63,618件見つかりました

法律相談一覧

• 電動付き自転車と自転車保険

ベストアンサー

【相談の背景】 TSマークのない電動アシスタント付き自転車の法的リスクや、事故した場合の問題点はどの様なことがあるか知りたいです。会社所有の自転車を従業員に貸しているケースは、会社で保険に入る必要がありますか。 【質問1】 上記の事に関して回答願います。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が認められても就労拒否される

【相談の背景】 先日、会社に対して不当解雇による地位確認と判決確定日までのバックペイの支払いを求める裁判を起こし、無事勝訴しました。 しかし、判決が確定した後に会社に対して引き続き就労の意思がある旨を内容証明郵便で通知しても、なにも返答がありません。(郵便が送達されたことは確認しました。) 【質問1】 無視=会社都合で就労できない=危険負担の責...

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • 会社のネットワークサーバーより、マニュアル等のデータが盗まれた

会社のネットワークサーバーより、重要なマニュアル(ドキュメント)等を会社メールで自宅メールに数十回に渡り、送信している証拠を見つけた。 また、過去にはGoogle+や、DropBox等のクラウドファイル転送ソフトを会社パソコンにインストールした形跡もある。 自宅の外付けハードディスクや、クラウドファイルサービスソフトにデータをコピーし保存している可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得契約について。どらに責任はあるのでしょうか?

住宅会社と長期優良住宅に関して契約をしました。長期優良住宅にする為、地盤改良工事をしなくてはいけないらしく、地盤改良工事を完了して、基礎工事にはいった所で、役所よりその地区は長期優良住宅に指定できない地区なので申請書は受理できないと言われたと連絡を受けました。住宅会社側は事前確認などしないものでしょうか?どらに責任はあるのでしょうか?この契約書通...

弁護士回答
    1
  • 感染症流行時の健康診断の延期

ベストアンサー

3月に派遣会社の健康診断があります。 現在、新型コロナウィルスとインフルエンザが流行しているので、終息するまでは健康診断を受けたくないと会社に相談したら、来月健康診断を受けなかった場合は、4月以降の雇用契約は結べないかもしれないと言われました。 私は終息した後受けると言っているのに会社が私との雇用契約を更新しなかった場合、会社都合での退職に...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑 就職の際の対応について

2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...

弁護士回答
    1
  • 自己退職の辞職届けについて

以前辞職届けの相談をさせていただきましたものです。 学校を卒業して見習いとしてこちらにおせわになっておりますが、退職届を出したくご相談しました。 基本的に会社とは個人事業主として契約をすることになっていますが、私は見習いとしてここでお世話になっています。 以前辞めた上司の契約書を見せていただいた際に、辞めるときは代表者と話して双方の合意があった...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

会社の就業規則は、労働基準局等への提出義務は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与低設定で年金事務所から調査が入る

ベストアンサー

建築会社に3年勤務している者です。 先日の給料日に思い当たる節のない5万円が「年金差額分」として天引きされていました。 3年間働いていて初めての出来事ですし、会社からはなんの説明も受けてません。 会社仲間たちに連絡をして確認したところ、多い人で70万円、35万円、20万円、13万円とバラバラではありますが2月度の給与から勝手に天引きされていると知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から自費でポロシャツを購入して欲しいとの辞令

会社から業務用のユニフォームを全事業所で統一するという通達があり、ユニフォーム上下は会社から支給されるのですが、ポロシャツ(2枚9000円相当)が自費で購入して欲しいとのことでした。法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の会社貸付金について

【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 退職後の休業補償給付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仕事中に怪我をしてしまい、現在労災にて治療しながら休業補償給付を請求しているところです。(請求書は会社が用意してくれて必要な箇所も記載してくれました。) 【質問1】 現在勤めている会社を3月末で退職する予定ですが、退職後転職やアルバイトをしない場合休業補償給付は請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、その場合会社に記載し...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(減給)の理由について、会社の主張が事実でない場合、立証責任はどちらにありますか

ベストアンサー

不利益変更(減給)について 私は当時理由を聞いておらず合意していません この段階で会社に合意した事を立証する必要があると考えます しかし会社は理由を説明したとし この合理性が争点と言ってきました 仮にそれが通る場合 会社の言う減給理由に 事実と違う内容がふくまれる場合 その立証責任はどちらにありますか? ケースバイケースてあれば  どの様な場合...

弁護士回答
    4
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 闇金融の対応。取り立てはどのように対応したらよいですか?

取り立てはどのように対応したらよいですか? 会社に迷惑をかけたくないので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 株主総会の招集通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が株式の過半数を持つ会社(非公開会社)の株主総会招集通知について質問があります、よろしくお願いします。 本総会の掲げる議案に「取締役選任について」とだけ記載があり、誰が、何人が、どのような人物か、が未記載のまま招集通知が来ました。 【質問1】 このような招集通知は有効でしょうか? 【質問2】 また事前に取締役会に対し、誰を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてお願いします

ベストアンサー

1 労働契約書に記載してある休日に会社が勝手に有給休暇に当てて 社員にも知らせていないのはどうですか? 2 例えば「何月何日有給休暇を取らせて下さい」と申請して 取らせてもらえなかった場合はどうですか? 3 勤続5年なら有給休暇は10数日ありますが有給休暇の資格を満たしている人なら あらゆる職種でも適用されますか? 4 3が認められていない会社...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。契約違反で訴える事は可能ですか?

私は自宅で仕事をしていますが 7月2日に会社に呼び出され6月30日付けで解雇をなりました。 その場では上司に囲まれ、又業績も悪くなっていた事から 解雇を受け入りましたが、 突然の解雇で生活も出来ません。 会社都合で処理をして貰いましたが 私は自分の会社を持っている為、失業保険も貰えません。 突然の解雇の場合、 使用者は30日前に解雇の予告をする必要...

弁護士回答
    2
  • 投資資金について

3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...

弁護士回答
    1
  • 内装業で撮影した写真を削除したことで損害賠償を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 内装業で働いており、その会社が最近会社が倒産すると言われ、退職しました。(今は倒産手続きの準備中と会社が雇ってる弁護士が言っていました。債務整理の通知も弁護士からありました。)働いていた期間にプライベートのスマホで内装工事の施工写真を撮って会社のグループLINEに完了写真を撮ったものをアップしていました。 倒産による退職に伴い、自分の...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の休職中の社会保険料につきまして

【相談の背景】 社会保険料について相談です。 産休、育休一年取得しましたが、育児に専念したいため、再来月から1年間さらに休職することにしました。保育園に入れないという理由ではないため、自己都合による休職という形で会社に申請し、認めていただきました。 休職期間の社会保険料なのですが、私の理解としては、休職期間中は無休であり、自己負担分を私が会社...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による一方的な代休日の指定について

改修工事の監督業をしています。不規則な現場仕事のため、土日祝日に仕事をすることがあります。また、毎日必ず仕事があるわけではなく、仕事が無い日は会社側から強制的に休みを取らされています。 会社側からは ①平日に現場仕事が無い場合は休みを取得すること。 ②その休みは、土日祝日に出勤した分の代休として処理すること。 と指示を受けています。 私として...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の発覚後の手続きについて教えてください。

3年11ヶ月所属していた会社を退職することになり、雇用保険被保険者証の提示を求めたのですが、会社保管していないとのことで、再交付手続きをしました。ところが、ハローワークでは、現在の会社での雇用保険の記録がないと言われ、前職の時の会社名で雇用保険被保険者証を再交付されました。今の会社に問い合わせたところ、同じ雇用保険番号で雇用保険に加入していると主張...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員辞任と退社について

合同会社の代表社員をしている者です。 質問内容としましては、私が代表社員の辞任と退社が可能かどうかお聞きしたいです。 簡単ですが、会社の情報について記載します。 社員構成は代表社員1名(私)と社員1名(先輩)で共同経営をしています。 ※先輩については今後はNと記載させて頂きます。 私とNはお互いに資本金を出しております。 会社の決算期について...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止中の会社からの対応に関してどこまで応じれば良いのでしょうか?

現在、会社の支店長から7月8日に口頭にて出勤停止を命じられております。 そんな中、毎月15日支払いの給料が振り込まれておりませんでした。 毎月の締め日は25日で、対象となっているのは6月25日締めの給料です。 支店長に確認するも、支店では判らないとの回答で、労働基準監督署に相談をしても、会社の約款が判らないので、何とも言えないとの回答です。 また、出勤...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署について

【相談の背景】 いじめや嫌がらせ、パワハラなどで労働局に行く場合、会社や上司に報告した方がいいのですか? 【質問1】 労働局に行く場合の会社や上司への報告はいるのか。

弁護士回答
    1
  • 職場で人間ドックを強制できるのでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員です。今の職場で50歳になると「強制ドック」があり、人間ドックを受けるように言われました。毎年職場での定期健診は受けていますし、2年前に任意の人間ドックを受けたばかりで、病院にも定期的に通院しておりますので、今年受ける意義を感じられません。2日間拘束されて望んでいない検査を受けるのも苦痛ですので、今年も通常の定期健診のみで...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合

【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

安全配慮義務違反で会社を訴えようとした時、自営業なのですが元請け会社を訴えるのは可能なんでしょうか?また可能ならば、どのようにして弁護士さんに依頼していけばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時計のローン残債がある状態で売却できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にローン購入した時計を売りたいのですが、残債ある状態で売却したのをバレたら犯罪になるかもしれないと言われた。 【質問1】 時計のローン残債がある状態で売却すると横領罪か詐欺罪に当たると聞いたのですが本当なのでしょうか? ローンで購入した時計を売却して残りのローン返済に充てようと思っているのですが、なにか法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。

ベストアンサー

離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...

弁護士回答
    6
  • 違法行為による会社からの損害賠償請求の全額支払い事前約束について

ベストアンサー

私が会社で問題を起こしてしまい、現在は自宅謹慎中の身です。 問題というのは、会社PCとホームページに所謂「自動でお金を稼げるプログラム」を入れてしまったことです。 そのことで先日、ホームページの方のプログラムがウイルスだと判断されて、警察から捜査を受けました。 無害なプログラムなので入れた当初は違法行為だとは全く思っていなかったのですが、 警察...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について

ベストアンサー

会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...

弁護士回答
    3
  • 未公開株の買い取りについて

未公開株の買い取りについて教えてください。 祖父が創立した中小企業の未公開株を保有しています。 現在、会社は甥が継いでおり、いわゆる家族経営の会社です。 株主総会は20年以上開かれておらず、配当金も会社の利益に関係なく、経営者の都合で過去20年に2度ほど出ただけです。 昨年は、一等地にあった本社を売却し、近所の住宅を購入して移転したということで...

弁護士回答
    4
  • 法人会社の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

法人会社を現状一人で経営しれいます。父親の会社を引き継いだものです。離婚時の財産分与に関してですが、一人社長なので、個人と実質的に同一視されるので、会社の資産を分与しろと言われています。 妻は全く会社の経営にも関わっていませんし、手伝いもまったくありません。 結婚時は父が代表取締役であり、結婚時の法人資産は、現預金、固定資産含めて、父から会社に...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ法における第三者の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 リベンジポルノの条文を見ていて気になったことがあります。例えば被害女性の恋人が性的な写真を撮り、それを無断でネットにあげたとします。そして、さらにそれを第三者が保存するなりして、他のところに投稿した場合その第三者はリベンジポルノ法に問われるのでしょうか?リベンジポルノは恋人や家族などが主な対象であるということを聞き気になったので...

弁護士回答
    3
  • 休日に関する労働契約について

【相談の背景】 入社前は夜勤明け日を休日にしないと言われました。 夜勤明けを含めないで、年間休日113日ありますと説明を受けました。 ですが、入社後に夜勤明け日を休日としてカウントされてしまい最初の話と違います。 会社に話が違うと問いただしたところ、「その様な話をした覚えはない。法定休日はちゃんと与えています。夜勤明け日を会社公休日とする事は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得に関しての質問です。

ベストアンサー

私の会社は希望休制で、公休8〜9日のうち5日までの希望を会社に提出し、残りの3日〜4日を会社が公休出勤日として個人別で割り振ってその月のシフト表が出ます。 ある月に私が希望の5日とは別に、前もって有給を取得しようとしたところ、 「公休と公出日以外で取得してほしいので、シフト表が出てからその日以外で取得届を提出してください」 と言われました。 そうなる...

弁護士回答
    1
  • 事故の免責について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...

弁護士回答
    1
  • 飲食店閉店に退職による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。数年前に子会社から親会社の社員に転籍していました。①これまで7年間、休憩が全く取れませんでした。②ほぼ1人勤務なので定時の9時出勤では到底間に合わず7時半から働いてきました。毎日タイムカードも打刻しており、会社も労働...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当て

ベストアンサー

前日に会社が解散しました 業者などに支払う資金が遅れ親会社が事実支払いを行い 契約上 親会社と子会社(委託業務)の契約解除のため現在社員として勤めておりました。 委託会社が解散、全社員突然の解雇となってしまい 解雇通達も前日に言われ途方にくれ最悪な状態でした 翌日からは親会社で籍を置き現在に至る状態です。 ここで質問なのですが前会社へは『解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給与から天引した資金で実施する社員旅行の運営について

会社の公開情報(ホームページ、求人情報)福利厚生に社員旅行の記載があります。 毎月3千円を給与天引きで積立て原資とし、数年に一度のペースで社員旅行を実施しています。 また、会社の業績に応じて、旅行参加者には会社から補助金が支給されることがあります。 社員旅行の制度が見直(文書化)され、現在は下記のように運用されています。 (1) 運営は全社員参加の...

弁護士回答
    1
  • アパートの火災保険会社の変更を不動産に断られましたが、賃貸契約書の内容的に妥当な事か判断して欲しい

ベストアンサー

賃貸アパートの火災保険会社を変更できるか教えて頂きたいです。 私は賃借人で、現在は不動産が代理店を務める火災保険に加入しています。 賃貸契約書にはこの下記のように記載されています。 「本件賃室には、賃借人の負担で○○○または○○○などの保証契約と○○○もしくは、それに準ずる火災総合保険を付帯し、賃借人若しくは、入居者は本件貸室賃貸借契約が終了するまで前記...

弁護士回答
    1
  • 日当7000円で10時間以上労働させるのは労基法違反ですか??

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主の元でアウトドア系のサポートの仕事をしています。 会社の人数は常勤が私を含め3人です。 繁忙期に入り勤務時間が長く、平均で10時間は会社に居ます。 常に会社の携帯を持ち電話番をしてるため休憩時間も有りません。 7月に入り8日間働いたのですが、勤務時間が90時間を超えました。 雇用契約書もまだ作成してもらってるところで、始...

弁護士回答
    1
  • 異常な会社について。パワハラから始まり、様々な問題がありました。

先月辞めた会社について相談です。 1年以上暴言や人格否定などのパワハラを受けていました。物事を全て自分の都合のいいように変換し、私が全部悪者になるように話を作り周囲に話すという、病気ではないかと疑うほどの経営者でした。他にも、 ・有給は働いていた2年間で一度もなし ・契約書を何回も書き直しさせられる ・ある月突然給料が減らされる ・防犯カメラと...

弁護士回答
    1
  • 会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。

ベストアンサー

会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

こんにちは。地方公務員にの副業について先生方に教えていただきたいのですが、公務員でありながら、農業収入や不動産収入を得ている方っているのですが、地方公務員法の副業には当たらないのでしょうか?収入の金額の多さで副業に該当するとかがあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから