63,634件見つかりました

法律相談一覧

• くわしく教えてください。

個人事業をしており何社か 売掛金の未払いがあります、 また 個人に借りたお金もあり、返済できていません、 ずっと この状態がつづいており 会社間での取引をごまかしては 払い ごまかしては払いをつづけてきて行きづまりました、 今 逃げている状態です、家族や友人にも 迷惑をかけ、取引会社にもです。 もうなにから やっていいのか わかりません、 詐欺で訴える...

弁護士回答
    1
  • 退職自己都合、会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職します、会社側とは示談で話をしています。 【質問1】 自己都合退職にして欲しいと言われていますが、失業保険の給付日数の事もあり会社都合にしたいのですが可能でしょうか? 【質問2】 会社都合にすると会社側は何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父海外移住前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は20年前に離婚して、その後すぐ父はインドネシア人の女性と再婚しました。父は老後をインドネシアで過ごすとのことで、実家を売却しました。さらにこれから父が経営している会社も売却する予定です。家と会社を売却したお金で、インドネシアで事業を始めるとのことで、すでにインドネシアにホテルを建てており、4月以降には、インドネシアに移住...

弁護士回答
    1
  • 労働ビザで嘘の派遣先を書き外国人を入国させ就業させなかった。

【相談の背景】 派遣社員で労働ビザを取得する場合 派遣元と派遣先の登録申請が必要ですが、会社が嘘の派遣先を記入し外国人を入国させました。 もちろん勤務先が無いので就業出来ない労働者は収入がありません。 会社は労働者が生活困難になるのを分かっていながら入国させた事になりますが この場合仕事をさせなかった期間 (例えば3ヶ月間など)雇用契約書通...

弁護士回答
    2
  • 基本給の一部を固定時間外労働手当(みなし残業代60時間分)に置き換えについて

【相談の背景】 グループ会社に転籍命令が出ました。現在事務職で転籍先では営業職になります。 転籍先の営業職の給与形態は基本給+固定みなし残業手当(60時間分)+歩合インセンティブ(定期ボーナスなし)です。 現在の会社では基本給30万で、残業代も通常通り支給されます。(月の残業は15時間程度です。)、転籍後は基本給18万+固定みなし残業手当12万(みなし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴う異動・転籍・退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振との理由で、私が勤務する事業所が閉鎖されることになりました。 それに伴い同グループ内の他業種への転籍を提案されており、希望しない場合は運営終了日をもって会社都合の退職と通告されました。 同グループとはいえ全くの他業種であり、給与面は変わらないとは言っていますが、それまで積み上げてきたキャリアやスキルを全く活かせないため、...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ご相談があります、お恥ずかしい話ですが、少し前まで、風俗の仕事をしていてそこで知り合った人に店とは関係なくプライベートで会うようになりその時に20万ほどですがお金を借りました。 一ヶ月支払いが滞った所連絡がきて、このことをすべてお店や家族に言うと言われ、ました。私は逃げるつもりもないし、時間かかっても返しますといいましたが、詐欺で警察に相談すると...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある販売委託会社(会員制)が会員である私の個人情報を 流出させてしまいました。 流出した内容は名前・メールの内容などです。 現状特に被害は出ておりません。 【質問1】 販売委託会社が流出させたとして罪になりますか? 被害届を警察に出す事は出来ますか? 【質問2】 現状、被害は出ていませんが 販売委託会社に何かしらの請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 業務契約とその対価について

中国にて会社対会社の業務委託契約を終結して、仕事を手伝って欲しいとお願いされて数か月のお手伝いをしておりましたが、一向に契約終結をしてもらえず、対価についても手伝う前に手前より最低保証額を提示しましたが、それについての具体的回答もされず4月中旬に突然先方より『4月から1日いくらで月に4回から8回くらい依頼します。』と一方的にメールが来ました。し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットニュースを削除できるか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自動ポルノ法違反で逮捕され名前を検索するとネットニュースに事件の詳細や年齢や名前が出てきます。 名前を検索してもネットにユースが出てこないように消すことは可能ですか? 【質問1】 自分のネットニュースを削除することはできますか? 【質問2】 私の名前をネットで検索しても事件のことが表示されなく出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険が引かれて未加入

【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社6ヶ月で退職する際の有給休暇前借りについて。

ベストアンサー

2月1日に入社し、7月31日で退職することを伝え、退職届を提出いたしました。 すると、会社の方から『有給が発生するのは、6ヶ月経過した次の日からで退職はちょうど6ヶ月なので該当しない、今まで前借りした有給分は退職月の給与から天引きするか、退職した後に前借り分を無給で働くか選択して』と言われました。 会社側の主張は成立するのでしょうか? 出勤日は8...

弁護士回答
    1
  • 親族からの株式買取りについて

非上場株式会社の代表をしております。 不動産関係の会社で株式はほぼ親族がもっています。 そこで、親族から株式を買い取り自社株にする場合、何か決まりなどはあるのでしょうか。 例えば、額面で買取る、今の評価額で買取る、額面より安く買い取ってはいけない。など何かあるのでしょうか? また、自分が所有する株を買取る事もできるのでしょうか。 その場合も何か...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡等に反対する株主の買取請求価格について

当社は取締役会非設置会社で、かつ、同族会社です。事業譲渡に反対する株主からの買取請求があった場合、同族株主からの買取価格と、一般株主からの買取価格は同一でなくてもいいものでしょうか。同一目的の買取請求ですが、株価は相対で決まるものと言う考えの下、一物一価の原則は守る必要はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • 準自己破産の申立ての場合

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役1名と取締役1名、計2名の取締役会非設置会社です。 取締役が会社破産に反対しているので、同意書を取り付けることができません。 【質問1】 代表取締役単独で準自己破産申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...

弁護士回答
    3
  • フォークリフト事故の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。

弁護士回答
    1
  • 始業前の朝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前の朝礼について。 私の職場では始業前に朝礼があります。 勤務形態は9時~17時までの7時間勤務ですが、朝礼が8時30分にあるため、それまでに出勤をしないといけません。 【質問1】 これは労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自社敷地内での免許取り消し従業員の業務運転に関する相談

【相談の背景】 会社の従業員が免許取り消しになったので業務についての相談。 【質問1】 会社の従業員が免許取り消しになりました。 業務上、その授業員は自社敷地ないでトラックを運転する事があります。 自社敷地内には庸車頼んでいる会社のトラック等の出入りが有ります。 この場合自社敷地内におい

弁護士回答
    1
  • 「労働審判で棄却された後、被告が親会社であると主張した場合の不当性について」

【相談の背景】 私は労働者の原告です。 労働審判で棄却されたので裁判に移行し第6回目で被告が急に「提起している会社が親会社なので否認する」と言い出しました。 【質問1】 別会社なのであれば、今まではなりすまして陳述していたということになり不当になるのではないでしょうか? 【質問2】 こういったケースの場合、どのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題(いやがらせ)

【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)

弁護士回答
    1
  • 労災保険申請について

建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...

弁護士回答
    2
  • 給与等の返還と強制労働

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に所属し、かつ、その会社の業務とは違うがグループの一部として起業し、個人事業主としても働いてきました。 イメージ例:製造メーカー(〇〇グループ 法人) → 設計部門担当(〇〇グループだが別会社 個人事業) 税理士法人(〇〇グループ) → 行政書士法人(〇〇グループだが別会社 個人事務所) 病院(〇〇グループ) → 薬局(〇〇グループ...

弁護士回答
    1
  • 社員の迷惑行為について。法廷で争うのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

社員が夜中にマンションの前で叫んで迷惑行為をしてきます。 また、違法駐車をし、私の無線に違法ツールで接続してきます 何故違法か分かるのかというと、無線の電波を飛ばしてないのに、アクセスランプがつきます 外で繋がったとか叫んでます 相手をしてる暇がないので特になにもいってないですが、こんな幼稚な社員どうすればいいのか、 これをやめさせるには警察...

弁護士回答
    1
  • 入社手続き 印鑑登録証

ベストアンサー

おはようございます。 先日内定を頂いた会社から入社手続きに関して ○入社後、身元保証書で2名の保証人を立てて頂きます。  その際に2名分の印鑑証明を提出頂きます。 とメールにてご連絡頂いたのですが、夫や親の印鑑登録証を出すのに戸惑いを感じました。 私だけならまだしも保証人まで…?? 高額な物を扱っている会社として万が一の為と聞いたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 支払い中の車を勝手に廃車・・・自己破産出来るのでしょうか?

5年位前にリストラで借金(4社)の支払いが出来なくなり、車を維持する事も出来なくなり・・・3年位前にローン会社に無断で廃車にしてしまいました。今、その会社から「減額との和解・・・」と書かれた通知が来ていますがどう対処したらいいでしょうか?現在、生活保護受給中で借金の返済が出来る見込みもありません。周りからは自己破産した方がいいと言われますが・・・車の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の第121条を分かりやすく教えて下さい

ベストアンサー

労働基準法の罰則の、第121条の意味が理解できません。 括弧を外して前段文を記述すると、下記のようになるのですが、 第121条 この法律の違反行為をした者が、当該事業の労働者に関する事項について、事業主のために行為した代理人、使用人その他の従業者である場合においては、事業主に対しても各本条の罰金刑を科する。 「この法律の違反行為をした者」・...

弁護士回答
    2
  • 破損を起こした場合に給料から直接天引きされます

【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間と移動時間、そして深夜の日当。

人生のリスタートを…そんな理由で建設業界へ飛び込んだ者です。 飛び込んだ結果、建設関係の実情に愕然とし、 機会さえあれば抜け出したいと思っています。 就業時間が8:00から17:00で、昼の60分が昼食タイム 午前と午後に30分ほどの休憩時間を与えられます。 しかし、納得出来ないのが夜勤。 建て前上「一人親方」という事業主になる 単なるアルバイトなんです...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一人では解決出来ず、どうしたらいいのかわかりません。助けて頂けませんか。 現在、一人暮らしで収入が16万程度です。夜勤があり、収入は月によって違います。 身内もいなく、金銭面で頼れる人もおりません。 今住んでいるアパートは、保証会社を利用しています。 今、家賃を1ヶ月遅れて保証会社へ支払っている状態になってしまいました。 以前も同じ状態だったのです...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。

ベストアンサー

今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、取引先の廃棄物収集を行い、処理場にて処分しました。 2ヶ月経って、取引先からあの廃棄物は使用するもので、廃棄処理したなら弁償して欲しいとの連絡が会社にありました。 ①廃棄物置き場に、袋に入れられて、種類別にマジックで書かれて置かれていたため、指定された廃棄物を収集処理しました。 会社は慌てて、私に状況確認する事なく、その取...

弁護士回答
    1
  • 自社倉庫業務外注化(物流業務委託)に伴うOJT・引継は指揮命令になってしまうか?

【相談の背景】 現在、自社倉庫拠点で社員によって物流倉庫業務を行っているのですが、 事業再構築のために倉庫作業を外注化することになりました。 業務委託先は自社グループの物流会社になり、実際に現場に入る予定の 外注業者はグループ物流業者の協力会社になります。 下期から外注化切り替えするのですが、その前段階として 業務引継ぎのためのOJTを第2四半期に...

弁護士回答
    1
  • 制服の着方を注意したがセクハラと言われました。セクハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 私は正社員なのですが昨日、パートさんに対して会社が定めてる制服の着方とパートさんの着方が違っており会社の服装規程では第一ボタンも閉めるように書かれているので、第一ボタンを閉めるように注意しましたがパートさんからセクハラだと上長に報告されて上長からもセクハラで、次同じ指摘をしたら転勤してもらうと言われました。制服の着方について指摘...

弁護士回答
    1
  • 2週間後に辞めなかったら法律違反ですか?

ベストアンサー

前職を退職したのですが、その退職方法がある人から違法だと言われ戸惑っています。 病気により会社を辞めたくなり、有給を使いきった2週間後の退職を願いでました。 しかし結局、有給が使えないことになりました。 すると、会社側が退職日を変更し、私が退職届を出した日にしていました。 有給を使えなかったことと、退職日を変えられたことはどうでもいいのです...

弁護士回答
    2
  • 自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?

自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約と守秘義務

会社の違法行為を警察や労基等に通報や告発をしない約束は守秘義務ではなく、秘密保持契約でよろしいのでしょか? 守秘義務ではなければ、秘密保持契約を結ぶ義務はないと考えてよろしいのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 派遣での給料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 派遣会社から途中契約解除をしたら 給料は本社に取りに来ないと渡さない と言われたんです‥ これは取りに行かなければ 給料日に支払わないって事なら違法じゃないんですか? 弁護士さんに是非教えて頂きたいです‥ 【質問1】 派遣会社に言われたんですが…

弁護士回答
    1
  • 社員からのお金の要求について

【相談の背景】 仕事中に車と接触し、全治3週間の診断で、有休で3週間休んでいた社員が、やはり労災を使いたいと言ってきて、弁護士を雇ったとたんに、全治3週間が5カ月に変わり、労災についてや、5カ月通院し続ければ後遺症障害の認定を受けて更にお金がもらえるから労災に切り替えてほしい件、働いてないから、年金や雇用保険を払いたくないから会社で払ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判で再就職の開示は必要か?開示の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で原告となって会社相手に裁判を起こしています。被告の会社と裁判官から再就職の有無を開示するように求められています。 私としては、嘘八百並べ立てる会社にそんな事教えたくないし、今の会社に何されるか分かりませんので拒否したいと思っています。 もちろん裁判官には開示することは構わないと思っています。 【質問1】 私は、再就職の...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議案の無効について

ベストアンサー

非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。 会社からちょうど半数相当の株主に対して通知は一切ありませんでした 議決内容の取り消しや意義申し立てをするのに時効はあるのでしょうか 通知されていないので開催自体を知り得ない状態でした またそうなれば決議されそれに基づいて会社として運営していることも元に戻せるので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に受任された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで乗車途中にステップで足を滑らせ左足首を捻挫しました。 保険会社に人身傷害の適応を求めましたが、警察に届けていない事故なので 調査が必要であるという旨を伝えられました。二回ほど調査に来ましたが、それでも保険会社はわからないと伝えてきました。そして保険会社の方か私どもでは判断できないと」言われ弁護士に受任すると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の給与差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生をするか自己破産をするか迷っています。 20年前に自己破産した経験があります。その時は弁護士さんにお願いする資金が作り出せず自分で手続きをしました。 自己破産の手続きをしてその後2ヵ月だけ会社の給与を差し押さえされその後すぐ免責がおりました。 昔と今の事情が変わっているのかわからないのですが、今自己破産したら 手続き後...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノで脅されています

二年前に交際していた男性が、遠距離で会えないのにも関わらず連絡をしてきます。 不快になることばかり聞いてくるので、もう連絡取りたくないと伝えました。 そうすると彼は、私の会社に私との性行為中の写真と動画を送ると脅してきます。 連絡を取れないようにするのは怖いので、断ち切るにもなかなか解決できません。 警察に相談しようと思うのですが、逆上して会社...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きは強制執行を行ったことがなくてもできますか?

ベストアンサー

簡易裁判で勝訴したのですが、債権者から払わないと連絡がきまして、強制執行を考えています。 ですが、まず、相手の財産(口座情報等)がわかりません。 仕事先がわかっているので、新たな民事執行法の「第三者からの情報提供手続き」を利用しようと思います。 その際の裁判所の書類に「民事執行法197条1項の要件がある。」とありますが、 そもそも財産がわから...

弁護士回答
    1
  • 給与の締めが15日締めから月末締めになった場合

会社から給与の締め日が変更されると通達がありました。 15日締めから月末締めになるということで、1月の給与は12/16〜12/30までの半分になります。 会社によると、退社するときに月末で辞めた場合は1〜15日までの給与を支払っていたのに対し、今回からは月末締めになったので1〜31日までの給与を支払うことによって採算が合うとのことでした。 辞めるまでもらえないとい...

弁護士回答
    1
  • 会計帳簿の閲覧は第三者が請求できる?

ベストアンサー

株式会社において、代表取締役が2名の登記になっています。1名の取締役は事情により会社運営に直接関わっていない状態です。その取締役から委任状を委託されれば、株主でない第三者でも会計帳簿の閲覧請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当何度もすみません。

今日会社に退職届を持っていくと言ったのですが退職届はだしません、と電話したところ 先程会社からメールで 『解雇にするつもりはないから明日から出勤しますか』 というメールがきました。 すごく怖いです。 明日弁護士さんとの面談なんですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから