法律相談一覧
-
担当業務から無断で外された
ベストアンサー【相談の背景】 某保険会社勤務で、営業担当をしているが、無断で担当企業を外された 【質問1】 会社側は普段は無断で担当企業を外すことはしていないと言っていたが、上司に勝手に外された 営業成績などは取っているので、そこは関係ない これはパワハラに該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもすいません。どのように書けばいいのですか?
先日地裁に行って、相手の給料差押えの申し立てをしてきました。 地裁から書類が届いたら、相手の会社に自分で取立てを行って下さいと言われたんですが、相手の会社には書面でお願いする予定です。 どのように書けばいいのですか?後、インターネット等にフォーマットがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償給付について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 確認請求後の対応について
以前所属していた会社の元部下から相談を受けました。 その会社は雇用保険に加入させるべき労働者を加入させておりません。彼は退職を検討しており、失業給付を受けられるように確認申請の手続を代行したのですが、会社側から一向に返答がありません。 このまま会社側が対応を懈怠した場合、これを特定理由とする自己都合退職にもっていくことは可能でしょうか??も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故 元請け会社の態度について。訴えられますか?
平成30年5月に主人が労災事故に遭い死亡しました。 現在労働基準監督署と手続きをすすめている最中です。 主人は元請け会社から依頼された下請け会社で勤務していました。 元請け会社の態度に納得がいかず、怒りを抱いている状態です。具体的な怒りは、 1、名刺を渡して来ない(貰えばいい話ですが、) 2、現場代理人の悪びれた様子はない謝罪 3、告別式後は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資企業のジョイントベンチャーの契約期間終了・解散に伴う正社員の退職
A社・B社で出資するジョイントベンチャー(JV)が両社の契約期間終了後に解散する場合、 ①A社・B社いずれにも籍がなく(A社・B社からの出向者ではなく)、JVにしか籍がない正社員がA社にもB社にも引き取られず、職を失うことに対して、法律上会社側に問題はないのでしょうか? ②①でJVにしか籍がない正社員が職を失った場合、会社都合退職ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務の申請について
【相談の背景】 私は管理職(課長)です。 部下から、時短勤務の拡大の申請がありました。 現状すでに時短勤務中で、更に1時間早く退社したいとのこと。 理由は子供の習い事の送迎のため(現状は市の有料のサポートなどを受けている)。 会社の規定では、本人から申し出があった場合は承諾するしかないような記載になっています(会社と申請者の双方で相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についての過失割合
【相談の背景】 ただいま民事裁判中です。 内容としては、会社での労災事故で片目を失ったことで会社と争ってる状態です。機械の操作ミスが原因なのですが会社側の教育不足、安全面の不備で労働基準監督署からも指摘あり、改善提案が出されました。 現時点ではまだ争ってる途中で相手方が陳述書を出されてこちら側は出してない状態です。裁判官から双方に過失割合がださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に基本給の記載がない。自分の給料がいくらなのかわからない。
【相談の背景】 自分の給料がいくらなのかわかりません。 雇用契約書に 給料300000万 役職手当40000円 役職手当は21時間の残業代として支払う と記載されています しかし、基本給とも支給額も書かれておらず役職手当が“給料”に含まれているのか“別”で支給するのかが明確ではありません。 それに“役職手当”と記載がありますが役職にもついていないし、役職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、侮辱罪、名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 現在精神障害者3級でリモートワークしているものです たまに会社に行くと先輩から嫌味をいわれます 具体的にはこの間たまたま会社に人が少なかった時に出社したとたん 人少ない時には会社にくるんだね と言われました 過去にも久しぶりだねー、何しにきたの?などあり我慢しましたが この間の一言で鬱病が悪化し、寝れない状況です このくらいでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について教えて下さい
ベストアンサー私は旦那と4月から別居中、離婚調停中です。新しい会社で来月から働きます。社会保険もつけられます。今まで夫の会社で扶養に入っていましたが抜けて自分で社会保険をつけようとしてるのですがなかなか夫の方で資格損失証明をだしてくれません。夫は別れたくないと言ってて、夫が扶養を抜けさせたくないのでは?と思っています。 そんなことを夫にする権利はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 加害者怪我の場合の対処法
先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法について。日本ではいったいどんな建築基準なんですか?
ベストアンサー明らかに景観法に反する建築物が建設されて自然破壊がすすみ、桜並木と地元でも大人気だったところが、よそ者の大型マンションと変貌されて、子育て目的のための移民が礼儀もなく、新入りという姿勢もなく、やりたい放題やっていて大変迷惑しています。 そもそも、そこの風土に合わない建築物を建てた側に責任があると思いますが。 そんな自分勝手でわがままな人た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求が可能か否か!?
現在別居中の妻が会社の代表の時に使途不明金 200万円と、会社のキャッシュカードと系列会社2社の車の鍵を持ち去りました。 現在、妻は解任されており、全ての会社とは、関係無いですが、返却を求めても返してきません。 返還請求出来ますか? また、別居中の妻が他の男性と同棲していた場合、探偵を雇って証拠抑えないとだめですか? 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がいきなり社会保険に加入する事になり
ベストアンサー会社が今まで社会保険も入っていない会社で、来月からいきなり社会保険に加入するので給料が15万円近く減ると言われました、なにか補填はあるのか?聞くと一切ないようです。今までその分の給料があるので働いていましたが。また、労働条件も変わらず12時間拘束というのですが、週休二日の八時間労働じゃないとおかしくないですな?会社はもう時代が時代だから真面目にやれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに公になっていない会社内の事を書いた
ベストアンサーブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに絡む人事情報漏洩のご相談です
ベストアンサー約2年前のセクハラ案件で質問です。 大きな人事権を持つ役員より、何度か食事のお誘いがあり、2~3度ほど食事に出かけました。 私自身、八方美人な面があり、確かに気を持たせるようなそぶり(メール、口頭ともに)があったかと思うのですが、次第に誘いを執拗に感じたため拒否するようになりました。 その後色々あり(当該役員には直接的には関係ないのですが)、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任などの罪になりますか?
【相談の背景】 ①A社の社外取締役をつとめております ②B社の取締役をつとめております ②C社と経営コンサルタント契約を結びコンサル業務を行っております 【質問1】 背景①~③の3社に対して有益な業者を仲介し、その業者の売上から一定の手数料・リベートのようなものを私がいただく(継続的に)ことは法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の、上部団体からの独立
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を抜けたい。組合のない会社に合同労組の支援を受けて組合を作りましたが、専従と会社だけで行われる事務折衝のブラックボックス化や、そもそも、交渉相手の部署がおかしいのでは?などの疑問もあり、メンバー全員で他所の合同労組に移るか完全に独立したユニオンになりたいと思っている。でも、それは上手くいった人が余りいません。なぜなら、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の配偶者控除について
昨年まで従業員として仕事をしていた妻が今年の2月から産休に入り4月に出産しました。 この場合、2月まで会社から給与が支給され、3月から育児手当てが給付されるのが普通だと思いますが、妻の会社からは3月以降も会社から給与が支給されました。 但し、3月支給分から社会保険料の天引きは無いので、その場合、給与扱いから除外されるのでしょうか。 3月以降の給与が給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設分割を無効としたい
A銀行はP株式会社に対して弁済期が到来した貸付債権を有するとともに、P社の発行済株式の1%を保有していた。P社が新設分割によりQ株式会社を設立し、一切の資産とA銀行に対する債務以外の債務を承継させたため、ただちにP社はA銀行に対する債務を弁済できない状態となった。A銀行としては、当該新設分割を無効としたい。どのように主張すればよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 取り下げ可能か
【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 自社株
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴
運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴の調査について質問します! 運送業では運転者台帳を作成しそれには記載すべき事項として運転手の違反履歴を記載する!と言うことを聞きました! ここで質問なのですが会社が運転手の違反履歴を調べることは会社の義務なのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて
【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 従業員15人ほどの会社で、毎日従業員全員が、バラバラの現場にいき、出社、退社もバラバラで、社長自らも自分の請負う現場で仕事をしている会社です。 コロナで売上が落ち、雇用調整助成金を3年程申請していました。 先日労働局の方が突然きて、「タレコミがありました。」と言って3人きました。 申請には不備はなく、偽造や架空など全く不正はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間と違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、会社から土曜日(午前中)出勤を命じられました。 普段は月曜日から金曜日までの平日勤務で事務作業をしております。(1日7時間45分) 土曜日出勤は事務ではなく営業の為、外での作業になるのですが、会社から現場、現場から会社への往復で、午前中のみとの事です。 土曜日の勤務時間及び実働時間についてと、会社からは休みも給料も出ないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社に免許取得費用を全額返金する様言われた場合。
ベストアンサーあるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強いのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合には全額返金」 がある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでいます・・・再度の質問です
私は6年前に福岡県にある不動産会社の営業マンに勧められ、博多市内のマンション2部屋を投資用として契約しました。契約前の営業マンAの話だと、空き部屋になった場合2年間80%の家賃を保証するとのことであったため安心して契約をしました。 約1年半前に私の1部屋が空いたと不動産会社から連絡があったため直ぐに80%保障にしてほしいと伝えると、契約書には家賃保障が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES企業の一人常駐の違法性
【相談の背景】 現在SES企業に勤務している者です。常駐先の会社に一人で派遣されています。 業務の具体的な指示は全て常駐先の会社から受けています。残業も常駐先で必要になればおこなっています。 【質問1】 この場合、準委任契約では違法になるのでしょうか? 【質問2】 私自身が罰せられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況判断能力に乏しい知的/精神障害者の契約の無効を通信会社が認めない件について
タイトル通りです。契約後に家庭裁判所の認定(?)を受けても契約無効は認められないと言われました。これは民法上で違法とならないのでしょうか。 また、障害を理由に無効を要求した際に契約条件に無い事を突然話しだし、最後は「営業妨害で訴える」と言ってきましたが、これらは虚偽、脅迫に当たらないのでしょうか。 消費生活センターを通して契約無効の相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に会社の印鑑もなく、原本も渡さない。
ベストアンサー新しく会社に入った折、研修が終わると即座に、雇用契約書を見るように言われ印鑑を押しましたが、その後雇用契約書の原本をくれませんでした。催促すると、コピーを渡され、私のサインはありましたが、会社の印鑑が押してありませんでした。原本も渡されず、会社の印鑑も押さず、これを雇用契約書と言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社からフリーランスへの一方的な接触禁止命令について
ベストアンサーお世話になっております。 当方フリーランスにて活動している男性です。 先日取引先の仕事上のパートナー(女性)と仕事を終えました。 特段問題なく納品は終えられました。 しかし、納品が終わった瞬間、すぐ連絡が取れなくなました。 (この時点で請求書の確認等の業務が滞りました) 理由を他の方から聞くと、どうやら会社から「接触禁止命令をだされた」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への回答書への返信義務?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚と所有する収益物件の1/4を所有していましたが、今後多額の修繕費用が掛かり、その負担を求められるのが必至である事、その親戚との関係も良くないので、ある不動産会社からの申し出に応じ、8月下旬、私の持分1/4をその会社に売却しました。相場より安いと思いましたが、今後の負担リスクを考えたからです。親戚の男性は私が無断で売却した事に激怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりの補足となる写真に著作権は発生しますか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。現在管理会社に管理をお願いしている物件について退去者が出たため原状回復工事の見積書を管理会社に作成いただきました。その見積書は管理会社の方が実際に現地に赴いて撮影した物件内部の写真を添付した上で各所についてどのように工事が必要なのかの記載が含まれるものです。 少しでも原状回復工事にかかる費用を安くしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外における会社の聞き取り調査には応じなければならないですか?
【相談の背景】 私の勤めているホテルと、全く別の会社が運営するホテルとの間でお互いの従業員を試泊するという企画がありました。 私が泊まったときに昨年5月まで私のホテルで開業まで研修していた女性がいたので話をしました。 後日そのホテルの総支配人から私のホテルの総支配人あてに私がその女性を食事に誘ったというクレームが来ました。 人事部長が聞き取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払わないと言われました。
【相談の背景】 私の息子の話です。 建設会社にアルバイトをしていました。 年齢は17歳です。 会社を辞めたい、でも社長が辞めさせてくれない、と私に相談がきました。 私が話をつけて 辞めることができたのですが、 今度は給料を払わない、と言ってきました。 金額は前借りが10,000円あるので 10000円を引いて65500円あります。 払ってくれるんですよね? と社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が傷病手当金を書いてくれません。退職予定です。
ベストアンサー病気をしまして入院 現在自宅療養していますが 会社に傷病手当金を申請しましたが復帰したら書いてくれると言われ 傷病手当金の申請ができておりません。1年半位前からストレスうつ病を発症し 一年半前会社を退職させてほしいと退職願を出しましたが受け入れてくれず今回とうとう 心不全という大病をしてしまいました。精神的にも金銭的にもかなり辛い状態です。先生の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を労働者側から解除することはできますか?
【相談の背景】 現在IT関連の派遣会社に正社員として雇用されています。 派遣元の会社に正社員として雇用され、その後各会社に派遣されていくといった雇用形態なのですが、労働者である私から派遣契約を打ちきるということは可能でしょうか? 可能であれば派遣契約を即日、 あるいは契約更新日に合わせて契約を労働者である私の権限で解消する方法が存在するのであればご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する前に取締役の退職金を出来る限り早く貰う方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京にある、とある中小企業の取締役をしていましたが、今年の10月に取締役を辞任しました。 その際、会社から2023年3月31日までに退職金を貰うという合意書を交わしたのですが、まだ受け取っていません。 その会社は、既に倒産の危険があり、出来る限り早く退職金を受け取りたいのですが、早めに貰える方法はありますか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更の説明がないまま次の面談で、今の仕事に対する評価と言われた場合、認める他ないのでしょうか
ベストアンサー不利益変更の説明がないまま、次の給与の面談があります。次の面談で不利益変更前の状態から査定してもらうように言い会社の提示に合意しなかったとして、会社が今の私の仕事に対する職位と給与であると言った場合、不利益変更の追認を含めて認めざるを得ないのでしょうか。 実際に提示の評価が、不利益変更前からの査定では変わるはずだと考えますが、会社が今の仕事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境や、パワハラについて
質問させて頂きます。 新型コロナウイルスの影響でテレワークとなりましたが、仕事で使うパソコンは会社から与えられず、会社のネットワークと自前のパソコンを自分で連携して仕方なく作業に当たっています。 もちろん会社のと自前のパソコンの情報の連携してについて承認は得てます。 テレワークの環境も与えてくれないのに成果を出せと言われ、罵倒されたりする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の内容について
【相談の背景】 とある会社へハローワークを利用して正社員として入社しました。ハローワークの用紙と、入社時の給与説明では基本給だけが表示されていました。その後、給与明細書を確認しますと本人給と職能給を合わせて基本給となっていました。 【質問1】 基本給の内訳についてはハローワークでの用紙や入社時や契約の説明でも一切説明がありませんでしたが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について
【相談の背景】 2月末に会社を会社都合にて退職しております。 それまでの間、ほぼ無休で働いており、また退職前の中旬頃からパワハラ、圧力をかけられ精神科に通いはじめてました。以前からあった症状がその頃から頻繁に出始めた全身の痛みや倦怠感が退職後にひどくなり診察にいったところ繊維筋痛症の疑と診断され、治療に通い始めております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が愛人に会社を作っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから