63,605件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則の拘束力とは?

【相談の背景】 この度会社と色々と揉め事の末、今の会社を退職することとなりました。 私は部長職でその会社で営業を22年やっておりました。 今後私の実家の会社に所属するか、個人事業主でやるかを迷っておりますが、今の会社に同業となる仕事をするつもりです。また今のお客様に退職を報告した際、お客様から歩み寄られてきた場合にに関してはそのままお仕事を続けさ...

弁護士回答
    1
  • 退職についての条件について

親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の携帯契約

いつも、お世話になっています。 再度、相談なのですが、この度任意整理することになりました。以前、携帯契約詐欺にあい、それも借金になってしまいました。自分が現在契約させていただいてる会社も含まれていたのですが、何とか一括で支払い終わりました。もう一社自分自身は今まで使ったことのない契約会社のは、払い終えていません。そこで、その使ったことのない方の...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険がなかった

障害者として会社に就労してました 一年半勤務して自己都合退職 そして、3ヶ月待機で雇用保険受給と思ったら雇用保険がなかったみたいです 障害者雇用として入社時3ヶ月は試用期間だから保険も労災もないと会社側の説明でしたが 結局は雇用保険すらなかったのでした 会社には国から障害者雇用の助成金が入っていますが これは国に対しても違反行為を会社はしてません...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社員が派遣として派遣スタッフとして取引の派遣先で働くことを命じられた場合

【相談の背景】 現在派遣会社の内勤として2年勤めています。正社員です。営業として数字を追い奮闘しています。派遣スタッフや企業からも厳しい言葉をもらったり数字も達成できないことも多々あります。会社には労働組合はありません。もちろん一人でつくれることなども知っています。 【質問1】 営業から派遣スタッフとして働けと言われた場合、それは会社として通常...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟は対象とする子会社の清算をした後でも行うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。会社役員をしています。 親会社100%出資による子会社の代表者が失踪しました。 その後、本人が発注した多額の未払い請求が見つかり、その子会社を清算せざるを得なくなりそうです。 本人に対し株主代表訴訟を利用して、損害賠償請求をしたいと思っています。 質問として、子会社を清算させた後でも、損害賠償請求ができるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 転籍後の退職について。その月の月末に退職することは可能かどうか

グループ会社から母体の会社へ4月1日から転籍することになっているのですが、5月から転職を考えています。その為、4月末には退職しないといけないのですが、社内規定では「30日前までに退職願を提出し受理されること」と明記されております。 その為、先生方に2つ程質問がございます。 1.退職願を4月1日に出して4月30日の退職が可能なのでしょうか? 2.グループ会社から4月...

弁護士回答
    1
  • 合同会社出資の投資スキームの出資金返還について

お世話になります。 今回ご相談したい内容が 友人が先日、合同会社に出資をして、配当を受け取る投資スキームに お金を投じました。 ・書面上にはいくら出す等の記載はないのですが 4%の配当を出すと説明を受ける。 ・出資した際、他社員様への配当が急激に減り始めた時期で会社の運営状況が悪く、  運営状況が悪いことを隠しての契約 です。 運営状況...

弁護士回答
    1
  • 転勤規定の住宅補助について

【相談の背景】 お伺いします。 私の会社では転勤者には地域によって6-8万円の住宅補助があります。 今後、5年以上転勤地で勤務している場合は6年目以降住宅補助は終了し実費になる通知が出ました。 会社都合の転勤です、決して望んだことではありません。特に6年目までに転勤解消の明文が有るわけでは有りません。 【質問1】 このような就業規則の変更は認められる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社に対する求償権保証の場合,極度額の定めは必要でしょうか

ベストアンサー

家賃保証会社に対する求償権保証の場合,極度額の定めは必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」

【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...

弁護士回答
    1
  • 会社賞与申請漏れによる賞与未支払いについて

今月会社からボーナスが支給されるはずでしたが、口座を確認したところ振り込まれていませんでした。 上司と確認したところ、ボーナスの申請を忘れていたとの事でした。 上司からはその後人事にボーナスを振り込むように申請を出した見たいです。 この場合は法律上いつまでに振り込まないといけないという決まりなどはございますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職人の手間は賃金ではないのでしょうか?会社と金銭面でのトラブルです

約4年ほど前から塗装店で職人として1日いくらで働いておりました、その際毎月15日締めの25日払いで銀行に振り込みでお金をいただいておりましたが毎回振り込み手数料をこちらが払う形になっておりこれは全額支払いの原則にふれるのではないかと思いきいたところ外注扱いだからならないとのことでした、常用賃金で働く職人は賃金扱いにならないのでしょうか? それと最初の...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からクリーニング代を請求されました

【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...

弁護士回答
    2
  • 精神障害で退職した会社の給料について

【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出する弁明書の作成

【相談の背景】 職場でのトラブル(いじめ、悪口)に関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。現在、会社と弁護士で何らかの交渉が持たれているようです。 それとは別に、この件で会社として該当職員に何らかの処分をするとのことで、希望するなら弁明書を書くように言われました。 【質問1】 弁明書は書いた方がよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一人会社の持株比率について

【相談の背景】 一人会社の持株比率についてご質問させて下さい。 夫が友人達と起業を考えていたのですが、全員本業がある都合で妻の私が代表取締役になることになりました。 一人会社を設立し、夫と友人達は業務委託という形で会社に携わる予定です。 現段階で株の持ち分は下記が想定されているのですが、一人会社でありながらも株の一部しか持ってないということでど...

弁護士回答
    2
  • 会社歓迎会未成年飲酒

ベストアンサー

会社の歓迎会に未成年者が参加していて飲酒をしていたみたいなんですが、その席にいた最上位者が自分で飲めるなら飲んでいいと言ったみたいなんですが会社に通報した場合どの様な処分になるでしょうか?また通報者は、不利益な事は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間外の職務について

会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 会社側の責任

自分は今派遣で働いています。同じ場所で働いている人が機嫌が悪いと誰にも言わず帰ってしまったり、八つ当たりしてきたり、無断で休んだりなどストレスが続き適応障害になってしまいました。 会社側は僕が入る前からそれをある事を知っていて改善していなかったり、更に上の立場の人に報告せず、把握していなかったみたいです。 健康被害がでてるのは僕1人ではありません...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について

入社2年目の頭に体調不良で1年間休職(扱いは私傷病)し、復職してからは、「19:00以降の残業禁止、土日出社禁止」という勤怠規制の下、仕事をしています. しかし、ここ2ヶ月ほど体調が悪い日が続き、突発的な欠勤が月4~5日ありました. 個人的には、この原因は復職後から上記の勤怠規制を超えた時間の仕事をしていたことと考えております.特に、先々月は残業時間が100...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から損害賠償請求されるかも。

ベストアンサー

現在の派遣会社から損害賠償請求されるかどうか。 前にも相談させて頂いた内容の続きになりますが、もう一度書かせて頂きます。 私は空白期間が長く、それを埋めようと以前働いていたa会社で実際に働いていた年月日と期間、雇用形態を偽りました。a社は合併され社名が変更し、変更された社名で書いてました。その時は派遣会社b社に入社し今は退職してます。 その間に...

弁護士回答
    1
  • 役職手当について。会社からの説明もなしに減額されていました。

ベストアンサー

役職手当について相談です。4月に係長に昇進しました。会社の就業規則には係長は役職手当が月5万円と記載されていましたが、実際は一部しか支払われていません。上層部に確認したら、1年目は満額出ないとだけ言われました。残業手当は係長になってつかなくなりました。仕事量は増えるばかりで残業が増えましたが、給料は減りました。就業規則に金額が明記してあり、1年目は...

弁護士回答
    1
  • 会社の自動車のガラスを割った場合

ベストアンサー

会社の自動車(ユニック車両)に関することです。 従業員の不注意で、仕事中にフロントガラスを割った場合。修理工場に出して戻ってくるまで、会社の自動車が無いので、他の自動車をレンタルする他ありません。その時発生した車両レンタル代と修理代は、会社と従業員の半分負担ずつで、従業員に対して半分負担で請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 定期代の払い戻し、会社への請求について。

使用者の指示により、指示された期間の定期を自分で購入し、使用者へ申請し、出張や出向で不要になった場合残りの期間分を会社へ返金する。 これはどこの会社でも常識だと思われます。 ここからが本題なのですが、 定期代6ヵ月分を2ヵ月前に購入し、すぐに申請したものの、2ヵ月たっても使用者からの承認がなく不要になった場合、 駅から4ヵ月分払い戻しを受けるのはも...

弁護士回答
    1
  • 養子のため、会社が育休などの対応をしてくれません。

ベストアンサー

子供を育てることは大変なことで、それは実子でも養子でも同じかとおもいます。 このたび養子(ゼロ歳児-6ヶ月)をと考えましたが、会社が育休などの待遇にはできないとのことで。 休職や休業の方向も考えてほしいと言った所「復帰後に現職には戻れない」とはっきり言われました。 当社の社員で実子で育児休業をした場合、現職復帰しているのですが、 養子と実子ではこ...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社に彼の悪いことをチクる

ベストアンサー

婚姻一年の彼と現在3ヶ月別居してますが、 彼が私のことを大切にしてくれないからと、 彼が賭博行為をしてることを彼の会社にチクって やめさせろなどという手紙を送ったら または電話したら、 離婚の重大な原因になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時、会社から渡された覚書について

ベストアンサー

退職が決まり会社から覚書にサイン捺印するように指示されました。その内容は覚書の雛型から引用したものとおもわれます。しかし、納得のいく内容ではないんです。その場合、覚書にサイン捺印せずに退職するととがめられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社へ匿名の誹謗中傷メール

会社の問い合わせフォームに非常に個人的(過去に既婚者とお付き合いしたことはありましたがそのことなど) や会社中仕事をしてない、過去に横領をしたことがある、商品を個人で使って私物化してる。 (お別れした女性が非常に束縛が厳しく、メールの返信を送りたくない時に寝ていたという嘘はついていました。横領はしたこともございませんし、商品も私物化等しておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡と不動産賃貸借契約について

お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?

こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中の会社からの指示について質問です。

現在鬱で休職中ですが、復職のプログラムを会社にやらさらていて、職場の人間との接触(メールも)を3ヶ月以上禁止されているのですが、これはおかしくないですか?私は営業で、直属の上司とも連絡できず、プログラムは総務関係の人がやっています。 ・この状況で会社の人と接するのを止める権限が会社にはあるのでしょうか? ・もし、違法であればどのように対処すれば良...

弁護士回答
    1
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 従業員の責任について

ベストアンサー

【質問】 従業員の行った行為にかんして、会社に責任を追求るすことが出来るのでしょうか? 【詳細】 現在、債権譲渡が成立したのかしていないのかで争っています。 債権譲渡の成立要件の一つにシステムを開発し納品、納品後のシステムを運用する必要があるのですが、 原告はシステムが納品されていなければ、利用もしていないと主張しています。 当方(被告)とし...

弁護士回答
    1
  • 訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...

弁護士回答
    1
  • 会社が未納の寮費を、記載居住者が払わなければならなくなるのか

【相談の背景】 以前、勤めていた会社で、新入社員用の寮を借りることが決まり、まだ誰も住んでいないため、居住者として私の名前を記載しておいてほしいと言われ、何の疑いもなく記載しました。契約自体は会社となります。 一度も住んだこともないですし、場所もわからないです。 その会社は1年ほど前に辞めていたのですが、元同僚から、私宛に会社の方へ裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 会社から名誉毀損と訴えられたら。

ベストアンサー

ブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役交代時に会社の債務があった場合、代表取締役個人としての責任範囲は?

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役になる予定です。その会社は銀行から借入金返済の訴訟を起こされていて、会社の担保不動産も競売手続き中です。 国税、地方税、社会保険料も滞納しております。 現在の代表取締役は連帯保証人になっていますが、代表取締役個人へは訴訟を起こされていません。 【質問1】 代表取締役になった場合、個人として支払い義務は発生す...

弁護士回答
    2
  • 代表者が同事業別会社の代表に就任することや、個人事業を行うことで、利益操作される際の株主対処について

出資先の会社の代表者が、海外でメインではないが同事業の代表をしていたり、会社関連の仕事を個人で対応(しかし会社の社員を使う)しており、本来出資先の売上に計上すべきものを計上せず、個人資産の形成に勤しんでいます。 上記内容がまかり通ってしまうなら、代表者は利益調整などなんでもできることになってしまい、信じて出資した株主だけがバカを見ることになり...

弁護士回答
    1
  • 会社で残業がつかない労働で、完成したシステムの成果報酬が支払われていない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして会社で働いています。 会社から普段の業務とは別にシステムを作るのを担当してほしいと話がありました。 基本的に業務時間外に作業をしてその時間は残業代がつかない代わりに実施した過程や成果を見て、評価に合わせて報奨金を渡すという話でした。 一昨年作業した5ヶ月分で一度評価を伝えられた上で報奨金が支払われました。...

弁護士回答
    2
  • 無断で無資格でユンボ運転して全治数ヶ月の怪我をさせた従業員の罰は

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で無資格でユンボを運転して作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた 【質問1】 労働安全衛生法違反と業務上過失致傷罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 何年も登記更新をしていない会社の清算の仕方と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が会社の清算をしないまま亡くなってしまいました。 平成28年から登記の更新手続き?も何もしておらずだいぶ前に亡くなった祖母が役員のままになっていたりと杜撰な状態です。 20年以上閉店休業状態の会社でした。 最悪なことに借地に店舗がそのままになっており建物がある限り地代金が発生しております。 休眠状態で寝かせておく訳にもいかず...

弁護士回答
    1
  • エージェントを通して入社した際の賞与に関するトラブル

今年の2月下旬にエージェント会社を利用し、3月初めに1次面接、3月下旬に2次面接を行い、4月下旬に現在の会社に入社しました。 その際、エージェント会社の担当者は最初のボーナス月の6月に賞与半分の10万、12月は満額の20万が入ると会社と交渉しましたと言ってましたので、面接から入社まで期間が1ヶ月以上ありましたので、4/10の入社前に再度、賞与半額10万が貰える...

弁護士回答
    1
  • 生活保護ついての相談

【相談の背景】 私は現在30年以上人工透析治療しております 再雇用で会社に勤めてます 長年の人工透析が祟り背が曲り足腰に痺れや両手の痺れ指の変形や目の不具合で会社を退職して生活保護を受けたのですが蓄えは全然有りません63歳 【質問1】 生活保護は受給できますか

弁護士回答
    1
  • 生理休暇(有給)は連続で取得しなければなりませんか?

【相談の背景】 生理休暇(有給)について質問です。 私の会社は、月に2日、生理休暇を取得できます。 有給です。 連続で生理休暇を取るように、等は会社からは何も聞いていませんが、生理休暇は連続で取得しなければならないのでしょうか? というのも、ある日生理休暇で休み、2日目に無理して出勤し、その日に限って忙しく、動き回ったせいで3日目生理痛が酷く...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業だったことが1か月後に判明。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の定義について

ベストアンサー

質問お願いします。現在コンビニの配送業務をしています。出勤時間は14時で、会社に帰ってくるのが朝の3時半です。 積み込みをして初店の納品時間までに日によりますが一時間ほどあきます。この時間は休憩とゆうことで会社に時給をひかれています。この時間は休憩になるのでしょうか?トラックからはなれる訳にもいかず路肩に止めていつもまっています。あと会社からトラ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の知らせ義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、労災認定になったかどうかを教えてと何度も聞かれますが、知らせる義務はあるのでしょうか。 もちろん、労働局からは知らせることはないと承知しています。 会社からの嫌がらせ等がないように個人情報としては知らせたくない気持ちです。 ネットで調べても知らせないといけない義務があるとのような情報がありませんでしたので悩んでいるところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから