法律相談一覧
-
未払い残業代に取り合って貰えない
残業代が支払われなくて自分で明細書を見て計算をし 請求書を送ったんですが会社とは連絡が取れなくなり 連絡すると言われた日も過ぎました。 その会社には不当解雇され直接行くことも出来ないし 今住んでる県と会社の県が隣なので簡単に行くことが 出来ません!どうしたらいいんでしょうか! 請求額と弁護士費用が釣り合わなかったら損するし なぜ払われない人がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注費未払いトラブルで給与報酬の差押え争い中、生活困窮中の自身口座、妻の口座も差押えの対象になるか?
【相談の背景】 4年前に廃業した会社(現在は停止状態)で、外注費未払いトラブルがあり、裁判で現在の給与報酬の差押えについて争っています。生活を維持するギリギリの状態にある。以下が現状のスペックです。 ・現在の経営している別会社が第三債務者に指名されて係争中、この別会社も上手くいっておらず赤字で報酬も最低限に抑えており、非課税同等世帯の所得 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の継続雇用で経営統合があった場合について
【相談の背景】 現在、勤務している企業で定年を迎え、会社の再雇用制度に則り1年契約の嘱託社員として65歳までの勤務を前提として勤務しています。このたび務めている会社がM&Aで別の企業の傘下に入ることになりました。 まだ本決まりになったわけではないのですが、今後契約社員の雇用については検討課題になる旨言われており、身の上を案じております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料等で退職を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の時間外勤務 服装指定について
【相談の背景】 会社の規定 身だしなみ 時間外勤務について 納得できない内容がいくつかあり質問させてください。 このままでは辞めたいくらいつらいです 【質問1】 30分前出勤で朝礼やオープン前準備をしている時間は給料が出ないのですが、違法ではないでしょうか? 【質問2】 出勤時の服装の規定がとても厳しくなり、新しく自分買わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社全体で残業の虚偽申告を行うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、36協定に入っている中小企業で正社員として勤務しています。 残業が恒常的にあるため、社内の恐らく7割ほどが36協定の時間内(42時間以上は年6回まで)で働けていません。休日出勤も毎月2回以上あります。 しかし、各部署ごとに上司からの指示で、残業の申請は隔月40時間以内になるよう翌月に繰り越しています。(全員が暗黙の了解で従っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ規定通りに会社側から支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 基本給とみなし手当+売上、利益に対するインセンティブをもらっていますが、コロナ後は数字を上げてもインセンティブ分が全く増えません。 【質問1】 就業規則の賃金規定には未記載で雇入れ通知には就業規則による、インセンティブ規定によると記載あり。会社で査定した結果、現状通りの金額だと言われ変更されず。会社都合で納得しざるを得ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の異動や社長の思いつきのような業務を断りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働相談です。職場では休憩は取れてなく、社長がワンマンで月2回異動があり、異動を断った人は首になりました。就業規則にも書いてあります。この就業規則は社労士が作ったものですが、解雇を乱発していいのでしょうか?この2ヶ月で2人消えてます。 【質問1】 私もまた異動を打診されました。これで3ヶ月で3回目ですから断りたいのですが、断ればクビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を集団で提訴する事に関してのご相談です。
ベストアンサー職場内で大声で同僚の悪口をいったり、下ネタの話などのセクハラ行為をする加害者がいます。 被害者が5人ほどおり、それぞれ個々に上司に相談をしても、大事にしたくないらしく一向に改善が見られません。3年以上もつづいており、常態化しております。 加害者から侮辱されたことを上司に言った際には、[上司は、言われた被害者を攻める]といった事になります。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続き後の会社への対応について
強制執行しようとしていますが相手の勤めている会社が元旦那を庇っています。具体的には強制執行手続きを裁判所でしていてもそれに従いません。またもうすでに退社していると言っています。もし退社してない場合は、訴えれば罪まではいかないまでもどうにかなったりしないのでしょうか?普通に嘘とかついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社入社後の試用期間の延長について
ベストアンサー会社入社後の試用期間について教えて下さい。 転職し、4月に新しい会社へ入社しました。 会社の規定上、3ヶ月は試用期間となり、7月から正規雇用となる予定でした。 4月に親族の結婚式があり、試用期間ということもあって大変申し訳なかったのですが、近い身内で式の受付も頼まれたということもありどうしても出席したかったので、入社前に会社へ4月からの入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社に提出する誓約書について
是非、ご意見、ご回答よろしくお願いします。 今月末で今の会社を退職します 退職前に誓約書への署名を求められました。 その内容についての相談です。 気になる点が2点あります。 ・私が前各号に違反した場合は、それにより貴社が被った被害を賠償することを確約します。 (各号の内容は、経営、人事、顧客情報などです) ・誓約書提出前の貴社との雇用関を前提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?
有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退去費用の援用は認められますか
【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 その時、今の借家を出る時には退去費用を折半するようにとほぼ強制的に書かせられました。 【質問1】 金額会社や信用会社には援用がありますが、援用は認められないのでしょうか? 断る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する社員に会社の悪口を言わせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不満があり退職する予定の従業員が、新規採用した従業員に業務の引継ぎを行う際に、会社の悪口やマイナスなことを言う可能性があります。 【質問1】 これを誓約書など何らかの方法で防ぐ方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業の売却益への請求
【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務縮小による人員削減で異動の話がでた場合
警備や清掃の会社で、デリバリースタッフとして仕事を応募し勤務していたら、デリバリースタッフが人員削減になり、会社は変わらなくとも異動先が変わるのは許容範囲として、ただ警備や清掃スタッフとして、と①自分が全く希望していなかった職種への異動はさせれるものなのですか?会社として正社員なので退職させれないので、どうにか異動してほしい場合、②拒否はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅シロアリの被害について
中古住宅購入について 1年半ほど前に築31年の中古住宅を購入しました。 約400万円かけてリフォームをし、10年位住んで、その間にお金を貯めて建て直しをしたいと考えておりました。 購入の際、シロアリの点検をしてもらい、シロアリがいたので床下の柱を全て直し、駆除もしてもらいました。 不動産業者も、リフォーム会社にも「これで10年は住める」と言われて安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが
最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、名誉毀損・侮辱罪ですか?
ベストアンサー今月初旬に、知り合った電話占い鑑定士との被害です。 私と私の友達が被害に遭っています。 この鑑定士は、某会社から業務委託をされおり会社を通じて(その会社に私が登録して鑑定士を指名し電話で占って貰う形)占って貰いました。(友達も同じです) ある日、その鑑定士から 「私は、某会社でブログをしているからおいでよ」 と私と友達が言われ、私もしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の期限について
ベストアンサー親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で業務委託を受けています
【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?
【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる業務の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーのポートフォリオは職務著作権に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社にインハウスデザイナーとして在籍中です。 転職を考えていて、ポートフォリオの作成が必要になりました。 現在の会社には社内規定があり、職務著作について明記されています。 しかし私が作成した多くの作品は、WEBバナーやDM、フライヤーなど一般に広く配布された物が多いです。 【質問1】 著作権は会社に帰属することは承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と就業規則について
会社の支店勤務ですが、入社時に支店にある就業規則を確認したのですが、毎年4月に新たに有給休暇が付与されるとありましたが、実際の規則では入社時より1年後に新たに付与されるとのことでした。 支店にあった就業規則は、改定前の古い就業規則でした。私は、有給休暇が新たに4月に付与されなかったので確認して初めて会社側も更新ミスを確認し、私も新しい規則を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサー職場で色々ハラスメントと感じる事があり、労働局に相談しました。 労働局では、ハラスメントと思われると言うことで、助言指導を行ってくれる事になりましたが、会社側ではそのような事実は無い、助言指導は拒否すると言われました。 これから先を考えた場合、穏便に済ませたく、耐えて会社に残りたいのですが、労働局に相談に行った事、労働局で助言指導する用意があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己株式を残したままの解散は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置の株式会社で、私が代表取締役役・妻が取締役です。 発行済株式数は100株で、内80株は私が所有し、残り20株は会社が自己株式として所有しています。 尚、自己株式20株については、現時点では消却していないので、会社の登記上は「発行済株式の総数100株」のままです。 この度、都合により会社を解散して、残余財産を分配し、清算結了する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を紛失した時の謝罪
個人情報を紛失したとかその可能性があるとして謝罪文が掲載された記事を見かけます。 これはいかなる法律に基づくのですか。 保護法や施行規則には謝罪義務はないようなのでお伺いします。 個人情報取扱事業者とそうでない団体とで義務が違いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの給与遅延について相談 - 支払い日の変更や補償の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いてます。契約書には毎月25日の給与、祝日や土日はさんだ場合は前の日に給与なのですが、去年より一回会社側と銀行の設定の関係で給与の振込が25日にできませんとの事で次の週の月曜日になりました。そして今月も22日に給与だと思ってましたが会社側が閏年の為とか会社規定第9条どぅのこぅので26日になりますと メールでの知らせがきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故査定について質問
【相談の背景】 トラックドライバーです。 昨年の9月に事故を起こしました。 お互いが動いていた状態で側面をお互い接触しましたが、何故か私が10:0で悪くなり、納得の言っていないまま会社の判断で示談が終了してしまいました。 示談自体は会社の判断だとして渋々了承しましたが、昨年末のボーナスで事故査定と言う名目で5万円減額されました。 この金額の根拠や経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社有車の駐車場の鍵を紛失してしまいました。その金額は支払わないとでしょうか?
会社の社用駐車場鍵紛失して請求されてます。 社有車の駐車場の鍵をいつの間にかに紛失してしまいまして、会社に報告したところ紛失した鍵の金額を請求されています。 社用車は私だけで無く、違う者も使用しますが、頻度で1番多いのは私だったので多分なくしたのは私だと報告しました。 その際は、会社から請求されている金額を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡後の転籍について
【相談の背景】 現在勤務している会社で子会社に出向しています。その子会社が他の企業に事業譲渡となりことが決定しました。現在、管理職なのですが、管理職は一律で譲渡先の会社に転籍と言い渡されています。今の部署には昨年の春に異動したばかりで、異動の際には社内で他の部署に異動できる公募で募集があり、そこに応募して選考され異動しています。周囲にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可
【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約について
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中に同一職を開業し、不正受給をしている人を通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人が傷病手当金受給中に開業をしています。個人事業主届けをいつ提出したかは定かでは無いですが、誰でも見られるブログなどにも〇年〇月から開業と明記しています。 職種は元の会社と同じものを、個人で開業しています。 現在は受給期間終了しています。 【質問1】 傷病手当金を受給し始めた時に勤務していた会社名は知っていますが、何処に通報す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人情報漏洩について」
先日、職場の方数名と食事に行った時「シングルだから大変でしょう?」と声をかけられました。 この情報を知っているのは人事の方と上司のみです。 シングルである事に偏見が多い事、シングルであっても仕事に影響はない為、同僚には内緒にし ておりました。 その場で数名に漏れてしまったので今後話しは広まると思われます。 情報漏洩する会社など辞めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局職員の守秘義務について
ベストアンサー私は郵便局で働いているのですが、先日受付に企業の事務員の方が来られて、私物を会社の郵便計器で通した切手(印字されるタイプのものです)を貼って郵送しようとされていました(送り主住所が個人になっていました) それも期限が過ぎていた印字でしたのでお断りしてゆうパックを自費で買って帰られましたが、これは犯罪ですよね? また、この会社の別の方と接する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵触日での派遣契約終了、派遣元会社からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。同じ派遣元から同じ派遣先で部署を変更して7年目になります。 都度三ヶ月更新を経て三年、今月末で抵触日なのですが、派遣元から30日を過ぎてから契約更新がないこと(同一派遣先で部署の変更などなく契約の終了)を言い渡されました。派遣先に確認したところ、三ヶ月前に派遣元に契約更新・直接雇用をしないことを伝えていると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業給付金の件で、会社がコロナの影響を認めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当方アルバイトです。 政府のコロナ休業給付金申請の件で、会社が「コロナの影響」でシフトが減ったことについて認めてもらえません。 今までの経緯としては、コロナ禍以前、人員不足のため、当方の雇用契約書の勤務日数を大幅に超えて出勤しており、(約月10日程超過)有給休暇も正しい日数が付与されていない状況でした。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月25日に突然解雇になりました。解雇理由についての質問 【質問1】 解雇理由は、解雇でなく自身からの退職で会社の社員がやめると言っていたとの理由で退職願も会社からの退職の意思の確認もありませんでした。不当解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求したいが、住所が分からない
3年前に離婚した元夫から養育費が払われないので養育費の申立をしたいと思っています。 連絡先は分かるのですが、住所や会社を教えてくれません。 住所や会社など養育費の申立をする為に必要な情報を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業法務:サインに記録義務はありますか。
ベストアンサー印章管理規程にしたがって押印台帳で会社の調印を記録しますが、サインの記録義務も含むのでしょうか。外資系や海外の企業との取引が多くなってきているので教えていただきたいです。 また、押印台帳の整備義務は上場企業とそれ以外の会社で異なりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定がない場合退職金はもらえないのでしょうか?
本日会社が倒産したと社長から急に言われ、締め日(15日)から本日(24日)までの給与と、急な通知だったとのことで数十万円を現金で渡されました(どのような内訳かの明細はありませんでした、また受け取りのサインを書かされました)。しかし退職金に関しての話を全くされませんでした。 小さな会社で、退職金規定が書かれた書類を見たことがないのですが、もしこの規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当ての廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 私が今の会社に入社する前に、出張手当てが廃止されたようです。従業員代表などとの合意も無かったようです。通常、就業規則の関連事項なので、取締役会での承認も必要な気がしますが、いかがでしょうか。 ちなみに、労働組合は存在しません。 【質問1】 私が今の会社に入社する前に、出張手当てが廃止されたようです。従業員代表などとの合意も無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 全額請求 小額訴訟
【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから