治体内の者に限定することは許される?
墓地の経営の主体については、条例で地方公共団体や宗教法人、公益社団法人、公益財団法人等に限定している自治体が多いと思いますが、この中で更に経営主体を自治体内の上記の法人・団体に限る、等と限定することは許されるのでしょうか? そのような限定をすると憲法の法の下の平等等に抵触してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?
【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代とは壊れた花瓶の弁償代と同じですか?
修理代から減額されているとしても会社が明細をはっきりさせるように労働基準監督署は指導してくれますか?うやむやにされて泣き寝入りさせられそうなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。
ベストアンサー株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数株主の株主総会への対応について
ベストアンサーある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間の差額を払わなければならないでしょうか。
とある清掃会社でアルバイトをしていて手書きのタイムカードの不正で「訴えてもいい」と言われています。 私は時給1000円でアルバイトを清掃会社でしていて複数件の現場を数字上は7~23時で勤務しています。 最後の現場で17~23時、「4〜6時間かけてしてほしい」と言われてる現場清掃があるのですが、3時間で1人で終わってしまう内容で約半年3時間くらいの時間の相違が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はどのくらい給料下がった時説明しなければいけない?
【相談の背景】 2020年4月から1万円給料減額されて、副店長から下がった評価表をもらったが下がった説明がなかったため、最近人事部に理由をきいてみたのですが、技術が足らなかったとの回答でした。それ以上説明なく、評価も普通のBから一万マイナスのCになった歴しかなく、自分も納得も同意もしていません。会社には給料減額した正当性の説明として、これだけでいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金が無くなったことを未報告。処分は?
【相談の背景】 勤務して12年ほど、倉庫事務所の売上金が盗まれる事が何度かあり会社に報告しないまま現在に至ります。分かっているもので6年前くらいに1万ほど、その前後にも3度ほどあり、金額計は5万円くらいだと思います。倉庫は2人体制なのですが1人になることもあり基本事務所は作業で居ないため無人です。現金売りが出た時に机の上に置きっぱなしで作業に出たことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の年間スケジュールの直前の変更と有給休暇について
会社の年間スケジュールは、「18年4月〜19年3月」のものが、18年の3月中に発表されます。私はそれを見て、自分の有給休暇の残数を割り振って休みたい日に届けを出していました。 ですが今月、棚卸しの関係で年間スケジュールで休みだった24日が出勤になり、出勤だった29日が休日になることになりました。決定したのは本日のことで、わずか11日前です。 私の有給は10月更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会設置会社を設立する場合の取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会設置会社を設立する場合について教えてください 【質問1】 その際は設立時取締役を3人以上選任する必要がありますでしょうか。 1人は発起人と同一人物で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家族構成と結婚予定の記入強制について
ベストアンサー私の会社での事です。 私の勤めている会社ではコミュニケーションシートと言うものがあります。 半年に一度、手書きで本社からエリアマネージャーへと渡るものです。 内容としては名前や住所、家族構成、趣味、将来的にどうなりたいか、この仕事のやりがいは何かなどを事細かに記入するものです。 その中に気になる項目がいくつかありご質問させていただきました。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣元会社との勤務表
はじめまして。 お客様企業で仕事をしている派遣会社の正社員です。 休日も夏季休暇・年末年始もすべてお客様のカレンダーにあわせて仕事をしています。 勤務表は2種類提出します(自社と派遣先) 客先での待遇が見直され、生理休暇を使用した場合は控除しない(請求にひびかない) 契約が追加されました。 しかし、自社の勤務表では生理休暇が無給なため、せっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?
ベストアンサー妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一会社で2件のカードを保有している場合の過払い金請求と債務不存在通知の組み合わせについて
同一会社で2件のカードを保有している場合の過払い金請求について。 OMCカード(A)で平成4年11月にキャッシングをしてから借入返済を繰り返し平成16年9月の借入を最後に10月に完済しカードは解約しました。過払い金が12万程度あります。 その後、別のOMCカード(B)を16年10月に新規に加入し加入直後の10月にキャッシングをしてから借入返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”研修および行事のための業務は、手当なし”は合法ですか?
こんにちは。とある法人で働く者です。 うちの法人は、下記のことがくりかえし言われています。 A 研修は、手当がつかない。 B 行事のための業務は、手当がつかない。 しかし就業規則には、”研修に要した時間は、給与を支払う”と書かれています。”法人および職員は、すべてこの就業規則を遵守して努めなければならない”ともあります。 行事のための業務は、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日曜祝日の債務の自宅訪問について
クレジットで遅れたり、連絡がつかないと、電話がきたり、自宅に訪問されることがあります。 今は会社への連絡はいけないことや自宅への連絡は取り立てなどは朝8時から夜9時までと知りましたが、日曜日祝日も禁止されていると聞きましたが どうなのですか? 日曜日でも電話がくるクレジット会社があります 自分が遅れているので、仕方がないと思いますが、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から退職勧奨を望んだ場合
ベストアンサー退職勧奨は会社側が従業員に直接または間接的に働きかけるものだという事ですが、従業員側から会社に「退職勧奨にして欲しい」と希望して退職勧奨にしてもらうのは問題等ありますか? 「従業員側から希望した退職勧奨だと、離職の際に特定受給資格者と認められない」とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全管理義務と安全配慮義務
ある食堂の厨房が多忙、多忙の為 多くのコンロを使用し目が届かずボヤ騒ぎに、もう少しで大火事になるところでした。その後 食堂は再開されましたが 多忙のまま、先日のボヤ騒ぎがあったのに会社は厨房の職員も増やさず。するとやはり 火事になりました。 このような場合 会社は危険に対する対策をしていないと言う理由で法的に責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売のダイエット食品を買ったら4回継続コースで解約できないと言われました。
ベストアンサーインターネット通販である会社から青汁を購入しました。 SNSで広告を見つけ「初めての方30日分が630円で」と書いてあり購入を決めたのですが、購入してみると4か月間(4回)の継続取引が条件だそうです。 決済の場面などにはそういった情報はなく、後からみると商品情報ページの中に書いてありました。(とても長いページでスクロールが長く、飛ばしてしまったようです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に反する給与規定は適正か
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に給与制度が年功序列から評価制度に変更となり、同じステージでは上限5回までしか昇給しなくなり、就業規則にもその旨記載されました。 その後親会社に吸収され、新しい就業規則となり、そこには上限の記載もなく、また年度に限らすいつでもステージ内の昇降給有り、またステージを超えた昇降給もあると記載されており、会社に確認したところ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社の株式買取りについて
ベストアンサー非上場株式会社の代表をしています。今回、株主2名から株を買い取って欲しいと言われました。 株主はその2名以外は全員親族になり、その2名の持ち株は、1%と3%になります。 株主からは評価額で買い取れと言われています。 しかし、現在資金がなく買い取れる状況ではありません。 そこで、買い取りを拒否することはできるのでしょうか?法的には問題ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の妥当性について教えてください。(機密情報の持ち出し)
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「諭旨解雇」を言い渡されました。理由は「機密情報(開発データ)の持ち出し」によるものです。 私自身は、来年1月に別会社への転職が決まっており、12月31日を退職日としておりました。11月上旬に退職の意思を示し、11月末を最終出勤とし、現在有給消化中です。最終出勤後に会社から貸与されていたPCを返却しましたが、そのPCのログをチェックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリア形成を阻害するケースの長期出張を拒否出来るかどうか
【相談の背景】 新卒の社会人です。 会社に今までの職種と関係ない仕事に長期出張(6ヶ月)を命じられて、長期出張中です。 職種はシステムエンジニア→工場作業員 です。 出張理由はコロナで仕事が無くなった事と、工場が人手不足だからです。 キャリア形成に不利益を被る様な場合(労働者に対する不利益の発生)は拒否出来る可能性があると知りました。 しかし、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の賞与が支給されないケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏ごろ退職を申し出たところ、年内までいてほしいといわれしぶしぶ了承しました。 ところが夏季賞与が多少ですが減額され、定期昇給も私だけ無く、今年度の健診も受けさせて貰えません。 このような流れなので、冬季賞与が貰えない可能性があると考えています。 賞与に関する就業規則の在籍日、出勤率は問題なくクリアしています。但し、「職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止義務 誓約書
【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きとは?
消費者金融と携帯会社に 借金があります。 払えなくて踏み倒してしまってます。 色々ネットで調べてたら 財産開示手続きをされたら? 断ったら逮捕されると 書いてあったのですがそれは ほんとですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休付与の日数カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の業務執行社員の退社にともなう質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 代表社員であるAが100万円、業務執行社員(私)が100万円、業務執行権を持たない社員が100万円を共同出資し会社を設立しました(合計300万円) この度、私が退社することになり、会社は残る2名で継続します。 この退社にともなう持分払い戻しについてですが、借入金は丸々残って債務超過で純資産がマイナス状態です。 が、資本金の100万円は会社設立時に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労起因で精神疾患を発病。労働安全の過失を指摘したい。訴訟で必要な証拠、損害賠償金額の相場が知りたい
【相談の背景】 配偶者が過労によって精神疾患を発病し、自殺未遂をしました。現在入院中です。 労働環境に問題があり、会社と話したところざっくりとですがその過失を認める旨を聞きました。現時点では相手は誠実な対応をしており、社会保険手当とは別に会社独自の特別手当を特例で出すと話をしました。ただ、その特別手当の金額次第では訴訟を起こすつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入が重なり失業保険の手続きが出来ない。
雇用保険の件でご相談させて頂きます。 10/31付で退職し、退職前に週20時間以内のパートで派遣会社2登録し10/25から勤務しました。 その後、離職票持参でハローワークに行くと他で雇用保険加入になっていると言われました。 10/25から勤務している派遣会社でした。 週20時間以内なので雇用保険加入なしと思っていましたし、そのような説明もありませんでした。 ハロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族黒字会社を承継してますが株の贈与について
ベストアンサー舅から主人が有限会社を引き継ぎ20数年になります。昨年より私も役員になりましたが、父は主人(息子)が代表取締りになったのと同時に役員からは外れて4年前に完全退職しました。現在役員は私達夫婦二人で他従業員は10名です。 会社の業績は悪い時期もありましたが、ここ数年は順調です。 父ももう歳なので相続の事等を調べだしたら会社の持ち株は全く移ってなく全株父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SI業界の客先常駐形態で退職を申し出たら申し出より早い退職を求められています
SI業界にて客先常駐形態で2年ほど勤務しております。先日、退職を申し出て希望の退職月を伝えました。退職を了承して頂きましたが、後日になって退職の申し出よりも1ヶ月早い時期に退職するようにと通告されました。理由に関しては顧客との契約都合だと仄めかされております。私はまだ若手で給与がない月が発生すると困りますし、次の転職先の会社の印象も考えると入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから